"Христу надлежало пострадать и умереть, чтобы освободить нас от страха перед смертью" Джон Пайпер

 

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству

(Евр. 2:14,15).

Иисус называет сатану убийцей. «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины… ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44). Однако его главная цель заключается не в убийстве, а в проклятии и поругании. Более того, он всегда пытается скрывать ужасы ада и создает видимость того, что его последователи живут долгой и счастливой жизнью, противопоставляя их жизнь страданиям святых.
Сила, наделяющая его способностью проклясть и надругаться над людьми, заключена не в нем самом, но в грехах и лжи, которые он распространяет. Единственное, что приносит проклятие – это непрощенный грех. Колдовство, чары, проклятия, черная магия, привидения, голоса – ничто из перечисленного само по себе не может затащить человека в ад. Все это – лишь «колокольчики и дудочки» дьявола. Единственное смертельное оружие, которым он обладает – это сила обольщения. Главное же обольщение заключается в самовозвеличивании, к которому человек начинает стремиться более, чем к возвеличиванию Христа. Грех начинает казаться предпочтительнее праведности. Если бы это оружие можно было забрать, он больше не обладал бы силой вечной смерти.

Для этого и явился Христос – забрать оружие из рук дьявола. Для того чтобы сделать это, Господу пришлось взять на Себя наши грехи и пострадать за них. Теперь, когда это свершилось, дьявол больше не может использовать против нас это оружие. Насмехаться над нами? Да. Ругать нас? Да. Однако, что касается того, чтобы проклясть нас – нет. Христос понес проклятие вместо нас. Сатана может пытаться уничтожить нас, но он больше не имеет на это силы. Гнев Божий снят с нас. Его милость – наш щит. И сатана ничего не может сделать против нас.

Для того, чтобы принести нам эту свободу, Христу пришлось облечься в естество человека, потому что иначе Он не смог бы умереть. Лишь смерть Сына Божьего могла победить того, кто имел силу смерти. Поэтому в Библии и сказано: «А как дети причастны плоти и крови (то есть имеют человеческую природу), то и Он также воспринял оные (также стал человеком), дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14). Когда Христос умер за грехи человечества, Он выбил из рук дьявола его смертельное оружие – непрощенный грех.

Христос задался целью освободить человечество от страха смерти. Испытав смерть, Он освободил «тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:15). Страх смерти порабощает. Он делает нас робкими и унылыми. Иисус умер, чтобы освободить нас. Когда страх смерти уничтожен действием жертвенной любви Христа, тогда рабство, обусловленное инстинктом самосохранения и приводящее человека к скучному и унылому существованию, побеждено. Мы свободны любить, как Христос, даже ценой собственной жизни.

Дьявол может убить наше тело, но никогда он не может убить нашей души. Во Христе мы можем чувствовать себя в безопасности. Даже наше смертное тело однажды будет воскрешено: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). Мы – самые свободные из всех людей. И Библия однозначно утверждает цель, ради которой была приобретена эта свобода: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

 

 

 

 

© Данный отрывок взят из книги Джона Пайпера “Страсти Христовы”.

 www.inlumine.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *