Обязанности родителей №2. Джозеф С. Райл

Ранее мы рассмотрели Обязанность родителей №1, прочитать можно здесь

Обязанность родителей №2:

Воспитывайте своих детей, учитывая что очень многое в их жизни будет зависеть от вас

 

Благодать является самым сильным способом воспитания человека. Посмотрите, какую духовную революцию производи благодать, когда она входит в сердце закоренелого грешника: как она разрушает твердыни сатаны, как она ниспровергает горы сомнения, наполняет греховные долины, делает искривленные пути ровными (см. Исайи 40:3-5) — одним словом, созидает полностью нового человека. Воистину, нет ничего невозможного для благодати.

Человеческая природа также является очень сильной. Посмотрите, как она сражается против всего, что ведет к Царству Божьему, как она восстает против каждой попытки человека освящаться, как она поддерживает непрекращающуюся войну внутри нас – все это происходит с нами до последнего часа нашей жизни. Итак, неоспоримый факт, что человеческая природа на самом деле сильна.

Благодать и человеческая природа являются могущественными силами, действующими в нас; после них нет ничего более могущественного, чем воспитание. Ранние привычки человека (если их можно так назвать) с Божьего соизволения сопровождают нас во всей дальнейшей нашей жизни. То, какими мы становимся впоследствии, во многом зависит от полученною воспитания. Наши характеры принимают очертания той, образно говоря, формы, в которой мы находились в первые годы нашей жизни*.

Мы в огромной степени зависим от тех, кто воспитывает нас. Они прививают нам ту или иную манеру одеваться, вкусы, склонности, которые в большей или меньшей степени сопровождают нас в течение всей нашей жизни. Мы запоминаем слова и выражения наших нянь и матерей, и учимся произносить их почти неосознанно. Безусловно, одновременно мы перенимаем их манеры, привычки и особенности их мышления.

Я думаю, что только время покажет, сколь многим все мы обязаны своим ранним

впечатлениям, и как много из того, что у нас есть сегодня, произросло из тех семян,

которые были посеяны во время нашего младенчества заботившимися о нас людьми.

Очень образованный англичанин, господин Локк, развил мысль еще дальше и сказал:

«Все люди, с которыми мы встречаемся, хорошие они или плохие, полезные или нет, на

девять десятых являются тем, кто они есть на самом деле, благодаря своему

воспитанию».

Все это является одним из милостивых Божьих замыслов по отношению к человеку. Он дал вашим детям такую душу, которая способна воспринимать впечатления подобно тому, как сырая глина воспринимает воздействия па нее. В начале их жизни Он располагает их сердца верить всему тому, что вы говорите им, считать неопровержимой истиной все то, что вы советуете им, скорее доверять вашим словам, чем словам постороннего человека.

Другими словами, Бог дает вам прекрасную возможность сделать вашим детям добро. Будьте внимательны, чтобы не пренебречь этой возможностью и не упустить ее.

Однажды упущенный случай никогда уже больше не возвратится к нам.

Берегитесь жалких иллюзий, в которые впадают некоторые люди, считая, что родители ничего не могут сделать для воспитания своих детей, что их нужно оставить в покое и           спокойно ожидать непосредственного действия Божьей благодати на их жизнь. Эти            люди желают своим детям того лес, чего желал для себя пророк Валаам: они хотели бы   увидеть своих детей, умирающими смертью праведного человека (Числа 23:10), но не делают ничего, чтобы они прожили свою жизнь жизнью праведника.

Эти люди много хотят, но мало имеют. Дьявол радуется, видя такое их рассуждение, так же, как он радуется всегда, когда видит, что люди оправдывают свое бездействие или же пренебрежение дарованными им Богом средствами.

Я знаю, что вы сами не можете обратить своего ребенка к Богу. Я также хорошо знаю,       что те из вас, кто родился свыше, рождены не по воле человека, а по воле Бога (Иоанна 1:12-13). Но я также знаю, что Бог очень ясно говорит нам в Своем Слове:

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарит»

(Притчи 22:6).И еще я знаю, что Бог никогда не возложит на человека какую-либо обязанность, не дав ему Своей благодати, чтобы он мог исполнить свой долг.

Я также знаю, что наша обязанность не состоит в том, чтобы стоять спокойно, без

движения, пререкаясь с Богом, а в том, чтобы идти вперед и повиноваться. Можно быть

уверенным, что двигаясь вперед, мы встретим Бога, и Он поможет нам. Путь послушания является тем путем, который Он благословляет. Мы должны всего лишь действовать так, как повелел Иисус Христос слугам на брачном пире в Кане Галилейской ( Иоанна 2:5-8 ), то есть наполнить кувшины водой, а затем мы можем спокойно оставить их Господу, чтобы Он превратил эту воду в вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *