Молитва: сила христианского гедонизма

Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».
(Ин. 16:24)

Нередко сторонникам христианского гедонизма задают вопрос: «А смогли бы вы принять на себя проклятие ради славы Бога?». Или, если перефразировать этот вопрос, он звучал бы так: «Смогли бы вы отказаться от всех радостей, если этим вы могли бы еще больше прославить Бога?». Цель этого вопроса – поставить сторонника христианского гедонизма перед жестким выбором. С одной стороны, если мы ответим отрицательно, мы превознесем нашу радость выше Божьей славы. С другой стороны, ответив утвердительно, мы якобы отрекаемся от своих убеждений, потому что отказываемся преследовать радость.


Небиблейское представление об аде и Боге

Однако любые подобные нападки несостоятельны, потому что представления об аде и Боге, на которых они строятся, в корне неверны. Когда скептики задают вопрос: «Готовы ли вы обречь себя на муки ада ради славы Божьей?», им невдомек, что утвердительный ответ на этот вопрос означал бы, что величайшая радость для христианского гедониста в этом случае – прославлять Бога через жизнь или смерть. Поэтому, если даже нам пришлось бы принять муки ада, чтобы прославить Бога, для христианского гедониста это будет путь к величайшей радости. Но тогда и ад уже перестанет быть адом. В Библии же ад ассоциируется с местом абсолютной необратимой печали, где радость не возможна по определению. Противоречивый характер этого вопроса происходит от неверного представления о сущности ада, которое идет вразрез с учением Библии.

Вопрос также основывается на ложном представлении о Боге. Постановка вопроса предполагает, что Бог может проклянуть человека, который готов принять страдания ради Божьей славы. А это полностью противоречит библейскому учению. Праведное стремление Бога возвеличивать богатство Своей славы означает, что Он также благоволит к тем, кто ценит Его славу превыше всего остального. Бог, известный нам со станиц Библии, не может проклянуть человека, который из любви к Божьей славе готов принять эти муки. И потому сам по себе вопрос: «Готовы ли вы обречь себя на проклятье ради славы Божьей?» ставит под вопрос праведность Бога, тем самым оскорбляя ее. Он заставляет нас задумываться о ситуации выбора, которая поставила бы под сомнение праведность Бога. Поэтому таких вопросов возникать просто не должно, потому что они основаны на искаженном представлении об аде и о Боге, которое противоречит библейскому откровению.
Наши интересы и Его слава едины

Принимая во внимание сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что подобный скептицизм направлен не против христианского гедонизма. Он направлен против убеждений тех, кто ставит свои интересы выше помыслов Божьих, а собственное счастье – выше Божьей славы. В то время как христианский гедонизм решительно противостоит такой расстановке приоритетов. Без всяких сомнений, христианские гедонисты всеми возможными способами преследуют свои интересы и свое счастье. Но Библия учит нас, что Божий интерес заключается в возвеличивании полноты Его славы, милостиво распространяемой на нас. Поэтому поиск истинного счастья и подлинной выгоды никогда не ставится выше Бога; он ведется в Нем, и только в Нем. Библия открывает нам важнейшую истину: величайший интерес Бога заключается в том, чтобы прославлять богатство Своей благодати, даруя грешникам счастье в Самом Себе. Смиряя себя подобно малым детям и подавляя свою самодостаточность, но с радостью отдавая себя в объятия нашего небесного Отца, мы возвеличиваем славу Его благодати и удовлетворяем желание своей души. Божья мудрость и Божья милость объединяет наши интересы и Его славу. Христианские гедонисты не становятся идолопоклонниками, преследуя эти две цели одновременно.

Учение Иисуса (см. Евангелие от Иоанна) свидетельствует о том, что поиск нашей радости и поиск Божьей славы представляют собой одно и тоже. Давайте обратимся к двум ключевым отрывкам: «и если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13); «доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:24). В первом отрывке говорится, что молитва – это поиск Божьей славы; во втором акцентируется внимание на том, что молитва – это поиск нашей радости. Главное предназначение человека – прославлять Бога и находить вечную радость в Нем. Единство этих двух целей обеспечивается актом молитвы. Поэтому христианские гедонисты, которые ищут полноту их радости в Божьей славе, прежде всего хотят быть людьми искренней молитвы. Как томимая жаждой лань склоняется к ручью, чтобы напиться воды, так и характерная поза христианского гедониста – это молитва на коленях.

Наверное, у многих, и я не исключение, неспешность летних месяцев и неожиданный всплеск осенней активности нарушили привычный порядок духовного общения с Богом через молитву. Возможно, все, что требуется для восстановления этого порядка, чтобы кто-то напомнил вам о важности молитвы. И ваша жизнь войдет в радостный привычный ритм раннего пробуждения, или полуденного духовного общения с Богом, или вечерней молитвы. Время от времени нам нужны подобные напоминания, чтобы мы могли остановиться, сориентироваться и восстановить привычный порядок духовной жизни. Я надеюсь, что сегодняшний день станем таким напоминанием для вас.
Молитва – прославление Бога

Рассмотрим более детально и по порядку молитву, как поиск Божьей славы и поиск нашей радости. Вслушаемся еще раз в слова Иисуса: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13). Представьте себе такую ситуацию: вы полностью парализованы и можете только разговаривать. Пусть сильный и надежный друг пообещал вам, что будет жить с вами и помогать вам во всем. Как можно выразить свою признательность другу в присутствии других людей? Скорее всего, вы бы сказали: «Друг, приподними меня, пожалуйста, и подложи мне под спину подушку, чтобы я мог взглянуть на гостя. И не мог бы ты также помочь мне надеть очки?». Благодаря этим просьбам ваш гость понял бы, что вы беспомощны, а ваш друг – сильный и добрый человек. Вы воздали бы должное вашему другу, попросив его о помощи и понадеявшись на него.

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Без Христа мы полностью парализованы и не способны ни к какому доброму делу (Рим. 7:18). Тем не менее Бог хочет, чтобы мы приносили плоды и любили людей. Поэтому Бог обещает сделать для нас то (как сильный и надежный друг), что мы сами не способны сделать. Как же мы может прославить Его за это? Иисус дает такой ответ: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Иными словами, мы молимся. Мы просим, чтобы Господь через Иисуса Христа сделал для нас то, что мы не можем сделать сами, и мы смогли принести плоды. Это видно в следующем стихе: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками» (Ин. 15:8). Как же прославляется Бог нашей молитвой? Молитва – это открытое признание того, что без Христа мы не можем ничего. Молясь, мы отворачиваемся от самих себя и обращаемся к Богу, будучи уверены, что Он даст нам то, в чем мы нуждаемся. В молитве мы смиряем себя, проявляя нужду, и возвеличиваем Божью щедрость.

Еще в одном тексте, демонстрирующем, как молитва прославляет Бога, Иисус просит женщину дать Ему воды.

«Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». (Ин. 4:9, 10)

Если бы вы были моряком, тяжело больным цингой, и некий щедрый человек, поднявшись к вам на палубу с фруктами в карманах, попросил бы у вас ломтик апельсина, вы, скорее всего, не отказали бы ему. Но, зная, что он щедр и способен восполнить всякую вашу нужду, вы бы поменялись ролями и сами попросили бы у него о помощи.

Иисус говорит женщине: «Если бы ты знала дар Божий и Кто стоит перед тобой, ты бы просила Меня, ты бы умоляла Меня!». Можно заметить непосредственную связь: когда мы не знаем хорошо Иисуса, мы и не просим у Него о многом. Застои в нашей молитвенной жизни случаются из-за того, что мы не стремимся познать Иисуса лучше. «Если бы ты знала, Кто говорит с тобой, ты бы просила Меня!» Христианина, в жизни которого нет молитвы, можно сравнить с водителем автобуса, который в одиночку пытается вытащить автобус из глубокой колеи, не подозревая, что у него в автобусе сидит супермен. «Если бы ты знала, ты бы попросила!». Не молящийся христианин – это человек, у которого стены в квартире обклеены купонами, которые дают право на бесплатные покупки, но он по-прежнему тратит деньги, потому что не умеет читать. «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит с тобой, ты сама просила бы у Него». Вы просили бы у Него!

Поэтому те, кто действительно просят и молятся, поступают так, потому что знают: Бог – великий Даятель, а Христос – премудр, всемилостив и всемогущ. Так что их молитвы прославляют Христа и возвеличивают Его Отца. Главное предназначение человека – прославлять Бога. Поэтому, становясь такими, какими нас сотворил Господь, мы становимся христианами молящимися.


Молитва – путь к радости

Не стоит забывать о втором предназначении человека – находить вечную радость в Боге. Эта мысль возвращает нас к стиху из Ин. 16:24: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Разве эти слова не служат открытым призывом присоединиться к христианским гедонистам? Стремитесь к тому, чтобы радость ваша была совершенна! Молитесь об этом! Из Священного Писания и из опыта христианской жизни мы можем вывести одно простое правило: не молящиеся христиане не имеют радости. Но почему, когда мы непрестанно молимся, мы находим полноту радости, а когда мы забываем о молитве, вся радость исчезает? Иисус называет, по крайней мере, две причины.

Первая причина раскрывается в Ин. 16:20–22. Иисус предупреждает учеников, что после Его смерти ими овладеет горе. Однако они вновь обретут радость, когда увидят Его воскресшим. «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». В чем источник радости учеников? Ответ прост – в общении с Иисусом. «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше». Христиане, не имеющие живого общения с Иисусом Христом, не испытывают всей полноты радости. Одного знания о Нем и хороших дел для Него будет недостаточно. У нас должны быть личные, живые отношения с Христом. Иначе христианство станет безрадостным бременем. В первом послании Иоанна говорится: «Наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин. 1:3,4). Для полноты радости очень важно, чтобы своим общением с Христом, мы делились с другими людьми.

Следовательно, первая причина, по которой молитва ведет к обретению совершенной радости, заключается в том, что молитва – это нервный центр нашего общения с Христом. Он не присутствует с нами сейчас в теле. Но когда мы молимся, мы обращаемся к Нему так, будто Он находится рядом с Нами. В безмолвии этих сокровенных моментов мы вслушиваемся в Его Слово и изливаем Ему наши нужды и желания. Пожалуй, как нельзя наглядно, суть этого двустороннего общения открывается нам в следующем стихе: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Когда Слово Иисуса запечатлевается в нашем разуме, мы слышим, как с нами говорит живой Христос, поскольку Он вчера, сегодня и навеки тот же. А из глубины сердца, которое слушает эти слова, исходит язык молитвы, возносящийся как приятное благоухание перед Божьим престолом. Молитва в жизни ведет к совершенной радости, поскольку молитва – нервный центр нашего живого общения с Иисусом.

Существует и вторая причина, по которой молитва ведет к исполнению радости. Молитва дает нам силы делать то, к чему расположено наше сердце, но что мы не могли бы сделать без Божьей помощи. В Библии говорится: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Воистину источником радости для нас является общение с Иисусом. Оно побуждает нас также делиться Его жизнью с другими людьми. Христианин не может быть радостным и скупым на радость одновременно, потому что блаженнее отдавать, нежели получать. Молитва не только наполняет нас совершенной радостью, но и наделяет нас силой любви. И если сила любви в нас угасает, это значит, что наше общение с Христом недостаточно глубокое.

Чтобы закончить эту мысль, скажу следующее. В Библии ясно говорится: все, что мы делаем, должно славить Бога. Тем не менее, Библия также учит, что в любом нашем деле мы должны стремиться к обретению совершенной радости. Некоторые богословы пытались разделить эти два стремления друг от друга, задавая вопросы вроде: «Готовы ли вы быть проклятыми ради славы Божьей?» Но Библия не принуждает нас выбирать между Божьей славой и нашей собственной радостью. Более того, Библия не позволяет нам проводить эту грань. В Евангелии от Иоанна мы увидели, что молитва, возможно, явственнее всего остального, воплощает единство этих стремлений. В молитве мы находим радость в общении с Иисусом и в той силе, которую она дает нам, чтобы мы могли поделиться Его жизнью с другими людьми. В молитве мы воздаем славу Богу – неистощимому источнику надежды. В молитве мы признаем свою нужду и Божье богатство, свою несостоятельность и Его щедрость, свое несчастье и Его милосердие. Поэтому молитва, в которой мы стремимся найти в Боге (а не в самих себе) все, в чем нуждаемся и что желаем иметь, в высшей степени возвышает и прославляет Его. «Просите и получите… да прославится Отец в Сыне… чтобы радость ваша была совершенна».
Планирование духовной жизни

Эту проповедь мне бы хотелось завершить искренним призывом. Если мои убеждения верны, то одна из основных причин, почему столько детей Божьих не имеют полноценного общения с Богом, заключается отнюдь не в том, что мы не хотим этого. Причина в том, что мы не планируем это время. Когда мы хотим взять четырехнедельный отпуск, мы не поднимаемся одним летним утром с постели, чтобы сказать: «Все, едем прямо сейчас!». Ведь ничто не готово. Вы не знаете, куда поехать. Ничто не спланировано заранее. Но именно так многие из нас относятся к молитве. День изо дня мы встаем утром с постели, осознавая, что время для молитвы должно быть важнейшей частью нашей жизни. Но каждый раз нам что-то мешает. Мы не знаем, куда податься. Эта часть нашей жизни не спланирована. Вечно не хватает времени. Или нет подходящей обстановки. Мы не знаем, с чего начать. Но вы не хуже меня знаете, что противоположность планирования общения с Богом отнюдь не спонтанная молитва. Противоположность планирования – привычка. Если мы заранее не спланируем отпуск, то, скорее всего, просто останемся дома и не будем отходить от телевизора. Не планируемая, пущенная на самотек духовная жизнь неизменно теряет свою жизнеспособность. В то время как мы должны мчаться и бороться. Чтобы увидеть плоды обновления нашей духовной жизни, необходимо ее планировать.

Поэтому я призываю вас: уделите часть сегодняшнего дня тому, чтобы расставить приоритеты и понять, какое место в вашей жизни занимает молитва. Примите несколько новых решений. Начните по-новому общаться с Богом. Выделите время, выберите место для молитвы. Выберите отрывки из Священного Писания, которые помогут направить ваши мысли. Мне самому не раз приходилось проделывать это, потому что трудно предусмотреть все, в виду загруженности и бешеного ритма нашей жизни. Нам всем нужна «золотая середина». Пусть этот день станет днем общения с Богом, во имя славы Его и совершенства вашей радости.

Prayer: The Power of Christian Hedonism (in Russian)
By John Piper — October 23, 1983

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *