Нужно ли что-то делать, если все за нас решено Богом?!

Совершенно верно, наши молитвы будут бесполезны, если мы будет просить чего-то против Божьей воли. Библия неоднократно говорит об этом (1 Ин 5:14). Но, если Бог и так намерен сделать что-то, зачем нам молиться об этом? Это вполне логичный вопрос, возникающий у многих людей. Его часто используют неверующие для того, чтобы доказать абсурдность веры.

В действительности вера и молитва имеют огромный практический смысл. Для того чтобы нам понять его, необходимо посмотреть на первую цель, для которой был сотворен человек. Библия говорит, что Бог сотворил людей, чтобы они были Его представителями, управляющими тем, что находится на земле. В своём первом обращении к людям, Он так и сказал: «обладайте ею» и «владычествуйте…» (Быт 1:28). Делегируя человеку часть своей власти, Бог дал ему не только права, но и ответственность. Эта ответственность заключалась в том, чтобы человек мог сознательно осуществлять на земле, то, что угодно его Господину, Богу.

Эта история показывает, что Бог создал человека для того, чтобы он был сознательным соучастником Его великого дела. Конечно же, всё то, что Бог делает, Он в состоянии сделать и без нас людей. Никакие повороты человеческой истории, никакие действия людей не смогут предотвратить осуществление Его плана. Но, в своей любви к людям, Бог дал им удивительную возможность стать соучастниками Его Божественной программы. Поэтому, задача каждого христианина и заключается в том, чтобы в максимальной степени познавать благую, угодную и совершенную волю Божью, подчиняя ей свою жизнь.

Именно поэтому, христиане должны молится о том, чтобы Бог совершил всё в соответствии со своей волей. В этом есть один из отличительных признаков истинных христиан. Они жаждут исполнения Божьей воли, потому, что знают, что это самое лучшее, что может быть на земле. Так молился Иисус Христос в Гефсиманском саду. Но здесь важно отметить, что перед тем как сказать слова: «но впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22:42), Иисус Христос просил Небесного Отца, «Отче, да минует Меня чаша сия». Этот пример, открывает нам ещё одну сторону действия молитвы. В молитве, мы не столько просим Бога о том, что мы хотим, сколько, преклоняясь перед Богом, учимся настраивать свои желания на то, чего Он хочет. Это вполне естественно выражать свои желания, но только если мы готовы смирившись перед Богом, искать того, чтобы они соответствовали Его святой воле.

Теперь по поводу того, сколько нам нужно делать для достижения той или иной цели, и почему. Писание ясно говорит, «И все, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во Имя Господа Иисуса Христа» (Кол 3:17). Мы делаем что-то не потому, что Бог не может этого без нас сделать. Качество и количество нашего труда, вложенного в изучение какого-то предмета, определяется не нашим стремлением получить хорошую оценку, а нашей посвященностью Богу. Бог делает всё наилучшим образом, и поэтому Он хочет, чтобы Его дети, прилагали все своё старание в каждом деле, делая его во Имя Иисуса Христа. При этом важно доверять Богу результат. Он позаботится о том, сколько сможет запомнить наш мозг, с каким отношением подойдёт к нашей работе преподаватель и т.д. Нас в гораздо большей степени должна интересовать наша верность Христу в процессе нашего труда, чем то, чтобы добиться, желаемого нами результата.

Во Христе,

Пастор, Алексей Коломийцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *