Воспитание детей и закон Ветхого Завета

Автор: Кэри Харди

На тему ветхозаветного закона написано много. Богословы долго рассуждали о цели, характере и роли, которую он должен играть в жизни новозаветных святых. Мы знаем, что Иисус пришел не чтобы «нарушить закон, но исполнить» (Матф. 5:17). Объяснить, как закон относится к современным христианам, важная и сложная задача.

Библия говорит, что Божий закон полезен в двух отношениях. Во-первых, в горизонтальном отношении, это касается отношений между людьми. В горизонтальном отношении закон дает нормы поведения, чтобы в обществе не было путаницы и беспорядка. Когда люди решают повиноваться таким Божьим повелениям как не завидовать, не красть, не лгать, не грешить сексуально, не убивать, тогда общество процветает. В городах становятся безопаснее, а в домах — меньше суматохи. Короче говоря, когда соблюдается Божий закон (и отдельные законы), жизнь общества становиться лучше.

Также, Апостол Павел ясно говорит, что в вертикальном отношении закон полезен тем, что он указывает на Христа. Как? Несмотря на интенсивность или силу, с которой человек пытается в совершенстве исполнить Божий закон, он терпит неудачу. Так всегда было, и так всегда будет. Каждая неудача, таким образом, служит человеку напоминанием, что он падший, и в спасении он абсолютно зависит от Бога. Возникающее время от времени нежелание повиноваться Божьему закону, лишь частичное послушание, непослушание с хорошими мотивами или вообще непослушание — все это проявления греховной природы. Бог требует совершенного послушания Его закону (Матф. 5:48, 1 Пет. 1:16), и все же, человек не может достигнуть такого послушания (Иак. 2:10). Следовательно, закон становиться проклятием (Гал. 3:10-13).

Итак, каким же должен быть конечный результат этого? Какова конечная цель такого закона, который не может быть в совершенстве исполнен? Бог предназначил закон не для того, чтобы побуждать человека к тщетным попыткам достичь совершенства, а чтобы он был детоводителем (Гал. 3:19-24). Закон, как божественный учитель, ведет грешника к покаянию и осознанию потребности в милости Бога. Закон, таким образом, подобен зеркалу: оно показывает человеку грязь на его лице, но не может смыть ее. Благодать Божья — единственная надежда грешника.

Чем больше человек, не имеющий спасения, пытается жить согласно Божьим требованиям, тем больше он ощущает, что у него нет никакой надежды. Для находящихся в таком безнадежном состоянии евангелие, говорящее о прощении во Христе, сильно дать надежду. Христос умер на кресте, чтобы сполна заплатить за грех, и Он воскрес, чтобы подтвердить Свою победу над грехом и смертью. Благодаря заместительной жертве Христа Бог предлагает прощение тем, кто раскаивается в своих греховных попытках добиться праведности собственными усилиями, кто желает подчиниться господству Христа в их жизни. Прощение — единственная надежда человека, и закон нужен, чтобы сделать эту истину абсолютно очевидной (Рим. 4:1-8). В таком случае, закон становится благословением.

Как это связано с воспитанием детей? Можно провести полезную аналогию между целью закона и предназначением многих повседневных действий, связанных с воспитанием детей. Однако, прежде чем обсуждать эту аналогию, сначала обратить внимание на грубую ошибку, которую допускают многие родители. Так легко попасть в ловушку и думать, что правила, ограничения, указания, поощрение, наказание, наставление и обучение нужны только для того, чтобы добиться от ребенка определенного поведения. Разумеется, все эти приемы необходимы при воспитании детей, и важно, чтобы дети поступали правильно. Послушание поддерживает порядок в доме. Подобно Божьему закону, родительские «законы», таким образом, полезны в горизонтальном отношении. Многие общие правила, исполнения которых родители требуют от детей, это прямые наставления Писания, а другие «домашние правила» вытекают из общих этических принципов, находящихся в Писании. Когда дети повинуются своим родителям, тогда не просто будет меньше беспорядка в доме, но будет польза и для общества в целом, когда из детей вырастут ответственные взрослые.

Родители несут ответственность, за наличие этой горизонтальной составляющей в доме. Они на самом деле могут «наставлять» ребенка и быть уверены, что если он научится мудрому образу жизни, то «не уклонится от него, когда и состарится» [эта притча (22:6) и подобные ей — «это божественное руководство в наставлении основным принципам (24:3, 4), которые не всегда являются нерушимыми законами или абсолютными обетованиями. Эти проявления общей истины (ср. 10:27; 22:4) обычно имеют «исключения» в связи с непостоянством жизни и непредсказуемостью поведения падшего человека» (The MacArthur Study Bible, p. 876)].

У многих родителей, которые довольствуются лишь тем, что учат своих детей, как вести себя, возникают проблемы. Например, если родители получают похвалу за то, как хорошо ведут себя их дети, они склонны думать, что выполнили свой долг. Некоторые родители даже думают, что их ребенок возрожден, только потому, что он ведет себя хорошо. На самом деле, это может оказаться всего лишь законничеством.

Но родительское воспитание и наказание НЕ сводится только к подчинению поведения ребенка определенным внешним нормам. Напротив, родители должны быть обеспокоены, если их дети удовлетворены просто знанием того, что они послушны. Родительские правила, наказание и обучение действительно помогают ребенку вести себя правильно, но они предназначены для более величественной цели. Как закон Ветхого Завета был детоводителем, чтобы привести людей к осознанию их потребности в Спасителе, так и каждый аспект воспитания детей служит той же цели.

Таким образом, роль родителей как благовестников — наиболее важная (Втор. 6:6-9). Но благовествовать своему ребенку — это больше, чем объяснить содержание евангелия в определенный момент времени. Поскольку ваш ребенок не может исполнять все, что от него требуется, какого бы уровня внешнего соответствия он ни достиг, у вас будут особенно благоприятные возможности для благовестия, когда он нарушает правила поступком или отношением. Даже если он послушен, все же остается вопрос о побуждениях сердца. Почему он послушен? Каковы его желания и мысли, когда от него требуется послушание? Эгоизм и гордость могут быть очень хорошо скрыты (Иер. 17:9-10; Прит. 4:23). Любые мотивы, кроме угождения Богу, неприемлемы.

Да, вы должны учить своего ребенка жить мудро. Да, ваши родительские усилия могут помочь ему стать ответственным взрослым. Однако, огромнейшая ваша привилегия как родителя, состоит в том, что Бог употребляет вас, чтобы привести вашего ребенка к осознанию его порочности и потребности в прощении. Никогда не забывайте о вертикальных последствиях воспитания детей. Вы должны использовать неспособность вашего ребенка к постоянному сердечному послушанию, чтобы объяснить ему, что он нуждается в Спасителе, в божественной благодати и силе, чтобы жить святой жизнью (Рим. 3:23-24; 6:23; Еф. 2:1-10). Таким образом вы исполните свое предназначение — быть верным орудием в Божьих руках для воспитания ваших детей согласно библейской истине, с постоянной молитвой, чтобы Бог по Своей милости пробудил их к спасающей вере и возрождению.

Когда ребенок совершает проступок, многие родители расстраиваются. Обычно это вызвано эгоистическими ожиданиями родителей. Например, они хотят, чтобы ребенок перестал причинять им неудобство, или хотят произвести впечатление на других послушанием своего ребенка. Но проступок — это повод для благовестия. Ваш ребенок должен прийти к пониманию, что он неспособен жить по Божьему стандарту, и так осознать свое глубоко греховное состояние. Это не означает, что мы как родители должны постоянно попрекать своих детей за их проступки, раздражая их и давая повод думать, что мы их не любим, или что они никак не могут угодить нам (Кол. 3:21). Родителям также нельзя сводить Божий закон к двойным стандартам, уча одному, а живя по-другому. Однако, не надо отказываться от поисков удобных моментов, когда мы можем помочь нашим детям понять их греховное состояние перед Богом и невозможность спастись «добрыми делами» (Гал. 2:16; Титу 3:5-7).

Многие родители ошибочно считают, что послушание и внешнее соответствие требованиям означает, что их ребенок более близок к спасению. Но это далеко от истины. Хорошее поведение вашего ребенка не значит, что Богу его легче спасти. Это не помогло фарисеям. Его хорошее поведение не имеет ничего общего с его спасением. Поскольку проблема вашего ребенка — это его сердце, никакое количество исправлений не может спасти его или сделать более подходящим для спасения. Ему нужно то, что может совершить только Бог: возрождение и преображение. Найти равновесие между свидетельством о хорошем поведении ребенка и пониманием, что он при этом не спасен и находится в греховном состоянии, действительно трудно.

Всегда помните, что есть опасность получить современного фарисея. Христос очень резко отзывался о фарисеях того времени:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония (Матф. 23:25-28).

Опять же, вы должны помнить конечную цель воспитания и наставления: передавать Божьи стандарты святости и вести вашего ребенка к пониманию, что он неспособен в совершенстве жить по ним. Подобно закону, вы — зеркало. Хотя вы и неспособны сами смыть нечистоту, вы инструмент, помогающий вашему ребенку увидеть грязь на его лице. Когда ребенок будет знать о своем состоянии, ТОГДА он может прислушаться к единственному ответу, а это прощение через покаяние в грехах и вера во Христа.

Хотя верующие родители не собираются воспитывать фарисея, это не так трудно сделать. Получить «контроль» на ребенком и совершенствовать его поведение — не самая главная задача воспитания. Но, вместо этого, больше заботьтесь о подлинном состоянии его сердца (Марк. 7:20-23). Поймите, что чтобы быть спасенным, ваш ребенок должен увидеть, что он грешник. Поэтому учите его истинам Писания и молитесь, чтобы у вашего ребенка Бог соединил знание евангелия с личной верой.

© Церковь «Грейс Коммьюнити» (Grace Community Church)

Сан-Вэлли, Калифорния (Sun Valley, California)

Переведено и опубликовано с разрешения.

Эта статья вышла как «Приложение 4» в методическом пособии «Воспитание детей к жизни» («Parenting for Life») под редакцией Джона Мак-Артура, изданном в церкви «Грейс Коммьюнити».

Кэри Харди много лет был одним из пасторов церкви «Грейс Коммьюнити» и отвечал за служение молодым семьям. До начала пасторского служения он работал фармацевтом, затем был директором частной христианской школы в Техасе, США. Сейчас он пастор баптистской церкви в Твин-Сити (Twin City Baptist Church) в Северной Каролине, США. Кэри преподавал на конференциях в разных странах (в том числе несколько раз в России), часто на темы, связанные с браком и воспитанием детей. У Кэри и его жены Памелы четверо детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *