Всем пасторам и проповедникам, предоставляется уникальная возможность прочесть этот труд, который позволит каждому вырасти в служении как в семье, так и в церкви, так и на миссионерском поле!
Если вы желаете получить полуную версию книги в компьютерном варианте, пишите skripak2007@gmail.com
Все кто хочет расти в служении людям во славу Бога, желаю набраться терпения, найти время, быть усидчивым и внимательным при чтении этой кгниги!
ПРЕДИСЛОВИЕ.
«Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею».
Деяния Апостолов 20:28
«Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем: но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
Первое Послание к Коринфянам 3:9-11
Па-сты-ре-ло-ги-я — Сущ.
1. Изучение ухода за овцами
2. Умение руководить овцами.
3. Библейский метод церковного руководства.
Некоторые современные церковные руководители воображают себя деловыми людьми, персонами, привлекающими средства массовой информации, «развлекателями публики», психологами, философами или лицами с юридическим образованием. Но все эти понятия идут вразрез с символикой, которой пользуется Писание для изображения духовных руководителей.
Во 2 Тим. 2, например, Павел употребляет семь различных метафор для описания трудностей руководства. Он изображает служителя учителем (ст. 2), воином (ст. 3), атлетом (ст. 5), земледельцем (ст. 6). делателем (ст. 15). сосудом (ст. 20-21) и рабом (ст. 24). Все эти образы вызывают мысли о жертвенности, труде, служении и о тяжелых испытаниях. Они красноречиво говорят о сложных и различных обязанностях, которых требует духовное руководство. Но ни один из этих образов не описывает руководство радужным и романтическим занятием.
И все это потому, что оно и не должно быть таковым. Руководство в церкви — я имею ввиду многогранность духовного руководства, а не просто роль пастора. — это не прикрытие, за которым стоит церковная аристократия. Оно заслуживается не старшинством, приобретается не за деньги или наследуется в семейном порядке. Оно не обязательно выпадает на долю тех, кто преуспевает в деловом или материальном отношении. Оно дается не на основании умственных способностей или таланта. Обязательным условием для претендента на духовное руководство должны быть особые качества: непорочный характер, духовная зрелость и готовность к смиренному служению.
Любимой метафорой, которую использовал наш Господь в отношении духовного руководства, применяя к Самому Себе, был образ Пастыря, пасущий овец. Даже современное слово «пастор» означает «пастырь, пастух». Этот образ хорошо передает смысл служения. Пастырь ведет, питает, заботится, утешает, исправляет и охраняет. Все это входит в обязанности каждого духовного лица.
Пастыри не занимают никакого общественного положения. В большинстве культур пастыри находятся внизу общественной лестницы. Это также соответствует положению духовного руководителя, ибо наш Господь говорил: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий» (Лук. 22:26).
Согласно плану, который Бог презназначил для церкви, руководство довольствуется скромным, любящим служением. Церковное руководство — это служение, а не управление и заведование. И Бог поставил руководителей не для того, чтобы они были правящими монархами, но смиренными рабами; не ловкими знаменитостями, но трудящимися слугами. Тот, кто ведет Божий народ, должен прежде всего представлять пример жертвенности, преданности делу служения, покорности и смирения.
Сам Иисус дал нам образец, достойный подражания, когда Он преклонился, чтобы омыть ноги Своих учеников, то, что обычно совершали самые низшие из рабов (Иоан. 13). Если Господь всей вселенной поступил подобным образом, то никакой церковный руководитель не вправе считать себя важной персоной.
Между присмотром за стадом овец и руководством церковью имеется одна большая разница. Для того, чтобы пасти животных, не требуется какого-то особого мастерства. Для этого не надо получать ученую степень. И эта работа не отличается особенной трудностью. Можно обучить даже собаку пасти отару овец. В библейские времена молодые юноши, например Давид, пасли овец, в то время как более старые мужи выполняли задачу, которая требовала больше мастерства и зрелости.
Что же касается вопроса попечения о духовном стаде, то это не простая задача. Эта обязанность не под силу простому деревенскому парню. Ее требования трудно удовлетворить. Не каждый человек соответствует им; и из числа тех, кто подходит по своим качествам, немногие преуспевают в данном труде. Духовная пастырелогия требует для этого служения благочестивого, одарованного, честного человека, который обладает разносторонним мастерством. Не забудьте, что он должен исполнять роль учителя, воина, атлета, земледельца и раба. И в то же самое время, сохранять внешность и поведение мальчика- пастушка.
Но это не все. Церковные руководители являются духовными строительными рабочими. В 1 Кор. 3 Павел уподобляет служителей ответственным строителям, которые, следуя указаниям библейских чертежей, работая вместе с Богом, созидают здание — церковь. «Ибо мы соработники у Бога… Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит» (ст. 9-10).
Мудрые строители точно следуют чертежам; малейшее отклонение от планов архитектора в начальной стадии строительства может привести к серьезным последствиям тогда, когда строительство достигнет верхних этажей. Божье Слово является таким чертежом для духовного строительства, и только те, кто точно следует этому чертежу, строят так, что сдание будет стоять твердо и непоколебимо.
Таким образом, как строители, мы должны строго держиваться правильного плана. Как пастыри, мы должны вести своих овец правильными путями. Как бы то ни было, мы определяем направление для своего народа. В Ос.4:9 говорится: «что будет с народом, то и со священником». Иными словами, народ подражает примеру своих духовных руководителей.
Возможно этим и объясняется жалкое состояние современной церкви. Многие из хорошо известных и наиболее представительных религиозных деятелей совершенно не соответствуют библейскому стандарту. И каждый руководитель, который следует их образцу, обречен на неудачу. Они строят, пользуясь неправильными планами, и, если соединить обе метафоры, то они уводят своих овец с верного пути.
Церкви могут вынести почти любую трудность, за исключением проблемы, связанной с неудачным руководством. И мы нуждаемся в том, чтобы оживить духовных пастырей в этом отношении, чтобы по новому взглянуть на генеральный план Архитектора. Данная книга именно и рассматривает этот вопрос.
Часто люди задают мне вопрос, в чем, по моему мнению, заключается секрет феноменального развития Районной Церкви Благодати за последние двадцать лет. И я всегда отмечаю, что Бог владычественно определяет членство церкви, и количественная численность сама по себе не является указателем духовного успеха. Но при необыкновенном численном росте, однако, в нашей церкви отмечалась замечательная духовная жизненная сила. Я совершенно убежден в том, что Бог благословил нас главным образом потому, что члены нашей церкви проявили сильную приверженность библейскому руководству. Утверждая благочестивый пример наших пресвитеров и подражая ему, церковь открыла путь необыкновенным благословениям, исходящим от Бога.
Несколько лет назад, мы начали проводить регулярные пастырские конференции в церкви. Пресвитеры и сотрудники других церквей проводят одну неделю в нашем церковном здании, изучая библейские принципы духовного пастырского служения, наблюдая за тем, как эти принципы применяются в церкви на практике.
В последнее время в главных городах по всей стране начали проводиться пастырские семинары. Эти однодневные семинары предлагают в сжатой форме те библейские принципы руководства, которые мы преподавали на пастырских конференциях в нашей церкви. Эти конференции нашли отклик, который превзошел все ожидания. Многие ее участники просили, чтобы был составлен учебник, в который был бы включен весь материал этих конференций. И эта книга «Пастырелогия: Генеральный план для церковного руководства» явилась результатом этих просьб.
Большая часть материала этой книги появлялась в печатных изданиях ранее. Части 1, 2, 3 — это переработанный вариант учебных пособий из серий радиопрограмм «Благодать вам». Три серии «Анатомия церкви», «Динамическая церковь» и «Качества превосходного слуги» представляют наиболее приемлемый материал о церковном руководстве, который мы когда-либо предлагали читателю. Части этой книги «Ответы на ключевые вопросы о пресвитерах» и «Ответы на ключевые вопросы о диаконах» были напечатаны отдельными брошюрами. Остальные приложения были заимствованы из серий, записанных на магнитофонные кассеты.
В настоящее время возвращение к принципам библейского руководства является самой насущной потребностью церкви. В современных церквях, на миссионерском поприще, а также в христианских школах и организациях отмечается угрожающе малое число твердых и устойчивых христианских руководителей. Моя молитва обращена на то, чтобы все вышеприведенные служения приводили к выявлению руководителей и подготавливали их к служению во всех сферах современной церкви. Церковь не может в отрыве от своих руководителей достигнуть большего успеха. Если пастор или другие ее руководители не соответствуют Божьим стандартам в благочести и подражании Христу и духовной зрелости, то церковь потерпит крах.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Анатомия церкви
« И не держись главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скреплено, растет возрастом Божиим»
Послание к Колоссянам 2:19
«И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы Ему иметь во всем первенство»
Послание к Колоссянам 1:18
ГЛАВА 1
Скелетная структура
Когда я отправляюсь проповедовать в другие места, то использую свое время, уделяя внимание беседе с людьми, молитве к Господу и чтению книг. Я также замечаю, что во время таких поездок имею возможность развеяться от обычного служения и мыслить с большей ясностью. И именно в это время Господь полагает мне на сердце то, что представляет чрезвычайную важность для меня и для тех людей, кому я служу. Во время одной из моих последних поездок Бог заронил в мое сердце заботу о Районной церкви благодати. Эта церковь составляет весь смысл и цель моей жизни. Несмотря на то, что я уже в этой церкви более двадцати лет, я чувствую себя так. как будто только, что начал в ней служение. Я с трепетом ожидал, что перед церковью откроется волнующее будущее, наполненное радостью, радужными надеждами и силой. Но подобно всем церквям, мы время от времени проходили через кризисные ситуации. Сила нашего служения определяется тем, как мы реагируем в подобных ситуациях.
Когда Церковь Благодати переживала период бурного, стремительного роста, то происходило настолько много событий, что я буквально не успевал за ними следить. Для церкви это было волнующим, радостным временем. Мне нравится называть то время годами открытия. Когда я впервые пришел в Церковь благодати, я много не знал. Каждую неделю, приготавливая свою проповедь, я занимался изучением Слова и по воскресеньям община вместе со мной познавала Божьи истины. Я делился с верующими словами из Библии, и народ обычно говорил: «Ага, так вот что говорит Библия!» Мы предпринимали большие усилия в вопросе нашего духовного возрастания и понимания, и Господь прилагал к церкви множество людей. Те годы были подобны продолжительному медовому месяцу. Повсюду отмечался энтузиазм и повышенная активность.
Когда я в первые прибыл в церковь Благодати, то моя цель заключалась в том, чтобы удержать в ней остающихся членов церкви. Я никогда не представлял себе, что церковь может вырасти до сегодняшних размеров. Поэтому я часто упоминаю о том, что за годы своего служения я стал больше понимать слова, заключенные в Еф. 3:20, которые говорят о Боге, как о Том. «Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем». На протяжении моего служения я видел, как Бог совершал гораздо большее, чем я себе вообще мог представить.
Все церкви в отношении роста и упадка, по-видимому, следуют одному и тому же образцу. Первое поколение прилагало отчаянные усилия к отыскиванию истины и ее утверждению. Церковь Благодати прошла этот период; ранние годы ее становления были подобным периодом открытия и утверждения истины. Второе поколение ведет упорную борьбу за сохранение этой истины и ее провозглашение. Мы наблюдали этот процесс в церкви Благодати. Приобретенные в данном процессе знания мы запечатлели на страницах книг и магнитофонных кассетах. Мы преподавали знания, подготавливая пасторов, чтобы те в свою очередь шли и приступали к наставлению других людей. Мы делились своими знаниями с другими пасторами. Но зачастую третье поколение верующих в церкви не проявляло заботу в этом отношении. Почему? В связи с тем, что они сами не участвовали в тех усилиях, которые прилагали первые два поколения, они ничем не рисковали. У них возникала тенденция принимать как должное уже установившийся порядок вещей.
Такое положение меня страшит. Тяжелее всего сталкиваться в процессе служения с безразличным отношением. Очень больно сознавать, что те люди, которые не принимали участия в строительстве церкви, все принимают как должное. Они не были участниками в стражении и, поэтому, не пережили цену победы и не вкусили ее сладких плодов. Они не знают, что такое сражение. Человек живет на земле только однажды, и я взираю на то, к чему предназначил мою жизнь Бог. а именно: быть участником строительства Церкви Благодати. Те, кто не вложил свою часть труда в процесс сражения, открытия и утверждения истины, зачастую не способны оценить то, что сделал Бог.
В нашей церкви можно обнаружить много людей третьего поколения, которые не имеют понятия о том. что значит жертвовать своим временем, талантом, усилиями и материальными средствами, которые вкладывали Божьи дети в процессе возрастания церкви. В самом начале истории нашей церкви одна молодая пара посвятила время своего медового месяца труду в церкви. Это один из многочисленных примеров жертвенности, которые я могу привести. Те, кто не участвовал в борьбе за строительство и созидание церкви, проявляют недовольство к мелочам, которые, по их мнению излишни. Некоторые проводят слишком много времени, носясь с незначительными проблемами, в то время как им следует заниматься вопросами Божьего Царства.
Критицизм — это плод безразличия. Человеку легко достичь того, что он принимает все как должное и начинает подвергать критике любые недостатки, которые подмечает. Писатель Томас Харди говорил, что у него есть один приятель, который может отправиться на прекрасный цветущий луг и тут же обнаружить там кучу навоза. Человек не должен обладать подобной перспективой.
Бог дал Церкви благодати много прекрасных людей, и мы за это Ему благодарны. Но я знаю, что есть также и такие люди, которые посещают церковь, когда это им удобно. Посещение церковного собрания стоит в самом конце списка их жизненных приоритетов. Если им в воскресенье некуда идти, то они направляются в церковь. Они не испытывают никакой нужды в приверженности церкви. Некоторые не посещают церковь в воскресенье вечером. Они считают, что одной проповеди в неделю достаточно. Им нужно преподать двести проповедей в неделю, чтобы стряхнуть с них самоудовлетворенность! Кьеркегард замечает, что люди принимают проповедника за актера, а себя за его критиков. Они не понимают, что актерами являются именно они. а он только выступает в качестве суфлера, который подсказывает им забытое.
Людям легко дойти до такого пункта, где они полагают, что кто-то должен за них делать все. Даже христиане страдают этим. Они появляются в церкви только тогда, когда считают, что получат от этого какую-то выгоду.
Основать церковь — нетрудная задача. Тяжелый труд начинается после, когда церковь возрасла, и вы сталкиваетесь с людьми, которые впадают в самоудовлетворенность.
Я получил письмо от одного молодого пастора, который подумывал оставить свое служение, и оно поразило меня в самое сердце. Он писал:
Я хочу объяснить вам нечто, вызывающее мое беспокойство и озабоченность, проблему, которую я не мог разрешить и исправить. Именно это и побуждает меня оставить мое служение. Может быть. Господь воспользуется вашими способностями, чтобы вы своим советом могли оказать мне помощь.
Я твердо убежден, что руководство церкви должно проявлять себя наилучшим образом не только в личной жизни, но и в том, чтобы быть примером тем людям, которым они служат. Я не хочу сказать, что руководитель должен отличаться абсолютным совершенством или быть сверхчеловеком, нет. Но он должен поддерживать живые, возрастающие личные взаимоотношения с нашим Господом. Я твердо убежден, что если церковное руководство не проявит в своей жизни приверженности и преданности Господу и церкви в этом отношении, то и их последователи также не преуспеют в этом вопросе.
Проблема состоит в том, пастор МакАртур, что две трети из числа наших избранных слушателей посещают только одно служение в неделю. Я не хочу сказать, что им следует быть в церкви всякий раз, но по-моему мнению, за исключением непредвиденных обстоятельств, болезни и отпускного времени, руководство церкви должно проявлять особую ревность в поддержании посещений богослужений хотя бы для ободрения святых и пастора. Я считаю, что не может быть и речи о надлежащем руководстве в церкви, когда руководящие служители не уделяют народу достаточного количества времени для выяснения его нужд и чаяний. На собраниях церковного совета рассматриваются большей частью вопросы, не имеющие отношения к нуждам и проблемам членов церкви. Я считаю, что благодаря этому, наша церковь зашла в тупик, что равноценно отступлению, а не продвижению вперед. Я ставил эти вопросы на заседании нашего совета не один раз (хотя некоторые члены нашего совета не отличаются безукоризненной посещаемостью), но это не произвело никаких результатов.
Я говорю не о тех людях, которые не имеют возможности придти в церковь, а о тех. кто просто не приходит. Некоторые руководители отговариваются чрезмерной занятостью, ужасной усталостью к концу трудового дня или даже не высказывают никаких причин. Но те же самые руководители не упускают возможности напомянуть мне, что они являются властью и руководством церкви. Это случается часто. Я дошел до того, что готов оставить пасторское служение, если так будет продолжаться и в следующем году. Как может пастор направлять свою паству, учреждать программы для нуждающихся и развивать духовное руководство, если остальные руководители церкви не оказывают ему поддержку? Я с нетерпением жду вашего совета. Я считаю, что наша церковь обладает великими возможностями. Но если мы будем оставаться в таком инертом состоянии, Господь не будет нас благословлять и пользоваться нами.
Это письмо могло быть написано тысячами различных пасторов, потому что это довольно типичный случай, когда люди принимают за должное все блага, дарованные им Богом. Я не желаю, чтобы нечто подобное произошло в Церкви Благодати. Я хочу, чтобы народ не забывал Господа, но продолжал ходить в страхе перед Его именем.
Составляя послание своей общине, апостол Петр говорил: «Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете и утверждены в настоящей истине» (2 Пет. 1:12). Петр получил высокое призвание от Бога и не хотел проявить безответственность в совершении этого труда. Он не желал быть нерадивым по отношению к людям, которым был призван преподавать истину, поэтому он непрестанно напоминал им то, что они уже знали. Он говорил: «Я знаю, что вам это уже известно, но вы нуждаетесь в том. чтобы вам об этом напоминали». Он продолжает далее: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою… Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (ст. 13-15). Приводить на память и повторять основы учения, чтобы они не были забыты. — это крайне важно. Именно этим я хочу сейчас заняться.
Многие пасторы посещают Церковь Благодати и интересуются секретом ее роста и нашим трудом. Они обычно приходят выяснить, как в ней ведется работа. Они желают узнать, что совершает Бог; и некоторые из них считают, что они могут заимствовать методы, средства, программы и идеи и применить их в своих церквях. Но это подобно стремлению приобрести молодого вола, а возвратиться домой просто со шкурой. Они видят только внешнее проявление нашего служения, а не внутренние, сокровенные аспекты, которые являются движущей силой. Под поверхностью вещественных явлений находится основание, о котором люди не имеют представления. Мы стараемся разъяснить пасторам, что они могут видеть все аспекты служения в действии, но нужно понять тот труд, который ведется незримо, за кулисами.
Для этой первой части нашего анализа церковного руководства я хочу воспользоваться аналогией, которой пользуется апостол Павел в 1 Кор. 12:12-31. Церковь является телом и нам нужно внимательно рассмотреть ее анатомические особенности. Каждое тело обладает определенными частями: скелетом, системой внутренних органов, мышцами и кожей. Церковь должна иметь остов (скелет), систему внутренних органов (определенные черты), мышцы (различные функции) и кожу (форму программ). Удалите из данного перечня одну из ключевых систем и тело не сможет существовать. Анатомия — это изучение того, как все эти системы дополняют друг друга и функционируют в единстве друг с другом. Давайте посмотрим на анатомию церкви.
Давайте начнем со скелета. Для того, чтобы тело могло функционировать, необходима некоторая структура. Скелет в позвоночных животных придает им надлежащую структуру.
Таким же образом можно отметить некоторые основополагающие истины, которых должна придерживаться церковь, чтобы иметь здравое учение. Это — доктрины, которые незыблемы и неизменны; они не могут подвергаться компромиссу ни в каком отношении. Если вы затроните одну из частей этой доткрины, то разрушите весь скелет — и церковь потеряет свою сущность.Высокое представление о Боге
Абсолютно необходимо, чтобы церковь рассматривала себя как общество, предназначенное для Божьей славы. Я боюсь, что церковь в Америке потеряла это высокое назначение и снизошла до положения гуманитарного учреждения. Церковь считает, что ее цель заключается в том. чтобы помочь людям, и предлагает им ничто иное, как некоторое духовное безвредное успокоительное лекарство. Она заостряет основное внимание на психологии, самоутверждении, представлении и на мириаде других средств развлекательного характера, пытаясь улучшить самочувствие людей, снисходя к их нуждам.
Церковь, вместо того чтобы быть живым, деятельным организмом, который делает ударение на познании и прославлении Бога, снизошла до функций организации, которая старается помочь людям рассматривать самих себя с хорошей стороны. Но — если вы знаете Бога и прославляете Его, то получаете ответ на все свои нужды и запросы. «Начало мудрости страх Господень» (Прит. 9:10). Когда вы поддерживаете правильные взаимоотношения с Богом, то все становится на свое место. Я не говорю, что мы должны пренебрегать нуждами людей. Мы должны проявлять заботу о людях так, как это делает Бог. Но в этом отношении следует придерживаться равновесия, а оно начинается с высокого представления о Боге. Мы должны с полной серьезностью относиться к Богу.
Я чувствую праведное негодование по отношению к проповедующим и другим людям, которые стремятся низвергнуть Бога с Его престола и обратить Его в слугу, который обязан исполнять все их прихоти и требования. Люди страдают недостатком благоговения, они не умеют поклоняться Богу. Некоторые считают, что поклонение — это то. что вызывает теплые чувства. Они имеют малые познания о Боге. Можно встретить слишком много Марф и мало Марий (Лук. 10:38-42). Мы постоянно настолько заняты служением людям, что у нас недостает времени посидеть у ног Иисуса. Мы не благоговеем перед Божьим Словом. Мы не можем позволить себе смотреть в лицо Божьей святости и противостоять своей греховности, чтобы Он мог нас употребить для Своей славы.
Когда человек умирает, то мы обычно говорим: «Как мог Бог допустить, чтобы это случилось?» Мы не имеем права задавать подобный вопрос. Нам следует спросить: «Чем мы занимаемся при своей жизни?» Бог, будучи свят, мог бы поразить человека во время его первого грехопадения. И наше безразличие не является для нас извинительным фактом только потому, что Бог проявляет к нам благость и милосердие. К Богу нужно относиться с полной серьезностью.
Посмотрите на свой магазин христианской литературы. Вы могли бы снять с полок большинство написанных в наши дни книг и швырнуть их в пучину морскую, притом ничего от этого не потеряв. Подавляющее большинство этих книг является просто безвредным лекарством, которое поверхностно атакует тривиальные проблемы.
В те времена, когда церковь отличалась особенной святостью, христиане имели в своем наличии очень мало книг для чтения, но те книги, которые у них были, говорили им о том, как иметь близкое взаимоотношение с Богом. Большинство книг в наши дни не исполняет такого назначения.
Опрос, проведенный на общенациональной пасторской конференции показал, что большинство пасторов испытывает нужду в большей помощи при работе с семьями. Меня это поражает! Имея в своем распоряжении такую массу литературы о проблемах семьи и брака, христианские руководители все равно испытывают в этой области недостаток. Ответ на этот вопрос заключается не в том. чтобы больше писать о семье, а в том, что народ относится к Богу не с полной серьезностью и ходит в не соответствии с Его заповедями. Если семьям преподать высокое представление о Боге, то в церкви не будет наблюдаться так много семейных проблем и неурядиц.
В Иак. 4:8 говорится: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Хотели бы вы прожить жизнь рядом с Богом? Если вы приблизитесь к Богу, то Он приблизится к вам. Но вы говорите: «Когда я приближаюсь к Богу, то легко впасть в волнение и трепет». Именно поэтому в Иак. 4:8 также говорится: «Очистите руки, грешники». Чем ближе вы приходите к Богу, тем больше вы замечаете свой грех. Следовательно, вы смиритесь и будете сетовать о своем грехе. Иак. 4:10 утверждает, что когда вы смиритесь перед Господом, то «Он вознесет вас».
Мы должны с полной серьезностью относиться к Богу и превозносить Его; мы не хотим, чтобы у нас была церковь, сосредоточивающая внимание на человеке. Мы должны достигать людей.любовью Христа, но в центре нашего поклонения и жизни должен стоять только Бог.
Абсолютный авторитет Писания
Вторая бескомпромиссная истина, которая составляет скелетную основу церкви, заключается в абсолютном авторитете Писания. Библия постоянно подвергается нападкам, даже со стороны исповедующей церкви. Я недавно читал статью профессора семинарии, который утверждает, что христиане не должны рассматривать гомосексуальные наклонности как греховное явление. Если человек хочет защищать подобную точку зрения, ему нужно сделать только одно — не принимать во внимание Библию. Профессору семинарии несовместимо отвергать Библию, когда он преподает студентам и обучает их проповеди и служению Божьим Словом. Но сегодня случается и такое. Библия подвергается лобовой атаке.
Я считаю, что харизматики направляют на Библию атаки, когда добавляют к ней свои видения и откровения. Это искусная и часто ненамеренная, но в то же время атака. Они говорят, что Иисус сказал им это, а что Бог сказал им то. Между тем, они подрывают Библию, потому что не рассматривают ее как единственный авторитет.
Те, кто считает, что Бог регулярно обращается с особыми небольшими посланиями к отдельным христианам, умаляют Его Слово. Бог главным образом открывает Себя на страницах Священного Писания, и это записанное откровение должно рассматриваться и приниматься как абсолютный авторитет.
Самым большим нападкам подвергается Божье Слово со стороны людей, которые говорят, что они верят Библии, но не знают, чему она учит и что преподает. Это самая искусная и хитроумная из всех атак. По всей Америке можно встретить людей. которые говорят, что верят Библии от начала до конца, но не знают ни одного ее стиха. Как они могут верить в то, что не знают?
Иисус говорил: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4). Если мы питаемся всяким словом, исходящим из уст Божьих, то должны были бы изучать каждое слово. Сегодня, это положение при проповеди потеряно.
Один пастор из другого штата однажды мне сказал: «Я поработаю в этой церкви пастором года два, а затем уйду». Я спросил: «И вы все время так делаете?» Он ответил: «Да, я провожу пару лет здесь, пару лет там, и еще два года в другом месте …» Я задал ему вопрос: «Но почему?» Он сказал: «У меня есть 52 проповеди. Я произношу каждую из них дважды и затем ухожу из церкви». Я сказал: «Но почему вы не проповедуете Божье Слово полностью?» Он ответил: «Я не преподаю его целиком, я просто преподношу отдельные части, которые, по моему мнению, имеют важное значение». Но каждое слово, исходящее из уст Божьих, имеет важное значение!
Здравое учение
Третий аспект, которым должна обладать церковь в качестве части скелетной структуры, является здравое учение. Если вы имеете высокое представление о Боге и отличаетесь преданностью Ему, то должны двигаться вперед в соответствии с учением Его Слова. Изучение Божьего Слова составляет здравое учение.
В наше время многие христиане имеют смутное представление об учении. Многие пасторы предлагают маленькие проповеди для маленьких христиан — короткие проповеди, хорошенькие и интересные. Иногда они вызывают у вас теплые чувства, смутные представления, грусть или волнение. Но редко мы слышим, чтобы доктрина учила чему-то или обсуждала что-то. Очень немногие люди объясняют истины о Боге, жизни, смерти, небесах, аде, человеке, грехе, Христе, ангелах, Святом Духе, положении верующего, плоти или о мире. Мы нуждаемся в истинах, которых можем придерживаться. Нам необходимо читать текст, отыскивая его смысл и значение, чтобы выводить из него Божественную истину для утверждения этой истины в людских умах, повторяя ее.
Я избрал этот стиль проповеди, когда закончил высшую школу. Отец преподнес мне Библию и написал на ней слова, призывающие меня читать 1 и 2 Послания к Тимофею. Я так и поступал; и слова Павла, обращенные к Тимофею зазвучали в моем разуме: «Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» (1 Тим.4:6. ср. 1 ТИМ. 1:3.10:4:13,16).
В начале своего служения в Церкви Благодати я преподавал учение, основываясь на Послании к Ефесянам и объясняя положение верующего в Христе. Этот разбор имел основополагающее значение для церкви. Не так давно я посетил своего футбольного тренера по высшей школе, которого я не видел долгое время. Он также христианин и преподает Божье Слово. Он — прекрасный человек. Мы разговаривали, вспоминая некоторые забавные случаи, которые происходили, когда я, будучи студентом высшей школы, играл в футбол. Затем он обратился ко мне: «Джон, ты ясно представил мне положение верующего в Христе. Я слушал кассетные записи твоей проповеди по 1-ой главе Послания к Ефесянам много раз и преподавал молодым людям в течении ряда лет истины, заключенные в этом отрывке. Понимание доктрины положения верующего в Иисусе Христе, дало мне основание для всей моей жизни».
Не я дал моему тренеру это основание, оно было заложено книгой Послания к Ефесянам и Святым Духом. Основной смысл заключается в том, что людям необходимо твердое, непоколебимое учение, на котором можно построить свою жизнь.
Личная святость
Мы должны провести определенные границы, когда вопрос касается личной святости, и быть внимательными к тому, чему подвергаемся мы сами и наши дети. Невозможно смотреть фильмы в кинотеатрах и читать всякую чепуху без разбора, чтобы это не оказало влияния на наше состояние. Я иногда задаюсь вопросом, что происходит в уме христианина, когда он подвергается влиянию кинофильмов, телевизионных программ и печатных изданий, которые пропагандируют аморальность и не имеют ничего общего с библейской системой ценностей.
Мы не имеем права обесценивать наши понятия, приравнивая их к мирским. То. что допускается в нашем обществе, приводит в состяние шока. То, что произносилось десяток лет назад шопотом, теперь выставляется напоказ. Я поражаюсь тому, что наше общество могло скатиться так низко за такой короткий промежуток времени. Христиане призваны жить праведной жизнью; и мы не можем идти ни на какие компромиссы. Нам следует проводить в жизнь понятия о высокой морали и чистоте среди нас самих.
Во 2 Кор. 7:1 говорится: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» понятия Церковь должна проводить в жизнь эти (см. Матф. 18:15-17). Именно поэтому мы ввели в Церковь благодати церковную дисциплину. Если кто-либо согрешает, мы объясняемся с этим человеком лицом к лицу.
Многие христиане не озабочены вопросом личной святости, как д олжно. На каких позициях стоите вы в отношении святости и истинного общения с живым Богом? Мы не можем проводить половинчатую христианскую жизнь, ожидая, что Бог совершит через нас Свой труд.
Духовный авторитет
Еще один компонент, который принадлежит скелетной структуре церкви, состоит в духовном авторитете. Церковь должна понять, что Христос является Главой церкви (Еф. 1:22; 4:15) и Он управляет в церкви, употребляя посредников в лице благочестивых наставников (1 Фес. 5:13-14; Евр. 13:7,17).
В Евр. 13 говорится о том, чтобы повиноваться своим наставникам в Господе, ибо они пекутся о наших душах. Последуем их примеру. Фес. 5:12-13 говорит, чтобы «уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их».
У нас в Церкви Благодати много руководящих служителей, и я только один из числа их. Я оказался тем, кого избрал Бог на служение проповедью. У Иисуса было двенадцать апостолов. Всякий раз, когда они перечисляются, Петр стоит первым (Матф. 10:2-4; Map. 3:16-19; Лук. 6:14-16; Деян. 1:13). Он всегда выступал со словом. Это не означает, что он был лучше других. Он просто обладал даром красноречия. У остальных были свои дары.
Петр и Иоанн всегда ходили вместе. Поэтому вы могли бы подумать, что Иоанн говорил немного. Но он написал Евангелие от Иоанна; 1,2,3 Послания от Иоанна и книгу Откровения. Вне всякого сомнения, благодаря близкому общению с Христом он мог бы поделиться великими откровениями. Но всякий раз, будучи с Петром, судя по первым двенадцати главам Деяний Апостолов, он молчал. Почему? Потому что даром красноречия обладал Петр.
Варнава был великим наставником и, возможно, ведущим братом в первой церкви. Но, когда Варнава и Павел путешествовали вместе, даже неверующим было ясно, что Павел обладал главенством в произнесении проповеди.
Таким образом духовные руководители имеют различные дарования. Но в основном, что касается тех, кого Библия называет пресвитерами или блюстителями, они обладают равнозначным духовным авторитетом.
Давайте подведем итог полученным нами знаниям. Если церковь хочет быть Телом Христовым, то она должна иметь надлежащий остов. Она должна иметь высокое представление о Боге и стремиться Его познавать. В этом познании необходимо принять авторитет Священного Писания, ибо через Библию мы можем познать Бога. Церкви следует иметь высокое представление о Писании и быть приверженной здравому учению. Верующие должны также стремиться к личной святости и предавать свои души попечению тех, кого Господь поставил над ними в качестве духовных блюстителей.
ГЛАВА 2
Система внутренних органов
Подобно скелету, эти истины тверды и непоколебимы; они являются главной опорой библейского служения.
Но как и любой живой организм, церковь не может существовать только как скелет. Скелет составляет остов и функционировать один не может. Физическое тело включает в себя внутренние органы и жидкости, которые поддерживают жизненные функции тела. Таким образом и церковь должна содержать систему внутренних органов — определенные духовные черты. Эти системы и дают жизнь церкви.
Цель пастора и руководителей церквей заключается в том, чтобы вызвать к жизни соответствующие духовные качества в сердцах людей. Руководители церкви не могут просто сказать: «Вам нужно сделать это или то». Они должны порождать в людях духовные качества, которые будут служить побуждением к соответствующему поведению. Человек сам по себе может внешне делать что-либо хорошее, но иметь плохой склад ума, плохое отношение. Но хорошее внешнее поведение должно происходить как естественное проявление хорошего внутреннего состояния. Поэтому так важно обратить особое внимание на плоды Духа (Гал. 5:22-23) — внутренние качества.
Иногда молодые люди приступают к пасторскому служению и замечают, что в их церквях чего-то недостает. Они обращают внимание на недостаток в организационном отношении и чувствуют потребность в реорганизации церкви. Они говорят: «Давайте назначим несколько руководителей и реорганизуем эту церковь!» Но знаете что произойдет, после подобной реорганизации? У них будут те же самые люди, с такими же типичными чертами, но при другой структуре; и цель подобной перемены будет неоправданной и совершенно непонятной в глазах церкви.
Когда я впервые пришел в Церковь благодати, то у меня была новая идея относительно того, как проводить занятия в воскресной школе. Я изложил эту идею письменно и представил ее Комитету Просвещения. Они единогласно отвергли мое предложение. Они сказали: «Кто ты такой? Мы занимаем это место дольше, чем ты». Этими словами они как бы говорили: «Прояви себя!» Через несколько лет Комитет просвещения пришел к тому же решению, которое я предложил ранее. Этот факт показал мне наглядным образом, что в людях важно развивать духовные черты, которые вызовут в свою очередь правильную ответную реакцию и поведение. Если в церкви присущи правильные духовные черты, то структура позаботится о себе, потому что народ, который содержится под контролем и влиянием Святого Духа, будет совершать дела, на которые их ведет этот Дух. Они естественно будут отождествляться с библейским образцом церкви.
Церковь должна вести труд над внутренним состоянием и чертами своего народа. Мне недостаточно просто удостовериться в том, чтобы верующие Церкви Благодати имели соответствующее поведение, участвуя в пожертвовании, чтобы посещали воскресные утренние богослужения, а также приходили на собрания по воскресеньяме вечером и по средам, молились пять часов ежедневно и читали Библию каждый день. Меня интересует не это. К данному вопросу нельзя подходить с законнической точки зрения или поверхностно. Главный упор в служении должен делаться на зарождении соответствующих внутренних духовных качеств. Иногда это трудно, потому что некоторые люди не приемлют правильное отношение, и легче позволить им делать «добродетель», с их отношением. Делая подобным образом, мы позволим народу с плохим отношением почувствовать удовлетворение от законнического поведения.
Послушание
Послушание превосходит все другие качества. Послушный человек исполняет все Божьи повеления. Он не вступает ни в какие компромиссы. Если Бог что-то говорит — это закон. Об этом не может быть никаких рассуждений и споров. Для нас чрезвычайно важно носить Божье Слово в своих сердцах, и уметь послушаться. Послушание — это основа всех правильных качеств. Это — ка¬чество, пронизывающее все остальные сферы духовной жизни делающее возможным существование других духовных до¬бродетелей. Поведение без качества послушания — бессмысленно; внутреннее послушание — лучше, чем внешнее проявление поклонения (1 Цар. 15:22). Более того, послушание ведет к другим правильным духовным чертам.
Существует и несколько других важных причин, побуждающих нас проводить жизнь в послушании, это, а именно: прославлять Бога, получение благословения, свидетельсвто неверующим и пример другим христианам. Послушание также открывает путь к исполнению Духом Святым. Когда мы исполняемся Духом, то можем достичь Божьим Словом сердца неверующих людей и подавать пример тем людям, которые наблюдают за нашей жизнью.
Иисус в Лук. 6:46 говорил: «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» Если Иисус является Господом и Господином вашей жизни, то вы должны делать то, что Он говорит. В Матф. 7:13-14 говорится, что узок путь, ведущий к спасению. Это происходит потому, что он строго регламентирован Божьей волей, законом и Словом. Мы должны утверждать Христа Господом (Рим. 10:9-10) и покоряться владычеству Его. В этом и состоит жизнь послушания.
Один человек, который слушал нашу радиопрограмму, послал мне письмо и кассету, делясь со мной своими сердечными переживаниями. Первые десять минут своей записи он рассказывал как он слушал нашу радиопрограмму и как оценивает занятия по разбору Библии. Затем он рассказал, что он много грешит в своей жизни, и над его грехами работает Бог, и что он хочет мне задать вопрос об одном из них. Далее он поведал о том, что никогда не испытывал нормальных чувств к женщицам, но испытывал сильное половое влечение к крупному сельскохозяйственному скоту.
Он далее сделал оговорку, что не считает свое влечение к скоту проблемой, потому что не чувствует никакой вины по этому поводу. Он считает, что Господь его очищает в других сферах, но не в этой. Этому человеку было отослано письмо на четырех страницах, в котором объяснялось, что его проблема — тяжкий грех в Божьих очах. В действительности, если бы он жил во времена Ветхого Завета, то был бы предан смерти, ибо в Лев. 20:15 говорится: «Кто смесится со скотиною, того предать смерти». В этом письме содержалось напоминание о том, что Бог трудится не избирательно над определенными грехами, оставляя другие без внимания. Любой человеческий грех наносит оскорбление и поношение Его Святому Имени. Для обоснования данных высказываний было приведено несколько ссылок из Священного Писания.
Через некоторое время этот человек прислал мне еще одну кассетную запись. Он говорил: «Я думаю, что никто ничего не понимает. Христиане настолько запутались и увязли в Библии, что не понимают, как Бог действует и чувствует».
Это утверждение является настоящим откровением. К сожалению, оно отражает широко распространенное мнение. Но это разрушительная и опасная теология. Каким образом мы можем знать Божье отношение к чему-то, если не через Библию? Этот человек не желал выслушать, что говорит Бог по поводу его проблемы, потому что не хотел признать свой собственный грех. В 1 Иоан. 2:5 говорится: «А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем» (курсив мой — Дж. Мл. У человека, который может допускать в своей жизни такую мерзость и грех и вместе с тем утверждать, что знает, как чувствует Бог, не читая Библию, что-то не в порядке. Грех заставляет человека заниматься самооправданием.
Это — иллюстрация довольно экстремального порядка, но она отмечает тот факт, что Бог призвал нас к послушанию Его Слову. Мы должны знать, что Он считает по тому или иному вопросу, потому что Он говорит нам об этом в Своем Слове. Цель служения должна быть направлена на то, чтобы взращивать и утверждать народ, послушный Его воле. К этому были приложены Божьи усилия как в Ветхом, так и в Новом Завете. Когда Бог говорит, мы должны повиноваться.
Довольно печальное явление представляют те люди, которые сталкиваясь лицом к лицу с Божественной истиной, обличающей их жизни, упорно продолжают следовать своему непослушанию. Например: положим, вы услышали проповедь о прощении, и в вашем окружении есть какой-либо человек, кого вам нужно простить. Но вы отмахиваетесь от слов этой проповеди и продолжаете в себе таить дух горечи непрощения и непримирения. Это является непослушанием и диаметрально противоположно тому, что хочет Бог совершить в вашей жизни.
Кто-то может возразить: «Я посещаю богослужения в церкви. Разве этого недостаточно?» В Цар. 15:22 говорится: «Послушание лучше жертвы». Ритуал никогда не заменит повиновение. В 1 Пет. 1:13 апостол говорит, что вы должны стоять «препоясавши чресла ума вашего…» Другими словами, проверьте правильность своих приоритетов. Будьте «как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем» (ст. 14). Не проводите такую жизнь, как ранее, до своего уверования. Вы должны быть послушным чадом.
Иисус говорил: «Блаженны слышащие слово Божие и со-блюдающие его» (Лук. 11.28). Павел, отзываясь с похвалой о римских христианах, говорил: «Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас» (Рим. 16:19). Пастор сердечно радуется тогда, когда в жизни его народа очевидно послушание.
Однажды, сидя в машине, я включил радио. Говорил Говард Хендрикс. Он говорил, что те люди, которые были христианами в течение долгого времени и по возрасту старше пятидесяти лет, должны быть самыми ревностными, преданными, чистыми и полезными людьми, готовыми на всякое служение в церкви, и от них должна исходить вся энергия в церкви. Они должны составлять авангард евангелизма и молитвы. Почему? Потому что они дольше всех проводили жизнь с Богом. Они прилагали к своей жизни Божье Слово так долго, что превратились в более послушных, опытных и зрелых христиан по сравнению с теми, кто был христианином в течение только нескольких лет.
Чудесно, что в Церкви Благодати много молодежи. Я люблю молодежь, потому что она отличается энергичностью и бодростью. Но печально, когда энергия церкви исходит только от молодежи. Зачастую я слышу, что молодые пасторы говорят: «У моей церкви хорошие здание, расположенное в приятном месте, но в ней одни пожилые люди».
Если вы христианин, но не применяете Божье Слово в своей жизни, то просто становитесь одним из этих инертных стариков. Когда вы переходите 50-летний рубеж, то хотите отойти от всех Духовных дел. Вы заявляете: «Я посещал церковь в течение многих лет и не хочу участвовать в евангелизме; пусть это делает моло¬дежь, я предоставляю это занятие ей». Взгляните на ветхозаветных вождей Израиля! Многие из них были пожилыми. Первая церковь черпала силу у зрелых и опытных святых, в наши дни церковь получает энергию от молодежи. Мы нуждаемся в энергии, которой обладает молодежь, но равным образом нам необходима и сила, которую достигли более старые верующие в процессе своей долгой жизни, проведенной в послушании Господу. Более старые верующие должны быть настолько наполнены этой энергией, что вполне подготовлены к вознесению на небеса. Но в связи с тем. что многие верующие с годами не применяют слышанное слово в своей жизни, их земное хождение не подвергается переменам. Они могут знать множество духовных фактов, но у них нет силы. Я не хочу, чтобы нечто подобное произошло в моей жизни. Возможно, многие люди в конечном итоге перестают служить Христу по той причине, что они только слушают Библию, не обременяя себя приложением ее истин к своей личной жизни.
Мы должны проявлять приверженность послушанию Божьему Слову. Если Святой Дух преподает вам истину, прилагайте ее к себе. Когда вы сталкиваетесь со словом обличения, не говорите: «Я хотел бы, чтобы вот тот или другой человек мог услышать эту проповедь». Приложите эту проповедь к себе лично. Когда вы находитесь в послушании Христу, то возрастаете в духовной зрелости и становитесь более пригодными для Бога.
Смирение
Вторая черта христианина, которой он должен обладать , — это смирение. Я лично в прошлом испытывал проблему с гордостью. Я не сомневаюсь, что у вас тоже проблемы были в этом отношении. Смирение относится к числу неуловимых свойств: когда вы заявляете себе: «Я — смирен», то в вас говорит гордость.
Я всегда горел желанием помочь людям в понимании смирения. В нашей Церкви Благодати, когда мы были заняты строительством аудитории, которую теперь используем в качестве спортивного зала, кто-то заказал пять громоздких стульев с резными венцами на спинках. И до начала богослужения я должен был сидеть на стуле в центре. Это продолжалось недели две и не нравилось мне. Я предпочитал сидеть в переднем ряду вместе с общиной. Я не хотел, чтобы люди думали, что я горжусь собой, или считаю себя лучше других. Когда я сижу в переднем ряду, то это дает мне такую же перспективу, как и всем остальным: я нахожусь в церкви, чтобы поклоняться Богу. Единственное различие между мной и церковной общиной состоит в том, что Бог призвал меня быть проповедником и наделил даром для этого служения.
Я думаю, что когда вы пришли к Христу, у вас не было иллюзий, что Бог нуждается в вас. Некоторые люди говорят: «О, если бы Господь мог только спасти этого человека! Он такой одаренный и хороший лидер». Это невообразимо. Господь может спасти, кого пожелает. К тому же, у нас нет ничего, чтобы предложить Богу. Мы подобны тому человеку, который изображен в Матф. 18:23-34 и который не мог уплатить свой долг в десять тысяч талантов. Ему нечего было предложить в уплату. В Матф. 5:3 говорится: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Иными словами, когда мы пришли в Божье Царство, то явились туда как совершенные нищие, которые не могут ничего предложить. Мы были духовно бедны. Если мы теперь чем-либо обладаем, то это происходит не потому, что мы это заслужили или заработали; Бог нам это даровал. Я могу принести Богу единственно то, чем Он меня наделил посредством Своего дара спасения и Духа Своего. В этом нет никакой моей заслуги, я должен за все воздать Богу славу. У меня нет причин для гордости.
Руководители Церкви благодати прилагали большие усилия против тенденции людей быть чрезмерно увлеченными самоутверждением и эгоистическими проявлениями, типичными для современного общества. Мы подчеркивали, что Бог призвал христиан к жертвенности и смирению. Библия неоднократно говорит о смирении. По существу, Иисус в Матф. 10:38-39 говорит о том. чтобы человек отвергнул себя, взвалил свой крест и сберег свою душу, следуя за Ним. Подобное сказано и в Матф. 16:24-25: заплатите цену самоотвержения и поставьте себя ниже других. В Фил. 2:3-4 мы читаем: «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». Старайтесь оказывать честь другим людям и откликаться на их нужды. Если люди в церкви борются за авторитетные посты, они попадут в такое же состояние хаоса, которое переживали ученики, когда желали быть главными (Матф. 20:20-21; Map. 9:33-35; Лук. 22:24).
Мы должны стремиться к смирению. Но это не означает, что нам нужно обесценивать себя, потому что в Христе мы представляем собой большую ценность. Это не значит, что мы на каждом шагу Должны повторять: «Я — червь; я — ничто; я — жалкое и никчемное существо». (Однако. Христос делает нас бесценными, а не мы сами.)
Мы ценны в Божьих очах, потому что искуплены Христом и освящены Им. Это и дает нам возможность служить Ему.
Любовь
Только смиренные люди могут проявлять любовь. Я имею ввиду не мирскую любовь, которая не отличается искренностью и направлена на определенный объект. Именно благодаря ей многие браки непродолжительны; мирская любовь — это не что иное, как эмоциональное выражение, и, когда эмоции исчезают, исчезает и взаимоотношение. Подобная любовь ищет только своего, а не пользы своего ближнего.
Библейская любовь не имеет ничего общего с подобным родом любви. Она основывается не на эмоциях. Любовь, представленная в Библии, является жертвенным служением. Это не просто черта, но действие, деятельность. Любовь всегда делает что-нибудь. Слова, которые используются для описания любви в 1 Кор. 13:4-7, являются глаголами. Любовь — это акт служения с вашей стороны, который исходит от смиренного сердца.
Библейская любовь откликается на людские нужды. Иисус говорит в Лук. 10:27: «Возлюби… ближнего твоего, как самого себя». Затем к Нему обратился с вопросом законник: «А кто мой ближний?» (ст. 29). Иисус привел в качестве ответа повествование о самарянине (Лук. 10:30-35). Самарянин, проезжая по дороге, встретил человека, который был жестоко избит. Он оказал этому человеку посильную помощь. Кто ваш ближний? Каждый человек, который нуждается в вашей помощи, которую вы можете оказать. Кого вы должны любить? Каждого человека, который находится в затруднительных обстоятельствах. В чем должна проявляться ваша любовь? В вашей помощи нуждающемуся человеку; если вы даже не чувствуете эмоциональной привязанности к нему, и он для вас сам по себе непривлекателен.
Классическая иллюстрация смиренной любви содержится в Иоан. 13. Иисус собрал своих учеников на вечерю. Ученики затеяли между собой спор, кто из них главнее (Лук. 22:24). В те времена люди возлежали во время еды, что означает, что чья-то голова находилась на расстоянии двадцати сантиметров от ног другого человека. И обычная вежливость требовала чтобы все мыли ноги, прежде чем приниматься за еду. Но на этой вечере не было раба, который бы омыл ноги учеников; и никто из учеников не проявлял готовности к этому; они были заняты спором кто из них главнее. Поэтому Иисус снял верхнюю одежду, подвязал Себя полотенцем и омыл ноги Своим ученикам (Иоан. 13:4-5). Он преподал им незабываемый урок. Когда Иисус закончил омывать ноги Своим ученикам, Он сказал: «Вы должны возлюбить друг друга, как Я возлюбил вас» (ст. 15). В чем проявилась к ним Его любовь? Не в эмоциональном выражении. Возможно только чувство негодования к Своим ученикам по поводу их эгоизма и гордости. Он явил к ним Свою любовь, откликнувшись на их нужды. Мы должны брать пример с Христа, поступая аналогичным образом и откликаться на людские нужды незамедлительно и без принуждения. Наша любовь должна быть ответной реакцией смиренного сердца, которое всегда находит самовыражение в действии. Позвольте мне зачитать вам одно письмо, полученное мною, которое иллюстрирует незамедли¬тельную жертвенную любовь:
Некоторе время тому назад мы с мужем имели возможность посетить Районную Церковь Благодати, и я хочу поделиться с вами, какое она производит впечатление на посетителя. Наша церковь тоже многолюдна, и ее девиз заключается в словах: «Церковь там, где обитает любовь». Я нигде не чувствовала такой теплый прием, как в Церкви благодати. Народ там просто замечательный. Его отношение к нам не поддается описанию. Один господин утром провел меня по всей церкви и все показал. Во время перерыва между первым и вторым служением я беседовала с другим господином. Он спросил меня, хочу ли я иметь запись утреннего собрания. Я ответила, что да. Через несколько недель я получила по почте не только одну кассету, но целую серию кассет относительно учения Христа о разводе. Многие из моих друзей прослушали эти записи и получили ответы на многие свои вопросы. Я просто хочу вам сказать, что ваша община просто необыкновенна.
Это чудесно, не правда ли? Я знаю тех людей, с кем она беседовала. Тот человек, который провел ее по церкви, в действительности не имел на это времени, потому что у него много Других обязанностей. Тот человек, который послал ей эти записи, не имел на это денег, но его побудила к этому любовь. Любовь изливается из смиренного сердца. Она ищет радости и утешения другим, а не себе.
Единство
Меня всегда беспокоил вопрос единства. Иисус молился Отцу в Иоан. 17:21, чтобы все христиане могли быть едины, как Он един с Отцом, и чтобы мир познал, что Его послал Отец. Иисус всегда отвечает на мою молитву и я хочу ответить на Его. Он молился о единстве Божьих детей. Отрывок 17:21 в основном имеет отношение к единству верующих как результат спасения. Но Иисус также желает, чтобы у нас было единство в жизни и назначение церкви. Апостол Павел говорил эфесянам стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Он не призывал их воздвигнуть это единство; они уже обладали им. Они должны сохранять и беречь единство, уже дарованное им Богом.
Единство является важной частью церковной жизни. Именно потому сатана постоянно подвергает его нападкам. Не так давно мы с женой присутствовали на одной библейской конференции и имели возможность поговорить с дочерью д-ра Крисвела, который служит пастором в Первой Баптистской Церкви в Далласе. Она рассказала нам следующее: «У отца когда-то в церкви был человек среди его служащих, который пытался внести разлад в нашу церковь. Мой отец был чрезвычайно расстроен этим. Однажды в воскресенье он был до того обеспокоен, что вызвал представителя строительной компании и сказал: «Чтобы к следующему воскре¬сенью во всех рядах стояли скамейки для колено- преклонения». К следующему воскресенью все ряды были оборудованы такими скамейками. (Они стоят и доныне.) Когда все пришли в церковь, то он сказал: «По Божьей благодати в течение семидесяти лет у нас в церкви не было разладов и никогда не будет». Затем он попросил всех преклонить колени на эти скамейки в молитве. Бог исцелил ту трещину, которая образовалась в нашей общине».
Единство приносит Богу хвалу и славу. Сатана же постоянно вносит разлады в церкви. Я благодарю Бога за то, что Церковь Благодати никогда не переживала разладов. Конечно, были и люди пожелавшие оставить церковь из-за мелочей, которые были им не по душе. Если они и были бы правы, смирение и любовь не приносят своими действиями разладов.
Никто не отличается совершенством, и всегда были и будут различные несогласия по незначительным вопросам. Но несмотря на это, мы всегда должны преклонять колени вместе, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Таково было желание новозаветных писателей. Павел, изливая свое сердце перед коринфянами, говорил: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры» (1 Кор. 1:10-11). Он не мог выносить разладов в среде коринфян. Павел говорит филиппийцам, что они должны стоять «подвизаясь единодушно за веру евангельскую» (Фил. 1:27). Его слова не потеряли силу и в наши дни. Замечаете ли вы вышеуказанные черты в своей жизни? Характеризуется ли ваша жизнь послушанием? Делаете ли вы успехи по пути к возмужанию и освящению, слушая Слово и применяя его в своей жизни? Замечаете ли вы, что с годами вы растете и достигаете вершины духовного посвящения в своей жизни? Есть ли у вас смирение? Относитесь ли вы к нуждам других с любовью, исходящей из смиренного сердца? Искренно ли вы ищите мира и сохранения единства духа? Мы должны в своей жизни к всему этому стремиться. Ибо в этом состоит для нас Божья воля.
Готовность к служению
У больших церквей большие нужды. Ввиду многочисленного состава нашей церкви можно отметить и различные возможности для служения. Довольно странно, но люди почему-то думают, что они не нужны в таких больших церквях. Они обычно очень удобно устраиваются на боковых местах и наблюдают за служением других. Это может привести к весьма печальным результатам.
В 1 Кор. 4:1 Павел говорит: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых». Иными словами, «когда придет время обсуждать меня и моих соработников, пусть о нас будет сказано, что мы — служители Христа».
В греческом языке есть несколько синонимов, передающих значение слуга, и Павел использует самый низший в синони¬мическом ряду, а именно: ргзукуеуы. погребники. В те времена большие деревянные трехъярусные судна, называемые екшкуьуы передвигались при помощи рабов, прикованных к веслам в корме корабля. Рабы нижнего яруса назывались погребниками. Павел и его сотрудники не хотели выделяться; они желали, чтобы их знали как гребцов-рабов третьего яруса галеры.
Многие хотят быть на виду у всех, но Бог желает иметь народ, который бы трудился в качестве послушных слуг. В 1 Кор. 4:2 Павел говорит.- «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Бог не хочет, чтобы человек начал грести по-своему, руководствуясь новыми представлениями, тем самым ломая в процессе весла других людей. Ему нужны верные, преданные гребцы, которые считают себя слугами, готовыми на служение.
Служение другим людям необязательно должно иметь отношение к специальной церковной программе. В Рим. 12:4-8 Павел упоминает о функции слуг, пользуясь в качестве аналогии человеческим телом: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй… имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, — увещавай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». Павел говорит: «Используйте способности, которыми вас наделил Бог, в служении другим людям!» Вам в этом служении не нужно составлять программу действий. Дайте свободу данным вам Богом способностям, чтобы они изливались из вашей жизни независимо оттого, является ли это служение структурной программой или простым личным общением с другими людьми. Дух Святой наполняет сердце верующего и наделяет его силой для служения окружающим его людям. Если вы не будете трудиться, вы создадите препятствие. Для этого не нужно идти в церковь и говорить: «Здесь слишком много народа! Я просто не знаю, где найти себе применение». Если вы исполнены Святого Духа, то Бог хочет, взяв вас в удел, употребить на важное для церкви служение.
В Рим. 12:6-8 Павел упоминает различные категории служения: пророчество (проповедь), служение, учение, увещевание, управление и благотворение (см. также 1 Кор. 12.4-11). В каждую категорию входит широкий круг обязанностей. В категории раздавания можно отметить многообразные формы этого служения. Тоже самое можно сказать и относительно благотворения. Можно привести различные стили проповедования и учительства. Господь наделил нас ярким многообразием даров для совершения Его служения по Своему усмотрению. Оглядываясь назад на свою личную жизнь, я могу отметить, что Бог призвал меня к проповедованию, учительству, водительству, увещеванию и, возможно, к проявлению дара знания. Он сочетает в нас определенные дары каждому по-разному, и нет двух людей абсолютно одинаковых. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый из нас служил тем даром, который получил. Бог не желает, чтобы мы были наблюдателями.
Несколько лет назад в журнале Moody Monthly была опубликована статья о Церкви благодати. В то время мы занимали всего небольшое здание, и у нас наблюдался огромный приток новообращенных. Познакомившись с церковью и побеседовав с различными людьми, автор этой статьи решил озаглавить ее таю «Церковь, в которой девятьсот служителей». Он дал статье такое название, потому что наша церковь состояла из девятисот членов, и каждый из них участвовал в активном служении. У нас не было много формальных программ, и каждый использовал свои дары. Верующие всегда звонили в церковь, спрашивая, не могут ли они посетить кого-либо в больнице, нужно ли посидеть с детьми или помочь в работе по дому, нужна ли помощь в проведении евангелизации или занятий в классе. Все были готовы к труду. Они также делились друг с другом полученными от Бога благословениями на служение и воздавали за все славу Богу. Именно такой и должна быть церковь.
Можно привести и другие сферы служения, в которых может принимать участие христианин. Развивайте те дары, которыми наделил вас Бог, и будьте активными в служении, на которое Он побуждает и ведет вас.
В Кол. 4:12 Павел пишет: «…Епафрас ваш. раб Иисуса Христа». Обратите внимание, Павел не сказал нечто подобное «Епафрас. выпусник семинарии» или «Епафрас, почетный член академии, доктор философских наук». Он произнес только одно: «Епафрас ваш, раб Иисуса Христа». Быть рабом Христа — это очень высокое призвание.
В Фил. 2:25 Павел пишет еще об одном человеке, который имел сердце служителя: «Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей». Епафродит бол сотрудник и товарищ Павла. Знаете ли вы, как ценно иметь сотрудника, когда вы сражаетесь в битве, отстаивая Евангелие? Многие люди нуждаются в подобной помощи.
Люди, подобные Епафродиту будут отмечены на небесах. Нелегко найти тех, кто подобен ему. В Фил. 2:29 Павел говорит: «Примите же его — и таких имейте в уважении» Почему? Потому, что он помощник и сподвижник.
Слуга, готовый на служение, во всем, что он делает, никогда не медлит. Вы можете либо проявить пассивность и сказать: «Я не знаю, хочу ли я этим заниматься и хочу ли работать с этими людьми», либо взять и включиться в это служение.
Радость
Что такое радость? Это внешнее проявление внутреннего, сердечного состояния. Это также отклик сердца, души и ума на свои взаимоотношения с Иисусом Христом. Именно радость старались развивать руководители Церкви благодати в своей общине.
Следует полностью сознавать серьезность наставлений, заключенных в Божьем Слове, и всю серьезность и ответственность пребывания перед лицом Святого, Премудрого, Предвечного Бога, Который является Владыкой всего сущего на земле. Нельзя легкомысленно относиться и к борьбе с раздирающими нашу душу вопросами жизни и смерти и всем тем, что навлекает на нас наша человеческая природа. Существует много проблем, которые наполняют наше внутреннее естество болью и страданием. Но в то же самое время наша жизнь должна быть исполнена радостью. В глубине души мы сознаем, что все идет должным образом, и впереди нас ожидает славное и радужное будущее.
Когда мы изучаем Божье Слово и пребываем в повиновении Ему, то переживаем радостное состояние. В 1 Иоан. 1:4 говорится: «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. В Рим. 14:17 пишется о том, что Божье Царство есть «праведность и мир и радость во Святом Духе». Иисус в Иоан. 17:13 говорит, что Он пришел даровать нам радость. Павел в Фил. 4:4 говорит: «Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь».
Я убежден, что радость имеет связь с готовностью служить. Люди испытывают радость, когда участвуют в служении другим и пускают в оборот дары, которыми наделил их Бог. Те же люди, которые чрезмерно занимаются самоанализом, всегда стараются отвечать на свои собственные нужды и разрешать личные проблемы. Поэтому они становятся жалкими существами, занятыми только собой.
Человек может по своему выбору лишить себя радости. На каждом цветущем жизненном лугу он может выискивать навозную кучу, если только этого пожелает. Каждый делает этот выбор. Я для себя избрал радость и восхищение по поводу всех Божьих дел. Силой Святого Духа, которую Он даровал мне, я не позволю, чтобы кто-либо лишил меня моей радости, потому что в Библии содержится повеление, чтобы я всегда радовался (Фил. 4:4). Я сам себе говорю: «Радуйся в Боге, Который невзирая на твои грехи искупил тебя и возлюбил тебя. Радуйся, что однажды ты будешь с Ним на небесах». У нас всех могут быть различные проблемы, но наступит тот день, когда все истинные верующие будут на небесах, и мы все будем совершенны.
Мир
Мир — это прекрасное слово, не правда ли? Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан. 14:27). Иисус дает нам Свой мир. 1 Кор. 7:15 говорит, что «к миру призвал нас Господь». Фил. 4:7 призывает, чтобы мир Божий соблюдал ваше сердце. 2 Кор. 13:11 говорит: «будьте … мирны» а 1 Фес. 5:13: «будьте в мире между собою».
В то время как радость относится к числу внешних проявлений, мир — это внутреннее довольство, которое ощущает, что все находится под контролем. Если в вашей жизни отмечается какой-либо грех, то вы не будете чувствовать в себе этот мир. Но когда ваша жизнь очищена от греха, и вы осуществляете свое хождение в Духе, то имеете этот мир. Мы никогда не должны допустить, чтобы кто-либо отнял у нас этот мир.
В нашей Церкви благодати мы прилагаем старание развивать в сердцах членов нашей церкви черты мира, спокойствия и уверенности в Боге. У нас нет основания проявлять беспокойство. Павел напоминал: «Не заботьтесь ни о чем», и пусть Божий мир соблюдает ваши души (Фил. 4:6-7). Мы все переживали в своей жизни тяжелые испытания, которые вызывали в нас беспокойство и волнение. Мы проводим свою жизнь в несовершенном мире, но тем не менее должны в себе иметь этот мир.
В Матф. 5:9 наш Господь говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Христиане должны выступать в роли миротворцев. Вы не сможете совершить для Божьего Царства и Церкви Иисуса Христа ничего более прекрасного и значительного, чем быть миротворцами. Человеческая природа испытывает склонность к конфликтам. Иов говорил: «Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» (Иов. 5:7). Люди постоянно переживают личные конфликты. Но мы призваны быть миротворцами. Мы должны помогать разрешать эти конфликты, а не раздувать их. Иногда самая незначительная проблема может вырасти до невообразимых размеров и стать всеобщим негодованием. Люди более склонны к созданию проблем, а не к способствованию миру.
Скажите себе: «Я — в мире, Бог все содержит под Своей властью и контролем, и я буду миротворцем». Каждый раз, когда вас касается конфликт, будьте миротворцем. Когда вы видите двух человек в состоянии ссоры, помогите им обнять в мире друг друга. Не вставайте на чью-либо сторону. Старайтесь найти в человеке доброе, а не худое. Развивайте надлежащие взаимоотношения, начиная со своей семьи. Если вам известно, что некоторые слова раздражают данного человека, воздерживайтесь от них. Иногда, когда наши мнения разделяются по какому-то вопросу, я не утверждаю свою точку зрения. И я прав, потому что не хочу нарушать мир между нами. Я не подвергаю компромиссу свои убеждения, но также и не собираюсь без надлежащей необходимости отстаивать свои права. Мир для меня важнее, чем настаивать на своем. Но если кто-либо отвергает Божью истину, я вступлю в сражение за правое дело, за истину. Находясь в среде Божьего народа, мы должны выступать в роли миротворцев. Насколько бы упростилась жизнь, если бы мы все были миротворцами.
Благодарение
В 1 Фес. 5.18 говорится:«3а все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
Люди говорят: «Если бы у меня была лучше работа», или «Если бы у меня была лучше жена», или «Если бы у меня не было проблем». Но мы должны быть благодарны за все.
Благодарение может быть могущественной силой. Если вы сможете в себе развить благодарное сердце, то сможете и разрешить множество проблем. Принесение благодарения и хвалы Богу помогает вам прекратить обращать основное внимание на свои проблемы. Это является непререкаемой истиной в отношении псалмопевцев. Когда возникала какая-либо трудность, они в сына Авессалома, который стремился к захвату власти. Но в конечном итоге он стал размышлять о всех благодеяниях, которые оказал ему Бог. Когда он развивал в себе чувство благодарности, даже переживая трудности в связи со своим бегством от Авессалома, его душа более не испытывала отчаяния.
Существует много поводов для благодарения:
Пс. 29:5 — «Славьте память святыни Его».
Пс. 105:1 — «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его».
2 Кор. 9:15 — Мы должны проявить благодарность за дар Христа.
Отк. 11:17 — Мы должны быть благодарны за могущество и силу Христа и за Его грядущее Царство.
1 Фес. 2:13 — Быть благодарными за тех. кто принимает Божье Слово и применяет его в своей жизни.
Рим. 7:23-25 — Быть благодарными за то. что Христос избавил вас от власти запинающего греха.
1 Кор. 15:57 — Воздавать благодарения Богу за дарованную Им победу над смертью.
Дан. 2:23 — Даниил выражал благодарение Богу за то, что Он наделил его мудростью и силой.
2 Кор. 2:14 — Мы должны быть благодарны за торжество Благой Вести.
Рим. 6:17 — Быть благодарны за обращение людей к Христу.
Рим. 1:8 — Воздавать благодарение Богу за людей, чья вера проявляется в мире.
2 Фес. 1:З — Мы должны приносить благодарение, когда видим верующих, трудящихся для дела Царствия и за оказание и проявление любви друг к другу.
1 Кор. 1:4 — Благодарить Бога за Его благодать, которой Он наделил верующих.
2 Кор. 8:16 — Благодарить за тех, кто имеет усердие для Христа в своей жизни.
Не сетуйте, когда вы впадаете в неблагоприятные обстоя¬ тельства, но развивайте в своем сердце благодарность. Если у вас нет этой благодарности, то только потому, что вы считаете, что заслуживаете лучшего, чем обладаете сейчас. Но если бы вы получили то, что заслужили, то были бы в аду. Развивайте в своем сердце благодарность за все, что Бог вам даровал. Она удалит из вашей жизни все раздражения и недовольства.
Самодисциплина
Как христианам, нам необходимо сознавать важность приведения себя в соответствие с Божьими понятиями жизни. Самодисциплина подразумевает отвращение от греха, следуя в своих делах и поступках путями истины. Человек, осуществляющий над собой самоконтроль, понимает Божий закон и не совершает дел, которые противны этим понятиям.
Павел говорит о самодисциплине в 1 Кор. 9:24-27. Здесь для иллюстрации своего утверждения он пользуется знакомой метафорой, представляя ристалище (соревнование в беге). Начиная со стиха 24 он говорит: «Не знаете ли. что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить». Каждый человек, участвующий в этом соревновании, бежит, стараясь получить награду, поэтому все они и заняты этим бегом. Как верующие, мы призваны к такому соревнованию (Гал. 5:7; Фил. 2:16; Евр. 12:1-2). Бежать для того, чтобы победить. Что же необходимо для достижения этой цели? Павел в стихе 25 говорит нам: «Все подвижники воздерживаются от всего>. Иными словами, если человек хочет победить, то он должен проявлять самодисциплину. Тот человек, вес которого на 14 килограмов выше нормы, не может в этом беге принимать участие. Для того чтобы поддерживать отличный спортивный вид, необходима большая самодисциплина.
Поразительный факт представляет и количество проведенного времени, уделенного на тренировки. Атлет, который участвует в международных состязаниях, зачастую тренируется несколько часов в день в течение пяти-десяти лет своей жизни. Он должен достичь такого уровня, когда он не чувствует усилия, то есть когда открывается у него «второе дыхание». Только спортсмен может почувствовать это «дыхание», которое устраняет все усилия. Я испытал подобное ощущение на личном опыте. Такое «дыхание» подобно невыразимому чувству свободы и энергии и приходит ценой всех усилий.
В стихе 26 Павел продолжает: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух». Во 2 Тим. 2:5 Павел говорит Тимофею, что для того, чтобы спортсмен был увенчан победой, он должен «законно подвизаться» (гр. тщьштщы). Он должен соблюдать все правила игры, не нарушая их. Если он хочет одержать победу, то ему приходится строго придерживаться этих правил.
В стихе 27 Павел добавляет: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (быть дисквалифицированным за грех). Он не хочет грешить и потерять шанс на одержание духовной победы так же, как и спортсмен не хочет совершить недопустимое, чтобы выбыть из игры.
Однажды у меня была возможность провести библейский разбор с игроками футбольной команды Майами Долфинс перед матчем с командой Лос-Анджлес Рейдере. Я проводил свой разбор на основании Еф. 6. Некоторые из игроков уже застегнули наколенники и щитки на лодыжках, приготовившись к футбольному сражению. Я сказал им, что они провели мыло времени и потратили массу энергии, чтобы достичь вершины атлетической формы. Вскоре они облачатся в свои доспехи для того, чтобы, как говорится, достичь тленного венца (1 Кор. 9:25). Я сказал им, что существует еще одна битва, которая представляет большую важность, чем эта. к которой они приготовились. Это — духовная битва за достижение венца нетленного вечного наследия, которое является «неувядаемым» (1 Пет. 1:4). Для участия в этом сражении существует облачение, которое представляет большую важность, чем все доспехи, применяемые в футбольом матче: наплечники, нагрудники, шлемы и набедренники и т.д.; очень важно облечься в эти доспехи, если человек хочет одержать победу в войне духовной. Я зачитал им отрывок, из Еф. 6:11: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских». Затем я сказал: «Вступить неподготовленным в битву против врагов вашей души было бы подобно сражению с командой Рейдере в гимнастических шортах, «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Мы участвуем в сражении, и эта брань не против других людей. Люди являются пешками в игре невидимого бесовского мира. Реальная брань идет против бесов.
Мне никогда не забыть этой брани с одержимой бесом девушкой однажды вечером. Она находилась в одной из церковных комнат, скандаля, испуская вопли и разбрасывая и переворачивая вокруг всю мебель. Когда я вошел в комнату, она закричала: «Не впускайте его!» И эти слова были произнесены не ее голосом. Моей первой реакцией было уйти: «Отлично, я ухожу!» Но затем я начал сознавать, что, если бесам неприятно меня видеть, то только потому, что я нахожусь в составе Божьей команды. По Божьему велению некоторые из нас провели многие часы около нее, прежде, чем она исповедала свой грех. Бог Своей благодатью, очистил и освободил ее. С момента той встречи я никогда не сомневался в том. что человек ведет брань с бесами.
Для нас очень важно понимать всю серьезность духовной брани, которая ведется с Христом и теми, кто принадлежит Ему. Нам необходимо облечься во «всеоружие Божие, дабы мы могли… устоять» (Еф. 6:13). Нам нужно подготовиться к этому сражению.
Я хотел бы особенно выделить два элемента этого всеоружия. О них упоминается в Еф. 6:14.
Пояс истины. Павел говорил: «станьте, препоясавши чресла ваши истиною». Перед его взором стоял римский воин, готовившийся к сражению. Если римский воин отправился бы в сражение, не подпоясав свои чресла, то его мундир болтался бы свободно по сторонам. В рукопашной схватке, этот неподписанный мундир мешал бы его движениям и послужил бы причиной его смерти. Сражающийся против него противник мог бы также легко ухватить его за этот мундир. Чтобы предотвратить подобную опасность, римский воин опоясывал свои чресла поясом, туго подбирая свой мундир. Павел называет это поясом (или опоясанием) истины. Он ассоциировал это образное выражение с искренней приверженностью самодисциплине. Мы должны проявлять полную серьезность в подготовке к духовной брани. Эта брань не простая. Нам необходимо проявлять приверженность к хождению по узкому пути, на который призвал нас Бог. Это нелегкая задача: по обе стороны этого пути раздаются голоса, которые стараются нас совратить с него. Если мы возлюбим мирские удовольствия больше, чем Бога то свернем с пути самодисциплины, на который призвал нас Бог, и погрузимся в пучину греха.
Броня праведности. Римский воин был облачен в броню . которая защищала его грудь и важные внутренние органы от наконечников стрел и копий. Павел называет эти доспехи броней праведности (или святости). Нам необходимо вести праведную жизнь — повиноваться Божьим законам и заповедям, чтобы не быть уязвленными в сражении. Во 2 Кор. 7-. 1 Павел говорит: «Имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».
Я сокрушаюсь духом при виде недисциплинированных христиан. Они знают, что должны проявлять послушание, но пренебрегают им. В Фил. 4:8 Павел упоминает: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Самодисциплина имеет непосредственную связь с разумом. В Прит. 23:7 говорится: «Каковы мысли [человека] в душе его, таков и он». Если человек полностью пропитан истинами Божьего Слова, то он ведет чистую, самодисциплинированную жизнь. Псалмопевец говорил: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11). Кол. 3:16 говорит: «Слово Христово да вселяется в вас обильно». Божье Слово является ис¬точником самодисциплины, и вы должны проявлять прилежность в исследовании и познании его.
Не поддавайтесь на соблазны мира: «Иди сюда, здесь ты получишь удовольствие и утеху». Если вы занимаете свое сердце нечестивыми фильмами или другими мирскими греховными делами, то не отдаете полностью свою жизнь обязательству, к которому призывает вас Бог. Я слышал многие различные отговорки и аргументы, которые выдвигают христиане в оправдание своих весьма сомнительных занятий, но ни одна из них не произвела на меня впечатления и воздействия. Мы не должны барахтаться на самом краю трясины. Павел в Фил. 4:8 повелевает нам помышлять о том, что достославно, а не о том, что кажется не плохим.
Ответственность
Очень важно преподавать ту мысль, что в церкви каждый должен отчитываться друг перед другом. Вам следует проявлять заботу друг о друге, а не заниматься хозяйственными вопросами. Люди представляют гораздо большую важность, нежели программы. Позвольте мне с вами поделиться примером отчетности из Матф. 7:3: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?». Иными словами: «Почему тебя больше беспокоит небольшая проблема в жизни твоего брата, чем гораздо большая проблема в твоей личной жизни?» Стих 4 продолжает: «Или, как скажешь брату твоему: «дай я выну сучок из глаза твоего»,-а вот, в твоем глазе бревно?»
Принцип состоит в следующем. Мы имеем ответственность в том, чтобы указывать на грех другого человека, но прежде чем сделать это, должны разделаться со своим личным грехом (ст. 5). Ответственность членов церкви друг перед другом играет важную роль. Но человек ответствен не только за других, но прежде всего за то, чтобы его жизнь соответствовала истине.
Давайте посмотрим на практическое применение ответ¬ ственности. Положим, кто-то из ваших знакомых в церкви перестал посещать собрания. Вы несете ответственность за то, чтобы пойти к этому человеку и сказать: «Вы оставляете собрание (см. Евр. 10:25). вам нужно проявлять большую преданность служению с Божьим народом». Вы можете подумать: А кто я такой, чтобы заниматься этим? У меня в жизни свои проблемы. Тогда очистите свою жизнь — удалите бревно из своего глаза. — чтобы указать на грех другого человека. Ответственность требует от нас чистоты.
В Гал. 6:1 говорится: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового». То есть, тот человек, который ходит в послушании, должен помогать тому, чья жизнь не отличается подобным качеством.
Матф. 18:15 говорит нам, что нужно делать, когда вы удалите грех из своей жизни: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». Если в вашей церкви согрешит кто-либо, пойдите к нему один. Если, к примеру, вам известно, что христианин, будучи нечестным работодателем, несправедливо относится к своим работникам, вы несете обязанность перед Богом за то, чтобы пойти к такому человеку и в духе любви сказать: «Ты поступаешь неправильно». Можно привести и другие примеры, когда вы должны обличить других христиан. Это могут быть те, кто неверен своему супругу или супруге; родители, которые пренебрегают надлежащим воспитанием своих детей; непослушные своим родителям. В Гал. 2:11-14 Павел говорит о том, что он лично противостал Петру, укорив его за неправильное действие. Руководители в церкви и пресвитеры не являются в данном случае исключением. Если им противостоят, то это должно делаться перед церковью, чтобы и прочие имели страх и избегали греха (1 Тим. 5:20).
Однажды я получил от одного человека письмо, который заметил в моей жизни какую-то оплошность. Я написал ему ответ, прося у него прощения, благодаря за его замечание. Если в моей жизни что-то не так, то я хочу об этом знать. Но если кто-то из-за боязни мне об этом не говорит, то я буду все время делать ту же самую ошибку. У каждого члена церкви должа быть подобная ответственность друг за друга, чтобы жизнь каждого человека становилась чище. Особенно это относится к мужьям и женам. .Нельзя проходить мимо чьего-либо греха. Каждый, впадающий в грех, должен быть с любовью обличен другим.
Но что если согрешающий не слушает обличения? В Матф. 18:16 говорится: «Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово». Если тот человек и в таком случае не послушает, то стих 17 говорит, чтобы сказать церкви. Пусть каждый член церкви подейс¬твует на согрешающего брата, чтобы он покаялся.
Когда в Церкви благодати впервые была введена церковная дисциплина, то несколько пасторов сказали мне: «Так не пойдет. Церковь потерпит крах. Вы не можете заставить верующих следить за грехами друг друга». Я ответил: «Библия говорит, чтобы мы несли ответственность друг за друга. Давайте к этому приступим и посмотрим, что сделает Бог». Нас не должен волновать вопрос строительства церкви, Христос сказал, что Он позаботится об этом (Матф. 16:18). Нам нужно проявлять послушание Богу, а Он позаботится обо всем остальном.
Я хочу показать на прекрасном примере, как церковная дисциплина идет на пользу Церкви благодати. Одна женщина однажды позвонила мне и сказала: «Мой муж только, что оставил меня. Он нашел себе другую женщину». Я спросил ее имя той женщины. Я нашел по телефонному справочнику номер телефона той женщины и позвонил ей. К телефону подошел муж, бросивший свою жену, я сказал ему: «Говорит Джон из Церкви благодати. Я призываю вас от имени Иисуса Христа уйти от этой женщины, прежде чем вы согрешите перед Богом, своей женой и церковью». Он был потрясен и сказал, что возвратится к своей жене. В следующее воскресенье он подошел ко мне и, обняв, сказал. «Благодарю тебя, брат! Я не хотел быть там. Я просто впал в искушение и думал, что никому до этого дела нет». Мое обличение не послужило его отчуждению. Напротив, оно возвратило его в общину и восстановило в послушании. (Более конкретные сведения относительно церковной дисциплины вы можете почерпнуть в Приложении 3.)
Совершенно необходимо обратиться к согрешающему брату, чтобы помочь в его восстановлении. Иногда христианин совершает какие-то поступки, которые не хочет делать, и ему требуется замечание другого христианина, чтобы отвратиться от этого греха. Павел говорил, что испытывал борение с плотью: «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). Подобное обличение не предполагает вмешательства в личную жизнь человека; оно преследует своей целью помощь другим людям в их борении с грехом. Мы должны заниматься вопросом ответственности друг перед другом. По этой самой причине хлебопреломление играет такую важную роль. Оно напоминает нам о том, чтобы привести в порядок свою жизнь, чтобы мы могли восстановить друг друга в любви, побуждая друг друга любить и делать добрые дела (Евр. 10:24).
Ответственность включает взаимотношения, о которых упоминается в Писании. Мы должны увещевать друг друга (Евр. 10:24-25), молиться друг за друга (Иак. 5:16), любить друг друга (Гал. 5:13; Еф. 4:2; 1 Пет. 1:22), научать друг друга (Кол. 3:16), назидать друг друга (Рим. 14.19; 1 Фес. 5:11) и наставлять друг друга (Рим. 15:14; Кол. 3:16). Все это составляет жизнь церкви.
Прощение
Церковь без прощения не может существовать. Это очень важная черта, потому что все мы люди и все грешили. Если вы не можете простить согрешающего, особенного того, кто согрешает против вас, то в вашей жизни образуется подобие раковой опухоли, которая поражает всю Церковь как Тело Христа.
Взгляните, какое наставление дает нам Христос относительно молитвы в Матф. 6:12: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Иными словами: «Боже, прости нас в том, в чем мы прощаем других людей». Стихи 14-15 говорят нам: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Если вы не будете прощать других, то и Бог не простит вас.
Теперь следует упомянуть, что это не касается вечного, искупительного прощения, которое мы получаем, приняв Христа как своего Спасителя. Эти слова относятся к отцовскому временному прощению, связанному с данным грехом. Нам необходимо иметь дух прощения, если мы желаем иметь чистое благословенное общение с Богом, братьями и сестрами во Христе.
Если вы хотите получать прощение у Господа в повседневной жизни и сохранять чистое, сладостное общение с Ним, вам необходимо иметь всепрощающее сердце по отношению к другим людям. Как вы можете не прощать других? Кто вы, что не прощаете? В Матф. 18:23-34 содержится притча о человеке, который задолжал своему господину десять тысяч талантов (ужасный долг). Этот господин простил тому человеку, сняв с него весь долг. Позже этот должник отыскал своего друга, который был ему должен сто динариев (ничтожная сумма по сравнению с прежним долгом) и поместил его в темницу. Иисус наглядно изобразил, какой великий Божий гнев вызвало подобное поведение.
В Еф. 4:32 говорится: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Нам следует прощать друг друга, потому что нас простил Бог. Почему так происходит, что нам Бог простил так много, а мы прощаем другим так мало? В церкви должно быть много людей, несущих прощение, потому что всегда будут грешники. Всегда найдутся люди, которые будут вызывать раздражение у других, или благодаря которым будут возникать неурядицы. Если вы проявите готовность простить согрешившего, то освободите себя от горечи и ожесточения. Вы также откроете путь к Божьему всепрощению и благословению. Прощение является прекрасным качеством. Вам нет нужды таить в своем сердце дух горечи и непрощения.
Зависимость
Если зависимость понимать в отриацательно или смысле, то она будет означать недостаток в чем-то. Эту черту трудно развить в способных людях. Если церковь не проявляет заботу в этом отношении, то она может дойти до устранения Бога, полагаясь на силу людей и на церковные программы. Те из нас, кто обильно пользуется благословениями могут часто легко Его забывать. Вы «омните когда Господь дал Израилю Обетованную Землю? Он Даровал им землю «с большими и хорошими городами, которых [он] Не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых [он] не наполнял и с колодезями, высеченными из камня, которых [он] не высекал» (Втор. 6:10-11). Несмотря на это он забыл о Боге (ср. Втор. 8:10-18).
Очень легко погрузиться в какую-либо деятельность, великие идеи и радужные надежды. Но мы должны быть начеку и не увлечься ими так, чтобы забыть об исполнении тех дел, которые соответствуют Божьей воле. Мы должны поддерживать состояние зависимости от Бога.
В Пс. 18:13 Давид говорит: «От тайных моих очисти меня». Легко выполнять действия, не полагаясь на Бога, не проникая в Божье сердце и разум. Очень важно в процессе принятия решений, чтобы вы терпеливо возносили молитвы к Богу и пребывали с Ним в общении до тех пор, пока не познаете, что во всяком вашем деле Бог прилагает Свою всесильную руку. Я всегда страшился совершить в своем служении что-либо, в чем Бог не принимает участия и желал идти в ногу с Христом.
Когда я учился в семинарии, все студенты должны были произнести, по меньшей мере, две проповеди в студенческой церкви. Во время нашей проповеди преподаватели семинарии занимали места сзади нас на возвышении и записывали свои замечания во время этих проповедей. Если студент на десятой минуте своей проповеди слышал шелест переворачиваемого листа с замечаниями, то знал, что совершил промах. Но невзирая на все это каждый старался изо всех сил.
Мне было дано задание произнести проповедь на тему 2 Цар. 7. Я хотел убедиться, что хорошо проработал этот отрывок и буквально заучил свою проповедь наизусть. Я даже запомнил, где нужно сделать паузы. Я начал проповедь, говоря о желании Давида построить дом для Божьего ковчега. Давид очень сокрушался, что сам он жил в прекрасном дворце, в то время как Божий ковчег все еще находился в скинии. Он сказал пророку Нафану: «Вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром» (ст. 2). Нафан заметил Давиду, чтобы тот делал все по повелению своего сердца (ст. 3). Но Бог сказал, что Давид не построит Ему дом для Его обитания, потому что он человек воинственный и пролил много крови (1 Пар. 28:3). Соломон был предназначен Богом на это дело (2 Цар. 7:12-13). Хотя Бог не разрешил Давиду построить Его дом, Он ему дал чудесное обетование (ст. 8-16).
Беря за основу эти стихи, я проповедовал на тему злоупотребления Богом. Для меня было это опытом, изменившим всю мою жизнь, потому что это слово занимало мой разум в течение ряда лет. Когда я подошел к концу проповеди один из профессоров протянул мне лист с замечаниями. Я развернул его и заметил, что там имеется одна-единственная запись: «Вы упустили весь смысл этого отрывка». Мой день был полностью испорчен, но я извлек из этого хороший урок. Профессор ожидал, что я должен был произнести проповедь относительно обетованного царства, которое Бог дал Давиду. Я знал, что данный отрывок повествует именно об этом, но он также говорит и о самоуверенности, и я чувствовал, что сердце побуждает меня высказаться по этому поводу, так как иногда у меня наблюдалась черзвычайная поспешность.
Молитва является ключевым элементом к предотвращению излишней самоуверенности. Когда ученики обратились к Иисусу, чтобы Он научил их молиться, то Он сказал: «Когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Лук. 11:2). Когда вы произносите слова: «Да святится имя Твое», то тем самым говорите: «Господь, да будет Твое имя прославлено и превознесено». Молитва продолжается далее: «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Мы должны возносить молитвы о том, чтобы Бог совершил на земле те дела, которые Он творит в Своем Небесном Царстве. Молитва учеников не начинается словами: «Дай нам это и то». Но она учит нас проявлять в молитве зависимость — молиться, чтобы Господь совершил Свой труд как Ему будет угодно.
Уступчивость
Кто-то сказал, что шесть самых последних слов церкви выражаются так: «Мы раньше так никогда не делали!» В этом заключена истина. Церковь, которая не обладает гибкостью и уступчивостью, потерпит неудачу. К сожалению, многие христиане полагают, что в неуступчивости и непреклонности заключается добродетель. Они носят свое упрямство как заслуженную награду.
Фарисеи проявляли закоснелое упрямство. В Матф. 15:2 мы читаем о том, что некоторые фарисеи и книжники пришли к Иисусу и сказали: «Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб». Они подразумевали этими словами, что ученики не исполняют предписываемых Церемониальных ритуалов, прежде чем приступить к принятию пищи, и не умывают своих рук. Иисус ответил на это обвинение таю «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (ст. 3). Некоторые церкви чрезмерно увлечены преданием. Они подмечают в Библии повеление и говорят: «Мы так поступать не можем, нам нужно сохранять предание».
Часто люди просят меня послать им схему организационного правления Церкви благодати, чтобы узнать, осуществляется ли ее работа. Но подобные схемы абсолютно бесполезны в нашей церкви, потому что у нас все постоянно изменяется. Бог всегда проводит Свой труд через различных людей, которые в различные времена отличаются силой, слабостью, большей или меньшей посвященностью. К церкви всегда присоединяются новые люди, и Бог трудится через них. Подобная перемена действует весьма благотворно, потому что предохраняет нас от шаблона, заслоняющего образец, представленный в Слове Божьем. Мы не хотим, чтобы предание стояло у нас на пути, если желаем научиться чему-либо новому, что предназначает для нас Бог.
Однажды на Рождество мы посетили свою родственницу, которая спросила: «Джон бывает ли в вашей церкви служба в канун Рождества?» Я ответил: «Нет. Мы поощряем каждого проводить это время со своей семьей дома, рассуждая о значении и смысле Рождества и о рождении нашего Господа». «Это плохо, — заметила она, — в нашей церкви всегда проходят служения в канун Рождества». «Вы посещаете их? — задал я ей вопрос. «Никто не приходит, но у нас всегда бывает служба в канун Рождества». Ну не рабы ли привычек мы!
Я благодарен за то, что в Церкви благодати мы не связываем себя строго регламентированными правилами и условностями. Впервые приступив к пасторскому служению, мы с общиной, занимаясь разбором Божьего Слова, пришли к выводу, что некоторые вещи нам необходимо изменить, чтобы они пришли в соответствие с Божьей волей. И мы продолжаем сохранять подобный подход. Иногда мы посылаем своих молодых пасторов в другие церкви, и они, возвращаясь, заявляют: «Я старался разрушить стену предания в церкви, но не уверен, переменятся ли люди когда-нибудь в этой общине».
Нам необходимо проявлять гибкость и уступчивость таким же образом и в личной жизни. Павел, завершив свое служение в Галатии и Фригии (эти бывашие провинции входят сейчас в состав Турции), пожелал направиться на юг в Асию (на ее территории были расположены семь церквей Малой Азии). Он направил свои стопы в этом направлении, но был остановлен Святым Духом (Деян. 16:6). Это не удержало Павла от служения в другом месте. Он, обратившись к своим спутникам, сказал, что они уже были на востоке и не могут отправиться на юг, поэтому нужно избрать северное направление в сторону Вифинии. Но святой Дух воспрепятсовал и этому (ст. 7). Оставалось единственное направление на запад, но на их пути лежал океан. Не зная, что предпринять дальше, Павел, по всей вероятности, обратился за водительством к Богу. Когда он со своими спутниками погрузился в сон, Павлу предстало видение: он увидел мужа-македонянина, который сказал: «Приди в Македонию и помоги нам» (ст. 9). Поэтому Павел отправился в Македонию, и это послужило распространением Благой Вести за пределы Ближнего Востока в остальную часть мира. Павел проявил гибкость и уступчивость в отношении Божьего руководства.
Некоторое время тому назад один из наших старост в Церкви благодати, будучи обратившимся евреем, возымел пламенное желание свидетельствовать о Христе евреям. Так как он бегло изъяснялся на французском языке, он захотел отправиться в Париж и заняться этим трудом там. Он связался с Библейским христианским союзом — миссионерской группой, которая проводила свою работу во Франции. Они оказали ему помощь в подготовке к этому служению. В церкви моего отца была помещена дощечка с его именем, напоминающая каждому о его цели. Но когда он уже был готов на Божье служение, Господь направил его в Монреаль в Канаду. В этом городе проживает множество евреев, говорящих по-французски, пожалуй, не меньше, чем в Париже. Бог предназначил в Своем плане для него другое место, и этот миссионер проявил послушание и уступчивость.
Церковь также должна проявлять уступчивость. Она должна сказать: «Боже, мы полагаемся на Твое водительство и готовы идти, куда Ты пожелать».
Желание возрастать
В 1 Пет. 2:2 говорится: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение». Здесь приводится аналогия, которая не проти-воставляет молоко Слова Божьего мясу, о котором упоминается в Писании (1 Кор. 3:2). Петр просто говорит: «Как младенцы испытывают любовь к молоку, так и вы должны возлюбить Божье Слово, чтобы возрасти». Насколько сильно младенец испытывает желание и любовь к молоку? Если у вас в семье был ребенок, вы знаете, как он кричит и стучит ножками, когда голоден и хочет молока. Он хочет только одного: молока. Петр говорит, что и у нас должно отмечаться всепоглощающее желание и страсть к изучению истин Божьего Слова.
Насколько сильно подобное желание у вас? Прилагаете ли вы усилие к чтению Библии, или ваше сердце само стремится к этому? Отмечаете ли вы в себе духовный рост? Питаясь Божьим Словом, мы возрастаем. Не все мы обладаем одинаковыми способностями к росту; но мы должны полнее использовать их. Хотя мы все различны, Божий Дух проявляет Свой труд в наших сердцах, чтобы помочь нам возлюбить Его Слово и неуклонно совершенствоваться в росте. Больше всего меня страшило приостановление роста Церкви благодати. Было бы ужасно, если бы верующие сказали: «Довольно нам теологических рассуждений. Мы наслушались всех этих проповедей и знаем Писание гораздо больше, чем нам необходимо. Нам просто нужно уйти из церкви». Я возношу молитву за то. чтобы люди из нашей церкви никогда не потеряли желание к росту.
Во 2 Пет. 3:18 Петр говорит: «Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Когда мы возрастаем, то не просто узнаем что-то новое из Библии, но познаем Самого Иисуса Христа. В Иоан. 2:13 говорится, что родившись в Божью семью, вы являетесь отроком, познавшим Отца. По мере своего роста вы превращаетесь в юношу, в котором обитает Божье Слово, и который «победил лукавого» (ст. 13-14). Вначале вы имеете общее представление о Боге, затем больше знакомитесь с доктриной. Вы достигаете зрелого состояния духовного отца, когда «вы познали Безначального» (ст. 13-14). Иными словами, вы не просто получаете знания о доктрине, но учитесь познавать Бога. Чем больше это познание, тем более будет обогащаться ваше общение с Ним. Представьте себе самую чудесную личность, с которой вам когда-либо доводилось встречаться, насколько прекрасно было бы поддерживать и развивать дружбу и общение с ней. Вы должны проявить страстное желание иметь подобные взаимоотношения с Предвечным Святым Богом. Владыкой вселенной.
Испытываете ли вы жажду Божьего Слова? Размышляете ли вы над его истинами? Ежедневно ли вы питаетесь глаголами уст его? Можете ли вы вместе с Иовом сказать, что любите глаголы уст его больше, чем свои правила (Иов 23:12)? Когда я занимаюсь разбором какого-либо отрывка Писания, то всегда стараюсь получить больше знаний о Божьей сущности, чтобы лучше Его познать.
Верность
Многие христиане являются как бы духовными спринтерами — они включаются в служение, в течение какого-то времени вкладывая в него всю свою энергию, и затем удаляются на духовный «заслуженный» отдых. Бог нуждается в народе, который бы. подобно бегунам на дальние дистанции, участвовал в марафонском беге. В 1 Кор. 4:2 говорится: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Духовная посвященность в течения длительного срока — чудесна. Один человек из нашей общины, которому было где-то под девяносто лет, однажды мне сказал: «Можете ли вы проповедовать помедленнее? Я не успеваю делать записи». Мне это нравится! Ему уже около девяноста, а он все еще ведет запись проповеди. Его еще волнуют истины Божьего Слова, жизни Бога и церкви. Он проявляет верность своему служению, не оставив преданности Богу. Те люди, которые наставляют, обучают других и служат им в течение ряда лет, — являются оплотом и утверждением веры.
Во 2 Тим. 4:6-7 Павел говорит: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». Другими словами, он говорил: «Я скоро отойду в вечность, я готов. Я выполнил вверенное мне Богом задание. Я участвовал в сражении и сохранил веру».
Очень печально видеть пожилого христианина, который проявляет равнодушие к труду для Бога. Иногда вы замечаете подобное отношение в проповедниках, учителях и других христианских работниках. Они замыкаются в себя и проявляют ожесточенность. Прекрасно видеть христианина, который становясь все старше, продолжает вести жизнь верного и ревностного служения.
Не все члены Церкви благодати отличаются хорошей посещаемостью, проявляя в этом вопросе верность. Иногда, когда мы с женой отправляемся в магазин, кто-либо подходит к нам с приветствием: «Я знаю вас, вы — Джон МакАртур. я хожу в вашу Церковь». Я обычно отвечаю: «Прекрасно! Но я вас раньше не видел. А вы были на собрании в прошлое воскресенье?» На это обычно следовал ответ: «Нет, не был. Я некоторое время не ходил в церковь. Но я люблю Церковь благодати». Я очень опечаливаюсь, когда замечаю, что люди приходят в церковь, когда им это удобно. Верный, преданный христианин всегда ставит на первое место служение, молитву и участие в богослужении. И печально, когда другие занятия отвлекают верующих людей, перепутывая все их жизненные приоритеты.
Надежда
Надежда — это великое слово. Для христианина надежда означает уверенность в будущей жизни. Здесь нет страха смерти. И в жизни, и в смерти мы можем уверенно взирать на предстоящее.
Мне нравится выражение Павла, употребляемое им в Рим. 12:12: «Утешайтесь надеждою». Смерть не держит нас в узах страха. Похороны для христианина должны быть поводом для утешения и благодарения Бога, потому что человек отошел от земной юдоли, места слез, болезни, смерти и постоянных ограничений в обитель, которая свободна от всего этого. Мы смотрим на предстоящее и на исполнение слова, заключенного в Рим. 8:23. которое возвещает, что мы будем иметь искупленные тела совместно с искупленными душами. Мы живем надеждой.
Очень важно сохранить в своем сердце надежду. Говоря иначе, нас не должны чрезмерно поглощать земные заботы. Иисус говорил: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут, … ибо; где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:19. 21). Если наше сердце устремлено на надежду в вечности, то и сокровище наше будет тоже находиться в тех вечных обителях неба. Я надеюсь, вы не живете только этим земным существованием. Не посвящайте свою жизнь временным занятиям и интересам. Мы должны жить надеждой, а это означает, что мы должны посвятить себя собиранию сокровищ для вечности, нежели для этой временной, преходящей жизни. Не забудьте о том. что нас ожидает впереди чудесное и светлое будущее!
Нам нужно держаться этого курса и постоянно следить на основании истины святого Божьего Слова за. своим хождением, чтобы не сойти с пути. Рассмотренные нами черты добродетели могут быть в сердцах Божьего народа и в служениях вашей поместной церкви. Но обязательно напоминайте им об их приверженности друг другу.
ГЛАВА 3
Мышцы
Рассмотрев скелет и систему внутренних органов, которые придают телу жизненную силу, давайте теперь обратим внимание на мышечную систему.
Мышцы обеспечивают нормальное функционирование тела. Тело получает внешнюю форму благодаря скелету и жизненное начало от его системы внутренних органов. Мышцы же необходимы для движения тела и для различных действий.
Что играет в церкви роль мышц? Какое движение наблюдается в теле Христа? Движущую силу церкви составляют несколько духовных видов деятельности.
Проповедь и ученичество
Я поставил проповедь и учительство в одну категорию, потому что эти два вида деятельности имеют отношение к провозглашению библейской истины, что составляет главную функцию церкви. Я очень сокрушаюсь по поводу тех поверхностных проповедей, которые преподносятся людям в некоторых церквях. Некоторые проповедники просто проводят с кафедр консультации по поводу этических вопросов. В различных церквях проводятся занятия воскресной школы для людей, которые немногое знают о Библии и неясно представляют ее учение. Но самая важная функция церкви состоит в провозглашении Божьего Слова прямым, понятным и авторитетным образом.
Давайте теперь взглянем на выдержки из двух посланий Павла, написанных Тимофею. Первое Послание к Тимофею сообщает нам, каково должно быть наше поведение, и в чем заключается наша функция в церкви (3:15), а оба Послания к Тимофею выделяют тот факт, что наша первостепенная обязанность состоит в провозглашении Божьего Слова.
1 Тим. 3:16 повествует о чудесном воплощении Иисуса Христа: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (курсив мой — Дж. М.). Одним из существенных элементов Божьего проявления Себя во плоти явилась проповедь. Воплощение составляет сущность понятия о церкви, а провозглашение в свою очередь, лежит в самой основе этого воплощения. Проповедование занимает центральное место в жизни церкви.
Я считаю, что Бог благословил Церковь Благодати, потому что ее задачей первостепенной важности явилось провозглашение Божьего Слова. Мы не рассуждаем о Библии, но черпаем знания из нее. В течение ряда лет многие сотни людей заявляли, что посещают эту церковь, потому что желают питаться истинами Божьего Слова. Именно в этом заключается наша приверженность и наше назначение. Провозглашение Божьего Слова не только входит в круг моих обязанностей, но является трудом каждого члена. Некоторые верующие обладают даром проповеди и учительства, но мы все призваны к провозглашению Божьего Слова.
Павел говорит Тимофею, что, если он будет напоминать братьям истину, то станет «добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением» (1 Тим. 4:6). В стихе 11 он добавляет: «Проповедуй сие и учи». Иными словами, учи как власть имеющий.
Меня пригласили произнести речь на церемонию в актовый день в Лос-Анджелесской академии полиции. Стоящий рядом со мной человек рассказал о выпускниках академии: «Нам пришлось поставить неудовлетворительную оценку одному студенту из-за его голоса. В его голосе не чувстовалось авторитета, а у полицейского должен быть властный авторитетный голос». Это имеет смысл, полицейский является представителем закона. Если моя речь звучит авторитетно и убедительно, это происходит потому, что мой авторитет заключается в Божьем Слове.
В 1 Тим. 4:13 Павел продолжает: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением». Тимофей должен был заниматься чтением Библии, объяснением доктрин людям и поощрением применять их в жизни. Ему было дано повеление не нерадеть о проповедовании (ст. 14), но размышлять о Божьих истинах (ст. 15), пребывая в послушании им и постоянно следуя им (ст. 16).
В 1 Тим. 5:17 мы замечаем еще одно измерение проповеди и учительства: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». Данный отрывок служит указанием на то, что руководство церкви должно обращать особое внимание на проповедь и учительство. И, вне всякого сомнения, основная функция церкви заключается в провозглашении Божьего Слова.
Я слышал многие критические высказывания, направленные в адрес Церкви Благодати: «В этой церкви слишком много проповедования и учительства и недостаточно других мероприятий». Я просто не понимаю как это может быть слишком много проповедования и учительства! Это могло бы произойти в том случае, если бы каждый знал все Божьи откровения, но это невозможно. Мы делаем такой большой упор на проповедь и учительство по той причине, что они, в свою очередь, вызывают другие действия. Мы должны знать, что говорит Библия по определенному вопросу, прежде-чем предпринимать какие-либо шаги. Мы не сумеем поклоняться Богу, молиться, проводить евангелизацию, дисциплинировать, вести народ, подготавливать его на служение или заниматься служением, если не будем знать, что говорит Божье Слово.
Павел говорит во 2 Тим. 2:15: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины». Павел хотел, чтобы у Тимофея был правильный подход к толкованию Слова. В 2 Тим. 1:13 он говорит: «Держись образца здравого учения». Тот. кто провозглашает Божье Слово, должен прежде всего прилепиться к нему сам и затем распространять его Другим.
Именно Писание может «умудрить… во спасение» (2 Тим. 3:15). «Все Писание … полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (ст. 16-17). На основании этих реальных характеристик Павел оставляет следующий наказ: «Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя» (2 Тим. 4:2). Иными словами: «Неустанно трудись, провозглашая Божье Слово. Проповедуй во всякое время. Не беспокойся, что люди будут оскорблены этими словами.
Павел затем повелевает Тимофею в своем возвещении Слова проявлять прямоту, совершая труд «со всяким долготерпением и назиданием» (ст. 2). Проповедь Слова должна обратить людей на осознание недостатков в своей жизни, но мы не можем ожидать, чтобы они пришли к совершенному и немедленному пониманию. В процессе своей открытой и прямой проповеди мы должны проявлять терпение в преподавании учения. Слово само обличает слушающих о грехе. Одна из функций церкви состоит в терпеливом и прямом преподавании истин Божьего Слова, чтобы народ проверил перед Богом, соответствует ли их жизнь истине.
В Еф. 4:23 говорится: «… обновиться духом ума вашего». В Рим. 12:2 сказано: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Вам необходимо иметь Божье Слово в своем разуме, а надлежащее поведение последует вслед за этим. Проповедь и преподавание Слова выдвигает Писание на передний план человеческого разума; его ничто не может заменить.
Евангелизм и миссии
Вторая функция церкви состоит в евангелизме и миссиях. Я ставлю эти два термина в один ряд, чтобы дать вам всеобъемлющую перспективу. Обычно евангелизм проводится на индивидуальной основе, в то время как миссионерская работа обычно проводится в мировом масштабе. Церковь существует для спасения мира. Мы должны проникнуться желанием жить по Божьей воле, чтобы сиять как светила среди строптивого и развращенного рода (Фил. 2:15). Конечная цель всех служений — достичь людей вестью об Иисусе Христе.
Существует два типа евангелизации: посредством нашей жизни и посредством наших слов. Наша жизнь является убеждающим фактором, побуждая окружающих к вере или неверию. Если в нашей церкви Христос прославляется, и народ проводит жизнь в послушании Богу, этим самым мы устанавливаем доверие к своему свидетельству. Поэтому очень важно, какую мы ведем жизнь в этом мире.
Прекрасно, когда народ приходит в Церковь Благодати и говорит: «Люди в этой церкви действительно доказывают своими делами истинность проповедуемого Слова. Они пребывают в послушании Божьему Слову». Но приходилось ли вам слышать, когда люди высказывали следующее: «Я ходил в ту церковь, там полно лицемеров. Им нет дела друг до друга. Как только пастор соберет деньги с церкви, то сразу же исчезает». Сатана неусыпно трудится над разложением церквей, чем подрывается истинность евангельской вести; и для личных свидетельств не остается места.
В нашем обществе мы призваны вести жизнь, соответствующую евангельскому образцу и учению. В Матф. 5:13 наш Господь говорит, что мы соль земли: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Матф. 5:13). Мы предохраняем землю от разложения; мы стараемся. Именно поэтому в Евангелии содержится призыв к чистой жизни. Я хочу, чтобы мы вели благочестивую, добродетельную жизнь, чтобы не только мы, но и неверующие могли прославлять Бога. Наша жизнь должна отличаться святостью, чем будет привлекать к подобной святости и окружающих мы должны быть примером благочестия.
В Матф. 5:14 Иисус говорит, что мы также — свет мира. Стих 15 отмечает, что не следует ставить свечу под сосуд или что-либо, что затмевает свидетельство жизни верующего человека.
Я иногда встречаю знакомых людей в довольно стеснительных для них обстоятельствах. Иногда, входя в ресторан, я замечаю кого-либо из людей с рюмкой в руках. Я просто улыбаюсь и махаю рукой, а он моментально впадает в панику. А сколько человек старалось при виде меня чуть ли не проглотить сигарету, которую они курили! Мне не чего сказать. Иисус так обобщил нашу ответственность за ведение праведной жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16). Неверующие должны взглянуть на вашу жизнь и сказать: «Только Бог мог совершить это в жизни человека. Какая прекрасная жизнь!»
Мы также евангелизируем своими словами. В 1 Пет. 3:15 говорится: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Однажды кто-то в шутку произнес, что у большей части христиан уста замкнуты, подобно водам арктической реки. Мы должны говорить о Господе так же как и о земных делах. Одна из причин наших трудностей в свидетельстве о Господе состоит том, что в среди наших знакомых мало неверующих. Наш мир тесен. Он похож на пирамиду: чем дольше вы живете христаинской жизнью, тем меньше остается неверующих в вашем окружении. Старайтесь, чтобы с вами такого не случилось.
Провозглашая Благую Весть, мы должны знать, что говорить. Именно поэтому в Церкви благодати мы проводим много времени, упражняясь в ясном выражении Евангельской Вести. Мы хотим убедиться в том, что каждый из нас понимает, как человек становится спасенным. Мы разбираем те места Писания, где говорится о беседе Христа с богатым юношей (Матф. 19:16-26) и о Его обращении ко множеству народа с Нагорной Проповедью (Матф. 19:5-7). По всему миру церкви переполнены людьми, которые считают себя спасенными, чего нет на самом деле, благодаря тому, что неправильно понимают, каким образом человек получает спасение.
Миссии являются евангелизмом в мировом масштабе. Они направляются во все уголки земного шара, где только Бог открывает для этого двери. Я получил письмо от одного пастора с Филиппин, в котором он пишет: «Я слышал о Церкви благодати и хочу, чтобы моя церковь была построена по ее образцу. Могли бы вы послать мне некоторую информацию, чтобы я знал, как мне к этому приступить?» В нашей церкви есть люди, составляющие для нас планы как Божьему благословению достичь окружающий мир за пределами церковных стен но Иисус говорил: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28:19-20). Церковь при всякой возможности должна нести в мир проповедь, крещение и научение истине.
Поклонение
Павел говорил филиппийцам: «Мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Фил. 3:3). В Иоан. 4:23 заключены такие слова, что те, кто будет поклоняться Отцу в духе и истине», будут истинными поклонниками. Мы призваны принести свои тела в жертву живую Богу в святом акте служения и поклонения (Рим. 12:1). Петр обращается к нам: «устройте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет. 2:5).
Когда вы находитесь в церкви, размышляете ли вы о духовных песнопениях, которые поете, или о том, что слышите, и чему вас учат в проповедях о Боге? Вам необходимо культивировать в своем сердце поклонение Богу. И ваше поклонение и служение Богу не должно ограничиваться только временем пребывания в церкви, церковное служение должно просто выступать в качестве катализатора, побуждая вас к служению Богу и поклонению Ему во любое время. В своей книге, озаглавленной The Ultimate Priority, я говорил, что наше служение и поклонение Богу лучше всего проходит тогда, когда мы пребываем в состоянии полного послушания Ему. Послушание является основным определением поклонения. Подобно послушанию, поклонение должно быть образом жизни, а не просто религиозным упражнением по воскресеньям.
Евр. 10:22 говорит нам ближе подойти к Богу. Иак. 4:8 выражает эту мысль определеннее: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Приближались ли вы когда-нибудь к Богу, отрешившись от земной спешки? Парит ли ваше сердце и дух во1 время духовных песнопений, чтения Писания или молитвы? Размышляете ли вы о Боге с глубоким благоговением? Не забывайте о том, что мы призваны быть народом, благоговеющим перед Богом и поклоняющимся Ему.
Молитва
Молитва, пожалуй, относится к числу наиболее трудных духовных упражнений, в которых мы принимаем участие. Она является тяжелым трудом, во-первых, потому, что отличается самоотверженностью. Истинная молитва охватывает Божье Царство: «Отче наш. сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя» (Матф. 6:9-10). Истинная молитва также включает в себя Божий народ: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение» (Матф. 6:11-13). В этой молитве нет места своему «я».
Тяжело подвизаться в молитве за Божий труд, за исполнение Его воли и за Его народ. Нам легче молиться, когда нас постигают трудности, когда мы переживаем боль, болезни, потерю наших близких, попадаем в какую-то нехорошую ситуацию, или выражаем отчаяние по поводу отступления нашего сына, или дочери от Господа. Именно тогда, в подобных нуждах, нам гораздо легче приносить молитвы Господу.
Тот человек, который возносит молитвы только в минуты сердечной скорби и нужды, недостаточно верит в Бога. Тот человек, который способен отрешться от себя в бесконечной молитве к вечному Божьему царству и к нуждам Его искупленного народа, возвеличивает Бога. В Лук. 11:5-8 говорится, что человек стучится к друзьям за куском хлеба в полночь, чтобы накормить своего гостя. Но постучался бы я ради куска хлеба, чтобы накормить кого-нибудь другого?
В своем интервью на радио в Чикаго я сказал, что одним из преимуществ с возрастом является то, что ваш список молитв, услышанных Богом, становится длиннее, чем у молодых. И у вас больше шансов убедитсья в Божьей силе. Чем чаще Бог отвечает на ваши молитвы, тем больше вы доверяетесь Ему в них. Возможно, пожилые люди умеют молиться лучше молодых, потому что они видели на своем веку больше молитв, на которые ответил Бог.
Другой причиной трудности молитвы являестя то, что она сугубо личная. Когда вы молитесь, вы обычно делаете это в уединении. Никто не знает, сколько вы молитесь. Это требует самодисциплины, мы молимся намного лучше, если знаем, что за нами наблюдают. Я провожу массу времени, готовясь к проповеди, потому что знаю, что ее будет слушать множество народа. Я должен признать, что мне легче пренебречь молитвою, потому что она является более личной, сокровенной частью моей жизни.
Молитва — это тяжелый труд. Она отличается самоотверженностью и не должна привлекать внимание или одобрение других людей. У нас в церкви есть небольшая группа пожилых верующих, которые собираются по понедельникам на молитву. Они уже молятся вместе в течение более десяти лет. Они обращаются к Богу, и Он отвечает на их молитвы. Церковь получает огромную пользу от их ревностного служения. Я не знаю каким образом поддерживается связь между Божьей верховной властью и нашими молитвенными просьбами, но мне известно одно: что Бог отвечает на молитвы. Иаков говорит: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Я желаю вести молитвенную жизнь и хочу видеть, как Бог совершает свой труд, и воздавать достойную славу Его Святому имени.
Мы должны проявлять в молитве постоянство. Павел не смог выразить это яснее: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Посвятите свою жизнь молитве Богу, держите Его в разуме всегда, когда размышляете, заняты каким-либо делом или разговором. Скажите в душе: «Я думаю исполнить это дело. Одобряешь ли Ты это, Господь?» Непрестанно молиться — значит прожить свою жизнь так, как если бы вы смотрели на все Божьим взглядом и чувствовали Божьим сердцем. Это совсем не означает, что вы должны ходить все время с закрытыми глазами, шепча про себя молитвы. Молитва — это значит осознание в своей жизни постоянного присутствия Бога и сообразование своих путей с Его волей.
Ученичество
В Матф. 28:19-20 наш Господь говорит: «Идите, научите все народы, крестя их, … уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Научение народов, или ученичество предполагает процесс привлечения людей к Христу и приведение их к состоянию духовной зрелости.
В Деян, 1:1 Лука пишет следующее: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил. о всем, что Иисус делал и чему учил от начала». Иными словами, книга Луки («первая книга») касается того, что Иисус делал от начала, а книга Деяний является продолжением этих дел. Христос научил двенадцать апостолов, а в книге Деяний мы видим, как они занимаются научением и приобретением других учеников. Две тысячи лет назад Иисус начал Свой труд, который мы продолжаем в наши дни. Мы должны послужить последовательным звеном в этом труде: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и Других научить» (2 Тим. 2:2). Каждый христианин является участником эстафеты. Каждый из нас должен взять эстафетную палочку и передать ее другим. Этот труд включает усилия не одного человека. Некто передал Евангелие нам, и мы должны передать его другим.
Вы можете считать, что не обладаете обширными познаниями. В таком случае, найдите такого человека, который знает еще меньше вас и поделитесь с ним своими знаниями. Найдите кого-нибудь, знающего больше, и послушайте его. Учите и учитесь сами. Я вкладываю свою душу в других людей, научая их, и приобретаю познания от других. Мы все должны участвовать в подобном кругообороте. Мы должны представлять собой не отдельные звенья, но соединенную воедино цепь.
В 1 Кор. 4 содержится несколько стихов, которые служат прекрасным косвенным разъяснением процесса ученичества. Павел составлял письмо, порицающее церковь в Коринфе, которую он породил силой Божьей благодати и Святого Духа. Он укорял их за то, что они отошли от основ веры и погрузились в греховные занятия. Он хотел их исправить.
В стихах 14-15 он говорит: «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников [paidagogos,, то есть моральных руководителей, дающих духовный совет] во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием». Он произнес такие слова, потому что коринфяне вопрошали, что ему дает право укорять их. Павел отвечает на это, что он является их духовным отцом. Он положил начало существованию их церкви.
Обратите внимание на то. что Павел обращался к коринфянам как к своим «возлюбленным детям». Ученичество должно сопровождаться духом любви. Вы должны уметь сказать: «Я посвящу вам свою жизнь и время. Я буду возносить за вас молитвы и делиться своими знаниями». Если вы не проявляете к данному человеку любви и не выражаете готовность пожертвовать собой ради него, то вы себя обманываете, если считаете, что можете его обратить к Христу, научая Божьим истинам.
Павел также предостерегал коринфян. Ученичество преследует исправление. Оно подобно тому, как мы воспитываем детей. Вам нужно учить детей, чего они должны остерегаться. Вы не можете давать детям только положительные наставления, им необходимы также и поучения отрицательного характера. Павел, обращаясь к пресвитерам в Милите, говорит: памятуйте, «что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян. 20:31). Он сознавал важность увещевания.
В 1 Кор. 4:16 Павел говорит: «Посему умоляю вас: подражайте мне». Поучаемый вами человек должен следовать вашему примеру. А это значит, что вы должны находиться на более высоком духовном уровне, чем ваш ученик. Вы должны осуществлять над ним руководство. Не забудьте, что Господь требует не совершенства, но водительства. Павел говорил: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1, курсив мой — Дж. М.). Вам нужно сказать своему ученику: «Я желаю, чтобы ты подражал мне, как я подражаю Христу». Произносите эти слова не с гордостью, но со смирением, понимая свои личные слабости. И ваш пример будет большим ободрением, потому что трудно подражать совершенной Личности.
Павел упоминает другой элемент ученичества в 1 Кор. 4:17: «Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе Иисусе, как я учу везде во всякой церкви». Павел послал Тимофея преподавать коринфянам истину. В отношении ученичества Божественная истина должна играть важную роль. Люди действуют согласно истине.
Каждый должен включиться в деятельность ученичества. Это не просто вопрос выбора. Мы все должны привлекать людей к познанию Спасителя и проходить через процесс оказания им помощи в возмужании. Мы все призваны к приобретению каждого человека для Христа, которого Сам Господь поставит на нашем пути. Вы, вне сомнения, поддерживаете взаимоотношения с теми людьми, которых приводите к познанию истины, но ученичество не что иное, как построение настоящей дружбы, имеющей духовное основание. Дружбой не может считаться то, если вам с кем-нибудь нравится спорт, музыка, какое-либо занятие или если вы работаете на одном предприятии. В самой сущности вашей дружбы лежит откровенность в отношении духовных вопросов. Именно это поддерживает ученические взаимоотношения.
Когда вы кого-либо учите, то в основном научаете его вести благочестивый образ жизни согласно библейским понятиям. Человек достигает духовной зрелости, когда его жизненные реакции на различные обстоятельства проявляются естественно и непринужденно благочестивым образом. Именно это служит указанием, что Дух Божий руководит этой жизнью. В ученичестве вы должны подвести человека к такому рубежу, когда ему не нужно ломать себе голову, как правильно поступать. Его реакция проявляется совершенно непроизвольно.
Пастырское служение
Всем нам в церкви необходимо заботиться друг о друге и откликаться на нужды друг друга. Иисус трижды задал Петру вопрос: «Любишь ли ты Меня?» (Иоан. 21:15-17). И Петр каждый раз отвечал: «Так. Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Тогда Иисус сказал ему: «Паси овец Моих». Он этим говорил: «Ты — пастырь. Проявляй попечение о Моем народе».
Пастырское служение включает в себя питание стада и руководство им. 1 Пет. 5:2 говорит: «Пасите Божье стадо, какое у вас. надзирая за ним» . В Деян. 20:28 записаны такие слова: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога». Мы все должны проявлять попечение друг о друге. 1 Иоан. 3:17 говорит: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» Как вы можете сказать, что любите Бога, если проявляете к людям безразличие. Когда вы общаетесь с другими людьми, старайтесь расспросить их о их нуждах и проблемах. Если вы имеете представление, в чем нуждается блуждающая душа, дайте ей совет и приведите ее назад в стадо. Каждый должен участвовать в процессе пасторского служения. 1 Пет. 5:4 называет Господа Пастыреначальник. Это означает, что мы Его подпаски, вовлеченные в труд попечения об овцах.
Зачастую очень трудно пасти людей. Некоторые люди, обремененные нуждами, исчезают из поля зрения, и о них забывают. Я всегда сокрушаюсь сердцем, когда кто-нибудь мне говорит: «Я был болен, и никто мне не позвонил. Никому до меня нет дела». Иногда я получаю письма от расстроенных, огорченных людей, которые пишут: «То-то и то-то случилось со мной, и вы не позвонили нам. Вам все равно. Никто из церкви нам не помог». Иногда люди предъявляют слишком большие требования; я не могу быть в нескольких местах в одно и то же время. Но в большинстве случаев мы пропускаем такие моменты, потому что когда возникает нужда, нам некого найти для помощи. Например, когда кто-либо в семье умирает, все наперебой стараются утешить и поддержать. Но после похорон когда начинается настоящее отчаяние и подавленность, человек, оказавшийся в подобном состоянии, остается совсем один. В самый необходимый момент мы теряем свою чувствительность .
Мы должны быть такими пастырями, каким является Пастырь Иисус. В Иоан. 10:7,10 Он говорит: «Я дверь овцам… Я есмь пастырь добрый» (ст. 7, 11). Иисус говорит о том, как пастырь заботится об овцах. Когда овцы к вечеру возвращаются в овчарню, то пастырь осматривает каждую из них. когда они проходят под его жезлом, поставленным над входом во двор. Если он обнаруживает на ней какие-либо ссадины или царапины, то смазывает их елеем. Поэтому Давид говорит об этом в Пс. 22:4-5. такими словами: «Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня… Ты… умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена» (ст. 4-5). Пастырь должен заботиться и печься.
В нашей церкви есть прекрасные, спокойные люди, которые не требуют к себе пастырского служения, потому что они спокойно переносят свои нужды. Другие же зачастую впадают в грех, и вокруг них ходят пастыри все время, стараясь им помочь. Всем нам чрезвычайно важно рассматривать себя как овец и пастырей, заботящихся друг о друге. Нельзя ожидать от церковных руководителей, чтобы они сами могли позаботиться о нуждах всех. Мы несем перед Богом ответственность за попечение друг о друге. Церковь благодати — это не моя церковь, это церковь, принадлежащая каждому ее члену. Это Церковь Христа.
Первое, что я сделал в Церкви благодати, приступив к своему служению, — это развил метод пастырского служения среди ее членов. Я знал, что могу их напитать, но хотел убедиться, что смогу его и вести, ведь пастырь питает овец и ведет их к уподоблению Христу.
Укрепление семей
Семья предназначена Богом быть единицей — единым целым, для передачи праведности от одного поколения к другому (Втор. 6:7, 20-25). Сатана же нападает на то, что Бог предназначил для сохранения праведности.
Сатана нападает на три предохраняющие силы, действующие в обществе, правительство, церковь и семью. Где бы Бог ни поставил правительство для наказания преступников и поощрения делающих добро, сатана атакует его. Где бы ни существовала церковь, прославляющая Христа и поддерживающая делающих доброе, он будет туда направлять свои стрелы. И сатана не хочет, чтобы семьи передавали праведность из поколения в поколение, поэтому он старается их разбить.
Сатана использует безнравственное, похотливое общество для нападения на семью. Он ставит семью в трудные обстоятельства. Церковь должна помогать в сохранении семьи. И Церковь благодати обращает серьезное внимание на семью; мы учим и приводим к Христу детей и молодежь. Любо наблюдать как взрослые верующие в нашей церкви трудятся с молодежью, потому что именно молодежь несет ответственность за сохранение знаний и передачу их следующему поколению. Я хочу, чтобы наша молодежь хорошо знала Божьи понятия о семье и браке.
Когда народ исполнен Божьим Духом, то он пребывает в| послушании друг другу (Еф. 5:21-6:9). В семейной ситуации это | означает, что жены будут покорны своим мужьям, и мужья будут | проявлять покорность своим женам, любя их чистой любовью, питая их и заботясь о них. Дети будут покорны родителям, и родители будут покорно заботиться о детях, не возбуждая в них гнев, но наставляя их на путь Христов. Покорность изливается из жизни, исполненной Святого Духа. Церковь должна следить, чтобы семьи направлялись Духом Божьим и могли переживать благословение через послушание и покорность друг другу. Если каждый член семьи отстаивает свои права, тогда разрушается всякая возможность построения полноценных взаимоотношений.
Семьи, входящие в церковь, должны поддерживать и укреплять друг друга. Они должны помогать друг другу в воспитании детей, а также молиться за детей друг друга. Какова ваша реакция, когда вы видите непослушных детей? Молитесь ли вы за них? Помогаете ли вы другим родителям, научая их детей надлежащему поведению? Церковь должна проявлять заботу о семьях .
Подготовка к служению
Задача церкви также состоит в подготовке верующих к служению. Еф. 4.11-12 говорит: «И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова».
В нашей церкви ведутся курсы для подготовки верующих к пресвитерскому и дьяконскому служению. У нас есть и курсы для евангелизационного и миссионерского служения и для работы с молодежью. На территории нашей церкви расположены семинарские курсы и библейский институт для подготовки молодых людей к служению. Мы хотим не просто дать людям общую информацию, но приготовить их к определенному служению.
Материальное служение
Материальное служение не имеет ничего общего с размером материального состояния человека (2 Кор. 8:1-5). Павел говорит во 2 Кор. 9:6: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Иисус говорил: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю. утрясенною, нагнетенною и переполненною» (Лук. 6:38). Бог хочет, чтобы вы знали, что Ему можно доверять ваши материальные средства. Это противоположно тому, что Он делает с вами: Он дает вам средства и спрашивает вас: «Могу Я тебе доверить эти материальные средства?» Вы должны Ему доказать, что Он может доверить средства, которые вам дает, возвращая их Ему назад.
Насколько хорошо вы распоряжаетесь Божьим имуществом?
Вам нужно сознавать, что то, чем вы обладаете, не принадлежит вам. Когда вы все доверяете Богу, то становитесь свободными. Вам лишь остается одно — распорядиться этими средствами. Если у вас в наличии имеется что-нибудь, в чем другой человек нуждается больше вас, отдайте это ему. Это является духовной сущностью изложения Деян. 2:44-45: «Все же верующие были вместе и имели все общее: и продавали имения и всякую собственность и разделяли всем, смотря по нужде каждого».
Некоторые люди совсем ничего не дают. Другие же уделяют только малую толику. Они бросают на тарелку каждое воскресенье пару долларов. Обычно скудно дающие тратят деньги на земные приобретения. Это довольно печально. Я скорблю о таких людях. Я хочу, чтобы народ делал щедрые приношения и получал за это Божьи благословения. Когда Давид хотел купить гумно для устройства жертвенника Господу, это гумно было предложено Давиду бесплатно. Он ответил: «Нет. я заплачу тебе, что стоит; и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром» (2 Цар. 24:24). Он хотел принести Богу дорогое приношение, а не безделицу.
Имеем ли мы ревность к материальному служению? Один человек рассказал мне о церкви, которая вполовину меньше Церкви благодати, однако собирает для Господа в два раза больше материальных средств. «Почему это происходит?» — задал он мне вопрос. Я сказал: «Я просто не знаю. Если они этими пожертвованиями преследуют неправильные цели или жертвуют средство исполнение закона, то их приношения являются бессмысленными. Но если они жертвуют обильно от чистого сердца, то это великолепно!» Я не могу найти ответ на такое положение дел, но знаю одно, что в Церкви благодати много людей, которые не делают того, что следует совершать каждую неделю. 1 Кор. 16:2 говорит: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние».
Материальное служение является функцией церкви. Мы должны давать не просто для того, чтобы поддержать наши церкви, но способствовать распространению Божьего Царства. Средства собираются для церквей не для того, чтобы скопить целое состояние. Мы должны быть добрыми управителями и распоряжаться данными нам Богом материальными средствами для своего употребления и использовать остальную часть средств для распространения Евангельской вести.
Общение
Совершенно необходимо иметь общение. Общение означает «совместная жизнь». В некотором роде это определение суммирует остальные функции, о чем мы вели речь ранее. Общение подразумевает совместную жизнь, любовь друг к другу и интимную беседу друг с другом. Общение включает в себя выслушивание того, кто испытывает озабоченность, молитву с нуждающимся человеком, посещение больного в госпитале, участие в разборе Библии и даже совместное пение духовного псалма с тем человеком, с которым вы никогда не встречались. Общение также означает, если вы делитесь молитвенными нуждами.
Открываете ли вы свою жизнь другим людям? Делитесь ли вы своими невзгодами с другими людьми, которые в свою очередь, тоже обременены чтобы совместно служить друг другу. Постоянно пребывайте в общении.
Внешний вид
Пользуясь аналогией с человеческим телом, мы рассмотрели скелет, систему внутренних органов и мышцы церкви. Теперь давайте скажем немного о кожном покрове — эпидерме. Совершенно неважен вопрос, какова кожа церкви. Когда мы смотрим на церковь, то замечаем только ее внешние особенности, но Бог смотрит на сердце (ср. 1 Цар. 16:7). Внутренность церкви, ее сердце придает ей характер или определенную сущность. Церкви очень важно иметь скелетную структуру, она должна иметь высокое представление о Боге, сознавать абсолютный приоритет Писания, обладать чистотой учения, личной святостью и духовным авторитетом. Она не обойдется и без системы внутренних органов, то есть определенных духовных качеств. Она также должна проявлять приверженность определенным функциям. Но когда церковь всем обладает, в действительности не имеет значения, как она выглядит извне, или какими особенностями отличаются ее программы.
Когда Бог по Своей чудесной благодати впервые привел меня в Церковь Благодати, я молился так: «Господи, я знаю, если мы будем таковыми, какими Ты нас желаешь видеть, не будет никаких помех в проведении эффективного служения». Внутреннее наполнение нашего сердца — вот, что представляет особую важность, а не то, как мы выглядим снаружи. Иногда после посещения Церкви благодати некоторые пасторы стараются заимствовать то, что замечают снаружи. Но это не срабатывает, потому что плоть не может быть без скелетной основы и не способна существовать без системы внутренних органов. Когда церковь имеет скелет, систему внутренних органов и мышцы, тогда плоть принимает очертания и форму. Истинная красота церкви заложена в ее внутренней структуре. Плоть принимает форму, когда вся внутренняя структура устроена соответствующим образом.
Наша церковь является уникальным местом. Почти каждое воскресение я встречаюсь с посетителями из других штатов, которые впервые пристутствуют на нашем служении. Обычно проходит приблизительно такой разговор: «Мы из Мичигана». Я отвечаю: «Прекрасно! Вы приехали в гости?» Они говорят: «Нет, мы переехали сюда жить». Я спрашиваю их о причине переезда, и они отвечают: «Чтобы ходить в эту церковь». Затем следует вопрос: «Вы не знаете, где можно было бы временно поселиться, пока мы не отыщем себе дом и работу? У нас были люди, которые просто упаковались и переселились в нашу местность для того, чтобы посещать Церковь Благодати! Иногда это были семьи с детьми. Почему они предпринимали подобный шаг? Я слышал один хороший ответ на этот вопрос: «Мы считаем, что жизнь вращается не вокруг работы, а вокруг церкви». От этого ответа у меня к горлу подступил комок, и я стал по-новому сознавать огромную ответственность всех нас в церковном руководстве перед Богом, чтобы привести Церковь в такое состояние и, чтобы Ему возносилась хвала и благодарение.
ГЛАВА 4
Глава
Мы подошли к самой важной части в нашем
разборе анатомии церкви: к главе. Никакое тело не может существовать без головы. Главой церкви является наш Господь Иисус Христос. В Еф.4:15-16 Павел говорит: «Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». Хотя мы в церкви должны совершать все, что в наших силах, сила Христа приводит весь труд в действие. Для нас большим утешением является то что, когда мы в чем-то оказываемся несостоятельными, Он одерживает победу. Христос — наша Глава, без Него мы не можем ничего делать (Иоан. 15:5).
Заключительный отрывок Евр. 13:20-21 с величественным благодарением оказывает исключительную помощь в рассмотрении Господнего труда для Его церкви. Он гласит: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного. Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Он — Спаситель
В данном тексте три аспекта указывают на спасительный труд Христа для блага Своей церкви.
Его Имя. В Матф. 1:21 мы читаем: «И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Иисус означает «Иегова спасает». Это греческая форма ветхозаветного имени Иисус. Это имя принадлежит Тому, Кто спасает. В Евр. 2:9 говорится: «Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». Иисус — это та Личность, Которая вкусила смерть за каждого человека. Он стал начальником (фксрупщы — пионер, или зачинатель) спасения.
Деян. 4:12 передает следующие слова: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Само значение имени Иисус говорит о Его спасительном труде.
Его кровь. Иудейский народ знал, что для искупления вины греха должно совершиться пролитие крови. Этот вопрос составляет часть повествования, передаваемого в Евр. 9:18: «Почему и первый завет был утвержден не без крови». Каждый представитель еврейского народа знал, что утверждение Ветхого Завета, о чем передается в Лев. 17:11, было совершено посредством крови. Бог предъявил требование, что при совершении какого-либо греха должно производиться пролитие крови. Моисей был Божьим посланником, который совершил окропление кровью для утверждения Ветхого Завета: «Ибо Моисей, произнесши все заповеди по закону пред всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою с иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: «это кровь завета, который заповедал вам Бог». Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные» (Евр. 9:19-21). Везде была кровь: на книге закона, на народе, на скинии и на сосудах скинии.
Все это окропление кровью служило только в качестве символического указания на ту кровь, которую прольет Христос для примирения человека с Богом. Евр. 9:22 гласит: «Да и все почти по закону очищается Кровью, и без пролития крови не бывает прощения». Именно поэтому для утверждения Нового Завета Христу пришлось пострадать и пролить Свою святую кровь. Христос в Матф. 26:28 говорит: «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
Обратите внимание на то, что говорит Евр. 13:20: «Кровию завета вечного». Завет Моисея — Ветхий Завет — не был вечным утверждением. Он представлял собой временное явление, тень будущих благ (Евр. 10:1). Иисус Христос заключил этот вечный завет: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Одним актом Своей жертвы Христос принес вечное спасение. В Евр. 9:12 мы читаем такие слова: «И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». Тогда как священники Израиля должны были ежедневно приносить жертвы на святом месте, Христос одной жертвой приобрел нам вечное искупление (Евр. 10:11-12).
Его воскресение. Когда мы размышляем о воскресении Христа, то склонны рассматривать его как средство достижения нашего собственного состояния воскресения. Но в воскресении Христа заложен более глубокий смысл. Оно есть единственное величайшее подтверждение Отцом спасительного труда Иисуса. Когда Отец воскресил Иисуса из мертвых, Он подтвердил этим, что Иисус совершил то дело, за которое пошел на страдания крестной смерти.
Он — Пастырь
Евр. 13:20 называет Господа великим Пастырем овец. По сравнению со всеми другими пастырями Он занимает более высокое положение и является Великим Пастырем. Пс. 76:21 говорит: «Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона». Моисей и Аарон были пастырями, но не Великими Пастырями. Иисус называется Пастырем в Новом Завете три раза: в Иоан. 10:11 о Нем говорится как о добром пастыре, в 1 Пет. 5.4 Он называется Пастыреначальника и в Евр. 13:20 Ему Пастырем Великим. В Библии неоднократно упоминается о нечестивых людях как об овцах, не имеющих
пастыря (Чис. 27:17; 3 Цар. 22:17; 2 Пар. 18:16; Езек. 34:5,8; Зах. 10:2;
Матф. 9:36; Map. 6:34). Верующие же являются овцами, о которых заботится пастырь.
На одном из собраний церковного совета мы обсуждали вопрос, как можно лучше осуществить пастырское водительство народа в нашей церкви. Некоторые из руководителей говорили: «Одни не включаются в работу, а другие не исполняют своих обязанностей. Мы не поддерживаем контакт с некоторыми людьми, есть люди, которых мы давно потеряли из виду, и мы не стараемся наладить с
ними связь». Когда я ухожу с подобных собраний, то молю:
«Господи, не дай потетрять нам. членов нашей церкви? Подскажи, как лучше вести их?» Мы все можем получить утешение и ободрение в этом: Великий Пастырь водит Своих овец и заботится о них. Иногда, когда новообращенная душа ускользает на время из нашего поля зрения, и мы не проводим с ней подкрепляющих бесед, то ведем себя так. как будто она лишится своего спасения. Мы говорим: «Мы должны постоянно помогать Святому Духу. Мы не можем просто оставить верующих на волю Божью. Нам надо их вовлечь в какую-либо работу!» Хорошо помогать Божьему народу и надзирать за ним, но мы должны не забывать и о том, что Господь является Пастырем.
Я совершенно потерял бы голову, если бы чувствовал свою полную ответственность за овец Христова стада. Я всем сердцем отдаюсь своему попечению о них, но не потому, что считаю, что все зависит от меня. В Церкви Благодати мы всецело и полностью отдаемся служению Господу. Но выбиваясь из сил. не зная, как удовлетворить нужды народа, мы можем отступиться и сказать: «Господь — Великий Пастырь».
В Евр. 13:21 мы читаем о том, что Великий Пастырь «усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его». Он дарует нам все необходимое для исполнения Его воли. Он оставил Свое Слово (2 Тим. 3:16-17) и поставил одаренных служителей помогать нам во всем (Еф. 4:11-12). Существует еще один метод, благодаря которому мы усовершенствуемся в истине: 1 Пет. 5:10 говорит, что но кратковременном страдании Господь нас усовершенствует. Он посылает нам испытания так, чтобы Слово Его могло произвести работу в нашей жизни.
Наш Господь нас не только подкрепляет, но и вступается за нас. Как пастух стережет от волков своих овец, так и Господь Иисус Христос борется с тем, кто постоянно подкрадывается к Божьему престолу и нападает на верующих. Это сатана нападает на нас. как нападал он на Иова. Однако Иисус вступается за нас. Он наш защитник, заступник, сторонник и сострадатель. Он наш Первосвященник. Иоан. 15:2-3 говорит, что Слово очищает нас. Иоанн говорит: «Если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника» (1 Иоан. 2:1). Иными словами, когда вы согрешаете, и перед Божьим престолом выставляются обвинения, Иисус выступает в роли вашего защитника: «Отче, я заплатил за этот грех Своею кровию». Поэтому никакой грех не может вменяться в вину против избранных Божьих (Рим. 8:33-34). Будет ли Бог обвинять вас в грехе, когда Он уже оправдал вас?
Автор Послания к Евреям говорит: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Христос хорошо знает, через что мы проходим, и что нам приходится переносить, и готов нам помогать (Евр. 2:18). Он является совершенным Первосвященником, который когда-либо жил на земле для того, чтобы помогать нам (Евр. 7:25). Он испытывал голод, жажду и изнурение. Он воспитывался в семье. Он любил, негодовал и изумлялся. Он испытывал радость, печаль, гнев, презрение и горе. Его страшили события предстоящего времени (такие, как смерть на кресте). Он развивал свою веру, читал Писание и молился всю ночь напролет. Он проявлял сострадание к переживаниям и скорбям человека, и плакал, когда у Него болело сердце. Господь прошел через все жизненные невозгоды, которые приходится переносить нам. и даже более. Он сострадает нам, выступая в нашу защиту. Христос является нашим верным Первосвященником, всегда ходатайствуя за нас.
Как наш Пастырь, Он питает, жалеет нас и дает нам все потребное для исполнения Его воли. Он так же. как наш Первосвященник, ходатайствует за нас во всех наших прегрешениях, не вменяя их нам. Его кровь непрестанно очищает нас от всякого греха (1 Иоан. 1:9).
Он — Владыка
Заглядывая еще раз в Евр. 13:20-21, обратите внимание на слово «Господь» в стихе 20. У этого слова есть несколько, значений, но его применение в Новом Завете при обращении к Божьему Сыну говорит о Той Личности, которая обладает полным и непререкаемым авторитетом. Он — Господь, Владыка и Властелин Своей церкви. В Еф. 1:22-23 говорится, что Бог «все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем».
В Кол. 1:18-19 выражается та же самая мысль: «И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец [prototokos — превосходящий всех]… дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота».
Господь проявляет Свою верховную власть и владычество в церкви двояким образом.
Он управляет Своей церковью. Как Господь, Господин Своей церкви, Он является ее Правителем. Если кто-нибудь спрашивает нас, кто руководитель Церкви благодати, мы ему говорим: «Иисус Христос». В Еф. 5:23 говорится: «Христос — глава Церкви».
В Отк. 1:12-15 мы видим Христа, ходящим посреди светильников, которые представляют Его церковь. Его ноги подобны халколивану, как раскаленные в печи; Его очи как огненный пламень, проникают в глубь церкви, отыскивая грех, который нужно удалить. Поэтому Иисус в Матф. 18:20 говорит так: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Он здесь не говорит о Своем присутствии на молитвенном собрании. По контексту видно, что Его слова относятся к Его присутствию с двумя или тремя свидетелями, которые подтверждают грех какого-то человека в процессе дисциплинарного взыскания. Иисус говорил: «Не смущайтесь приучать к дисциплине свой народ в церкви. Когда вы призываете собраться вместе надлежащим свидетелям для подтверждения факта греха, Я пребываю с вами в этом деле». Вы поступаете от имени Христа.
Новый Завет учит, что Христос управляет Своей церковью посредством большинства благочестивых мужей или пресвитеров. В Церкви благодати у нас почти пятьдесят пресвитеров; и наша единая цель направлена на исполнение Божьей воли. Мы знаем большую часть Его воли и намерения в отношении нас, потому что об этом говорится в Библии. Если Писание умалчивает о каком-то вопросе, тогда мы должны приложить старание в терпении и с молитвой и размышлением распознать Божью волю. Мы ожидаем до тех пор, пока Бог не укажет, что Он желает от нас и, что мы должны делать. Вот почему мы всегда должны быть единогласны по любому вопросу. У Бога есть только одна воля, поэтому мы знаем, что должны проявить единодушие и согласие.
Он научает Свою церковь. Господня воля проявляется посредством Его Слова через человека как Его орудия, ведь Он Учитель. Он наставляет нас посредством Своего Слова и Святого Духа. В Иоан. 15:26 Иисус говорил: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». Иными словами: «Дух поведает вам обо всем, что вам нужно обо Мне знать». В добавление к этому Иисус сказал: «Еще много имею сказать вам. но вы теперь не можете вместить. Когда же прейдет Он. Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан. 16:12-14).
1 Иоан. 2:20 говорит, что мы можем положиться на то, что Святой Дух наставит нас. Стих 27 сообщает, что мы имеем помазание от Бога и нет нужды, чтобы нас учили мирские учителя, не знающие Писания. Христос управляет Своей Церквовью посредством Своего Слова, Святого Духа и чрез жизнь одаренных Божьих сосудов. Как пастор, я не должен вам навязывать свое мнение по всем вопросам и не должен говорить о социальных проблемах, не связанных с Божьим Словом. Я призван на то, чтобы указать вам на Слово Божье, чтобы вы могли познать Его ум и сердце. Христос является Учителем. Я же только выступаю в качестве распорядителя на пире. Я не готовил пищу; на мне только лежит обязанность быстро доставить ее вам в горячем виде, ничего не перепутав.
Он — Освятитель
Согласно Евр. 13:21, Христос трудится в вас «производя… благоугодное Ему». Как чудесно сознавать это! Именно Он отделил нас от греха, очистив нас, и ведет к вечному прославлению Его имени.
Когда вы видите согрешающего верующего, то чувствуете озабоченность и беспокойство по этому поводу, и желаете его освобождения от греха. Иногда, когда вы выступаете против этого человека, дисциплинарный процесс не прекращается. При подобной ситуации, когда ваше сердце скорбит и томится, вы получаете единственное утешение, размышляя о том, что Христос очищает Свою церковь.
Если дисциплинируемый вами человек относится к числу христиан, Христос может очистить церковь, удалив его из ее среды. Он может поразить этого христианина, не сохранившего свою верность Господу, смертью, о чем говорил Павел в 1 Кор. 11:27-30 (ср. 1 Иоан. 5:16).
В Иоан. 10:27 Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною». Я люблю этот стих. Мы принадлежим Христу. Он является строителем, Господином, покупателем, краеугольным камнем и основанием церкви. Церковь принадлежит Ему. Он ее основал и обещал, что она обязательно устоит. Ее не смогут поколебать и победить враждебные силы, угрозы, похоть, человеческое несовершенство и несостоятельность, безразличие, отпадения от истинной веры, либерализм и деноминацианализм. Христос сооружает Свою церковь.
В Еф. 5:25-26 сказано: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова». Христос хочет, чтобы Его Церковь отличалась чистотой, чтобы в конечном итоге «представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (ст. 27).
Отрадно сознавать, что Христос не возложил на нас обязанности по строительству Своей Церкви. Мы не делаем ничего, чего бы Христос не может делать. Если сегодня Церковь Благодати распадется, Церковь Иисуса Христа все так же нерушимо будет шествовать вперед. Христос не нуждается в нас при строительстве Своей Церкви.
Но зачем нам тогда так тяжело трудиться? Потому что нельзя найти более прекрасного волнующего, славного и удовлетворяющего труда в том, что строит Иисус Христос для Своей вечной славы!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Динамическая церковь
И на сем камне Я создам Церковь Мою. и врата ада не одолеют ее.
Матфея 16:18
ГЛАВА 5
Образец первой церкви
Описание первой церкви в Деян. 2:42-47, дает нам основное представление о церкви, какой ее задумал Бог:
И они [первая церковь] постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого; и каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Мы, любящие Иисуса Христа, составляем истинную церковь, Тело Христово. Мы принадлежим к общему собранию тела Христова, будучи здесь на земле или в вечности. Слово церковь по-гречески уллдуышф, что значит «собрание призванных». Церковь состоит из людей, призванных Богом быть Его детьми. Верой в Христа мы входим в тесное единение с другими верующими.
От мира сокрыта незримая церковь истинных христиан. Окружающие люди могут видеть только видимую церковь, состоящую из тех, кто исповедует свою принадлежность к христианству. Бог предназначил видимую церковь нести свидетельство этому миру. Собираясь вместе в воскресенье, день Господень, мы наглядно показываем миру, что Христос воистину воскрес. Некоторые люди заявляют, что нам для собрания не обязательно иметь особое помещение или организационную структуру. Однако я считаю, что Христос не согласился бы с подобным мнением. В Матф. 18:15-17, например, Христос подразумевал, что церковь будет иметь определенную организованность с того момента, когда верующие начнут собираться в установленном месте: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их. скажи церкви (курсив мой — Дж. М).
В Книге Деяний Апостолов невидимая церковь становится более видимой. Хотя, в принципе, видимая и невидимая церкви представляют собой одно и то же, картина меняется по мере того, как ложные верующие присоединяются к церкви. Невидимая церковь становится видимой, когда верующие начинают собираться вместе. Сначала они собирались по домам. Однако к III веку, по мере численного роста, церковь проводила служения в отдельно отведенном для этого здании.
Давайте рассмотрим три аспекта церкви: ее основание, ее служение и ее руководство. Хотя существуют новые методы коммуникации, использования, а также новые проблемы.с которыми приходится сталкиваться в XX веке, я верю, что Господь предназначил церкви XX века следовать тем же принципам, которые характеризовали церковь I века.
Основание Церкви
Первое поместное собрание было проведено в Иерусалиме. Оно главным образом состояло из простых людей: рыбаков, земледельцев и подобных им бедняков. Было также и некоторое число зажиточных членов, что следует из того факта, что они выразили готовность разделить свое имущество с огромным числом нуждающихся людей в церкви.
Иерусалимская церковь получила возникла на молитвенном собрании в День Пятидесятницы. На собравшихся в горнице сошел Святой Дух и преисполнил их. И в результате все христиане пережили на личном опыте драматическое проявление единства Духа и Христовой любви, вызвавшее стремительный и бурный рост церкви. И в самом деле в тот первый день к ней присоединилось 3000 новообращенных христиан (Деян. 2:41).
Деян. 2:42 в общих чертах передает основные составные части церковной жизни: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». К этому вы можете добавить только одно: и в проповедовании благой вести об Иисусе Христе. Они провозглашали ее на улицах, в храме, в домах и везде, где предоставлялась для этого возможность. И в результате: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (ст. 47). Они имели все необходимое для деятельной, благословенной и руководимой Святым Духом церкви.
В наши дни зачастую церковь пользуется мирскими приемами для привлечения людей в церковь. Они являются признаком того, что народ не следует библейскому образцу и не полагается на водительство Святого Духа.
Иерусалимская церковь начала свое существование благодаря силе Святого Духа и продолжала следовать Его водительству. Будучи переполненными этой силой, верующие проводили служение во имя Иисуса.
Двенадцать апостолов своим водительством способствовали умножению и распространению церкви, а пресвитеры и диаконы были поставлены на дело служения в других общинах. В связи с тем, что в первой церкви каждый член был из числа новообращенных. Бог оставил двенадцать апостолов в Иерусалимской церкви по меньшей мере на семь лет.
По прошествии нескольких лет апостолы пришли к заключению, что некоторые из людей возросли в вере и познании истины настолько, чтобы стать пригодными на духовное служение. Апостолы избрали нескольких из них евангелистами и учителями. Великим примером подобного избрания является Филипп, который приступил к своему служению как диакон и достиг положения евангелиста, создающего новые церкви.
Апостол Павел. Сила. Варнава и другие служители способствовали зарождению нескольких независимых церквей. В связи с тем, что каждая из церквей находилась под исключительным водительством Святого Духа, они не были связаны принадлежностью к деноминационным организациям — они были едины в Лухе. Первые христиане поддерживали тесную связь между собой. В Рим. 16:16 Павел говорит: «Приветствуют вас все церкви Христовы». Среди всех независимых друг от друга общин отмечалось единство и согласие. Они состояли из иудеев, и язычников, и представителей всех слоев населения: богатых и бедных, образованных и простых людей. Христиане, занимающие различное общественное положение, трудились в единомыслии, как одно целое. Они имели только одну организационную структуру, которая была учреждена Святым Духом.
На протяжении веков церковь претерпела разнообразные изменения. Ее структура стала отличаться сложностью и деловитостью. В наши дни это — обширная организация, состоящая из различных деноминаций, комиссий, комитетов, советов, различных правлений и программ. Довольно часто она функционирует как деловое предприятие, а не как живой организм, тело; как фабричное производство, а не семья; как корпорация, а не как общение живых душ. Церкви превратились в центры, устраивающие увеселительные представления для самодовольных, безмятежных масс бесплодных посетителей церкви. Ими предпринимаются различные ухищрения, чтобы привлечь людей в церковь, а не воздействовать на них, когда они приходят в нее.
Служение Церкви
Я хочу рассмотреть три новозаветных Послания: 1 и 2 Послания к Тимофею и к Титу, потому что они говорят нам, каково должно быть служение и организационная структура церкви. Тимофей и Тит были евангелистами. В первой церкви евангелист занимался трудом насаждения церкви на новом месте, где не было христиан, приводил народ к Христу и учреждал церковные общины. Обычно он пребывал в данной общине в течение года или дольше, пока не преподавал им учение до определенного уровня. Когда некоторые члены церкви достигали состояния зрелости, он назначал пресвитеров в данном городе, чтобы они заботились о церкви, научая ее в Слове. Затем евангелист направлялся в другое место, где все повторялось сначала.
Основная задача церкви состоит в преподавании здравого учения. Это не высказывание точки зрения пастора, перечисление слезливых, умилительных иллюстраций, воздействующих на ваши эмоции, не учреждение денежных фондов, представление программ и зрелищных мероприятий или проведение еженедельных богослужений. К Титу 2:1 Павел пишет: «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением».
Если необходимо охранять церковь от лжеучения, то руководящие ею пресвитеры должны проявить верность и постоянство в преподавании здравого учения. Можно отметить и множество других аспектов служения, но они не первоочередные. Будучи служителем Иисуса Христа, я прежде всего несу ответственность перед Богом за чистоту церкви и ее сохранность от влияния ложных учений. Все служители Евангелия отвечают перед Христом за то. насколько верно они охраняют и питают стадо. К сожалению, можно привести множество пасторов, церкви которых предъявляют к ним слишком большие требования, ожидая, чтобы они совершали все, что можно, но только не того, что намеревался Христос, а именно: преподавание Божьего Слова. Их энергия распространялась на различные другие обязанности, а не на первостепенный долг.
Вот несколько отрывков, которые предписывают проповедь Библии:
2 Тим. 1:13-14: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». Слово «образец» предполагает, что обычный ход наставления церкви должен проводиться в преподавании здравых слов учения.
2 Тим. 2:2: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Пастор научает свою общину, преподавая ей здравое учение, чтобы они могли, в свою очередь, преподать его другим людям.
2 Тим.2:15: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины». Эффективное служение основывается на преподавании учения, и верный путь к этому заключается в прилежных занятиях.
2 Тим. 2:24-25: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины».
2 Тим. 3:14-17: «А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Чтобы христиане стали духовно зрелыми, руководители церкви обязаны проповедовать все Писание.
2 Тим. 4:1-2: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом (нашим) Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его: проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещавай со всяким долготерпением и назиданием».
Итак служение церкви это просто: преподавание здравого учения. Единственный способ угодить Господу и пребыть в послушании Святому Духу заключается в преподавании здравого учения по образцу евангелистов первой христианской церкви.
Руководство Церкви
В новозаветней церкви руководство церкви состояло из группы пресвитеров, которые управляли церковью под водительством Святого Духа. Каждый нес только свою определенную ответственность. Именно так и должно быть. Пастор не является профессиональным разрешителем всех проблем, носящимся вокруг с духовным набором всех средств, ожидающим исправления следующей проблемы или смазывания очередного скрипучего колеса.
В Новом Завете о пресвитере говорится как о «епископе». Пресвитер подчеркивает духовное звание, а слово епископ, что значит «блюститель», имеет отношение к обязанностям. Он надзирает за стадом. В Новом Завете это служение описывается как духовная обязанность, касающаяся двух сфер ответственности: молитвы и наставления истинами Божьего Слова.
Принятие решения. Пресвитеры, управляющие поместной церковью, целиком и полностью несут ответственность перед Христом, а не перед общиной или каким-либо советом. 1 Тим. 5:17 говорит: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». Пресвитер не обязательно должен заниматься вопросом назидания в учении, Святой Дух предусмотрел для него и другие обязанности. Однако все пресвитеры несут ответственность за принятие решений с помощью разума Христова и силы Святого Духа после молитвы и разбора Библии. Только в этом случае они могут осуществлять руководство церковью, приводящее к благоприятным, эффективным результатам. Пресвитер имет высокое призвание как управитель в церкви.
Как было отмечено ранее, в Церкви Благодати мы придерживаемся такого порядка, что во время принятия пресвитерами какого-либо решения должно отмечаться единодушием среди мужей, имеющих Христов разум (ср. 1 Кор. 2:16). Решение какого-то вопроса должно приниматься этими мужами при общем согласии после совместной молитвы, рассмотрения Слова и возможно, после проведения поста. Затем в духе единения они могут рассматривать возникающие в церкви проблемы.
Защита истины. В Тит. 1:9-11 говорится о том. что пресвитер должен держаться «истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен, и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча. чему не должно, из постыдной корысти». Пресвитеры не должны допускать в церковь лжеучителей.
Дисциплинирование. Пресвитеры должны учить дисциплине тех христиан, которые впадают в заблуждения, отступая от Слова. Тим. 2:17-18 повествует о разрушительном влиянии учения Именея и Фисита, «которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру». Присутствие еретиков в церкви представляет серьезную проблему, которой нужно уделить особое внимание.
В Тим. 1:20 отмечено, как поступил Павел с Именеем и Александром, которых он «предал сатане, чтоб они научились не богохульствовать». Когда человек преподносит другим ложное учение, его устраняют от общения до тех пор, пока сатана не доведет его до такого места, где он проявит готовность оставить свое заблуждение. Тогда Бог может приступить к процессу восстановления его в истине.
Во все города, где образовались церкви, были назначены пресвитеры (Тит. 1:5). Они избирались из верующих. Я совершенно убежден в том, что церковь утверждается и укрепляется наибольшим образом, когда она изтирает сосуды на служение из своих верующих. Избираемые на служение пресвитеры подготавливаются на этот труд Святым Духом, получая от Него необходимые качества.
Пресвитерам в церкви принадлежит самое авторитетное служение, ибо они осуществляют свое руководство под начальсвтом Христа в качестве Его подпасков (1 Пет. 5:2-4). Они несут ответственность за назидание в учении, управлении, дисциплинировании, ограждении овец от опасностей, за молитву за стадо и изучение Божьего Слова. Они ответственны за свое служение перед Иисусом Христом.
Глава 6
Пресвитеры, диаконы и другие члены церкви
Церковь — это живая община искупленных кровью Иисуса Христа. На тех, кто стоит у руководства церковью, обращены глаза окружающего мира, наблюдающего за ней. Именно на них будет указывать мир, как на представителей христианской церкви, являющих ее сущность. За последние годы мы обратили внимание на то, как несколько очень заметных личностей в христианских кругах своим поведением испортили репутацию всей церкви. Можно ли с полной определенностью сказать, были ли эти люди вообще верующими? Сатана обычно сеет плевелы (лжеверующих) среди пшеницы (истинных верующих, Матф. 13:36-43). Поэтому чрезвычайно важно, прежде чем поставить кого-либо на ответственное служение, внимательно со всех сторон проверить его.
Пресвитеры
Деян. 14:21-23 отмечает рукоположение на пресвитерское служение в первой церкви. «Проповедавши Евангелие сему городу и приобретши довольно учеников, они [Павел и Варнава] обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали».
Как Бог показал церкви, кого из верующих нужно избирать на рукоположение к служению? Этот отрывок говорит, что существенную роль играют пост и молитва. Но в конечном итоге на основании целого ряда указаний, которые ясно описаны в Библии, церковь принимает решение, кого Бог желает поставить на это руководящее служение. Пресвитеры избираются не по своим деловым качествам, известности, не по материальному состоянию и даже не по своим внутренним способностям к руководству. Их избирают потому, что Бог призвал их и приготовил для руководства церковью. Но те, кого избирает Бог, должны соответствовать определенным требованиям.
Тим. 3:1-2 перечисляет список этих необходимых требований: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен». Это требование превосходит все остальные, являясь совокупностью всех обязательных условий. Что означает быть непорочным? Это не означает, что человек должен быть совершеным. Если бы это было так, то ни один из нас не соответствовал бы этому! Это означает, что на его жизни не должно лежать никакого значительного пятна, на которое могли бы указать. Павел перечисляет следующие характерные черты непорочности:
«[Он] должен быть… одной жены муж [верный своей жене], трезв, целомудрен, благочинен [честен], страннолюбив, учителей [обладающий способностью свидетельствать о своей вере], не пьяница, [не приверженный вину], не убийца. [не сварлив], не корыстолюбив, но тих. миролюбив, не сребролюбив. Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании, со всякою честностью [серьезностью]; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли печись о Церкви Божьей? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом (1 Тим. 3:2-6).
Павел также дал указания и Титу относительно предъявляемых требований при избрании пресвитера: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1:5). В стихах 6-9 мы встречаем наставления, которые являются отражением необходимых качеств, перечисленных в 1 Тим. 3. Мы читаем о том. что прежде всего пресвитер должен быть непорочен «муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности» (ст. 6). Пресвитер должен показать свидетельство эффективного служения в утверждении веры в своем доме, среди членов своей семьи. Безусловно, нельзя ожидать от детей совершенной святости, но они должны следовать примеру своего отца в вере, имея благочестивое поведение.
Стих 7 говорит, что епископ или пресвитер «должен быть непорочен, как Божий домостроитель». Он должен понять, что он управитель, которому ничего не принадлежит, он просто управляет Божьими делами для Тела Христа. Его Церкви. Он также должен быть «не дерзок, не гневлив, не пьяница» (ст. 7). В новозаветные времена люди могли пить исключительно только вино, потому что был недостаток хорошей питьевой воды. Но греческий термин изображает здесь человека, который долго сидит у своего сосуда с вином, что является свидетельством его приверженности пьянству. Также пресвитер не должен быть «убийца» и «корыстолюбец» (ст. 7). Он не отстаивает свою правоту кулаками и не гоняется за деньгами, не ставит своей первостепенной целью наживу.
Что касается положительных качеств, то стих 8 сообщает, что пресвитер должен отличаться страннолюбием. Он призван проявлять готовность открывать двери своего дома для странников. Кроме того свидетельство о хорошем управлении собственным домом служит указанием на его способность к управлению делами церкви (1 Тим. 3:4-5); это хороший пример странникам и дает им чувствовать себя свободно и непринужденно. Пресвитер должен иметь дом, который является образцом христианской жизни. Более того он должен быть «любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен, держащийся истинного слова» (ст. 8-9). Пресвитер обязан знать свои первостепенные обязанности, иметь самообладание, живя согласно Божьему Слову. Человек, соответствующий этим требованиям, назначается Богом на руководство поместной церковью для ее наставления и управления и поэтому достоин чести.
В Деян. 20:28 Павел дает нам возможность взглянуть на пресвитеров в Ефесе: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями». Пресвитер, управляющий церковью, должен внимательно оценить не только свою жизнь, но также и духовные нужды своего стада. Нам нужно обратить внимание на все, имеющее отношение к данному нам Богом стаду, чтобы знать проблемы и нужды каждой овцы возносить определенные молитвы за нее.
Павел также увещевает пресвитеров в Ефесе «пасти Церковь Господа и Бога» (ст. 28). Что значит пасти церковь? Это значит | питать церковь Божьим Словом.
Петр высказывал такие слова: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним» (1 Пет. 5:1-2).
Петр далее говорил, что за стадом следует надзирать «охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (ст. 2). Пресвитер должен охотно нести служение, потому что оно является великим преимуществом, а не неприятной обязанностью. Он должен охотно служить всем людям, а не только богатым, которые поддерживают его материально. Стих 3 гласит так: «И не господствуя над наследием Божиим. но подавая пример стаду». Наилучший метод руководства заключается не в том, чтобы принуждать народ к исполнению каких-либо правил и предписаний, но давать им личный пример для подражания. Если вы попытаетесь, не подавая народу личный пример, ваши старания не увенчаются успехом: народ воспротивится вашему руководству. Водительство при помощи личного примера оправдывает себя, благодаря предстоящему вознаграждению, как указывает стих 4: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы». Этот венец обещан тем, кто надзирает за церковью, следуя установленным Петром указаниям. Что касается венца, то следует отметить следующее: пресвитеры, получившие эти венцы, положат их к стопам Иисуса Христа — Того, Кому они в действительности предназначены и принадлежат (Отк. 4:10). [Примечание: Подробнее пресвитерах Приложения 1 и 3.]
Диаконы
Деян. 6 представляет нашему вниманию группу тех верующих, которые, по мнению многих, были первыми диаконами. Хотя эти люди никогда не назывались диаконами, тем не менее они представляют соответствующую модель этих служителей. По-видимому, вскоре после этого служение диаконов было официально признано в церкви.
В самом начале существования первой церкви .иерусалимская церковь находилась под руководством апостолов. По протяжении определенного времени они чувствовали необходимость переложить некоторые обязанности на других зрелых мужей-христаин. Это дало бы им возможность уделять основное внимание служению молитвой и наставлением в учении (ст. 5).
Стих 1 передает следующее: «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». Забота о вдовах была одной из обязанностей церкви. Возникшее недовольство произошло из-за того, что эллинисты считали, что большая часть ежедневных припасов приходилась на долю вдов и евреев.
Поэтому «двенадцать Апостолов, созвавши множество учеников, сказали: не хорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах» (ст. 2). Иными словами: «Мы должны уделять основное внимание изучению Божьего Слова и проповеди. Но сейчас дела обстоят так, что мы должны печься о столах, т. е. о пище, и суетиться, пренебрегая Божьим Словом». Они понимали, в чем заключался предмет их первостепенной важности.
Затем апостол сказал: «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу» (ст. 3). Эти мужи несли ответственность за оказание материальной поддержки и удовлетворение различных нужд.
Деян. 6:3 представляет некоторые основные черты, которыми должны обладать эти люди: они должны быть из среды «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости». Данное определение полностью соответствует особым требованиям, предъявляемым к диаконам, в 1 Тим. 3:8-9: «Диаконы также должны быть честны, не двуязычны [не говорить одному одно, а другому — другое], не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести». «Таинство веры» заключается в том, что Иисус Христос воплотился в человеческую плоть, соединив в Себе Божественное и человеческое естество (1 Тим. 3:16). Поэтому понятие «хранящие таинство веры в чистой совести» означает стараться проводить жизнь, уподобляясь Христу.
Более того, Павел говорил, что диаконов, как таковых, «надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения… Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим; ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса (ст. 10. 12-13). [Примечание. Подробнее о диаконах см. Приложение 2.]
Община
«Итак, — как говорится, — диаконы и пресвитеры, за работу!» В то время как основная задача церковного руководства состоит в преподавании здравого учения и объяснении, как его применять в жизни, основная роль верующих в церкви заключается в преисполнении Духом в процессе познавания этого учения и затем соответствующего приложения его к жизни. Церковная община является объектом служения ее руководителей. Возможно, что однажды в результате этого служения члены церкви станут диаконами и диакониссами, пресвитерами или даже евангелистами и пасторами-учителями. Мы все вырастаем из церковной общины. Тех, кто проявляет верность в малом, назначают на более ответственное служение. Возьмем к примеру Филиппа: он был избран на диаконское служение и достиг положения евангелиста. Аналогичным образом и Стефан, один из первых диаконов церкви, стал великим защитником веры, войдя в историю как первый христианский мученик. Бог может назначить вас на ответственное служение, и вы можете быть даже вознесены до положения мученичества за веру в Иисуса Христа.
Община — это часть церкви, которая призвана «на дело служения» (Еф. 4:12). Евр. 13:17 дает определение общей обязанности церковной общины: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны». Принимая во внимание то, что руководители церкви находятся под воздействием Святого Духа, мы обязаны им повиноваться, потому что они трудятся от имени Христа, будучи Его подпасками. Община должна проявлять покорность их благочестивому служению, хотя может не понимать его или даже иногда не соглашаться с тем. что стараются сделать пресвитеры. Церковное послушание — это живое свидетельство миру. Можно перечислить множество вещей, которые вредят церкви и разрушают ее свидетельство. И прежде всего это выражается в слабом руководстве или в деятельности лжеучителей, которым не удалось утвердить церковь на Слове Божьем. Другая вещь, которая ослабляет церковь, выражается в непослушании общины своему руководству. Эта проблема вызывает церковный раскол, а также другие последствия у всех на виду. Каждый член церкви должен следовать за Святым Духом, и быть верным и покорным руководителям церкви.
Мужья. В чем состоит ответственность мужей в поместной общине? Павел раскрывает некоторые сферы этой ответственности Тимофею:
Во-первых, мужья должны обеспечивать свои семьи. 1 Тим. 5:8 гласит: «Если же кто [муж] о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». Если вы проявляете несостоятельность в том, чтобы показать миру верность своему основному долгу перед семьей, вы отвергаете этим само основание, на котором зиждется понятие о христианской любви. Иногда бывают такие периоды, когда мужья временно теряют работу, но это не должно превращаться в привычное состояние, потому что Бог предназначил мужчин-христиан трудиться своими руками для обеспечения семьи, если только он не имеет физического недуга. В подобной ситуации церковь должна позаботиться о семье, оказавшейся в таком положении, и не взваливать все на плечи работающей жены и матери.
Мужья должны добросовестно трудиться на своих местах. 1 Тим. 6:1 говорит: «Рабы, под игом находящиеся [работающие под начальством работодателя], должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение». Плохое отношение к труду подрывает ваше христианское свидетельство. Вам необходимо служить своему работодателю с честью, не зависимо от того, достоин он этого или нет, ибо, смотря на вас, мир судит о христианстве.
Стих 2 гласит: «Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья». Если У вас начальником христианин, это не значит, что вы можете делать все кое-как, потому что он — христианин. Напротив: «Но тем более должны служить им. что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им». Если у вас начальником христианин, то вы должны проявлять еще больше рвения в труде, а не пользоваться этим преимуществом для своей выгоды.
Тит. 2:9-10 гласит: «Рабов увещавай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего Бога». Когда вы перед своим работодавцем проводите благочестивую жизнь, Бог становится для него еще более прекрасным, потому что он видит, как Бог проявляется в вашей жизни.
Тит. 2:2 сказано, чтобы старцы были «бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении». Старшее поколение в церкви несет ответственность за обучение молодежи. Оно должно быть серьезными людьми, полными чувства собственного достоинства, должно знать свои первостепенные обязанности и отличаться терпением и самообладанием. Оно также призвано проявлять веру и быть сильным в ней. иметь любовь и терпение — три качества, направленные к Богу, другим людям и к невзгодом.
Павел повелевает Титу: «Увещевай быть [молодых людей] целомудренными. Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность» (ст. 6-7). Молодым людям легко произнести нечто такое, чего не следует говорить. Поэтому им нужно внимательно обдумывать свои слова, прежде чем их сказать.
Наконец, 1 Тим. 2:8 говорит: «чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения». Мужи должны постоянно занимать свой разум молитвой, потому что им легко переключить свои мысли на маловажные дела.
Жены. Павел начинает свой наказ, обращенный к христаинским женам, призывая их носить приличное одеяние. 1 Тим. 2:9 рассматривает вопрос, касающийся женского одеяния и внешнего вида; что так же актуально сейчас, как и раньше: «Чтобы также и жены, в приличном одеянии… украшали себя». Это является основным принципом Божьего Слова в отношении одеяния каждого верующего. Основная сущность состоит в приличии или скромности. Библия не устанавливает никаких мод. Но существуют общие понятия нескромности и неприличия.
Христиане должны проявить в одежде приличие, но это не означает, что, если вы приведете с собой в церковь неверующего человека в неприличном одеянии, служители должны заявить: «Извините, пожалуйста, но вам придется подождать на улице, пока собрание не окончится. Вы нескромно одеты». Наставление, оставленное в Первом Послании к Тимофею, относится к верующим.
Жены должны иметь приличное одеяние «со стыдливостью» (ст. 9). Здесь Павел говорит не о психологической травме, не о чувстве глубокого стыда, а о женской стыдливости, то есть, о скромности.
Идея «целомудрия» (ст. 9) предполагает избежание всяких крайностей. Церковь — это не место показа мод. Это отвлекает от того, что Божий Дух хочет совершить в нашей жизни.
Конец стиха 9 сообщает, что жена не должна себя украшать «плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою». Во времена Павла были популярны прически, состоящие из искусного плетения волос. Женщины вплетали в волосы жемчуг и золотые нити. Представьте себе мужчину, сидящего на собрании с другими верующими, и впереди его вдруг уселась женщина, у которой целый сундук сокровищ на голове! Он, должно быть, сидит и думает: «Держу пари, вот эта жемчужина стоит не меньше восьмидесяти девяти драхм, а вон та — ты только посмотри на ее размеры!…» И он, должно быть, забывает, с какой целью пришел на собрание.
Это совсем не значит, что женщины-христианки в наши дни могут носить только грошовые украшения. Но не место демонстрировать наряды там, где народ собрался на поклонение Богу. Мы должны одеваться прилично, чтобы не отвлекать других людей от Божьего Слова и действия Святого Духа. Женщина-христианка не должна одевать на себя нескромный, экстравагантный наряд.
Стих 10 содержит в себе указание, что жизнь жены, посвятившей себя благочестию, характеризуется добрыми делами. Если вы относитесь к числу таких жен, ваш внешний вид будет свидетельствовать о любви к благочестию, а не к демонстрации своих нарядов. Благочестивая жена старается не выставлять себя напоказ.
Затем Павел напоминает женам об их обязанности учиться послушанию. «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью» (ст. 11). Могут ли в церкви женщины быть проповедницами? Нет. Именно об этом говорит этот стих. Что касается общественного служения в церкви, то женщины не должны быть учительницами. Они несут ответственность только за научение других женщин. Стих 12 выражает эту мысль еще определеннее: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».
Павел также побуждает жен проводить жизнь в праведности. Тит. 2:3 говорит, чтобы старицы не были клеветницами и одевались прилично святым. Греческое слово «клеветницы» имеет значение «разжигатели скандалов». Пожилые люди, имея больше свободного времени в своем распоряжении, легко вступают в различные разговоры по поводу происходящих событий, особенно в наши времена с распространением телефонной связи. Начавшись иногда с невинных разговоров, кливета может разрастись до невиданных размеров.
Старицы должны вразумлять «молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается Слово Божие» (2:4-5). Пастор не несет ответственности за наставление всех всему. Это обязанность церкви, общины служить другим так, как предназначил Бог. Многие молодые женщины задаются вопросом, почему их дети так трудно поддаются дисциплине и с ними много хлопот. Корень этой проблемы состоит в том, что они никогда не бывают дома с детьми, научая их духовным принципам на всю их последующую жизнь. Благочестивая жена, исполняя свои главные обязанности, учит своих детей сама.
ГЛАВА 7
Рассмотрение фессалоникской модели
В фессалоникской церкви отмечались все основные ингредиенты, которые желал видеть наш Господь. Послание Павла к Фессалоникийцам дает нам образец церкви, построенной Христом. В этом Послании нет указаний относительно ее численности, и оно умалчивает о целях и намерениях этой церкви, о ее программах, о проповедях и о ее песнопениях. Оно не повествует нам о том, была ли воскресная школа в этой церкви и о богослужениях. Однако данное Послание Павла сообщает о некоторых духовных элементах, имеющих существенное значение.
Апостол Павел впервые проповедовал Евангелие фессалоникийцам во время своего второго миссионерского путешествия. После того как Павел уехал из Фессалоник, он послал к ним Тимофея расспросить о их жизни. По возвращении Тимофей принес весьма утешительную радостную весть, о которой мы читаем в 1 Фес. 3:6-7: «Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, — то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры». Добрая весть, принесенная Павлу Тимофеем, послужила для него побуждением к написанию 1 Послания к Фессалоникийцам.
Я надеюсь, что при рассмотрении некоторых основных принципов в Послании к Фессалоникийцам Господь поможет вам понять, что Он от вас желает, и каким образом ваша церковь может соответствовать Его образцу.
Спасенная церковь
Церковь в Фессалониках относилась к числу спасенных церквей. Этот факт является весьма значительным ввиду того, что в наши дни есть множество церквей, которым неизвестно, что такое спасение. Церковь в Фессалонике была собранием возрожденных христиан. Этот факт подтверждается Павлом: «Павел и Силуан и Тимофей церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия» (1 Фес. 1:1-4).
Павел мог благодарить Бога за фессалоникийцев. потому что они все пребывали в Господе Иисусе Христе (ст. 1). Они продемонстрировали свидетельство личного познания Иисуса Христа как своего Спасителя. В этом заключается начало эффективной церкви. То, что во многих церквях отмечается смешение пшеницы и плевел даже в среде руководства, объясняет неэффективность и бездеятельность этих церквей. Пребывание на ответственных постах невозрожденных людей мешает труду и проповеди, идет вразрез с Божьим замыслом, который Он старается осуществить в отношении церкви.
Давайте рассмотрим Деян. 17 и проследим, как была основана фессалоникская церковь. Стих 1 гласит: «Прошедши через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалоники, где была Иудейская синагога». Когда Павел пришел в город для распространения Евангелия, он отправился в первую очередь в синагогу, потому что усматривал в синагоге величайшую возможность, так как он сам принадлежал к числу иудеев. Более того, он сознавал, что если начнет сначала провозглашать Благую Весть в среде язычников, то иудеи не будут слушать его проповедь. Таким образом он приступил к труду среди евреев в синагоге, чтобы обратить хотя бы некоторых из них к Христу и заручиться их поддержкой своего труда в этом городе.
Стихи 2 и 3 передают содержание проповеди Павла: «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых, и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам». Еврейскому народу было трудно принять Христа как Мессию, потому что Он однажды претерпел страдания и смерть. Большая часть еврейского народа не понимала концепцию страждущего Мессии, что было открыто в пророчествах Библии: Ис. 53 и Пс. 21. Поэтому Павел посвятил значительное время, доказывая им из Писания, что Мессии надлежит пострадать, чтобы исполнить Божью волю и Его план. В результате проповеди Павла «некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов. чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин не мало» (ст. 4).
С самого начала на проповедь Павла откликнулись многие слушающие его, несмотря на то, что он провел в Фессалониках только три субботы. Если бы они не подчинились водительству Святого Духа, то оказались бы в плохом положении. В связи с тем, что Павел заботился об их благополучии, он был чрезмерно обрадован, услышав от Тимофея, что они оказывают значительное влияние на окружающих.
Чистота послужила залогом успеха фессалоникской церкви. Если вы откроете Деян. 2, то обнаружите, что во время рождения церкви в день Пятидесятницы 3000 душ уверовали в Евангелие, получив крещение. Стих 42 говорит, что «они постоянно пребывали в учении». Теперь это уже была возрожденная церковь! И поэтому весь Иерусалим был всколыхнут. Их влияние было настолько велико, что иудейские правители, исполняясь ярости, восклицали: «Вы наполнили Иерусалим учением вашим» (Деян. 5:28). Когда ваша церковь состоит из людей, возрожденных силой Святого Духа, то она оказывает сильное воздействие на город.
Так же обстояли дела и с фессалоникийцами. Павел говорил: «Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами» (1 Фес. 1:5).
Церковь, вручившая себя Христу
1 Фес.1: 6 гласит: «И вы сделались подражателями нам Господу». В этом утверждении, со всей очевидностью проявляется истинный характер спасения церкви. Греческое существительное ьшьшеуыю от которого происходит существительное мимик, переводится как подражатели. Христиане в Фессалониках не просто возвещали Слово, но и принадлежали к числу подражателей, уподобляя свою жизнь примеру Павла и его спутников.
Христиане должны выступать и являть Его образ в качестве представителей Христа на земле не только коллективно, но и индивидульно по мере уподобления Ему. Цель христианина состоит в этом уподоблении. Именно в нем заключается залог единства в церкви. Если мы все уподобляемся Христу, между нами не возникают трения и разногласия. Но, к сожалению, этого не наблюдается в реальной жизни, и мы зачастую не находим друг с другом общего языка, потому что не все следуем за Христом. А.У. Тозер высказывал такую мысль, если сто роялей настроены друг под друга, то не будут звучать в унисон; их звучание не будет отличаться чистотой. И напротив, если все они настроены по одному камертону, то будет достигнута полная гармония. Они будут настроены в унисон. Аналогичным образом обстоит вопрос и с церковным единством. Это не просто подстраивание верующих друг под друга. Единство — это уподобление Иисусу Христу. Церковь в Фессалониках отказалась от своего «я», предав себя уподоблению Христу, пример которого продемонстрировали в своей жизни Павел, Сила и Тимофей.
Страдающая Церковь
1 Фес. 1:6 гласит: «И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого». Церковь в Фессалониках находилась не в благоприятном положении. В действительности любая спасенная церковь, предавшая себя Христу, проходит период испытаний и невзгод.
Как только эта церковь образовалась, она столкнулась с оппозицией. Деян. 17:5-6 содержит запись произошедших событий: «Но неуверовавшие Иудеи, возревновавши и взявши с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступивши к дому Иасона, домогались вывесть их к народу. Не нашедши же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда». И для этой церкви сразу же началась полоса гонений.
1 Фес. 2:14-16 говорите гонении, переносимом церковью: «Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и чрез это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца».
Церковь, которая получила спасение и предалась в руки Христа, противостоит миру. И в результате этого неизбежно возникает гонение. Иисус выразил эту мысль следующим образом: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан. 15:18,20).
В Кол. 1:24 мы читаем, что Павел был готов страдать, если бы это привело к спасению других людей: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых». Павел имел в виду следующее: так как мир не может больше преследовать Христа, он будет преследовать Его учеников. Апостол был готов пострадать за Того, Кто перенес муки за него.
Мы бы с удовольствием пострадали за то, что уподобляемся Христу и будоражим мир. Если неверующие негодуют на вашу церковь (не потому что она высказывает оскорбительные замечания на их счет), это, по-видимому, означает, что вы стоите на правильном пути, разоблачая и бичуя грех. Церковь, активно противостоящая миру, подвергается с его стороны гонению и страдает. По преданию, одиннадцать из двенадцати апостолов были преданы мученической смерти.
Церковь, приобретающая души
Фессалоникская церковь осуществляла свое свидетельств двояким образом. Во-первых, она распространяла Евангелие, ведя примерную жизнь. Павел говорил о фессалоникских христианах так: «Вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии»| Фес. 1:7). Другие люди, смотря на эту церковь, могли сказать: «Именно так нам нужно вести жизнь». К большому удивлению, для фессалоникской церкви понадобилось только две недели, чтобы утвердить свою жизнь и вручить Христу. Все началось именно с этого. Свидетельство церкви утверждается не правдивостью и достоверностью ее программ или изобретательности, а благодаря уподоблению каждого ее члена образу Христа.
Фессалоникийцы уподобились Иисусу Христу. Они были образцом для всех, не исключая верующих. 1 Фес. 1.9 показывает, какой отклик получило свидетельство фессалоникийцев Македонии и Ахаии: «Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному». Павлу не нужно было рассказывать другим об обращении фессалоникийцев, потому что их жизнь была ярким свидетельством этого события. Весь город знал эту последнюю новость: «Вы слышали, что произошло в Фессалонике? Множество народа обратилось к Богу от идолов». Совершенно невероятно, но Фессалоники отстояли от горы Олимп, предполагаемого места обитания греческих богов, только на 80 км. Несмотря на то, что Фессалоникийцы воспитывались с ранних лет в многобожии, в течение трех суббот подряд, много народа прекратило идолопоклонство, обратясь к живому Богу. Это произвело новость.
Благая Весть распространяется посредством устного свидетельства Слова. 1 Фес. 1:8 передает следующее: «Ибо от вас пронеслось слово Господне… во всяком месте». Греческий глагол exechetai (отсюда слово «эхо») буквально значит «отражать, вторить» и переводится на русский как «пронеслось». Христианское свидетельство неразрывно связано с Божьим Словом, находясь от него в полной зависимости. Оно является только отражением Божьей истины. Эхо всегда вторит произнесенному слову. Бог вложил в вас Свой глас — Святой Дух. Он не желает, чтобы вы говорили что-либо от себя, Он хочет, чтобы вы, как эхо, отражали Его истину.
Церковь, ожидающая второго пришествия Христа
Стих 10 повествует о том, что фессалоникийцы обратились от идолов к служению Богу, чтобы «ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». Иисус обещал, что Он вернется назад и соберет всех верных, чтобы они вечно были с Ним (Иоан. 14:1-3). Следовательно, идеальная церковь ожидает Его возвращения.
Знаете ли вы, что многие церкви не ожидают возвращения Христа? Петр говорил: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его?» (2 Пет. 3:3-4). В наши дни можно встретить людей, которые относят себя к числу христиан, но никогда не заводят разговор о пришествии Христа. В действительности я слышал, как один проповедник говорил: «Я никогда не говорю о возвращении Христа; по этому вопросу существует слишком большая неразбериха». Может быть, то, что касается членов этой церкви, и к лучшему. К чему добавлять еще больше сумятицы. Но само по себе это не извиняет его от возвещения истины. Каждая церковь, от всей души стремящаяся к исполнению Божьего предназначения относительно своего существования, должна знать о втором пришествии Христа.
Христианам следует с нетерпением ожидать Его возвращения. Подобное ожидание Его грядущего явления побуждает нас сейчас вести благочестивую жизнь ради служения Ему. Последние слова Иисуса, записанные в Писании, гласят следующее: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делаем его» (Отк. 22:12).
То, что Христос вернется на эту землю, настоятельно побуждает меня делиться с другими людьми Благой вестью. По Своему воскресению Иисус сказал в Деян. 1:8: «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями». Во время Его восхождения на небо, явились два ангела, говорящие: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо приидет таким же образом» (ст. 11). Павел во 2 Кор. 5:11 говорит: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей». Когда я осознаю, что грядет неотвратимый Божий суд, то не могу не убеждать людей: «примиритесь с Богом» (ст. 20).
Церковь, которая не верит во второе пришествие Христа, не чувствует крайней необходимости избавлять нечестивых от суда. Господь хочет, чтобы мы помнили о Его возвращении.
Непоколебимая Церковь
В 1 Фес. 3:8 говорится: «Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе». Павел говорил: «Когда до нас дошла весть о вашем непоколебимом утверждении в Господе, мы действительно были живы! Нас ободрила и возрадовала эта новость».
Непоколебимое утверждение в Господе включает двойное значение: доктринальную непоколебимость и сохранение постоянства в любви. Можно проявить непоколебимость в отношении учения, но «высохнуть» в духовном отношении. Поэтому христианину нужно сохранять постоянство в любви. К сожалению, церковь в Эфесе не устояла в этом. Господь укорял ее: «Но имею против тебя то. что ты оставил первую любовь твою» (Отк. 2:4).
Фессалоникская церковь была непоколебимо утверждена на Божьем Слове. Павел говорил: «Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе… И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях» (1 Фес. 1:5-6). Павел также им сказал: «слышанное слово Божие вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие» (1 Фес. 2:13). А в 1 Фес. 3:7 он говорил: «То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры» (ст. 7). Очень волнительно, что церковь не колеблется в истинности учения или в постоянстве в любви друг к другу.
Покорная церковь
Этот заключительный принцип не проявляется таким наглядным образом, как остальные. Ни в каком другом новозаветном послании Павел не высказывает так много безусловных и не подкрепляемых доказательствами повелений, как в этом послании. Например, когда Павел обращался к коринфянам со своим посланием, ему было необходимо обосновывать свои указания, потому что их склад ума не отличался покорностью, как у фессалоникийцев (напр. 1 Кор. 1.10-2:5; 2 Кор. 10:1-13:10).
Что же касается фессалоникийцев, то Павлу не пришлось их укорять или убеждать в чем-либо. В 1 Фес. 4:11 он говорит: «И усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам». Аналогичным образом 1 Фес. 5:12-22 содержит множество кратких безусловных повелений: «Просим же вас. братия, уважать трудящихся у вас. и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла».
Павлу не понадобилось вдаваться в подробные объяснения в своем обращении к фессалоникийцам. потому что их церковь отличалась покорностью. Ему не нужно приводить аргументы в защиту своих доводов. Представьте себе какого-нибудь пастора, поднявшегося на кафедру для проповеди и произнесшего только одно: «Моя сегодняшняя проповедь посвящена 1 Фес. 5:16 — «Всегда радуйтесь!» Теперь давайте молиться. На следующей неделе мы будем разбирать стих 17». Если бы Павел обращался к общине в Коринфе со словами «Непрестанно молитесь», то его объяснение заняло бы три главы, чтобы доказать почему надо молиться. Но фессалоникийцев отличал дух покорности Божьему Слову, и им не требовалось объяснений. Именно поэтому эта церковь была уникальной.
Павел говорил: «И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» (1 Фес. 1:6): В следующей главе он говорил: «посему … принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине …» (1 Фес. 2:13). И в 1 Фес. 4:1 он говорил: «За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, принявши от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали». Павел обращался к ним с такими словами: «Вы с готовностью открыли свои сердца и приняли наше наставление. Продолжайте сохранять ему послушание».
Первостепенная роль пастора состоит в том, чтобы привести своих подопечных к послушанию Божьему Слову. Если пастор избирает темой своих проповедей отвлеченные темы, не относящиеся к Божьему Слову, то церковь никогда не научится принимать Слово Божие, когда ей его будут преподносить. Не делайте такой ошибки.
ГЛАВА 8
Черты эффективной церкви
Я очень люблю церковь, не только Районную Церковь
Благодати, но Церковь Господа Иисуса Христа в целом. Я также питаю большую любовь к пасторам церквей стараюсь, чтобы мы все равняли свои церкви по Божьему образцу. Когда я вспоминаю слова апостола Павла, призывающие осуществлять попечение о церкви Христа, «которую Он приобрел Себе кровию Своею» (Дели. 20:28). я сознаю огромную ответственность.
Существуют причины, объясняющие духовный рост церкви и ее численное возрастание, которые нам важно понять. Я всегда поддерживал следующие принципы, которые являются ключевыми компонентами преуспевающей церкви:
Благочестивые руководители
Вы не можете пройти мимо принципа благочестивого руководства и по-прежнему пользоваться Божьим благословением. В церкви на ответственных постах должны быть благочестивые христиане, и их труд незаменим. Павел неоднократно повторяет, что Христос является главой церкви (1 Кор. 11:3; Еф. 1:22; 4:15; 5:23;
Кол. 1:18). Будучи главой церкви, Христос хочет ею управлять посредством святых людей. Те же, у кого нет святости, являются помехой на пути.
Вызывает удивление тот принцип, которым руководствуется большинство церквей в вопросе избрания на ответственные посты. Они подбирают таких кандидатов, которые отличаются деловыми качествами, красноречием, и у кого лучшая материальная обеспеченность. У меня был пастор, который поделился со мной одной из своих проблем, а именно: половина церковного совета состояла из верующих, а половина из неверующих. Это вызывает серьезную озабоченность, потому что Христос и сатана не совместимы. Человек избирается в руководители церкви не по своим способностям к руководству или по деловым качествам. Он назначается на это место, потому что является Божьим мужем. Это — начало эффективного служения в церкви.
Бог всегда осуществлял управление в этом мире посредством благочестивых людей. В начале Бог использовал в этой роли Адама. После падения человека руководил через человеческую совесть. После потопа через правительство. Наконец, это управление осуществляли, по Божьему определению, патриархи, судьи, а затем цари, пророки и священники. В новозаветное время оно осуществлялось через Христа. И теперь Он управляет чрез церковь, руководители которой являются представителями Иисуса Христа в этом мире.
Первостепенной составляющей в церковном руководстве является святость. Но для утверждения святого руководства требуется время. Богу понадобилось сорок лет, чтобы превратить Моисея в такого вождя, каким Он желал его видеть. Иисус Навин учился у Моисея много лет. прежде чем подготовиться ко вводу израильтян в Обетованную землю. Для подготовки Авраама и Давида также потребовались годы. Для приготовления Петра, Филиппа и Павла должно было пройти определенное время, чтобы они могли быть пригодными на деятельное и далеко идущее служение. Для формирования Божьего человека требуется время.
Когда Тимофей пребывал в Ефесе, он нес ответственность за приведение церкви в состояние духовной зрелости. Он знал, что одному ему эта задача не под силу, и он нуждается в духовных благочестивых руководителях. Церковь не должна принимать каждого человека, вызывающегося на это служение; она нуждается в благочестивых мужах. У Тита на Крите возникла такая же проблема, и Павел дает ему аналогичный совет. В 1 Тим. 3:1-7 и Тит. 1:5-9. Павел кратко изображает качества тех людей, которые должны осуществлять руководство в церкви. Они должны быть:
Непорочны (1 Тим. 3:2) — Руководители должны обладать непогрешимостью, чтобы не вызывать своей жизнью поношения от окружающих.
Преданы своей жене (1 Тим. 3:2) — Они должны иметь по одной жене.
Трезвы (1 Тим. 3:2) — Они должны быть утверждены в духовном отношении, обладая чистой библейской перспективой на жизнь.
Целомудрены (1 Тим. 3:2) — Это означает, что они должны знать свои первостепенные обязанности.
Благочинны (1 Тим. 3:2) — Руководители благодаря своей хорошо организованной жизни должны быть уважаемы за это.
Страннолюбивы (1 Тим. 3:2) — Они должны любить странников, служа им своим домом.
Учительны (1 Тим. 3:2) — Это слово переведено с греческого (didaktikos). Оно никогда не используется в смысле дара учительства или профессии учителя. Оно не подразумевает, что руководитель должен быть великим учителем Библии, оно передает тот смысл, что мы должны быть способными к восприятию наставления со стороны других так же, как и проявлять готовность и способность к возвещению библейской истины другим людям. Это слово не столько выражает динамику преподавания, сколько чувствительность руководителя к нуждам других людей, который учит в духе кротости и смирения.
Воздержан (Тит. 1:8) — Руководители не должны испытывать склонности к алкоголю или наркотическим средствам любого типа. Они должны контролировать самих себя.
Не дерзки (Тит. 1:7) — Они не должны быть эгоцентричны. Церковь не может назначать руководителями тех людей, которые озабочены только собой. Самое главное, что касается церковных руководителей, это то. что они должны осуществлять заботу и попечение о тех людях, которые относятся к их стаду.
Не гневливы (Тит. 1:7) — Те, кто стоит у руководства, не могут иметь вспыльчивый характер, но должны проявлять терпение.
Не бийцы (Тит. 1:7) — Это слово буквально означает «не вступающие в драку». Церкви не нужны такие люди, которые разрешают проблемы кулаками.
Не сварливы (1 Тим. 3.3) — эта черта относится к предшествующей физической реакции. Сварливый человек склонен к ссорам и пререканиям.
Тихи (1 Тим. 3:3).
Не сребролюбивы (1 Тим. 3:3) — Церковные руководители должны быть свободны от любви к материальным средствам и к деньгам. (Но это не говорит, что они совсем не должны их иметь.)
Хорошими управляющими домом своим (1 Тим. 3:4) — Церковные руководители должны с достоинством содержать своих детей в послушании. Многие люди имеют этот контроль над детьми, но не многие делают это с достоинством.
С добрым свидетельством от внешних (1 Тим. 3:7) — Что думает мир о руководителях церкви? При контакте с неверующим миром и взаимоотношении с ним их честность и репутация должны быть непререкаемыми.
Любящими добро (Тит. 1:8).
Справедливы (Тит. 1:8) — Церковные руководители должны быть беспристрастны в своем отношении к людям.
Благочестивы (Тит. 1:8) — Их повседневная жизнь должна отличаться святостью.
Не должны быть из новообращенных (I Тим. 3:6) — Они должны быть зрелыми в духовном отношении.
Эти перечисленные качества, приведенные в Писании, характеризуют руководителей церкви. Бог желает, чтобы подобные люди вели Его Церковь. Если в церкви нет людей, которые соответствуют Божьему образцу, то в ней вегда проблемы. В действительности очень важно в церкви иметь благочестивых руководителей, ибо. когда кто-либо из них впадет в грех, его должно обличать перед всем собранием (1 Тим. 5:20).
Функциональные цели и задачи
Церковь должна обладать функциональными целями и задачами, иначе у нее не будет направленности. Если вы не знаете, куда направляетесь, то не будете знать, когда и прибудете. У церкви, не имеющей направления своего следования, не будет стремления к достижении цели.
Мы должны в первую очередь признать основные библейские цели церкви: привлечение душ к Христу и оказание им помощи в духовном возмужании. Эти всеобъемлющие цели включают в себя более специфические и определенные задачи: объединение семей, предотвращение разводов и воспитание детей в Господнем учении. Мы перечислили лишь некоторые цели из общего числа имеющихся в наличии.
В дополнение к ним. у нас должны быть и функциональные задачи. Они являются как бы ступенями, ведущими к достижению библейских целей. Не достаточно просто заявлять, что мы должны постигать Божье Слово. Мы должны продвигаться дальше в направлении к достижению цели.
Функциональные цели и задачи имеют существенное значение. Церковь не может иметь расплывчатые представления в этом отношении, она должна снабдить людей целями и задачами для их достижения.
Ученичество
Церкви необходимо особенно делать упор на ученичество. Христианская церковь — это не поле деятельности профессионального проповедника, которого поддерживают в материальном отношении рядовые верующие, выступающие в роли зрителей. Каждый христианин должен увещевать других верующих.
Меня однажды спросили во время пасторских посещений, которые обычно совершаются многими пасторами во второй половине дня после утренних занятий: где в Библии говорится о том, что пастор должен делать подобные посещения всю вторую половину дня? Об этих посещениях говорится в Иак. 1:27 в нескольких словах: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях». Кто
должен включаться в это чистое и непорочное благочестие? Только проповедник? Никак нет. Каждый христианин. Если вам нужно кого-либо посетить, посетите его. Точно так же, если я знаю кого-нибудь, кто нуждается в посещении, я посещу его. При посещениях нет различий, кто к кому должен идти. Как пастор, я не считаю, что призван осуществлять официальные визиты. Посещение, равно как и связанное с ним служение учительства, лежат на ответственности каждого христианина.
Когда я занят процессом обращения какого-то человека, то, в основном, занимаюсь тремя вопросами. Во-первых, я преподаю библейскую истину. Я обычно даю таким людям почитать книги и послушать кассетные записи на ту тему, которую я хочу, чтобы они уяснили себе. Помимо провозглашения учения Божьего Слова за кафедрой я лично занят преподаванием Божественных истин, занимаясь с новообращенным в индивидуальном порядке.
Во-вторых, я прилагаю Писание к жизни. Вас бы поразило то, что, зная принципы, многие никогда не применяют их. Я задаю новообращенному вопросы, которые помогают ему осмыслить свои жизненные обстоятельства, с Божьей точки зрения и перспективы. Я хочу, чтобы каждый из них рассматривал жизнь в духовном аспекте. Например, одного из моих учеников устрашало международное положение. Но когда он начал рассматривать мир с точки зрения Всемогущего Бога, а не ограниченного, отчаявшегося человеческого существа, эта проблема исчезла. Затем он начал говорить: «Разве незамечательно наблюдать, что совершает Бог на мировой арене?» Совершенно необходимо преподавать библейскую истину и затем применять ее к реальной жизни.
И наконец, я занимаюсь с учеником разрешением проблем с точки зрения библейского учения. Подобное разрешение всех затруднительных ситуаций является ключом к эффективному ученичеству. Люди лучше учатся на конкретных житейских проблемах. Можно привести хороший пример, как пассажиры слушают стюардессу перед взлетом самолета. Никто не обращает внимания, за исключением тех, кто летит в первый раз, только потому, что эти люди слышали все эти объяснения раньше и думают, что это им не понадобится. Но если вы посмотрите направо и заметите охваченный пламенем мотор, и стюардесса произнесет: «Возьмите лист с инструкциями в аварийной ситуации», то каждый сделает это. И если их будет недоставать, то может произойти настоящая свалка из-за них. Это может случиться, когда людям совершенно необходимо знать, что делать. Вы всегда все усваиваете лучше когда у вас заинтересованность в чем-то. Действенно ученичество предполагает научение находить ответы при кружных ситуациях в Библии и умение приложить их к жизни. Вы не можете просто ограничиться лекцией. Вам нужно иметь достаточные познания Священного Писания, чтобы по мере нужды дать ответы на насущные вопросы человека.
Влияние на окружающих
Эффективная и деятельная церковь будет сильно влиять на окружающих. Мы знаем, что наша задача состоит в привлечении людей ко Христу.
В нескольких начальных главах Деяний Апостолов мы замечаем, что первая церковь стремительно наступала на окружающий мир. В день Пятидесятницы 3000 людей получили спасение и, в свою очередь, зажгли Иерусалим пламенем Божественного учения. Церковь росла так быстро, что иудейские начальники сказали апостолам: «Вы наполнили Иерусалим учением вашим» (Деян. 5:28). Их слова проникли в окружающий мир, достигнув многие души.
Для многих христиан подобное проникновение ограничивается наклейкой с изображением рыбы (символ христаинства), на заднее стекло автомобиля. Мы приходим в церковь и говорим: «Я исполнил свой долг перед Богом». Мы стараемся осуществлять молчаливое свидетельство, не возвещая об истине своими устами. Но никто благодаря такому свидетельству не достигал небесных обителей. Вам нужно обязательно засвидетельствовать о Благой вести. Проникновение в окружающий мир включает приобретение людей для Христа.
Первые христиане не сидели на одном месте, рассказывая об учении. Они шли и распространяли весть о спасении в Христе.
Деян. 13:44: — «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие». Когда подошло время для проповеди, явился почти весь город, поэтому христиане Антиохии были сильно заняты. Для первой церкви это было типичным явлением.
Деян. 14:1 — «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов». Павел и Варнава провозглашали Евангелие как иудеям, так и эллинам.
Деян. 16:5 — Павел, Сила и Тимофей положили основание церквям во Фригии и Галатии. «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом».
Деян. 17:3-4 — Павел вошел в фессалоникскую синагогу «открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых… И некоторые из них уверовали… как из Еллинов… великое множество, так и из знатных женщин не мало».
Евангелизм действенно проповедуется на личном уровне там, где вы живете.
Некоторые люди добиваются результатов евангелизма литур-новщиной. Я присутствовал на одном церковном банкете, на котором церковь знакомила со своей годовой евангелизационной программой. Она была похожа на игру в футбол: с расставленными воротами и с табло для ведения счета. Когда кто-либо получал спасение, они считали это за забитый в ворота гол. За каждый забитый гол христианин получал приз. Церковь установила снаружи киоск для продажи горячих сосисок. А тем подросткам, которые приводили определенное число посетителей, в качестве поощрения выдавались свитера. Я был поражен всеми этими трюками, которые они использовали.
Я считаю, что подобная программа является самым худшим методом проведения евангелизации, так как не дает людям убедительных доводов, чтобы побудить кого-нибудь уверовать в Господа. Как чувствовали себя те люди, за которых христиане получали призы?
Церковь не нуждается в подобных уловках. Если вы стараетесь побудить людей к действиям, преследуя эгоистические цели, то они не послужат для прославлению Бога. Это просто дух фарисейства. Я не выступаю против евангелизационных собраний или евангелизма, проводимого от дома к дому, но наилучший путь воздействия на окружающих людей — это быть христианами, которые трудятся над воспитанием себе подобных. В данном случае вам не нужна никакая программа. Что вы бы предпочли: одну неделю пробудительных собраний в год или общину верующих, которая занимается евангелизацией все 365 дней в году? Без сомнения, последнее. Я не хочу, чтобы церковь просто ограничивала свою деятельность единичным мероприятием по евангелизму за целый год. Евангелизм должен проходить непрерывно и, что особенно важно, на личном уровне.
Деятельные члены церкви
Если руководители церкви выполняют сами весь труд, то в такой церкви дела обстоят не очень благополучно. Члены пасторского совета должны подготовить святых на служение (Еф. 4:12). Служение в церкви распространяется на всех верующих, и каждый из них употребляет данный Богом дар для назидания церкви (Рим. 12:6-8).
Вот что произошло с одним питчером (подающим меч в бейсболе), который был преуспевающим игроком. Его карьера в спорте закончилась из-за повреждения передней части стопы в игре, и он не мог больше поворачивать ногу при броске в нужном направлении. В результате он начал компенсировать свой недостаток, чрезмерно вытягивая руку, отчего пострадала подача мяча. Этот принцип наблюдается и в жизни церкви. Церковь, в которой есть бездействующие, пассивные члены подвержена отрицательным явлениям. Все святые в церкви, то есть, все верующие, должны принимать участие в служении в зависимости от данного Богом дара.
Когда члены моей церкви мне говорили: «Нашей церкви необходима такая-то программа», то я отвечал: «Хорошо, если вы считаете сами приступайте к делу». Я давал подобный ответ в течение ряда лет, и теперь никто не обращается ко мне с этими программами, если только она не является серьезной и насущной. Церковь должна особенно обращать внимание на вопрос служения каждого своего члена. Церковное руководство не должно назначать на служение какого-либо члена, у него нет если к этому побуждения или способностей. Напротив, руководители церкви должны развивать у членов способности, которыми одарил их Святой Дух. Энергичные, деятельные, готовые на служение члены церкви способствуют ее росту и процветанию.
Попечение друг о друге
Динамическая церковь будет принимать участие в жизни своих членов. Многие церкви представляют место, где собираются люди чтобы быть в курсе всего происходящего. Но церковь не может пребывать в изоляции. Ее члены не могут просто приходить в церковь, усаживаться и присутствовать при службе и после уходить домой говорить, что они принимают участие в жизни церкви. На всех христиан возложена огромная ответственность; оказывать служение другим верующим. Новый Завет содержит множество наставлений о служении духовными дарами, которыми мы обладаем и о надлежащих взаимоотношениях друг с другом.
Я слушал однажды одного радиопроповедника, который почти что кричал. Он принадлежал к числу тех общин, где вы с трудом можете слышать проповедь из-за реакции его слушателей, выкрикивающих все время аминь. Он повторял в течение нескольких минут одно и то же: «Когда я был маленький, я помню, когда люди шли в церковь. И нам нужно идти в церковь, возвратиться в ее лоно». Но его слушатели уже были в церкви. Им не зачем было слушать это. Проповеднику нужно было сказать им, зачем они пришли в церковь.
Мы слышали, как люди говорят, что Америке необходимо возвратиться в церковь. Однако Америка никогда не знала, что делать в церкви, поэтому и оставила ее. Теперь мы хотим, чтобы народ возвратился но продолжаем его держать в неведении относительно того, что же он должен делать в церкви.
Почему мы посещаем богослужения в церкви? Евр. 10:24-25 говорит: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга». Мы ходим в церковь, не просто из-за проповеди. Мы обязаны поощрять друг друга к добру. Каждый христианин должен быть подобен батарее, которая в соединении с другими увеличивает силу тока.
Новый Завет много говорит о взаимоотношении верующих. Вопрос попечения друг о друге является важной темой в Писании:
Иак. 5:16 — Мы должны признаваться друг перед другом. Кол. 3:13 — Мы должны прощать друг друга. Гал. 6:2 — Мы должны носить бремя друг друга.
Тит. 1:13 Мы должны обличать друг друга.
1 Фес. 4.18 — Мы должны утешать друг друга. Евр. 10:25 — Мы должны увещевать друг друга. Рим. 14:19 — Мы должны назидать друг друга.
Рим. 15:14 — Мы должны наставлять друг друга, что имеет отношение к перемене поведения.
Иак. 5:16 — Мы должны молиться друг за друга.
Все эти взаимоотношения и обязанности друг ко другу указывают на ответственность, которую имеют христиане на протяжении своей жизни.
Когда я смотрю на жизнь Господа Иисуса Христа, то вижу Того, Кто был в тесной связи с другими людьми. Он был любящим, чутким, заботливым другом, который лично принимал участие в жизни других. Он принес радость на брачный пир. Он общался с пьяницами, которые нуждались в Его помощи, и окружающие стали даже Его причислять к ним. Он встречался со слабыми и незначительными людьми и сделал их значительными для вечности. Он встречался с грешниками и недружелюбными людьми и явил им Свою любовь, которая расположила Его к ним.
Когда Иисус прибыл в страну Гадаринскую подле Галилейского моря, Его встретил бесноватый, который, «вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?» (Map. 5:7). Этот человек был одержим нечистым духом. «Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его» (Map. 5:3-4). Конечно, люди обходили его стороной. Но Иисус позаботился о нем. После того как Иисус изгнал из него бесов, жители деревни увидели человека, который «сидит и одет, и в здравом уме» (Map. 5:15). Иисус вошел в жизнь человека и преобразил ее. И это лишь один из многих примеров.
Церковь должна быть обществом, в котором ее члены любят друг друга и разделяют радости и печали друг друга. Зачастую мы считаем, что выполнили свой труд, если ходим в церковь. Мы важно входим в церковное здание, усаживаемся на свои места, выслушиваем проповедь и возвращаемся к своим делам. Избавь нас, Боже, от подобной перспективы относительно церкви.
Преданность семье
Были такие времена, когда семья функционировала как единое целое. Члены семьи приходили в церковь вместе и даже сидели на одной скамье каждое воскресенье. Затем, когда церковь стала учреждать различные программы, каждый отправлялся в свою сторону, согласно своим интересам. Были организованы различные группы, чтобы противодействовать обезличиванию в быстро растущем технологическом обществе. Пожилых людей организовали в старшую группу. Детей стали отождествлять с группой молодежи, и во многих случаях они стали задавать всему тон в церкви. Через некоторое время церковь отодвинула родителей на задний план. Однако в семье должен соблюдаться определенный баланс.
Исх. 20:12 содержит запись пятой из десяти заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь. Бог твой, дает тебе».
Последствия, ожидающие того, кто бесчестит своих родителей, показывают, насколько серьезно относится к этому Бог: «Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти… Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:15.17).
Бог желает, чтобы в семье пребывал порядок и царило уважение. Он не только не хочет, чтобы вы ударяли своих родителей, но также чтобы вы злословили их. Приходилось ли вам слышать когда-нибудь, как молодые люди плохо говорили о своих родителях? В Ветхом Завете это наказывалось смертью. Мы должны учить молодежь ответственности перед своими родителями.
Вы можете согласиться с описанием некоторых детей, приведенном в Прит. 30:11: «Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей». Во многих случаях матери и отцы не заслуживают, чтобы их почитали, но это не извиняет детей, когда они поступают в отношении родителей недостойно, не воздавая им чести. Стих 12 гласит: «Есть род. который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих». Такие дети считают, что не нуждаются в родительских 1 наставлениях, имея ответы на все вопросы. Но они не осознают, в каком заблуждении пребывают они по этому поводу. Стихи 13 и 14 говорят так: «Есть род — о, как высокомерны глаза его. и как подняты ресницы его! Есть род. у которого зубы — мечи, и челюсти — ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми». Когда горделивое молодое поколение возрастает, оно берет верх над другими людьми. Мы замечаем это явление в Америке.
Стих 15 гласит: «У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» Ненасытимость, а в английском переводе конская пиявка, питающаяся кровью лошадей, имеет образное значение в этом стихе. Здесь сравнивается горделивое поколение с ненасытимостью (конской пиявкой), тем самым означая, что оно пользуется всем, чем только можно от общества, но никогда ничем не удовлетворено и не довольно.
Стих 17 гласит: «Глаз насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностию к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» Это довольно сильно сказано. Когда вы читаете нечто подобное, то понимаете, что Бог серьезно относится к вопросу почитания родителей детьми.
К большой беде, пасторы иногда пренебрегают своими семьями, потому что их время чрезмерно поглощает другой труд. Доктор Хауард Хендрикс, профессор Даллаской Теологической Семинарии, рассказывает о случае, имевшем место в его жизни. Кто-то позвонил ему по телефону и предложил: «Д-р Хендрикс, мы проводим библейскую конференцию и просим вас выступить с речью. Можете ли вы придти?» После того как Хендрикс ответил, что не может, устроитель конференции сказал: «Это очень большое событие для всей общины. Почему вы не можете на ней присутствовать? Вы заняты?» Хендрикс ответил: «Нет, я должен провести это время со своими детьми». «Вы должны провести время со своими детьми? — недоуменно повторил устроител. — Да понимаете ли вы, что другие люди нуждаются в вашем наставлении?» «Да, но мои дети также нуждаются во мне». Доктор Хендрикс был прав. Если человек, обладающий огромным влиянием, потеряет уважение своих детей, то его служение потеряет вес, и кроме того его сердце будет разбито. Нет ничего плохого в том, чтобы провести время со своими детьми, если вы не хотите, чтобы вас постигла участь Илия.
Илий, ветхозаветный священник, занимался духовными проблемами других людей, но, по всей вероятности, пренебрегал своим долгом по отношению к своим детям. Его сыновья Офни и Финеес превратились в нечестивых людей. В сущности, Бог сказал Илию такие слова: «Когда я определил священническое служение, то сказал Аарону и остальным людям, что они будут вовек священниками через потомство Аарона. Но твои сыновья настолько нарушили Мой закон и попрали его. что я положу конец священническому служению через твой род. И для того, чтобы| доказать истинность этих слов Я пошлю знамение: Офни и Финееси умрут в один день» (см. 1 Цар. 2:27-34). При этой вести Илия почувствовал сильнейшее сердечное огорчение. Он был настолько занят заботой о других людях, что не радел о себе и о своей семье.
Я никогда не забуду рассказ одного человека, который постоянно занят, принимая участие в евангельских собраниях. Он услышал разговор своего сына с соседским мальчиком. Его сын приглашал этого мальчика поиграть. Тот мальчик ответил: «Я не могу, потому что мне нужно пойти с папой. Мы идем с ним в парк играть». Сын евангелиста сказал. «Понимаю. У моего папы нет времени со мной играть. Он слишком занят игрой с детьми других людей». Евангелист признался мне, что ничто его не поразило так как эти слова.
Христиане несут ответственность перед своими семьями, Создание сильной христианской семьи — это задача первосте-пенной важности. И если мы не ставим ее на первое место, то пожинаем печальные плоды. Поэтому мы должны изо всех сил стараться укреплять семейные и брачные отношения и проводить служения, направленные на утверждение семей; учить мужей; любить своих жен (Еф. 5:25); жен повиноваться своим мужьям (5:22), детей слушаться своих родителей (6:1) и родителей не раздражать детей, но воспитывать их (6:4).
Преподавание библейских истин и проповедь
Когда доктор У.А. Крисуэлл прибыл в Первую Баптистскую церковь в Далласе, он был только вторым пастором за всю историю ее существования. Его предшественником был великий Божий муж Джордж Трут. Когда Крисуэлл приступил к служению то заявил церковному совету, что намеревается преподавать библейское учение стих за стихом. Те в свою очередь ответили: «Так делать нельзя. Здесь не останется ни одного слушающего!» Этого не случилось, церковь не пришла в запустение; она превратилась в самую большую церковь в Америке, и ее численность 15000 членов. Все эти люди присоединились к церкви, потому что он поучал их Божьим Словом и делал это так. что откликаясь на него их жизнь менялась.
Провозглашение Божьей истины посредством проповеди (лукгпьф) и учительства (вшвфсру) меняет жизнь людей. Поэтому динамические церкви управляются с кафедры людьми, которые преподают библейскую истину и побуждают, и вдохновляют христиан применять ее в жизни.
Некоторые люди считают, что проповедь должна служить некоторым успокоительным средством. Положим, человек несчастлив в жизни: он тяжело работает у несправедливого начальника, дома жена его держит под башмаком, его дети проказничают, и он не может выплачивать машину. Когда он приходит в церковь, то его надо как-то поддержать. Поэтому, по мнению некоторых, проповедь должна делать основной упор на позитивное мышление, которое предполагает, что все прекрасно и в розовом свете.
Я однажды видел по телевизору пастора, который восклицал: «Как чудесен каждый день с Иисусом! Если бы вы могли испытывать такую радость и счастье, как я!» Эти слова не подойдут к состоянию жены, которая только что возвратилась с кладбища, куда проводила в последний путь своего мужа, к внутренней агонии души матери к ребенку, у которого обнаружила лейкемию. Не каждый день безмятежен и счастлив. Каждый день доставляет какое-то удовлетворение, и присутствие Иисуса приносит внутреннюю радость, но христианство это не бессознательная и безмятежная жизнь. Если мы собираемся только для того, чтобы поведать друг другу, как у нас все хорошо, то это неправда.
Другие полагают, что проповедь должна быть направлена на то, чтобы помочь людям в разрешении их проблем. Мы живем в таком сложном мире и поэтому должны мыслить аналитически. Мы не можем объективно принять что-либо без подробного разбора. Такой ход мыслей был перенесен и на церковь и послужил началом так называемому «проповедованию, сосредоточенному на разрешении проблем». Проповедник представляет какую-либо проблему и приводит из Писания десять стихов, указывающих на способ ее разрешения, подкрепляя примерами из жизни людей, которые ее разрешили.
Пастор — это не прославленный психоаналитик, заботливый Дедушка или Дед-Мороз, который гладит вас по голове и говорит, что все хорошо. Задача пастора состоит в том. чтобы не только просветь христиан в отношении истин Божьего Слова, но также поощрять их, чтобы они изменяли свое поведение в соответствии с этими истинами. В действительности во многих случаях людям нужно дать почувствовать себя хуже, прежде чем им будет лучше,| потому что для получения восстановления необходимо прежде пережить исцеление. Когда я произношу проповедь, которая обличает слушающих, то знаю, что она достигает назначения.! Церковная кафедра прежде всего предназначена не для того, чтобы| помогать людям в принятии ежедневных решений относительно проблем и неурядиц. Она нужна для того, чтобы преподавать людям Божье Слово и объснять их грехи, чтобы они могли изменить свое поведение. Но это не делает людей лучше. Исповедание и покаяние в своих грехах и изменение своей жизни, вот что| приносит истинную радость.
Готовность измениться
Нельзя считать предание как нечто незыблемое и непрере-каемое. Динамическая церковь должна время от времени освобождаться от старых методов, которые потеряли свою эффек-тивность. Церковь может так привыкнуть к неизменным формам, что ее члены потеряют истинное представление о своем предназна-] чении в церкви.
Апостол Павел приспосабливался к различным обстоя-тельствам. Он преподавал учение до семи дней в неделю. Подобная интенсивность в проповедовании в наши дни имеет место в некоторых районах Африки, где многие христиане собираются на < служение в воскресенье утром рано и расходятся по домам при наступлении сумерек.
Я проповедовал в негритянских церквях на юге, и когда заканчивал одну проповедь, то община обычно просила: «Брат, давай еще одну!» Я переворачивал лист в тетради и переходил к следующему отрывку. И так три-четыре проповеди подряд. Какой контраст по сравнению с людьми, которые привыкли к тому, чтобы проповедь заканчивалась в 12 часов: «Уже 12 часов, а проповедь продолжается! Пора кончать!»
Некоторые люди с трудом переносят различные перемены. Они пришли бы в ужас, если бы в воскресенье утром не было служения. Положим, мы сказали бы: «В воскресенье утром у нас не будет богослужения из-за неисправности с электричеством. Поэтому мы будем проводить собрания в течение некоторого времени по вторникам вечером в различных местах города». Для верующего не должно быть никакой проблемы по этому поводу, потому что для него каждый день свят. Мы любим собираться в тот день недели, который напоминает о воскресении нашего Господа, но при необходимости нас не должны страшить какие-либо перемены.
Для того, чтобы помочь церкви сохранить состояние гибкости и подвижности, можно отметить три ключевых положения.
Во-первых .признавайте то, что духовная жизнь стоит на первом месте. То, что происходит в жизни христианина вне церкви, представляет большую важность, чем то, что имеет место в пределах ее стен. Церковное здание — это не Божий дом; храмом является верующий человек (1 Кор. 6:19). Ученый-эллинист Кеннет Уэст перевел 2 Кор. 6:16 следующим образом: «Что же касается нас, то мы являемся внутренним святилищем Живого Бога».
Во-вторых, будьте открыты для Святого Духа. Если Святой Дух побуждает к переменам, то верующие должны к ним проявить желание и готовность.
Наконец, убедитесь в том, что данные изменения соответствуют нуждам людей. Для того чтобы сохранить духовную жизнь, церковь должна изменить методы в соответствии с нуждами и запросами ее членов. Если общество изменяется, то церковь должна проявлять гибкость, чтобы осуществлять эффективное служение. От отношения: «Мы никогда так раньше не делали!» церковь должна избавляться.
Великая вера
Великие церкви живут на «узкой полосе» веры, где они не могут поступить иначе, чем довериться Богу. Им привычно напряжение, связанное с доверием Богу; и они также знакомы с риском, который не отделим от веры.
Хотя вера неотделима от риска, ирония состоит в том, что в целом христиане не испытывают любви к чему-либо рискованному. В связи с тем, что Еф. 3:20 гласит, что Бог «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем», нам нужно Ему доверять в этом. Евр. 11 перечисляет героев веры. Они верили Богу и шли на риск. Даниил верил Богу и прыгнул в львиный ров. Сарра была в преклонном возрасте и была неспособна к деторождению, но Авраам так верил Богу, что Тот даровал им обетованное дитя. Христианский подход к жизни нельзя выразить словами «птица в руках стоит больше, чем две в кустах». Христианам не следует страшиться следовать вперед согласно новым идеям. У церкви могут быть различные великие планы, но если она не доверяет Богу в том, что Он поставляет на это Своих тружеников и дает необходимые материальные средства,! то эти планы никогда не свершатся. Если Бог желает, чтобы вы что-либо сделали, приступайте к этому делу, даже если у теперь нет для этого материальных средств. У Бога никогда не; возникала проблема в том, чтобы достать средства для реализации Своих планов. Подобная вера творит чудеса и это обратно видеть.
Жертвенность
Дух жертвенности имеет непосредственное отношение к предшествующему пункту. Руководству деятельной церкви не приходится умолять своих членов принять участие в чем-то или откликнуться на призыв в пожертвовании, потому что вера общины дает им возможность и силу в этом. Совершенно нет нужды во всяких искусственных трюках к членам и обращениях церкви, чтобы побудить их к этому. У членов такой церкви жертвенный дух участия в материальном служении, подобно македонянам, которые; показали любовью своей, жертвуя «сверх сил» (2 Кор. 8:3). Павел с похвалой отозвался о филиппийской церкви за ее участие в его нуждах (Фил. 4:10,14-16). Ему не пришлось просить их ни о чем. потому что их любовь к нему проявилась таким щедрым и видимым образом.
Поклонение Богу
Самая главная черта, возвеличивающая церковь ,— это уделение основного внимания поклонению Богу. Церковь может подчеркивать многие аспекты, которые важны и необходимы. Некоторые церкви основывают свое служение на теологических различиях. Они утверждают, что являются единственными в своем роде. Иногда эти различия являются частью названий их церквей. Несомненно, что сильная библейская теология имеет важное значение, но роль церкви состоит не только в утверждении теологического основания.
Когда церковь полностью устремляет свой взор на Бога и прославляет Его всеми своими делами, то это является базисом для бескомпромиссной цельности и полноты. Не имеет значения, какие факторы подчеркивают уникальность программы или церкви или каких теологических особенностей придерживается данная церковь. Требования, предъявляемые по отношению к нам Богом, — это самый важный аспект.
Я надеюсь, что двенадцать особенностей, выделяющих деятельную церковь, будут основанием для каждой христианской церкви, чтобы Бог получил достойную хвалу и честь.
ГЛАВА 9
Призвание церкви
Районная Церковь Благодати представляет собой явление необычайного порядка. Она была предметом дискуссий различных пасторов церковных руководителов, рядовых членов и даже мирских властей в течение ряда лет. D журналах печатались статьи об этой церкви. Несколько студентов написали свои диссертации для получения ученой степени. Ее деятельность анализировалась во многих докладах. Нас рассматривали, изучали, относили к определенной категории, благословляли, проклинали, защищали, игнорировали, подражали публиковали сведения и распространяли сообщения, нас даже подвергали судебному преследованию. Что же послужило причиной такого большого внимания?
Чтобы понять Церковь Благодати недостаточно охарактеризовать ее пасторов, работников, ее отделы, программы, методы, пресвитеров, общину, ее рост, размеры или месторасположение. Все эти аспекты сами по себе важны, но залог успеха нашей церкви состоит не в этом. Его сущность в самом названии нашей церкви: Районная Церковь Благодати. Миру так трудно понять нас, потому что он не понимает, что такое церковь. Сам термин церковь занимает уникальное место по сравнению с другими человеческими Учреждениями. Мы являемся церковью Господа Иисуса Христа, которую Он приобрел ценой Своей драгоценной крови, пролитой за нас. Никакая другая организация не может соотнести свое существование с подобным фактом.
К сожалению, слово церковь потеряло всю красочность и глубину оригинального смысла. Оно вызывает образ кирпичного здания. Или возможно, мы думаем о церкви как об учрежденной иерархии религиозных духовных лиц. Давайте рассмотрим греческое существительно ekklesia. Оно происходит от глагола raleo, что значит «звать, призывать». Для церкви это хорошее определение: Мы — призванные. Рим, 8:28 прекрасно определяет собрание верующих как призванных по Его изволению. Мы — группа, собранная воедино Богом для Его цели. Это не человеческая организация. Мы не являемся продуктом человеческого гения или могущества. Церковь возникла не благодаря усилиям добропорядочных религиозных людей. Мы прызваны к новой жизни Богом.
На протяжении всего Нового Завета подчеркивается мысль о Божьем призвании верующих:
Рим. 1:6-7 — Павел, составляющий послание церкви в Риме, говорил так: «Между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым».
1 Кор. 1:2 — «Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа».
1 Кор. 1:26 — «Посмотрите, братия, кто вы призванные». Далее Павел продолжает описывать характерные черты тех. кто составляет церковь.
Еф. 4:1,4 — «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны... к одной надежде вашего звания».
1 Фес. 2:12 — «Поступать достойно Бога, призвавшего вас в
Свое Царство и славу».
2 Тим. 19 — «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не
по делам нашим, но по Своему изволению и благодати».
1 Пет. 5:10 — «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе».
Церковь, как таковая, была призвана к новой жизни Самим Богом. Этот факт помогает объяснить в целом успех церкви и переживаемые ею благословения. Однако слабости и неудачи церкви объясняются тем, что Бог совершает Свой труд в этом мире посредством человеческих представителей. Когда наш труд
увенчивается успехом, то это происходит только благодаря Ему, а не нашим заслугам. Когда нас постигают неудачи, то виноваты мы, но не Он. Основная цель Церкви состоит в том, чтобы предоставить Богу Самому трудиться в установлении Своего царства, а нам в послушании покориться Его Слову и Святому Духу. Еф. 1 помогает нам понять, что означает быть призванным.
Призваны прежде: Избрание
Так — как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей... в Нем... бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей (Еф. 1:4-5,11).
Церковь не возникла сама по себе волею случая, но она является результатом Божьего предопределенного верховного призыва.
Апостол Павел повторяет свое утверждение относительно Божьего избрания во 2 Тим. 1:9: «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен».
В гимне «Внутренняя жизнь» неизвестный лирик писал: «Я Господа искал, но после лишь узнал: Он в душу заронил мою стремленье взыскать Его святое повеленье, стремясь ко мне любовью бесконечной. Спаситель, Ты — велик, не я Тебя познал, но истина, что Ты меня призвал». Церковь выполняет Божье предопределение, идя Его путем, по призыву, выходящему за пределы пространства и вечности. Бог не ограничен временными понятиями. Все в этом мире представлено перед Ним как линейный процесс, проходящий в настоящем времени. Церковь была для Него реальной сущностью прежде сотворения мира в том виде, как она существует в наши дни.
До моего прихода в Церковь Благодати я был кандидатом на пасторское служение в большую хорошо известную церковь. Однако Руководители той церкви решили, что я слишком молод и не обладаю достаточной опытностью, чтобы нести пасторское служение в их церкви. Хотя я был готов пойти туда, куда меня Поведет Бог, все же мне пришлось пережить некоторое разочарование. Но Бог в Своем плане предопределил меня на другое место — в Церковь Благодати. До основания мира Бог знал, что употребит Церковь Благодати для искупления человеческих душ, и что я буду принимать участие в этом. И всякий раз когда я слышу о том. что кто-то получил спасение, благодаря служению нашей церкви, моя душа радостно трепещет при мысли о том, что это является еще одной реализацией Божественного предопределенного плана.
Призваны на искупление
В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его... В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом (Еф. 1:7,13).
Павел определяет церковь как собрание тех людей, которые получили милосердное искупление и прощение по Божьей благодати. Бог избавил нас «от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13). Мы призваны от греха, смерти и от мира сего к жизни (Рим. 6:8-11; 1 Иоан. 2:15-17). Мы — общество искупленных, народ, рожденный свыше Божьим Духом.
Искупленные люди, собирающиеся под сенью религиозного знамени с названием «церковь», не являются частью церкви, которую созидает Христос. По всему миру рассеяны так называемые церкви, у которых живой вид, но на самом деле они мертвы (Отк. 3:1). И вне зависимости от исполнения различных религиозных ритуалов они по-настоящему не призваны из мира, а принадлежат ему, являясь его частью.
Для меня очень важно, когда церковь состоит из спасенных и искупленных Христом душ. Сразу же, как только я приступил к пасторскому служению в Церкви благодати, я в первое воскресенье проповедовал на эту тему. Я избрал для этой проповеди Матф. 7:21-23: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное... Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?.. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня». Может, вы считаете, что мне нужно было бы подождать, прежде чем выступить с таким прямым и целенаправленным словом. Но меня заботили некоторые люди, которые считали, что они принадлежат к церкви, чего на самом деле не было. Церковь с самого начала выбрать для себя направление. В результате такой прямой обличительной проповеди несколько супружеских пар оставили церковь и мы обнаружили, что по меньшей мере один пресвитер был не христианин.
Первая проповедь называлась: «Как играть в церковь». В Лук. 646 Иисус говорит: «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» В любекском соборе в Германии мотив этого стиха был положен в основу росписи под названием «Сетование Христа на неблагодарный мир», которая гласит:
Вы называете Меня Господином, но не слушаете Меня;
Вы называете Меня светом, но не видите Меня;
Вы называете Меня путем, но не следуете Мне;
Вы называете Меня жизнью, но не имеете ее во Мне;
Вы называете Меня мудрым, но не подражаете Мне;
Вы называете Меня справедливым, по не любите Меня;
Вы называете Меня богатым, но не просите Меня;
Вы называете Меня вечным, но не ищете Меня.
Если Я подвергну вас осуждению, то не вините Меня.
Я читал об одном старом пасторе, который был вынужден уйти на пенсию, потому что годы проповедования сказались на его голосовых связках. Хотя он был простым человеком, его пригласили на обед в высокопоставленном обществе. Человек, руководивший программой этого обеда попросил присутствовавшего в зале знаменитого актера что-нибудь продекламировать для собравшихся гостей. Выразив свое согласие, актер спросил, есть ли У кого какие-нибудь предложения по этому поводу. Пожилой пастор задумался на мгновение и произнес: «Я хотел бы, чтобы вы прочитали 22-ой Псалом». Актер ответил: «Эта просьба не совсем обычна, но я знаю этот Псалом наизусть. Я сделаю это при том условии, что вы прочтете его после меня». Пастор не ожидал такого поворота, но во имя Господа согласился. Актер выступил вперед и весьма выразительно продекламировал 22 Псалом своим лирическим голосом. Когда он кончил, раздались аплодисменты всех собравшихся. Затем своим скрипучим, натруженным голосом Псалом начал пожилой пастор. Когда прозвучали последние слова Псалма, то в зале не оставалось ни одного равнодушного слушателя; у всех на глазах стояли слезы. Почувствовав эмоциональный подъем, актер его поднявшись, произнес: «После моего чтения вы аплодируете, а после его плачете. Разница на лицо: я знаю Псалом, а он знает Пастыря».
И церковь должна быть ничем иным, как собранием людей знающих Пастыря. Если этого нет, то это не церковь.
Призваны из мира на освящение
Чтобы мы были святы и непорочны пред Ним (Еф. 1:4).
Как христиане, мы были призваны из мира, чтобы достигать святости. 1 Пет. 1:16 говорит: «Будьте святы, потому что Я свят». Мы призваны отделиться от мира и не идти с ним ни на какие компромиссы. Дух Святой научает нас: «Хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Господь желает «представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27). Во 2 Кор. 11:2 Павел выражает свое желание представить церковь «чистою девою» Христу. Бог призвал нас к святости, уподоблению Христу и к добродетельной жизни.
Христиане должны наглядно проявлять святость нашего Небесного Отца, нашего Спасителя и Святого Духа, обитающего в нас. Мы должны отделиться от мира, не участвовать в его делах (2 Кор. 6:17) и не исполнять вожделений плоти (Гал. 5:16-25; Кол. 3:5). 1 Иоан. 2:15 предупреждает нас не любить мир, который противится Богу. Мы призваны вести святую жизнь. Поэтому, как церкви, нам необходимо подчеркивать важность смирения, исповедания греха, церковной дисциплины и поклонения Святому Богу, жить в страхе и благоговеть перед Ним.
В 1 Фес. 5:23-24 Павел призывает нас вести святую жизнь следующими словами: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие». В стремлении к святости прежде всего мы должны осознать святость Бога и Христа, чтобы ходить в страхе перед Ним. В евангельском повествовании народ часто устрашался Иисуса, когда им открывалась Его слава и Его святость (Map. 9:5-6; Лук. 5:8).
Мы принадлежим к особенному народу, призванному Богом для Его цели, и частью этой цели является святость.
Призваны к Нему для отожествления в Нем
Так как Он избрал нас в Нем,... чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,... которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном (Еф. 1:4-6).
Предложные дополнения «в Нем», «пред Ним», «Себе» и «в Возлюбленном» показывают, что христиане близко отождествляются с Богом и Христом. Церковь — это особенное учреждение. Это не религиозная организация с определенными правилами объединяющая людей или тех, кто был подготовлен следовать определенным религиозным требованиям. Мы — во Христе и в Боге.
1 Фес. 1:1. Послание начинается такими словами: «Павел и Силуан и Тимофей церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе». Церковь призвана к тесному отождествлению с самим Богом.
1 Иоан. 1:3. Наш личный союз с Богом — это чудное общение: «Наше общение — с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом». Мы поддерживаем тесную связь со Святой Троицей.
Иоан. 17:22. До взятия под стражу Иисус молился о том, чтобы у всех верующих было такое единство с Ним, как к у Него с Отцом.
1 Кор. 617. «А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)».
Рим. 8:14-17. Христиане интимно взаимосвязаны с Богом, будучи усыновлены. Этот факт делает нас сонаследниками с Христом. Церковь — это не группа, к которой вы можете присоединиться, вписав в нее свое имя. Она также не имеет ничего общего с обществом, занимающимся исключительно разбором и исследованием системы учения
Рим.6:4-5. Получив спасение, мы входим в личное общение с живым Богом через Иисуса Христа. Мы отождествляемся с Христом в Его смерти и восстаем вместе с ним в Его воскресении, чтобы «ходить в обновленной жизни» (ст. 4).
Гал. 2:19-20. Павел говорил: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос». Эти слова являются ясным утверждением духовного союза верующего человека с Христом. В моей личной жизни я просто не знаю, где кончается Джон МакАртур, и где начинается Иисус Христос. (Но, когда я грешу, то сознаю свою ответственность.) Естественно, вы должны видеть Божий труд в своей жизни, чувствовать Его силу и могущество, получать Его ответы на свои молитвы, следовать Его водительству и ощущать новый прилив сил, благодаря утешению.
Мы не верим, что Бог является подобием космического великана, который только и ждет, чтобы наступить на нас, как только мы нарушаем одно из Его правил. Напротив, наши отношения с Богом основаны на близости и любви. Мы призваны в сладостное близкое общение с Иисусом Христом — в личные живые взаимоотношения с Богом.
Призваны при откровении
В Котором мы имеем искупление К ровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли (Еф. 1-.7-9).
Бог вложил в наши сердца великие духовные истины о жизни, смерти, Боге, человеке и вечности. Он также даровал нам предусмотрительность, которая является практической мудростью, касающейся таких земных вопросов, как разрешение различных проблем.
Христиане призваны покориться Божьему Слову, ведь мы не избираем свой собственный курс. Когда мы сходимся вместе, чтобы строить какие-нибудь планы, молиться Господу и служить Ему, одна мысль занимает центральное место в нашем разуме: «Что об этом говорит Божье Слово?» Всему, что мы делаем, должно уделяться основное внимание.
Когда я пришел в Церковь Благодати, после того как ее пастор отошел в вечность, то мне нужно было произнести пробную проповедь на тему Рим. 7. Ввиду того, что этот отрывок представляет собой весьма трудное место для разбора, я потерял всякое представление обо всем остальном и говорил в течение часа и тридцати пяти минут. Моя жена заметила: «Эта церковь, конечно, не пригласит тебя на служение. А если другие церкви узнают о том, что ты проповедовал так долго, то тоже не пригласят». После этой пробной проповеди, некоторые верующие, подойдя ко мне, говорили: «Это именно то, что нам нужно, но нельзя ли чуточку покороче?» Я подумал: «Если я буду проповедовать здесь постоянно, то, разумеется, я смогу говорить короче!» Один из пресвитеров сказал: «Мы готовы нести служение и желаем знать, что от нас хочет Бог». На протяжении всей своей истории существования Церковь Благодати ревностно придерживалась этого принципа. В те несколько дней в начале моего служения, я обнаружил, что люди в этой церкви расположились всем сердцем и разумом покориться авторитету Божьего Слова. С тех пор девизом церкви явились слова из Божьего Слова: «К совершению святых, на дело служения» (Еф. 4:12).
Христиане достигают духовной зрелости посредством изучения Писания и его жизненного применения. Наш труд, как церковных руководителей, состоит в вооружении Божьего народа мечом духовным, «который есть слово Божие» (Еф. 617). Это имеет гораздо большее значение, нежели простое обладание Библией; ибо Божий народ нуждается в понимании Библии, чтобы уметь ею пользоваться как оружием.>