Есть вещи, в которых мы можем признаться только себе!

Есть вещи, в которых мы боимся признаться самим себе!

Есть вещи, в которых мы можем признаться только себе!

Как невыносимо трудно сказаться себе эти слова, сколько лет нужно прожить, бед пережить, чтобы однажды, в самой глубокой и потаенной пещере своего сердца, сказать себе самому, шепотом, сквозь зубы: -«Я имею зависимость…»

Немного, о зависимости:

«Динамика ее развития такова:

Ожидая от Божьего творения получить то, что оно изначально не способно тебе дать для удовлетворения, ты либо очень скоро разочаровываешься и отказываешься от своих необоснованных надежд, либо возвращаешься к ним снова и снова и, поступая так, становишься на путь зависимости.

Творение, на которое ты надеешься, дает тебе кратковременный всплеск эйфории, скоротечное чувство удовольствия, преходящее впечатление благополучия, оно на мгновение позволяет тебе ощутить собственную важность и значительность и даже ненадолго сглаживает остроту твоих проблем. Все это возбуждает и опьяняет. Все это рождает потрясающие ощущения.

Вот только творение, на которое ты так рассчитываешь, не в силах удовлетворить твое сердце. Выбранное тобой средство не было предназначено для этой цели. Оно не может вселить мир в твою душу. Оно не может даровать отраду и довольство. Оно не может утолить твои желания. Одним словом, оно не может стать твоим спасителем. И если ты отводишь взор от истинного Спасителя, ища спасения в чем-то еще, это “что-то“ в конце концов станет не спасителем твоим, а господином.

Кратковременная эйфория оказывается весьма приятной, но до отвращения краткой. Поэтому приходится то и дело возвращаться обратно, чтобы сделать очередную “инъекцию блаженства”, и вот уже ты убиваешь массу времени, сил и денег, лишь бы заполучить то, что неспособно тебя удовлетворить; но память о скоротечном удовольствии, которое ты всякий раз получал, убеждает тебя, что ты не можешь без этого жить. Ты на крючке, возможно, сам того не сознавая. То, чего ты когда-то пожелал, теперь, как ты уверен, стало для тебя потребностью, а как только ты назвал это потребностью, ты подпал под ее власть.

Видите ли, независимо от того, понимаем мы это или нет, но каждый человек в своей жизни занят поисками того или иного спасителя. Все мы движимы стремлением обрести собственную идентичность, внутренний мир, смысл и цель жизни. И все мы ищем это где-либо.

Итог таков: стремясь найти в творении то, что может дать только Творец, мы неминуемо приходим к той или иной зависимости. То, что ты надеялся поставить себе на службу, само обращает тебя в слугу. То, что поначалу представлялось свободой, в конечном счете превращается в рабство. И не творение тому виной; виной тому упования, которые ты возлагаешь на него.»

Пол Дэвид Трип в книге «Секс и деньги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *