Что делать, если девушка, которую я очень люблю, не хочет выходить за меня замуж?

Вопрос пастору:

Я ещё не женат. Очень хочу создать семью. Когда я смотрю на свадьбы, то мне сразу становится грустно, потому что вижу, что другие счастливы, а я  как будто не достоин такого счастья. Я не раз пробовал заводить отношения с девушками-христианками, но всегда что-то не получалось. И вот, наконец, я встретил девушку, которая, как мне показалось, ответила мне взаимностью. У нас было замечательное время общения, я уже думал о свадьбе, но вдруг, опять всё расстроилось. Она передумала и прервала отношения со мной. Это сильно повлияло на всю мою жизнь. Я не могу читать Библию, не могу молиться, хочу только одного, чтобы Бог мне её вернул. Могу ли я просить Божьей милости, чтобы Он мне её вернул или нет?

 

Ответ пастора:

Твоя ситуация — далеко не редкое явление в жизни. Многим христианам в период выбора спутника жизни приходится проходить через боль и страдания. Чаще всего, эти страдания связаны с их собственными ошибками. Твоя история имеет несколько явных проблем.

Во-первых, ты ищешь семейного счастья неправильным образом. Семейное счастье, как и любое другое, никогда не может быть настоящим, стабильным и неизменным, если оно будет занимать высшую строчку в нашей системе ценностей. Дело в том, что мы созданы так, что настоящее удовлетворение в жизни мы можем получить только в Боге. Только любя Его и наслаждаясь им, мы можем иметь абсолютно непоколебимое счастье, счастье, которое не зависит ни от каких обстоятельств жизни. Только Он может насытить нашу жизнь и дать ей её истинный смысл.

В отсутствии такого познания Бога и кроется причина многих страданий христиан. Они верят в Бога не для того, чтобы научиться быть счастливыми Им, а для того, чтобы Он помог им достичь того, то они считают самым ценным и приятным. Таким объектом могут быть самые разные вещи, люди или переживания. Одни, подобно тебе видят своё счастье в том, чтобы добиться внимания понравившейся девушки, другим нужны деньги и высокий уровень жизни, третьи не видят радости в жизни без уважения и признания со стороны окружающих. Желание добиться своего, в действительности является одной из причин, почему они стали верующими. Они надеялись, что теперь они будут достигать желаемого с помощью самого Бога.

Библия же говорит о том, что Христос пришёл, чтобы показать нам совершенно другой подход к жизни и вере. Истинная вера заключается в полном отречении от себя и своих желаний. В нескольких ситуациях Иисус Христос прямо говорил: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;» Мф. 10:37. Только тогда, когда человек научится видеть в Боге истинное счастье своей жизни, он научиться, правильно относиться ко всему остальному. Только тогда семейные взаимоотношения будут иметь истинную значимость.

Во-вторых, твоё страдание связано с недостаточно ясным пониманием одной из величайших истин Писания — Божьей суверенности. Эта истина занимает центральное место в Божьем откровении самого Себя людям. На каждой странице Библии, Он стучит в сознание людей, говоря, «Поймите, что Я действительно суверенен, поймите, что только преклоняясь передо Мной, вы сможете обрести настоящее счастье!». От того, насколько мы будем понимать эту истину, зависит наше спасение, а также качество и эффективность нашей жизни.

Божья суверенность означает не только то, что Бог может всё, и не только то, что Он делает всё, что хочет. Бог является совершенным Богом, и поэтому абсолютно всё, что Он делает, является наилучшим вариантом для Его детей. «Ибо любящим Господа, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Мы не способны видеть всего, также как и не способны правильно понимать смысл всего того, что мы видим. Поэтому, наилучшим вариантом нашего
отношения к любым ситуациям, с которыми нам приходится сталкиваться является смиренное преклонение перед Божьим правом определять направление нашей жизни. В этом суть спасающей веры. Мы доверяем Богу, признавая Его благую и совершенную волю, согласно которой, развиваются обстоятельства вокруг нас.

В твоей ситуации, есть одна важная сторона, которая может быть благословением для тебя. Эти обстоятельства вскрыли, что ты любишь влюбленность больше чем Бога. Используй  эти обстоятельства как возможность стать сильнее, стать более зрелым и уверенным в Боге, подобно Иову, который сказал в конце своих страданий «я  слышал о Тебе слухом уха, теперь же глаза мои видят Тебя» (Иов. 42:5). Возрастай в Нём, учись радоваться Им, чтобы ты был способен повести за собой к этой радости других.

А в отношении создания семьи, доверь этот вопрос Богу. Проси Его милости, не диктуя Ему свои условия, а доверяя Его решениям. Смысл милости и заключается в признании того, что мы недостойны того, о чём просим. Он знает, кого и когда расположить к тебе. Только будь готов принять из Его рук, ту девушку, которую Он пошлёт на твоём пути. Научись смотреть на истинные, духовные ценности. Ищи ту девушку, которая красива внутри (1 Пет. 3:2-4) и которая готова стать твоей женой (Быт. 24:58).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *