Об искушения и о вере

[audio:http://almaz.in.ua/sites/all/files/audio/100221_web.mp3]
Скачать аудио (28 Мб)

Что Библия упоминает, чему учит о искушениях?

Искушение — это слово обозначает испытание, проверка ценности или качества кого-то или чего-то.

  1. Бог является причиной искушений человека.
    • Когда речь идет о Боге и Его отношениях с людьми, то Он испытывает веру людей и их моральные качества. Бог искушает или испытывает человека, подвергая испытанию его веру и послушание, и допускает, чтобы тот, кому Он дал особое поручение, прошел через испытания. Когда испытывает Бог, Он это делает праведно и для праведных целей.

    И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

    Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт.22:1,2)

    • В ситуации с Иисусом сказано, что Святой Дух увел Его в пустыню «для искушения от дьявола»

    Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от дьявола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лук.4:1,2)

    Когда слово «искушение» используется в негативном плане, то искушение — это подстрекательство к греху, провокация. Сорок дней искушения Иисуса в пустыне можно было назвать испытаниями в обоих смыслах. Бог испытывал Его и увидел, что Он верен, а сатана искушал Его и увидел, что Он безгрешен. Божий ДУХ ПОВЕЛ Иисуса в пустыню для испытания, но испытание проводил дух зла, задачей которого было отвлечь Иисуса от дела Божьего, это было искушение в негативном плане. Но Иисус не подался искушению, Он прошел испытание.

    Отлучение от Бога и Его воли, разрушение близких отношений и единства, все это было целью сатаны и в искушениях Иисуса в пустыне, Который был искушаем, как и мы, но остался безгрешным (Евр 4:15). Благодаря Своей победе Он может помогать тем, кто подвергается искушениям

    Посему Он должен был во всем уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:17,18)

    • Обратим внимание на то, о чем Иисус учит молиться Богу:

    «Отче наш, сущий на Небесах… и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…» Матфея 6:9-13

    • Но вместе с тем, что Бог создает и допускает условия, где человек испытывается, Бог при этом избавляет благочестивых от искушений, не позволяя искушать верующих сверх их силы, давая и облегчение, чтобы они могли успешно выдержать искушения

    Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. (1Кор.10:12-14)

    Испытанная в испытаниях вера ведет к долготерпению и совершенствованию, поэтому тех, кто перенес испытания, Иаков называет блаженными, призывая принимать испытания с радостью

    С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

    зная, что испытание вашей веры производит терпение;

    терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

    Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему ….

    ….Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

    (Иак.1:2-12)

    • При этом мы должны помнить, что «Бог не искушается злом…». Бог испытывает послушание и веру Своих избранных, но никого и никогда не вводит в грех.
  2. Человек и его плоть являются причиной искушений.В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

    (Иак.1:13-15)

    Человека подстрекает к греху его собственная похоть, его стремление к комфорту, удовольствиям и знаниям, этим пользуется искуситель сатана

    Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш. (1Фесс.3:5)

    Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1Кор.7:5)

  3. Сатана является источником искушений.Исаия14:12-15

    Иуды 1:6

    Бытие 3:1-5

    Иова 1:6 -2:4

    1 Пар. 21:1

    Захарии 3:1

  4. Веруя в Бога, проповедуя веру в Евангелие мы будем переживать гонения, что по сути своей являются искушениями.Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;

    (Деян.20:17-19)

    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. (1Пет.4:12,13)

Петр в первом послании 1:6 учит важным принципам об искушениях:

  1. Искушения не бесконечны, на это указывает слово «немного»
  2. Искушения служат определенной цели, на это указывает слово «нужно»
  3. Искушения приносят скорбь, на это указывает слово «поскорбев»
  4. Искушения приходят в различных формах, на это указывает слово «различных»
  5. Искушения не должны уменьшать, угашать радость христианина, на это указывает «радуйтесь»

Верить означает, захватить* отношением своего сердца**

ту или иную информацию.

* захватить — ухватиться, прилепиться, соединиться, согласиться, отнести к себе лично, принять на личный счет.

** сердце — это наш внутренний человек, наше естество, разум, чувства, воля.

  1. Вера позволяет приобрести, иметь уже сегодня то, чего мы еще не можем «подержать в руках».Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)

    Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; (Евр.11:13)

  2. Вера приводит к радикальным переменам в жизни, в том числе к спасению.И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

    И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

    Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

    А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

    Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

    Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

    Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15:21-28)

  3. Вера может быть маленькой.И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

    (Лук.22:31,32)

  4. Вера может быть разрушенной.Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.

    Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

    (Евр.3:12,13)

    Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

    (1Тим.1:18-20)

  5. Подлинная вера всегда будет вести человека к действиям.Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

    Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?

    Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

    Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

    Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

    Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

    И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».

    Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

    Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?

    Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

    (Иак.2:14-26)

  6. Вера по отношению к Богу (в том числе сказанного Им) — это требования Бога, Его условие перед человеком.А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11:6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *