Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)
Если бы Чарльза Спержена, моего героя из прошлого, попросили помочь с написанием этой части книги, я полагаю, он бы начал именно с этих проницательных слов Апостола Павла. У меня для подобных предположений есть достаточное основание.
В его ставшей классикой христианской литературы книге «Лекции моим студентам», собрании писем к пастырям, в качестве эпиграфа к главе «Самооценка проповедника» Чарльз Спержен приводит именно 1-ое послание к Тимофею 4-ый стих.
«Король проповедников» по собственному опыту знал, что исповедание этих двух принципов защитит, поведет и укрепит молодых служителей. Всё же и его авторитетное замечание — только эхо слов истинного пастора всех пастырей, автора первого послания к Тимофею, Апостола Павла.
Павел, обращаясь, как отец к дорогому и истинному сыну в вере, был лично знаком с трудностями и опасностями, угрожавшими пасторскому служению Тимофея в этом мире, исполненном греха. Он начинает своё послание, основываясь на объяснении неоспоримых истин учения и важности ответственности служителя.
И вот тут Павел меняет характер речи, и не просто лично обращается к Тимофею, но — лично к вам и ко мне. Он вглядывается в каждого будущего читателя этих слов. Он обращается к вам, ко мне, ко всякому человеку, призванному Богом на служение.
Но, что более важно: Сам суверенный Бог, изрекший это повеление, говорит в нем о нас! Бог, Который спас и призвал нас на служение, лично желает сказать нам несколько важных слов. Очень личных слов. Спаситель хочет заглушить крики требований профессионализма и позаботиться лично о вас следующими словами:
«Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно…»
Этот процесс — суть нашей пасторской работы, идущий в ногу с результатами верно исполняемого служения.
«…ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».
Ощущаете ли вы значимость этого стиха для вашей души? Ставки выше и быть не могут! Нет ничего важнее вашей личной неотступности в этих принципах! Только при этом условии, члены вашей церкви будут ощущать божьи благословения вашего верного пасторского служения. Разве могут быть последствия серьезней?! Ведь они вечны…
Двойная задача
Вникай в себя, вникай в учение. В современном переводе этот стих звучит так: «Следи за собой и за тем, чему ты учишь». 1-ое Тимофею 4:16 требует от нас обращать в равной степени серьезное внимание на обе эти вещи. Хотя нет ничего плохого, даже необходимо делать различие между жизнью и обучением, две этих сферы, в конечном счете, неразделимы. Я не смогу контролировать свой образ жизни, пока не приму здравое учение. И никакой пользы не принесет мое усердие в учении, пока я не стану его практиковать.
Поэтому не следует усердствовать в одном, а другим пренебрегать; обеим сторонам мы должны уделять бескомпромиссное внимание. И мы должны наблюдать внимательно и постоянно, но не рассеянно и от случая к случаю.
Вся суть этого повеления сосредоточена вокруг короткого местоимения – «себя».
1-ое Тимофея 4:16 есть изречение совершенной божественной мудрости, говорящей о нашем личном благе, поэтому стих начинается со слов «Вникай в себя». Хотя часто мы ведем себя так, будто стих адресован кому угодно, только не нам.
Мы вникаем в души людей, которые доверены нам Богом, но в тоже время пренебрегаем своей собственной. Мы пристальны, даже придирчивы к тому, как живут и, по каким стандартам, члены нашей церкви, но, не смотря на это, мы не проявляем усердия в отношении внутренней работы, проводимой в наших собственных сердцах.
Разумеется, забота о пастве — ответственность пастора, но повеление этого стиха недвусмысленно. Вникай в свою жизнь. Вникай в учение, которому ты подчинил свою жизнь. Вникай в обе эти вещи и вникай весьма внимательно.
Вникай в образ твоей жизни
Подождите, но ведь одна задача намного легче другой, — вы не находите? Не замечаете ли вы, что намного приятнее вникать в учение, чем заниматься исследованием своего сердца?! Разве не занятнее выискивать ошибки в книгах, чем неверные мотивы в собственном сердце? Мы скорее приспособим текст Писания под себя, готовя проповедь, чем применим тот же отрывок для изменения нашего собственного сердца и жизни! Как писал пуританин Ричард Бакстер: «Очевидной ошибкой некоторых служителей является усердие в точной и правильной передаче текста в проповеди, в то время как сами они мало готовятся или вовсе не прилагают усилий, чтобы жить этим текстом точно и правильно».[1]
Одного здравого учения не достаточно
Не так давно мне выдалась привилегия посетить ежегодную Пасторскую конференцию Джона МакАртура. После завершения одной из частей конференции я вышел из зала и вдруг почувствовал, какая напряженная атмосфера царит в холле. Братья, окружавшие меня, ускоряли свои шаги, лица их были одинаково встревожены, глаза устремлены в одном направлении. За какое-то мгновение я определил источник их возбужденности: бесплатные книги. Всем известно, что есть нечто, что волнует сердце пастыря больше, чем книги. Это — бесплатные книги. Из-за них мы часто теряем рассудок.
Мне нравиться то, как удачно эта ситуация характеризует служителей вообще, и тех пастырей в частности. Для пастырей, как я знаю, очень ценен каждый источник, позволяющий постигать Божье Слово. Они понимают, что знание Писания жизненно важно для их служения. Однако мы забываем, что одного знания недостаточно.
Конечно, Иаков не даст забыть, что мы должны быть «исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя». (Иак.1:22) Стих говорит о том, что знание без повиновения вводит нас в самообман. И здесь намечается интересный поворот в отношении к некоторым особо популярным видам религиозной деятельности хороших евангельских пастырей: к посещению пасторских конференций, прослушиванию проповедей, чтению богословских книг…
Каждое из этих занятий дает нам возможность для серьезного прогресса в личном благочестии и эффективности служения. И каждое грозит стать инструментом прогрессирующего самообмана.
Проблема появляется тогда, когда мы начинаем считать, что уже из-за самого факта посещения конференции, прослушивания проповеди или прочтения книги в нашей жизни наступает перемена. (Я понимаю силу этого обмана. Довольно часто я сам испытываю ощущение духовного роста просто потому, что удалось приобрести новые книги!) Мы даже можем быть потрясены осознанием какой-то глубокой духовной истины, и никогда фактически не вырасти в благочестии!
В комментариях к посланию Иакова Питер Дэвис специально подчеркивает: «Неважно, насколько обширно знание Писания, как поразительна память, все это — самообман, если это- все, что у вас есть. Истинное знания — прелюдия к исполнению; послушание Слову — вот, что засчитывается в итоге».[2]
Наша жизнь как пастырей может быть насыщена чтением, исследованием, подготовкой и провозглашением проповеди, душепопечением. Ирония в том, что жесткий график поглощения и передачи истины оставляет мало времени для применения этой самой истины. А истина должна быть сначала провозглашена, а затем применена, услышана — и тогда поставлена господствовать над жизнью, проповедуема — и сразу же применена на практике. Потому что, до тех пор, пока я не применю истину, я не испытаю изменяющий душу эффект этой истины.
Истина о вере действует, когда, страдая, вы взываете к Богу. Любовь раскрывает истину в добродетели и терпение. Смирение следует истине в особом характере исповедания греха. Прощение приобретается в борьбе с обидчивостью. Надежда провозглашает истину, вспоминая милости Бога. Так и есть, я никогда по-настоящему до конца не пойму истину, если не применю её в жизни.
В этой книге вы не раз столкнетесь с серьезными истинами. Надеюсь, вы прочтете все главы и даже ни один раз, если будет необходимо. Но, пожалуйста, поймите, как говорит Иаков, что, если вы потребляете, но не исполняете истину, то вы рискуете подвергнуться лживому и опасному впечатлению, что духовный рост был достигнут в обход применения.
Но этого никогда не произойдет! Никогда. Мы должны быть на страже самообмана, о котором говорит Иаков. Нам нужно принять факт ограниченности одного лишь здравого учения и сделать исполнение истины нашим ежедневным занятием. Никогда не переставайте вникать в себя!
Последствия небрежности
Одного здравого учения не достаточно, потому что в соответствии с Писанием, основное качество пастора-служителя это благочестивый характер. Ни навыков, ни знания, ни мудрости, ни репутации, ни личных качества, ни очевидного успеха служения людям не будет достаточно. Просмотрите 1-ое Тимофею третью главу и Послание к Титу первую главу, и вы натолкнетесь как раз на портрет личного благочестия.
Да, пастор должен быть способен учить. Несомненно, он должен правильно и умело обращаться со Словом истины. Но основное положение Писания, поставляющее человека на пасторское служение и определяющее продолжительность исполнение им этой роли — это тот добрый пример, который он может собой являть.
Пусть он не будет примером совершенным, но быть примером истинным он обязан. Как убеждал Спержен своих студентов в главе «Самооценка служителя»: «Наш характер должен быть более убедительным, чем наша речь».[3]
Если мы пренебрегаем указанием в первом послании Тимофею 4:16, если, вникая в себя, мы не внимательны, не чутки, не бескомпромиссны, — дурные последствия не заставят себя долго ждать, как в нашей личной жизни, так и в жизни нашей семьи, совета служителей и в самой церкви. Очевидная или продолжительная невнимательность к личной святости — это смертельная опасность для каждого пастыря.
В нашем служении, Служении Суверенной Благодати, мы стараемся применить этот отрывок по отношению к пастырям поместных церквей следующим образом.
Мы верим, что Библия выдвигает перед пастырем требование не безупречности его характера, но зрелости. Каждый из нас лично растет в благочестии. Только того пастыря, который принимает меры для своего исправления, в том, где он сознает собственную незрелость, можно назвать вникающим в себя и в учение. Таким образом, если в жизни пастыря возникает грех, дисквалифицирующий его как служителя, но он искренне кается перед Богом и вовлеченными в это людьми, то его действия отвечают рассматриваемому нами отрывку.
Конечно, есть особенно серьёзные грехи, как в отношении их влияния на окружающих, так и в обнаружении истинного состояния сердца. Даже однократное проявление таких грехов, как половая нечистота, сребролюбие, жестокость и подобных им, повлекут за собой автоматическое отстранение от пасторского служения. Однако, кроме такого явного проявления греха, систематическое непослушание и отхождение от библейских истин также может привести к отстранению пастора от служения.
Например, один похотливый взгляд, исповеданный в ту же минуту, показывает на духовное взросление. Однако повторяющиеся факты увлечения порнографией дисквалифицируют пастыря как служителя. То же можно сказать и о лжи: принесенное покаяние говорит о процессе освящения. С другой стороны регулярные обманные действия вызывают вопрос о пасторстве. То же касается и вспышки гнева, после которой следует сожаление и покаяние, это- свидетельство работы Духа Святого. В то же время репутация гневливого человека не соответствует качествам пастыря.
Мы верим, что когда грех становится нормой жизни, церковь должна искренне позаботиться об исправлении пастора. Конечно, это должно совершаться со всем смирением, добротой и терпением. Случаи, когда приходилось с любовью обличать пастора в грехе — одни из самых тяжелых и болезненных моментов за весь опыт моего служения. Но в итоге правильно проведенный процесс исправления приносит прославляющие Бога, верные результаты, как в жизни пастыря, так его семьи и церкви.
Позвольте мне привести один пример из жизни Covenant Life Church, где мне была дана возможность совершать пасторское служение в течение более чем двадцати семи лет.
У нас был случай, когда мы начали процесс дисциплинарного взыскания и ограничения в служении одного из наших пастырей. Почему? Потому что в течение нескольких лет он не уделял достаточное внимание одному из аспектов своей жизни. Несмотря на постоянные заботу и исправление его служителями церкви, он продолжал упрямствовать в своей гордости и лени. В итоге его благочестие было поставлено под сомнение.
Этот человек смиренно дал разрешение рассказать его историю в связи с нашей темой и поделиться его исповедью.
«Моя гордость довела меня до этого состояния. Гордость проявляет себя по-разному. Во мне она стала самодостаточностью, самоуверенностью, самоправедностью и стремлением к почести и восхищению.
Небольшая группа друзей, верно указывала мне на эти вещи многие годы, но в редких случаях я прислушивался и следовал их увещеваниям. Друзьям, которых заботило моё состояние, я преподносил незавершенную картину изменений.
И, даже когда они выказывали свою обеспокоенность моим состоянием, я не воспринимал их предостережений всерьез и не просил помощи. Все это только усиливало гордое противление внутри меня. Когда ситуация накалялась, я вовлекался в деятельность, но, когда кризис миновал, я возвращался к лености и гордыне.
Один раз… когда ситуация вновь начала накаляться, мои друзья задали мне вопрос, воспринимаю ли я эти вещи серьёзно. Конечно, я был уверен, что воспринимал их серьёзно. Но один за другим, все шестеро находящихся в тот момент со мной в комнате, как один ответили мне: «Мы не думаем, что ты понимаешь всю серьезность происходящего».
Мне хотелось поспорить с такой оценкой. Но, к сожалению, я вел себя так уже на протяжении многих лет. Обычно я слушал и внешне соглашался. Но когда я не мог согласиться с критикой, я продолжал придерживаться собственной оценки и пропускать остережения друзей мимо ушей.
Шесть человек повторили мне одну и ту же вещь, а я продолжал доверять собственной оценке. Какое серьезное упрямство! «Путь глупого прям в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр” (Притч.12:15).»
Я рад сообщить, что процесс дисциплинарного взыскания в жизни этого человека принес благоприятный плод. Я так благодарен за его покаяние, смирение и последующие изменения в жизни! Тем не менее, ситуация с грехом моего друга и попечением о его душе спровоцировала много трудных и болезненных моментов, пережитых пастырями Covenant Life Church. Этот опыт, отрезвив всех нас, послужил мощным напоминанием о важности постоянного, тщательного изучения самих себя.
Непрекращающаяся внутренняя война
Зачастую мы перестаем вникать в себя потому, что забываем, что в глубине нашего сердца расположился опасный враг. Враг, который настроен на смерть бороться с Богом и благочестием.
В послании Галатам 5:17 Павел живо рисует реальность нашего духовного конфликта: » ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». (Гал.5:17)
Это не описание конфликта в душе невозрожденного человека, напротив: это описание войны в сердце христианина. Действующий или пребывающий грех присущ каждому из нас. Он агрессивно, упорно и постоянно противостоит благодати. Повеление вникать в себя дано нам именно по причине постоянно действующего внутри нас врага.
Никто не преподал мне лучшего урока о коренящемся внутри меня грехе, чем Джон Оуэн. Я согласен с тем, что однажды сказал o нем в проповеди Дж. Пакер: «Оуэн открыл мне, насколько действительно сильно действие пребывающего в христианине греха, и, насколько обширна милостивая Божья работа по его освящению. Оуэн добрался до самых истоков моего существа и подвел меня необычайно близко к Богу. Никто не испытывал глубины человеческого сердца так милостиво, властно и умело, как это делал Оуэн».
Поэтому давайте прислушаемся к благочестивому пуританину, с тем чтобы извлечь что-то и для себя из его благодатного, мастерского исследования человеческой души.
«Многие люди проводят свои дни во тьме; она знаю многое, но не знают себя. Они знают о внешней ценности своей личности: о том, насколько они богаты, они исследуют свое тело на факт здоровья и болезни. Но в том, что касается их внутреннего человека и его позиции по отношению к Богу и вечности, — в этом они ничего или почти ничего не смыслят. На самом деле немного потрудись — и они стали бы мудрее в этом вопросе, немного усилий в исследовании самих себя, какими следует быть, — и они бы узрели того врага, который поселился в их сердцах. Это бы наставило их на путь послушания, от которого зависит их последующее положение в вечности».[4]
Работаете ли вы над тем, чтобы мудро возрастать душой? Анализируете ли вы себя, как должно? Оуэн абсолютно прав, говоря, что место нашего вечного пребывания зависит от этих обстоятельств. Пастыри не пользуются никакими привилегиями в борьбе с грехом. Не существует факторов, сдерживающих искушение, либо каких-то исключений для действий греха в сердце служителя. Существует лишь более высокая ответственность в постоянной борьбе и контролировании греха и более серьезные последствия, если пастор складывает руки. (Иакова 3:1) Никогда не допускайте даже на мгновение мысли, что Бог попустит вам грех из-за важности того положения, которое вы занимаете. Полагать, что вы — исключение из этого правила, значит совершать серьезную ошибку.
Ваш враг никогда не отдыхает, поэтому война никогда не прекращается. Следовательно, если вы не вникаете в своё сердце и в свою жизнь, вы, несомненно, — в опасности. Не будете наблюдать за собой, — ослабнете. Так вы наблюдаете? Вникаете в себя?
Работа над сердцем — трудная работа. Работа, которая требует постоянного смирения. Но она необходима, потому что грех никогда не берет тайм-аут. Поэтому, друзья мои, мы необходимы друг другу.
Мы не можем сражаться в одиночку
Если вы имеете ту же природу, что и я, вы без колебаний согласитесь с доктриной о том, что весь мир крайне развращен. Как это трудно, согласиться с тем, что вы — один из почти 7 миллиардов проживающих на сегодняшний день грешников, о ком можно сказать, учитывая вашу собственную греховность, что вы находитесь в одной лодке со всем миром. Когда грех рассматривают вот так — обобщая, подводя под все человечество, сводя к общей низкой планке, то тогда быть грешником не так уж и стыдно, да? Но очень тяжело согласиться с тем, что развращенность моей природы — моя характерная черта, мое точное определение.
Но, не смотря на то, что исповедоваться в своих грехах перед окружающими совсем нелегко, реальность такова, что я не могу оценивать себя сам. Я нуждаюсь в других. Чтобы исполнить эту заповедь, я нуждаюсь в проницательном взгляде моих друзей, вникающих в мою душу и мою жизнь. Бог по своей мудрости так устроил.
Если доверить этот процесс личному попечению, то моей проницательности в различении греха будет недостаточно, а рост в благочестии заметно ограничится. Фактически я уподоблюсь человеку из следующей истории.
Сидя со своей семьей в одном из местных кафе, я заметил хорошо одетого человека за соседним столиком: его костюм от Армани, выглаженные стрелки на сорочке великолепно сочетались с таким же представительным галстуком. Заостренные кончики ботинок сияли свежим блеском, волосок лежал к волоску, включая идеально ухоженные усы.
Мужчина сидел за столом один, доедая пирожное в ожидании встречи. Читая газету, он нервно посматривал на часы «Ролекс». Сразу было понятно, что ему предстояла важная встреча.
Мужчина поднялся, и я заметил, как он поправил галстук и собрался уходить. И тут я увидел, что его идеально подстриженные усы испачканы в плавленом сыре. Он намеревался выйти в мир, одетым с иголочки, но с плавленым сыром на усах.
Я вдруг подумал о той важной встрече, на которую он отправлялся. Кто скажет ему? Нужно ли это сделать мне? Что, если никто не скажет?[5]
Не имеет значения, как внимательно вы и я наблюдаем сами за собой, идя по этой жизни, все равно мы не заметим плавленого сыра, который остался на нашем лице. У нас у всех происходят подобные проколы с плавленым сыром. Позвольте, я расскажу вам об одном из таких случаев в моей жизни.
Это произошло со мной на встрече с небольшой группой братьев, на которых лежала ответственность печься о моей душе.
На прошедшей неделе я отметил две сферы своей жизни, подвергшиеся влиянию греха, о чем мне и следовало им рассказать. Честно говоря, мне больше нужна была помощь в том, чтобы разобраться со второй сферой, а с первой — всего лишь формальное признание в слабости. Я желал исповедать и этот грех, чтобы быть чистым, но корень и характер греха казались мне очевидными. Я хотел потратить, как можно меньше времени на беседу о первом грехе, чтобы у нас осталось больше возможностей поговорить о другом. Я рассказал братьям о первом грехе, о повторяющемся ропоте в моей жизни. Так как я незадолго до этого готовился к выступлению на конференции, на моем пути возникали одно за другим небольшие, но неожиданные испытания. В своей гордости я полагал: » Эти неприятности не должны были происходить со мной. Я занят подготовкой проповеди народу Божьему». И я совсем забыл, что Бог не обещал оградить меня от испытаний или приостанавливать Его работу по моему освящению даже тогда, когда я готовлюсь к проповеди. «Причина моего греховного ропота,- сказал я им — моя гордость». Я объяснил, что я уже исповедал этот грех Богу, прося Его о прощении. Но перед тем как я уже собирался перейти ко второму вопросу, один из братьев задал вопрос о моем ропоте. Я ответил. Потом кто-то задал второй вопрос. И тут посыпались дополнительные вопросы,- я старался делать вид, что отвечаю на них терпеливо, однако они меня ввели в замешательство. Разве я не ясно выразился? Ведь так очевидно, что корень ропота — есть гордость… гордость, в которой я уже признался Богу и им… к чему все эти вопросы?
Безусловно, я вел себя так, будто я стараюсь смиряться: я записывал их замечания, я поддерживал визуальный контакт, качал головой, в нужных местах вставлял задумчивое «Хм…»,- но было уже трудно совладать с собой.
«Как ты думаешь, может, есть еще какая-то причина этому греху?»- поинтересовался кто-то. И тут я разразился проповедью о природе гордости и о том, что она –то и есть источник многих грехов. Вопросы моих друзей раздражали меня, и мои ответы совсем не походили на смиренные.
Как видите, я ожидал получить похвалу и признание за свое смиренное исповедание, за глубокую точность самоанализа, но не рассчитывал на допрос с пристрастием. И откуда вообще взялась эта группка богословских невежд? Что произошло с моими умными и проницательными друзьями?
На самом деле это были все те же мудрые и благочестивые братья. И они совсем не были убеждены, что я понимал, с чем связан мой ропот. В продолжение нашего разговора обнаружилось намного больше грехов, чем те, в которых я первоначально собирался сознаться.
В тот день я понял многое. Я понял, что не могу довериться одной только личной способности распознавать грех. Я осознал, что грех обманул и ослепил меня в этой сфере жизни. Это было очевидно для них, но непонятно мне. Для меня это было тем же, что и не заметить свое, измазанное плавленым сыром лицо. И у меня не было ни малейшего подозрения. Но мои друзья видели это и с любовью помогали мне вытереть эту грязь.
И так как я часто ясно вижу грехи других людей, я заключаю, что так же хорошо вижу и собственные. Но это не так. Мои собственные грехи имеют исключительную способность ослеплять меня так, будто их не существую вовсе. Самый большой грех — самообман.
Мне нравиться, как Пол Трип разъясняет эту истину в его великолепной книге «Инструменты в руках Искупителя»: «Так как в каждом из нас все еще остается грех, наши карманы до отказа набиты духовной слепотой. Не физическое, а духовное зрение является для нас основной системой наблюдения. Мы можем быть физически слепы и жить достаточно хорошо, но когда мы слепы духовно, мы уже не можем жить так, как Бог предназначил нам. Физически слепые люди никогда не забывают о своем недостатке и большую часть жизни тратят на то, чтобы научиться жить с этим ограничением. Но Библия говорит, что мы можем быть духовно слепы, и, увы, думать, что видим довольно ясно. Мы чувствуем себя оскорбленными, если люди ведут себя так, будто им виднее, что с нами происходит, чем нам самим! Осознание реальности духовной слепоты имеет важные последствия в христианском обществе. Отрывок из послания к Евреям 3:13 ясно учит, что верное знание о себе — результат наставления. Я нуждаюсь в вас для того, чтобы по-настоящему увидеть и узнать себя. Иначе я буду внимать собственным оправданиям, верить своей собственной лжи и пребывать в моих собственных иллюзиях. Мой диагноз так же верен, как отражение в кривом зеркале. Вы мне нужны для того, чтобы держать зеркало Божьего Слова прямо передо мной, если я хочу увидеть свое истинное отражение».[6]
Так как моя самооценка так же верна как отражение в кривом зеркале, мне необходимо просить других держать предо мною зеркало Слова Божьего. Мне необходимо со смирением, старанием и рвением искать подходящих людей и умолять их о помощи, чтобы увидеть мой собственный грех. Я должен честно говорить о моих искушениях и грехах, вместо того, чтобы представлять свою отредактированную и приукрашенную версию. Если я сам буду оценивать свое состояние, я не проведу этим никого, кроме себя самого.
Каждый из нас может быть уверен, что его лицо измазано сыром, который наши жены и близкие друзья отлично видят. У них великолепный обзор наших сильных и слабых сторон, но, скорее всего, они неохотно делятся своими тревогами. Поэтому вполне нормально попросить их раскрыть вам глаза на вас самих и создать располагающую для разговору обстановку, в которой они смогут обстоятельно все объяснить и быть точно поняты.
Мы не должны дожидаться кризиса в нашей личной жизни, браке или воспитании детей, чтобы вовлечь посторонних в свою проблему. Ради наших жен, ради наших детей, ради нашего Спасителя и тех братьев и сестер, за кого Он умер, давайте ревновать о критике со стороны!
Какая прекрасная возможность покончить с грехом! Сама просьба о шефстве над вами нанесет удар вашей гордости. Какое прекрасное средство для того, чтобы вникнуть в себя!
Давайте, применим все это на практике. Позвольте мне порекомендовать один подарок для вашей жены. Скорее, вопрос, который станет для нее настоящим сюрпризом. Найдите уютное место, где вы могли бы посидеть с ней уединенно, располагая временем для продолжительного разговора. Затем спросите её: «Назови три черты моего характера, которые, ты считаешь, мне нужно исправлять с помощью Божьей благодати».
Затем слушайте чрезвычайно внимательно и терпеливо. Скорее всего, это и будет тот самый момент, когда вам укажут, где утереть плавленый сыр с лица, поэтому записываете. Говорите только для того, чтобы помочь развить дальнейшие наблюдения или поблагодарить за высказанные мысли. Это не время для ваших возражений, рационализаторства, игнорирования или для того, чтобы ставить под сомнение её обличения. Вы нуждаетесь в своей жене, как ни в ком другом, потому что она и видит вас, как никто другой. Осознайте, что вы, несомненно, слепы к проявлению некоторых из ваших грехов, и с благодарностью принимайте высказываемые опасения.
Затем задайте тот же вопрос братьям из пасторского совета или, если вы единственный пастор, поговорите с двумя или тремя братьями, которых вы лично уважаете за благочестивый характер и, кому вы можете доверить попечение о вашей душе. И снова доброжелательно принимайте любой ответ, и удерживайтесь от каких бы то ни было объяснений и оправданий своего поведения. Больше записывайте. И после задайте им несколько дополнительных вопросов:
- Исповедую ли я ситуации проявления греха?
- Рассказываю ли о моих искушениях и повторяющихся грехах?
- Быстро ли я исправляюсь?
Вы ничего не потеряете, а только выиграете. Ваше смирение будет результатом действия благодати Божьей (Иакова 4:6). Их обличения помогут вашему росту. А ваш пример побудит других более усердно упражняться в благочестии.
И, наконец, не сражайтесь с грехом в одиночку. Признавайтесь членам церкви в вашей ежедневной борьбе с пороками. Не позволяйте церкви думать, что вы стоите выше искушений, которые постигают любого человека. При возможности, говорите им об искушениях и грехах с кафедры. Возьмите за норму использовать иллюстрации ваших собственных поражений, когда говорите о практическом применении в проповеди. Пусть члены вашей церкви также знают, что и пасторский совет в курсе ваших искушений и печется о вашей душе.
Мы не можем сражаться в одиночку. Мы не можем вникать в себя, ограничиваясь одним собственным видением. Но, если мы от всего сердца будем открыты критике супруги, пасторского совета и даже членов церкви, тогда мы будем знать, что исполняем поручение, данное в 1-ом Тимофею 4:16. По Божьей благодати и с помощью ближних мы можем действительно вникнуть в самого себя.
Модель для вашего рассуждения
В нашей миссии мы определили порядок действий, который помогает пастырям вникать в жизнь друг друга. Результаты такой практики неоценимы! Хотя я не рекомендую строгое подражание нашей модели, я настойчиво побуждаю каждую группу пастырей создавать и применять схему, заданную в 1-ом Тимофея 4:16. В противном случае, если мы проигнорируем эту заповедь, нас откинет на задние ряды повседневных житейских хлопот и рутинных забот служения. Наивысшая обязанность — вникать в себя — потеряется в суете.
Первый этап происходит на уровне поместной церкви. Пастора и их жены встречаются маленькой группой для того, чтобы помочь друг другу внимательно вникать в их жизнь. В нашей церкви «Covenant Life» раз в месяц мы встречаемся маленькой группой, состоящей из семейных пар, плюс две отдельные встречи в течение месяца: одна для членов братского совета, другая — для их жен. Помимо этих встреч мы стараемся постоянно поддерживать тесный контакт.
Основная цель этих встреч — возрастание в благочестии. Это не время рассуждать о проблемах церкви и определять стратегический курс. Задача этих встреч намеренно узка — вникать в себя и поощрять друзей к наблюдению за нашей жизнью и сердцем.
Дополнительно к этому раз в год мы планируем трехдневную поездку за город. Это обеспечивает спокойную атмосферу, в которой мы можем уделить достаточно внимания каждой семье пасторского совета. Опять же, мы сосредоточены на том, чтобы позаботиться друг о друге и возрасти в благочестии, особо останавливаясь на вопросах брака и воспитании детей.
В моей жизни некоторые методы зарекомендовали себя намного лучше описанных выше. Но три десятилетия душепопечения, молитвенной поддержки и обличения друг друга стали абсолютно необходимыми в приложении усилий к тому, чтобы повиноваться 1-ому Тимофею 4:16. Итак, я спрашиваю вас прямо:
- «Вникаете ли вы в себя»?
- Вы усердны в этом?
- Больше ли попечения вы оказывали вашему внутреннему состоянию, когда только вступили на служение или сейчас вам удается это делать лучше, чем прежде?
- Рассказываете ли вы своей жене и служителям вашей церкви о своих настоящих искушениях или пытаетесь скрыть вашу битву с грехом от ваших близких?
- Обличает ли вас то, что вы только что прочли?
Если так, то смиритесь перед Богом и конкретными людьми, сознаваясь в собственных грехах. Тех же, кто самоуверенно полагает, что может успешно скрыть грех, Писание предупреждает, что «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха». Однако тот же стих содержит прекрасное обетования для того, кто сокрушенно признает свои грехи: «а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». (Прит.28:13)
Когда мы попускаем греху укореняться в сердце, тенденция к самообману и угроза собственному состоянию в вечности и состоянию членов нашей церкви увеличивается. Поэтому мы никогда не должны игнорировать увещевание Павла относительно наших душ: «Вникай в себя». Вникай внимательно. Вникай постоянно. До последнего дыхания жизни не переставай вникать в себя.
Вникай в учение
Так как остальная часть книги снаряжает пастырей здравым учением, я не вижу необходимости останавливаться на этом вопросе. Я просто желаю еще раз акцентировать внимание на предостережении Павла.
Вникая в учение, мы не должны никогда забывать о том, что является его центральной истиной — Евангелие Иисуса Христа. Если вы не держитесь Евангелия как центра всей жизни и служения, вы уже прекратили вникать в себя. «Призвание каждого проповедника, — пишет Дж. Пакер,- в том, чтобы провозглашать все слова Божии; крест есть центр этой проповеди, и пуритане знали, что пилигрим, путешествующий по Библейским просторам, потеряется сразу, как только из вида исчезнет холм под названием Голгофа»[7].
Ни в одной из своих проповедей мы не должны потерять из вида Голгофy, где Сын Человеческий умeр за нас. Не смотря на содержание отрывка или темы, по которой вы проповедуете, в каждой проповеди необходимо обратить взгляд на Голгофу. Каждый раз, когда вы проповедуете, ваша паства должна переживать изумление и утешение при виде распятого Спасителя. Они должны предвкушать встречу с образом Голгофы в каждой проповеди и радоваться, когда увидят её снова. И еще больше, когда крест непосредственно не виден из этого отрывка Писания, oни должны задаться вопросом: «Где же холм? Где же этот благословенный холм, на котором умер наш дорогой Спаситель?». Мы должны превозносить совершенный подвиг Христа в наших проповедях для того, чтобы утешать возрожденных и обличать неверующих.
Пример, который приводил Спержен, должен вдохновить нас. Он говорил: «Я получил поручение от моего Господина несколько лет назад стоять и ожидать Его прихода у подножия креста. Он еще не пришел, но я намерен стоять там, пока Oн не придет».[8]
Братья, давайте же станем рядом с Королем проповедников! Проповедуя все слова Божьи, станем держаться креста как центра! Так поступая, мы по-настоящему будем вникать в учение.
Вникай в дело Спасителя
Вникая в себя и учение, вникая внимательно, постоянно, с помощью ближних, мы можем ожидать самый поразительный результат. Потому что в конце 1-го Тимофея 4:16 вы видим поразительное обещание:
«занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16)
Вне сомнений, Павел не говорил о самоискуплении, так как мы не можем и никогда не спасем себя сами. Напротив, он акцентирует внимание на том, что Бог избирает одних людей, чтобы донести весть о спасении другим. В этой, на первый взгляд странной формуле, мы видим порядок божьего устройства.
Бог, который не нуждается ни в чьей помощи, тем не менее, выбирает нас, чтобы через нас осуществлять часть Своей работы. Комментируя этот стих, Дж. Найт пишет: «Таким образом, мы видим, что Новый Завет говорит о человеческом содействии в дополнении к полному и абсолютному действию самого Бога».[9] Р. Ленски отмечает: «Спасает только Бог, но, все же, Он делает это при помощи определенных средств, и, поэтому о том, кто применяет эти средства и обращается к ним, можно сказать, что он спасает себя и других».[10] И, наконец, Кальвин комментирует: «Хотя спасение — единственно Божий дар, человеческое участие все же необходимо, как здесь и подразумевается».[11]
Проще говоря, Бог использует человеческое участие и богоугодное руководство как средства благодати. Поэтому, если вы и я следуем условию, выдвинутому 16-ым стихом, мы можем довериться тому, что Бог сбережет нас и тех, кому мы служим, на последний день. Вот почему это обещание, как и всякое другое обещание о спасении, находящееся в Писании, гарантировано и исполнено совершенным подвигом «единого посредника между Богом и человеками, человеком Христом Иисусом» (1-oe Тим. 2:5).
Остановитесь и задумайтесь об этом, когда предстанете перед пугающими требованиями, предъявляемыми к пасторскому служению. Кто стоит за вашей спиной, и Кто гарантирует плодоносность вашего труда? Наш Посредник! Что убеждает вас в том, что «вникая в себя и в учение», ваши братья и сестры проведут вечность с Богом? Подвиг нашего Спасителя! Что придает вам сил вникать в себя, вникать прилежно и постоянно? Крест Христов!
В самом деле, если бы не совершенный Христом великий подвиг, этот стих был бы для нас неподъемной ношей. Только благодаря Спасителю вы имеете надежду и плод в вашей пасторской работе! Вы можете положиться на, что, возрастая, вы будете все больше подтверждать своею жизнью изменяющую силу Евангелия. Вы можете утешать себя надеждой, что ваша проповедь верно отразит Спасителя. Вы можете уповать на то, что ваше служение будет содействовать сохранению в вере вас и святых, доверенных вашему попечению.
Вникая в себя, вникая в учение, будьте уверены, вы всегда будете видеть пред собой подвиг Спасителя.
Автор статьи: Ч. Дж. Махейни
[1] Richard Baxter, The Reformed Pastor (Carlisle: Banner of Truth, 1974), 63-64
[2] Peter H. Davids, New International Biblical Commentary: James (Peabody: Hendrickson Publishers, 1983),41
[3] C.H. Spurgeon, Lectures to My Students, (Pasadena, TX: Piligrim Publications, 1881),13
[4] John Owen, Indwelling Sin, in The Works of John Owen, vol. 6 (Edinburgh: Banner of Truth,1967), 162
[5] Attributed to Pastor James R. Needham in 2004 illustration from www.preachingtoday.com
[6] Paul David Tripp, Instruments in the Redeemer’s Hands, (Phillipsburg: P&R, 2002), 54.
[7] J.I. Packer, A Quest for Godliness, (Wheaton: Crossway Books, 1990), 286
[8] C.H. Spurgeon, “The Old, Old Story”, The Spurgeon Archive, http://www.spurgeon.org/sermons/0446.htm (accessed July 2006).
[9] George Knight III, The Pastoral Epistles: A Commentary on the Greet Text (Grand Rapids: William B. Eerdmans
Publishing Company, 1992), 212.
[10] R.C.H. Lenski, The Interpretation of St. Paul’s Epistles to the Colossians, to the Thessalonians, to Timothy, to
Titus and to Philemon (Minneapolis: Augsburg, 1964), 650.
[11] John Calvin, Tyndale New Testament Commentaries: The Pastoral Epistles, (Grand Rapids: Eerdmans Publishing
company, 1984), 99.