Величайшая нужда вашего ребенка

Если вам довелось хотя бы какое-то время попробовать себя в роли родителя, то для вас не новость, что ваш ребенок от рождения обладает удивительной способностью делать зло. Еще до рождения вашего ребенка его сердце уже было запрограммировано совершать грех и поступать эгоистично. Эта склонность к греху такова, что если ее не сдерживать, то в потенциале она способна превратить любого младенца в сущего монстра.

Первородный грех

Порочные наклонности вашего ребенка объясняются библейским учением о первородном грехе. Согласно этому учению, дети рождаются в мир без всякого желания искать Бога и Его праведность. Они вступают в жизнь не в нравственно нейтральном состоянии. Напротив, они с рождения ищут удовлетворения греховных, эгоистичных потребностей. Писание учит абсолютной испорченности человека, что указывает на степень первородного греха. Несмотря на то, что греховность природы не всегда проявляется в поведении максимальным образом, испорченность человека, тем не менее, названа абсолютной, так как во всем его существе — в его характере, разуме, эмоциях или воле — нет ни одной составляющей, которая не была бы затронута грехом или имела бы иммунитет к греховным соблазнам.

Проще сказать, грех — это не что-то приобретенное, а заложенная от природы склонность. Ваши дети унаследовали греховную природу от вас, вы от своих родителей, ваши родители от их родителей и так далее до Адама. Другими словами, из-за грехопадения Адама весь человеческий род был заражен грехом. Порочность и вина носят вселенский характер. Апостол Павел писал: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12; курсив наш. — Дж. М.). Слова Павла «преступлением одного всем людям осуждение» (ст. 18) означают, что мы унаследовали вину за грех, а фраза «непослушанием одного человека сделались многие грешными» (ст. 19) означает, что мы унаследовали порочность. Исключений нет. Никто не рождается по-настоящему невиновным.

Это означает, что ваши дети, если им дать свободу, непременно последуют по пути греха. И если им датьполную свободу, то нет такого зла, которое они не были бы способны совершить. Возможно, вам трудно с этим согласиться, особенно когда вы думаете о младенцах. Вам кажется, что они — сама непорочность и невинность. Однако нельзя позволить этим милым мордашкам, светлым глазкам и чудным голосочкам обмануть вас. Эти дети — маленькая копия вас! Живущая в их сердцах порочность просто ждет возможности проявить себя.

Как учение о первородном грехе и полной испорченности человека должно повлиять на воспитание детей? Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте мне познакомить вас с тремя неверными подходами к воспитанию детей.

Акцент на поведении

Многие родители терпят неудачу, потому что направляют свои усилия на то, чтобы просто-напросто контролировать поведение детей. Но будьте осторожны! Если вы будете только лишь старательно корректировать внешнее поведение ребенка или предотвращать плохое поведение, используя угрозу наказания, то вы научите ребенка лицемерию.

Я многократно с этим сталкивался. Я знаю христиан, которые считают себя успешными родителями, потому что научили своих детей вести себя вежливо, называть собеседников по имени-отчеству и не заговаривать со взрослыми, пока те сами к ним не обратятся. Несмотря на то, что подобный контроль поведения может казаться весьма эффективным (особенно когда родители рядом), он не решает главной проблемы. Греховное поведение — это всего лишь симптом греховного сердца.

Акцент на внешнем окружении

Другие родители пытаются контролировать окружение детей. Они сплетают кокон вокруг своего ребенка, чтобы оградить его от порочного влияния. Они ограничивают доступ детей к телевизору, запрещают прослушивание современной музыки и иногда даже запрещают общение с детьми, у которых родители иначе смотрят на воспитание.

Я убежден, что необходимо ограждать детей от греховного опыта, но одновременно с этим их нужно учить быть мудрыми и проницательными, когда они сталкиваются лицом к лицу со злом. Они не научатся этому, если будут находиться в полной изоляции. Изоляционистский подход порождает наивных, легковерных, уязвимых детей, которые оказываются беззащитными в этом мире.

Как бы вы ни старались, вы не сможете вечно держать детей в изоляции. Настанет день, когда они выйдут в мир, и тогда им понадобится умение различать сатанинские уловки и соблазны мира, а также мудрость противостоять этим соблазнам. Ограждая их от злого влияния извне, вы забываете про врага внутри них самих — греховное сердце. Если же вы завоюете сердце, вы завоюете ребенка.

Акцент на самооценке

Очень распространенный подход в настоящее время — формирование детской самооценки. Сторонники этого метода предполагают, что если ребенок видит себя хорошим, замечательным, прекрасным, то он не только будет лучше себя вести, но и лучше относиться к окружающим. Этот подход превращает самовлюбленность в добродетель.

Однако на самом деле все попытки современных психологов и родителей поднять самооценку детей только подливают масло в огонь. Это способствует тому, что дети, которые и без того эгоисты, начинают думать, что хотеть делать все по-своему — это нормально. Родители же начинают думать, что они должны считаться с мнением ребенка несмотря ни на что, потому что ребенок имеет полное право на свободу самовыражения, и ему нужно реализовывать это право, чтобы думать о себе хорошо. Все это только увеличивает масштабы бесконтрольного поведения и питает худшие наклонности человеческой природы. Хотите быть уверены, что ваш ребенок вырастет безответственным? Повышайте его самооценку и не исправляйте его, когда он неправ.

Теория самооценки основана на небиблейских представлениях, отрицающих врожденную греховность и абсолютную испорченность человека. Библия никогда не говорит о высокой самооценке, любви к себе или других формах самоцентричности в положительном ключе. Она учит вашего ребенка не любить себя, а отвергнуть себя (Лук. 9:23).

Акцент на сердце

Есть только одно лекарство для исцеления врожденной порочности вашего ребенка — новое рождение, или возрождение. Об этом Иисус говорил Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. …Должно вам родиться свыше» (Ин. 3:6-7). Ваши дети, «рожденные от плоти» с греховными наклонностями, не в силах сами освободиться от уз греха. Они не имеют Святого Духа и поэтому не способны угождать Богу или повиноваться Ему от всего сердца (ср. Рим. 8:7-8). Пока ваши дети не родятся свыше, они мертвы «по преступлениям и грехам» (Еф. 2:1).

Поэтому ваша главная задача как родителей — быть евангелистами в своем доме. Вы должны научить детей закону Божьему, показать им, что они нуждаются в Спасителе и что только Иисус Христос может их спасти. Если ваши дети вырастут без глубокого осознания своей нужды в спасении, то вы как родители не справились с главной своей задачей — быть духовными лидерами для своих детей. Наставляйте их в евангельских истинах и просите Бога совершить в них суверенный труд возрождения.

Хочу предостеречь вас: если оказывать на детей давление, принуждать их или манипулировать ими, чтобы они исповедовали веру, тем самым можно подтолкнуть их к ложному исповеданию. Новое рождение человека — это работа Святого Духа, и спасение вашего ребенка — это вопрос, который, в конечном счете, решается только между ним и Богом.

В вопросе воспитания детей не сосредотачивайтесь на внешних симптомах вместо внутренней проблемы сердца. Если вы будете просто корректировать поведение ребенка, изолировать его от внешнего влияния или формировать у него высокую самооценку, вы не только будете усугублять проблему, но так никогда и не доберетесь до ее корня. Если же вы будете говорить им об их греховности и нужде в Спасителе, если вы сами будете жить так, как учите их, то можете положиться на Божью благодать в спасении ваших детей.

Величайшая нужда вашего ребенка: 7 комментариев

  1. дякую за статтю.
    дуже правильно розставлені акценти. надзвичайно сильно переживаю зараз про те, як бути пастором для своїх донечок.
    ця стаття — допомагає побачити головний «хребет» виховання, звернути увагу з другорядного на головне.

  2. Александр, что Вы думаете о таком феномене: дети, «усыновленные животными» в младенчестве, никогда не станут людьми. Дети, обнаруженные после 6-ти летнего возраста, не поддаются социализации и обучению. По сути, они имеют очень мало общего с человеком. Они не обманывают, потому что не видели подобных примеров в жизни, они не убивают ради удовольствия и в принципе, ведут весьма примитивный образ жизни, направленный на выживание.
    Чем же тогда является грех: Врожденным качеством или результатом социализации? В принципе, это не меняет того факта, что ребенок с самого начала «заражен» грехом, так как с рождения живет в социуме. Но тогда меняется фокус воспитания: воспитывать родители должны в первую очередь себя. Безусловно, ребенок нуждается в наставлении и направлении, я абсолютно против вседозволенности. Но хуже, чем ребенок, выросший с неверующими родителями, может быть ребенок, выросший в христианской семье, где слова расходятся с делом.

  3. Уважаемый liyen:

    1. Можете ли вы привести официальные факты описанного вами?

    дети, «усыновленные животными» в младенчестве, никогда не станут людьми. Дети, обнаруженные после 6-ти летнего возраста, не поддаются социализации и обучению. По сути, они имеют очень мало общего с человеком. Они не обманывают, потому что не видели подобных примеров в жизни, они не убивают ради удовольствия и в принципе, ведут весьма примитивный образ жизни, направленный на выживание.

    2. Даже, если Вы приведете факты, заочно трудно поверить в то, что эти дети такие же как животные. Уверен, что они во многом лучше и во многом хуже животных.

    3. Я верую, что человек грешен, не потому что однажды начал грешить, а однажды начал грешить, потому что грешен.

    Буду ждать факты.

  4. То, что нашла на скорую руку. Это только в России. Таких случаев много.
    http://ria.ru/society/20090527/172484524.html
    Во что верю я: Человек грешен, потому что Адам познал добро и зло. У человека появился выбор. Выбор между добром и злом. И это не значит. что человек есть зло или что он всегда выберет зло. Тогда бы мы были детьми сатаны. Но я не вижу этого в Библии. Наш творец Бог, мы от него отступили, но не перестали быть его детьми. А значит, в нас есть его суть. И стремление творить добро — тоже.

  5. Обязательно ознакомлюсь с предложенной вами ссылку.

    А пока, как Вы отнесетесь к словам, оценке, взгляду Христа на людей в одном из Евангелией? Это из Библии!

    Новый Завет, Евангелие от Иоанна 8 глава 41-44 стихи:

    Вы делаете дела отца вашего . На это сказали Ему : мы не от любодеяния рождены ; одного Отца имеем , Бога .
    42 Иисус сказал им : если бы Бог был Отец ваш , то вы любили бы Меня , потому что Я от Бога исшел и пришел ; ибо Я не Сам от Себя пришел , но Он послал Меня .
    43 Почему вы не понимаете речи Моей ? Потому что не можете слышать слова Моего .
    44 Ваш отец диавол ; и вы хотите исполнять похоти отца вашего . Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине , ибо нет в нем истины . Когда говорит он ложь , говорит свое , ибо он лжец и отец лжи

    А так же к данному тексту, который апостол Павел обращает к себе и слушателям, которые уже пережили примирение с Богом через Христа и Павел напоминает им прошлое в котором они были и детьми тоже:

    1 И вас , мертвых по преступлениям и грехам вашим,
    2 в которых вы некогда жили , по обычаю мира сего , по [воле] князя , господствующего в воздухе , духа , действующего ныне в сынах противления ,
    3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям , исполняя желания плоти и помыслов , и были по природе чадами гнева , как и прочие ,
    (К Ефесянам 2:1-3)

  6. Евангелие от Иоанна 8 глава 41-44 стихи: Эти слова сказаны непосредственно фарисеям.
    Еще Библии в украинском переводе есть слова В ПРИТЧАХ 27:6 Побої коханого вірність показують, а в ненависника поцілунки численні. Если не смотреть контекст — получается прямое руководство «бьет значит любит.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *