Наблюдения из книги Джона Пайпера «Величие Бога в проповеди».

Ключевой вопрос: «Зачем превозносить Бога в проповеди? Что если нет…»

 

Цель проповеди – слава Божья.

1.     «Современная тенденция в проповедовании – проповедники становятся психоаналитиками»!  Для меня эта мысль не нова, но уж очень я с ней согласен, хотя сознаю, что знание и практика психологии, настолько пропитало мышление, что нуждаюсь в постоянном анализе своих решений и убеждений. Для меня это напоминание о борьбе за верховенство Писания в моей жизни и проповеди!

 

2.     «Важнейшей целью и стремлением всего проповеднического поприща должно стать желание восстановить в душах владычество Бога»! «Воцарился Бог»! – это должно быть главной целью моей проповеди каждое воскресение, изменяя привычный вектор моего мышления: донести правду! Да, это задача не из легких. Думаю, что моя теперь первостепенная задача видеть Его «воцарённым» в своем сердце, это куда более серьезно и сложно, чем провозглашение принципов Писания. Увидеть Бога и поклониться Ему – это больше чем анализ текста….

 

3.     «Мы можем отражать Его величие лишь в том случае, если находим радость в своей покорности. Заставить себя подчиняться – значит оскорбить Его, ибо если нет радости и смирения, то нет места и славе Восседающему на троне»! Здесь логика проста: видение славы Божьей неизменно ведет к восторгу и радостному подчинению Богу. Влюбленность в Бога и Его Царство побуждает к радостному следованию за Ним, а это в свою очередь прославляет Бога! По сути, Пайпер смещает акцент с воли, на чувства, утверждая, что воля без чувств оскорбительна?! «Без радости и смирения нет места Восседающему на троне». Это заставляет меня думать о моих мотивах в подчинении и в целом о моем отношении к Богу.

 

 

Основание проповеди крест Христов.

1.     «Крест Христа – сила, узаконивающая проповедь»! Да, крест – единственная причина, почему я имею право говорить с кафедры  и выходить вперед. Я осознаю свою недостойность и испорченность, но крест укрепляет мои руки. Там убрано удаление Бога и моя гордость и греховность, в Нем я обрел право говорить! Меня удивительно ободряет крест и думаю, что он единственная причина покоя церкви.

 

2.     Крест должен распять мое «Я», прежде чем я, как проповедник открою рот! Не то, что бы я этого вообще не знал, просто как-то, по-особому, Бог коснулся меня, во время чтения книги. Я спрашивал себя, что несу людям проповедуя, Бога или хорошего проповедника? Открываю Величие Бога или говорю классную и интересную, живую проповедь? Не знаю, насколько понятно объяснил, но важно, что я сам понял: в чем проблема. Я составил себе несколько пунктов с вопросами для самопроверки на будущее, чтобы анализировать свое сердце и быть верным Богу.

 

 

3.     «Крест Христов – символ безграничной ценности Божьей славы и символ несоизмеримо тяжкого греха гордых созданий. Крест Христов – свидетельство Божьей славы и нашего греха»!  Оказывается вся ценность не в нас, а во славе Божьей и крест показывает, не насколько я важен для Бога, а насколько я ужасен, что Богу нужно было пойти на такую Жертву! Крест побуждает любить Бога и оставаться в смиренном состоянии пред Ним, думать не человеко, но Богоцентрично! Это причина для возвеличивания Бога в проповеди!

 

 

Дар проповеди сила Духа Святого.

1.     «От слов и дел, основанных на силе Божьей, результат будет – слава Божья».

От слов и дел, основанных та талантах и «харизме» проповедника, результат будет «слава человеческая». Единственная возможность, добиться явления славы Божьей – искать силы Божьей в Писании и Духе Святом, иначе вера людей будет приземленная, лишенная силы, красоты и могущества небес.

 

2.     «Всегда и везде каждая строка Писания должна быть истолкована с точки зрения ее практического применения». Серьезная задача. Сделать Писание практической книгой, связывая духовные истины с практикой жизни, тяжелее, чем просто верно истолковать текст и выявить доктрины. Библия не должна остаться для людей сборником истинных философских утверждений, без видения славы Божьей и наставления в практике хождения с Богом, теряется ее важность и ценность.

 

3.     Пять практических принципов в подготовке к проповеди Джона Пайпера:

a.     Смиряться пред Богом, признавая свою полную беспомощность.

b.     Молиться о Его помощи в даровании понимания, силы, смирения и любви.

c.      Доверять Богу, Его милости, конкретным обещаниям данным Им.

d.     Проповедовать с уверенностью, что ни одно Его слово не останется тщетным

e.      Благодарить Бога, за укрепление в проповеди Его истины, за цену, заплаченную Им на кресте, за силу Духа Святого, во славу Его имени.

 

 

Серьезная и радостная проповедь.

1.     «… 1200 проповедей (Эдвардса) и ни одной шутки». Не знаю, даже что и сказать. Я не похож на юмориста, но люблю юмор, и считал важным использование своевременной шутки в нужном месте. У меня противоречивые чувства сейчас, с одной стороны я согласен с опасностью легкомыслия и поверхностного отношения к Слову и реакции на проповедь, но с другой стороны, шутка или юмор, хорошая возможность показать глупость привязанного к сердцу греха! В общем думаю….

 

2.     Радость в проповеди и в служении проповедника – это условие для явления славы Божьей. Для меня эта мысль Пайпера огромное ободрение! Когда погружаешься в ад людских сердец и видишь гнилые стремления собственной «душонки», опускаются руки и стрелка барометра радости резко падает вниз. Единственным зажигающим для меня фактором есть осознание Величия Бога и Его благодати. Если я «несу служение», то кроме печали, на моем лице ничего не видно, если же вижу «Несущего» и Служащего, смывается грязь с ног и хочется жить! Вывод прост: Мне нужен Бог и радость хождения в Нем, чтобы с радостью служить Его церкви – это единственное условие явления Его славы для народа Божьего.

 

 

3.     В целом вся глава «Серьезная и радостная проповедь» заставляет меня делать анализ своего проповедования и побуждает к практическим решениям. На примерах Джонатана Эдвардса  и Томаса Чалмерза, Пайпер показывает в действии силу благодати и Духа Святого через немощь и серьёзное отношение проповедников к Слову и своему делу. Стиль проповедования не отличался внешней яркостью, как у одного, так и у второго, но внутренняя сила, исходящая от Духа Святого, вдохновляла, зажигала, обличала и являла славу Божью для слушателей. Строгость и серьезность, глубина осознания небес и нужды  спасения грешников, а также искренность, в противовес легкомыслию и юмористическим проповедям – отличительные черты Божьих проповедников. Эмоции из проповедей Эдвардса и Чалмера исходили из небес, из святости Божьей и Его величия, а не от душевных переживаний и веселого настроения, связанного с чем-то земным. Есть над, чем подумать и что менять в подходе к проповеди.

 

 

«Как превозносить Бога в проповеди?»

 

Бог в центре всего – жизнь Эдвардса.

 

1.     «Решено, буду жить, доколе жив», т.е. изучать Писание со всей страстью… Христос воскрес из могилы рано утром, чем и нам заповедовал вставать рано…». Это правило жизни и девиз, не могут оставить равнодушным, бросая мне вызов! Годами, я борюсь с одним и тем же: суетой, ленью, эгоизмом, невежеством и глупостью.  Жить Писанием – это значит по-настоящему жить. Я буду бороться, за это время, каждое утро, каждый свободный час, «доколе жив».

 

2.     Уединение с Богом в жизни Эдвардса для меня ободрительно и назидательно.  Эта та часть моей жизни, где Бог привел меня к стабильности, но все равно, как мало этого времени и как я сильно нуждаюсь в нем, чтобы созерцать славу Божью?! Как приучить свое сердце наблюдать и видеть невидимое и Невидимого?

 

3.     Для меня стала вдохновляющей его привычка проводить стабильные духовные беседы со своими детьми. Нестабильность и хаотичность таких встреч – моя беда, которая «обкрадывает» и веру моих детей.

 

 

Смиритесь пред Его сладостной суверенной волей.

 

1.     Суверенитет Бога, познание Бога, как Бога – основание для смирения и глубочайшего выражения поклонения Ему, как Царю. Во всем, что ни делает Бог, Он преследует цель явить сияние Своей славы! Поэтому долг человека восторгаться Его славой, исходящей из Его совершенств и полноты! Господи, как мало я знаю о Тебе, как много пустоты и суеты в моих мыслях и как мало в них почтения, восторга и созерцания Твоей красоты и величия! Я хочу, чтобы целью моей жизни было познание Его, чтобы поклонение и преклонение пред Ним было действительно в духе и истине, а не по форме, унижающее Его святое имя!

 

2.     «Без «святых чувств», нет и истинной веры»! Тема «святых чувств» для меня была опасная и носила гриф «табу». Это достойная исследования и размышления тема, чему я думаю и посвятить ближайшее время, а пока хочу просто насладиться словами Пайпера: «восхищение Богом» включает в себя ненависть ко греху, страх разгневать Бога, надежду на обетования Бога, удовлетворение от общения с Богом, желание последнего откровения Бога, ликование по поводу искупления грехов, горестное сокрушение о грехах, благодарность за незаслуженные дары, рвение исполнить Божьи цели, голод по праведности».

 

 

3.     «Что есть вера? Спасающая вера – это решение воли, идущее рука об руку с чувствами. Спасающая вера – это постоянная вера»! Связь веры с чувствами и волей для меня важны. В страхе бежать за чувствами, как харизматы, я перестаю ценить их необходимость и важность, лишая себя и церковь важной истины.

 

 

Превозносите Бога.

 

Мысли из десяти принципов Джонатана Эдвардса:

 

1.       Пробуждайте святые чувства.

Над этим мне необходимо будет работать в церкви, во многом пересматривая свои взгляды и убеждения.

Джонатан Эдвардс стрелял проповедью в сердце человека! Мишень его проповеди – человеческое сердце! «Хорошая проповедь способствует пробуждению «святых чувств»: ненависти к греху, восхищения Господом, упования на Его обетования, благодарности за Его милость, стремления к святости и тихого смирения. Отсутствие святых чувств у христиан отвратительно!

 

2.       Исторгайте страхом.

Если страх и чувство вины отражают истинное положение вещей, то их использование в проповеди разумно и является проявление любви. А я считал, что чувство вины плохой «мотиватор», поэтому использовать его неразумно!

 

3.       Взывайте и умоляйте.

Призыв к слушателям открыть свои сердца для проповеди не противоречит высокому учению о суверенной воле Бога! Бог делает все, и мы делаем все! Я реально вижу, что мой призыв к ответственности и сердцу человека слаб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *