"Не искушай Господа Бога твоего." Серия учения "Христиане и деньги. Часть 4"

 Учение Фила Джонсона взято с сайта http://www.propovedi.ru/2012/08/christians-and-finances-pt-4/

У азартных игр есть и третья отличительная характеристика. Вспомните, азартные игры – это когда (1) игрок рискует определенной ценностью; (2) в качестве приза выступает часть поставленной на кон ценности, принадлежащей другому игроку; и:

(3) выигрыш или проигрыш в большой степени зависит от воли случая, который, на первый взгляд, и определяет результат. Это практическое отвержение доктрины божественного провидения.

Наше благосостояние зависит от Бога. Во Второзаконии 8:18 говорится: «…но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство…»

Надежда на фортуну – неподобающая надежда. Вера в удачу – ошибочная вера. Это разновидность идолопоклонства. Мы не должны надеяться на подобные вещи.

Фактически, не существует такой вещи, как чистая, самопроизвольная случайность. Всеми обстоятельствами жизни управляет Бог. Библия говорит, что Он определяет даже результат метания кубиков: «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа» (Притчи 16:33).

В азартных играх правит не случай. На самом деле нет такой силы, как «госпожа Удача», богиня Фортуна или случайность. Бог господствует даже над метанием кубиков, и Он суверенным образом определяет все, что нам может показаться случайным.

Вот почему в ветхозаветные времена многие решения принимались при помощи жребия. И даже в начале Деяний апостолов преемник отпавшего Иуды был избран по жребию. Это один из способов, которым люди получали Божье водительство до того, как был завершен канон Писания и послан Святой Дух. (Я не считаю этот способ определения Божьей воли правильным для нас в настоящее время, но это совсем другой вопрос.)

Вытягивание жребия не имело ничего общего с азартной игрой, поскольку при этом не было перехода ценностей от проигравшего к победителю.

Кто-нибудь наверняка спросит: «Но если Бог определяет результат метания кубиков, то что плохого в том, чтобы, доверив Ему результат, поиграть на деньги?» Почему бы не поставить деньги на кон в рулетке и не довериться Богу, что шарик попадет в нужное место?»

Подумайте об этом вопросе всерьез. Если бы это действительно было правильным способом обретения богатства, если бы такой подход был обоснованным выражением истинной «веры» в подлинном смысле этого слова, то, фактически, было бы лучше поставить все свои средства к существованию, имущество своей церкви и все, что только можно, на единственное метание шарика в рулетке. Зачем упускать возможность сделать такой выдающийся шаг веры?

Но все мы знаем, что это нелепый вопрос. По сути, этот вопрос по своей цели ничем не отличается от вопроса, которым сатана искушал Иисуса Христа: «Почему бы Тебе не спрыгнуть с крыши храма? Ты же знаешь, Библия говорит: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”».

Помните, что ответил на это Иисус? Матфея 4:7: «Иисус сказал ему: “Написано также: не искушай Господа Бога твоего”». Это цитата из Второзакония 6:16: «Не искушайте Господа, Бога вашего».

Хотя мы знаем, что Бог определяет все, включая исход любой азартной игры, нам строго запрещено подвергать Его испытанию.

Более того, вы не можете притязать на «упование» на Бога в том, чего Он вам не обещал. Говорить об уповании на Бога в таких обстоятельствах – значит извращать понятие веры. Бог никогда не обещал помогать вам выигрывать в азартные игры. И поэтому считать, что Он будет это делать, означает не «уповать», а давить на Него, и это грех.

Фактически, я не думаю, что Бог может вознаградить кого-то успешным результатом в злом деле. Когда Бог позволяет кому-то иметь успех в греховном деле, на самом деле это всего лишь начало Его суда. Поэтому, если вы, будучи христианином, участвуете в азартных играх и выигрываете, то, возможно, здесь нечему радоваться.

Если вы знаете, что Бог определяет исход любого дела, и при этом делаете ставку в азартной игре, то это ничуть не лучше прыжка с крыши здания в надежде на то, что Он обещал послать ангельскую защиту от бед. Ставить деньги на кон в какой-либо игре в нравственном отношении равноценно просьбе сохранить вас, когда вы умышленно протягиваете руку в огонь. Поступая так, вы искушаете Господа, а это грех. Это еще одна причина, почему азартные игры – зло в принципе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *