"Мужья, любящие как Христос, и жёны, повинующиеся мужьям" Джон Пайпер

Послание к Ефесянам 5:21–33 и 1-е послание Петра 3:1–7

 

«Повинуясь друг другу в страхе Божьем. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христосвозлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа».

 

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».

 

Давайте рассмотрим 31-й стих 5 главы Послания к Ефесянам. Это цитата из книги Бытие 2:24: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». Обратившись к этой цитате, в следующем (32-м) стихе Павел говорит: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

 

Итак, почему же союз мужчины и женщины, ставших одной плотью в браке, является тайной? Ответ Павла содержится в следующем стихе: брачный союз есть тайна, потому что его глубокое значение было частично сокрыто, а теперь раскрывается апостолом, а именно, что брак – это образ единения Христа и Церкви. В 32-м стихе написано: «Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

 

Таким образом, брак является метафорой или образом, или отображением, или иносказанием о чем-то намного большем, чем просто о том, как мужчина и женщина становятся одной плотью. Он символизирует взаимоотношения между Христом и Церковью. Это глубочайшее значение брака. Он предназначен стать живой инсценировкой того, как взаимосвязаны Христос и Церковь.

 

Заметьте, как в 28–30 стихах проводится аналогия между тем, что Христос и Церковь являются одним телом, и тем, что муж и жена являются одной плотью. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её…». Иначе говоря, то, что мужчина и женщина соединяются, став одной плотью, означает, что в известном смысле они теперь являются одним телом, так что мужчина заботится о своей жене теперь точно так же, как и о себе самом. Теперь они одно целое. То, что он делает для нее, он делает и для себя. Далее Павел сравнивает эти взаимоотношения с заботой Христа о Церкви. В конце 29 стиха он пишет, что муж питает свою плоть и заботится о ней, и затем: «…Как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его». Другими словами, точно так же, как муж является одной плотью со своей женой, Церковь является одном телом с Христом. Когда муж питает свою жену и печётся о ней, тогда он заботится и питает себя самого; и когда Христос питает Свою Церковь и заботится о ней, Он заботится и питает Себя.

 

Если вы хотите понять, какое значение вложил в брак Господь, вам необходимо уяснить, что мы имеем дело с копией и оригиналом, метафорой и реальностью, притчей и истиной. Оригинал, реальность, истина – это брак между Богом и Его людьми, или же брак Христа и Его Церкви. В то время как копия, метафора и притча – это брак между мужем и женой. Джеффри Бромили (GeoffreyBromiley) сказал: «Точно так же, как Бог создал человека по своему образу, Он создал и земной брак как прообраз Своего вечного брака со Своим народом» («God and Marriage» («Бог и Брак» ), с. 43).

 

Среди всего, что мы можем извлечь для себя из этой тайны, я хочу выделить сейчас роль мужа и жены в браке. В данном отрывке одна из ведущих мыслей Павла состоит в том, что роли мужа и жены в браке не являются чем-то, что дано человеку на собственное своевольное усмотрение, и люди не могут аннулировать эти роли без того, чтобы не скрыть\ Божье предназначение для брака. Роли мужа и жены изначально основаны на различных ролях Христа и Его Церкви. Используя брак в качестве иллюстрации, Бог намеревается сообщить что-то о Своём Сыне и Его Церкви на примере того, как муж и жена относятся друг ко другу.

 

Мы видим это в 23–25 стихах. 24-й стих обращён к жене и той части метафоры, которая касается непосредственно её, а 23-й и 25-й говорят о муже и его части. Жёны, осознайте вашу особую роль как жены на основании того, как Церковь относится ко Христу. В 24-м стихе сказано: «Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». Также и мужьям сказано: осознайте свою особенную роль, подобную отношению Христа к Своей Церкви. Сначала в 23-м стихе: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела». Затем в 25-м стихе: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

 

Давайте немного поразмыслим над всем тем, что мы только что рассмотрели. Я старался показать, используя 1–3 главы из книги Бытие, что, когда грех вошёл в мир, он разрушил гармонию брака НЕ потому, что принёс аспект господства и повиновения в само существование человека, но потому что он извратил смиренное, исполненное любви руководство мужа на враждебное господство в одних мужчинах и ленивое безразличие в других. Он также извратил разумное, добровольное повиновение женщин мужьям, заменив его на манипуляционное угодничество в одних женщинах и бесстыдное неповиновение в других. Грех не стал первопричиной руководства и подчинения; он разрушил, исказил, обезобразил и сделал их пагубными.

 

И если все это является истиной, то искупление, которое мы ожидает с приходом Христа, не разрушает первоначально созданный порядок в исполненном любви руководстве и добровольном подчинении, но, скорее, восстанавливает этот порядок от разрушительного действия греха. И именно это мы видим в 5-й главе Послания к Ефесянам, 21–33 стихи. Жёны, пусть ваше уничтоженное грехом подчинение будет восстановлено в соответствии с теми намерениями, которые Бог имеет для Своей Церкви! Мужья, пусть ваше разрушенное грехом руководство будет восстановлено согласно тому предназначению, которое Бог имеет для Христа!

 

Исходя из этого, руководство – это не право командовать и контролировать. Это обязанность любить, как Христос: отдать свою жизнь за жизнь своей жены в служительском лидерстве. А повиновение не является рабским, или по принуждению, или по запугиванию. Христос не хочет, чтобы мы отвечали на Его водительство таким образом: Он желает, чтобы оно было и свободным, и добровольным, и радостным, и улучшающим, и укрепляющим нас.

 

Другими словами, данный отрывок писания имеет две цели: предостеречь от злоупотребления руководством, наставляя мужей любить жен, как Иисус любит Церковь; и также предостеречь от пренебрежения повиновением, наставляя жён принимать эту роль так же, как это делает Церковь по отношению ко Христу.

 

Возможно, наиболее полезно в данном случае будет дать чёткое определение руководства и повиновения, как я их понимаю на основании этого отрывка, а затем обсудить пару распространенных возражений по этому поводу и завершить рассмотрением практического смысла этих наставлений.

Руководство – это Божественное призвание мужа принимать на себя главную обязанность в подобном Христову служении лидера, опеке и обеспечении в своем доме.

 

Повиновение – это Божественное призвание жены почитать и утверждать лидерство своего мужа и, применяя свои дары, помогать ему исполнять его лидерскую роль.

 

Перед тем как обратится к практическому смыслу этих определений, позвольте сказать несколько слов о некоторых общепринятых возражениях.

 

На сегодняшний день идея руководства и подчинения не является популярной. Дух современного общества таков, что люди с трудом могут воспринимать данный текст в позитивном смысле. Первое, наиболее часто встречающееся возражение по поводу только что описанной мною картины исполненного любви руководства и добровольного повиновения базируется на том, что 21-й стих учит нас быть взаимно покорными друг другу: «Повинуясь друг другу в страхе Божьем».

 

Так, один писатель сказал: «По определению, взаимное повиновение исключает иерархические различия» (Gilbert Bilezikian, «Beyond Sex Roles» (Гилберт Билезикиан, «По ту сторону половых ролей»), стр. 154). Иначе говоря, если взаимное повиновение является реальной формой взаимоотношений между мужем и женой, то говорить о том, что у мужа есть особая ответственность руководить, а у жены – особенная ответственность поддерживать это руководство и помогать его исполнять, – это полное противоречие такой форме взаимоотношений.

 

Что можно на это ответить? Я бы сказал, что это просто не является истиной. В сущности, писатель, который сказал, что взаимное повиновение исключает иерархические различия, сам же опровергает сказанное им на следующей после этого странице: «Церковь укрепляется во взаимном подчинении. В церкви, ведомой Духом, старейшины подчиняются пастве, будучи подотчётными их заботливому наблюдению, а паства подчиняется старейшинам в принятии их руководства (стр. 155, а на стр. 251 он даже говорит: «Паства подчиняется лидерам в послушании…»). Иначе говоря, когда дело доходит до церкви, у него не возникает затруднений с тем, чтобы увидеть, как взаимное подчинение является возможным между двумя группами верующих, одна из которых наделена особенной обязанностью руководить, а другая – особой обязанностью принимать это руководство.

 

И это верно. Нет никаких противоречий между взаимным повиновением и взаимосвязью лидерства и ответной реакции на него. Взаимное подчинение не подразумевает, что оба партнёра обязаны подчиняться одинаково. Христос подчинил Себя Церкви в одном виде, в виде служительского лидерства, которое стоило Ему жизни. А Церковь подчиняет себя Христу в ином виде – почитая Его руководство и следуя за Ним по голгофской дороге.

 

Поэтому взаимное подчинение не препятствует существованию семейной модели, включающей в себя руководство, подобное руководству Христа, и подчинение, подобное подчинению Церкви. Взаимное подчинение не отменяет эти роли, но видоизменяет их.

 

Другое общепринятое возражение относительно примера лидерства и подчинения в семье – то, что термин «глава» не несёт в себе значение главенства вообще. Вместо этого он означает «источник», нечто вроде используемого нами слова «исток» или «верховье реки» (Г. Билезикиан, там же, стр. 157–162). Таким образом, то, что муж назван главой своей жены, не означает, что он должен быть лидером, но, скорее, что он в некотором смысле он является её «источником» или «истоком».

 

Существует множество объёмных учений, которые ясно показывают, что данное значение слова «глава» во времена Павла вовсе не являлось стандартным. Однако вы ни за что не станете их читать, потому что они слишком технически сложные. Поэтому позвольте мне попытаться просто показать вам в рассматриваемых нами стихах то, что сможет увидеть каждый.

 

Муж изображён главой своей жены так же, как и Христос изображён главой Церкви, Его тела (см. 29–30 стихи). Если же глава означает «источник», то источником чего является муж? Что получает тело от головы? Оно получает питание (это упоминается в 29-м стихе). И мы это вполне можем понять, так как рот расположен на голове, а питание происходит через рот ко всему телу. Но тело от головы получает не только это. Оно также получает водительство, потому что глаза тоже находятся на голове. Оно получает бдительность и защиту, так как уши тоже расположены на голове.

 

Другими словами, если муж, будучи главой, является одной плотью со своей женой, то есть со своим телом, и поэтому является для нее источником руководства, питания и защиты, то естественно будет сделать вывод, что глава, муж, имеет первостепенную обязанность исполнять функцию лидерства и обеспечивать жену питанием и защитой.

 

Таким образом, если вы наделяете слово «глава» значением «источник», тогда самым естественным толкованием этих стихов будет то, что мужья призваны Богом брать на себя главную ответственность за подобное Христу служительское лидерство, защиту и обеспечение своего дома. А жёны призваны почитать и утверждать лидерство своих мужей и, используя свои дары, помогать им исполнять их лидерскую роль.

 

А теперь, как я и говорил ранее, рассмотрим практический смысл этих наставлений:

1.      Содержащийся в 25-м стихе призыв «любить своих жён как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» разъясняет то, как руководит Сам Христос. Этим мы закончили наше изучение на прошлой неделе, рассмотрев отрывок из Евангелия от Луки, 22:26, где Иисус говорил: «Кто из вас больше, будь как меньший». То есть, мужья, не прекращайте быть лидерами, но направьте всё ваше лидерство в русло служения. Ответственность за лидерство дана не для того, чтобы самоутверждаться, но чтобы утверждать и укреплять свою семью.

 

2.      Подчинение не значит, что нужно ставить своего мужа на место Христа. В 21 стихе говорится о том, чтобы подчиняться из страха перед Христом. Повиновение не означает, что слово мужа является окончательным. Лишь слово Христа является окончательным. Ни одна жена не должна следовать за своим мужем в грехе. Вы не должны так поступать из страха перед Христом. Подчинение не значит отказ от мышления. Это также не означает отстранение от участия в принятии решений или отсутствие влияния на мужа. Оно не является результатом незнания или неспособности, но результатом того, что является подобающим и соответствующим (Послание к Колоссянам 3:18) установленному Богом порядку.

 

Подчинение – это склонность воли сказать «да» лидерству мужа и расположение духа поддерживать его инициативу. Причиной, почему я назвал это склонностью и расположением, является то, что будут моменты, когда даже самая покорная жена будет сомневаться в правильности решения мужа. На первый взгляд, это может показаться неправильным. Допустим, речь идёт обо мне и Ноэль. Я собираюсь принять какое-то безрассудное для своей семьи решение. В такой ситуации Ноэль могла бы выразить своё подчинение следующим образом: «Джонни, я знаю, что ты много об этом думал, и люблю, когда ты принимаешь на себя инициативу в планах для нас и берёшь на себя подобные обязательства, но у меня действительно нет мира по поводу данного решения, и я думаю, нам стоит ещё поговорить об этом. Как ты думаешь? Может, как-нибудь сегодня?»

 

Такое отношение является библейским повиновением по следующим причинам: 1) мужья, в отличие от Христа, склонны ошибаться и должны это признавать; 2) мужья должны желать, чтобы их жёны были заинтересованы в принятии решений, касающихся семьи, потому что Христос хочет, чтоб мы с воодушевлением следовали Его решениям, а не просто с сожалением выполняли приказы; 3) то, какНоэль выразила своё опасение, ясно говорит о том, что она поддерживает моё лидерство и утверждает меня в моей роли главы.

 

Когда мужчина в полноте осознает данную ему Богом ответственность за духовную жизнь его семьи, собрание семьи на молитву, посещение всей семьей церкви, возношение молитвы перед едой, когда он чувствует главную, данную ему Богом обязанность быть ответственным за дисциплину и образование детей, управление деньгами, обеспечение едой, безопасностью дома, восстановление отношений после раздоров, то это особое чувство ответственности не станет авторитарным, властным, деспотичным, командирским, подавляющим или жестоким. Это просто служительское лидерство. И я никогда ещё не встречал жены, которая бы сожалела о том, что вышла замуж за подобного мужчину. Ибо когда Бог задумывает что-либо (как, например, брак), то Он делает это для Своей славы и нашего блага.

 

11 июня 1989 года.

Один комментарий к “"Мужья, любящие как Христос, и жёны, повинующиеся мужьям" Джон Пайпер”

  1. )))))))))))kklassno zdorovo neobxodimo procestj vsem!!!! ocenj vazno znatj i ponjat i prinjat!!!!!!!!!!!!slava bogu nashemu iisusu xristu OTCU CINU I CVATOMU DUXU!!!amin!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *