Отвержение Троицы Томасом Джейксом (статья + видео)

Томас Д. Джейкс становится одним из самых узнаваемых имён среди евангельских христиан во всем мире. Он пастор церкви «Дом Горшечника» в Далласе (штат Техас), которая может похвалиться более чем 28 000 членов. Он регулярно выступает на христианском канале TBN и даже снялся в фильме «Оставленные». Его 30 книг разошлись миллионными тиражами. Следующие из них переведены на русский язык: «Женщина, ты освобождаешься: слова исцеления и утешения для измученных женских сердец»; «Помоги, я воспитываю ребенка одна: руководство для одиноких родителей или для тех, кто чувствует себя одиноким»; «Близость с Богом»; «Возлюбленные Богом»; «Женщина, ее возлюбленный и ее Господь»; «Мужчина, будь свободен!»; «Папа любит своих дочерей»; «Торжество бракосочетания»; «Как победить врага»; и «Принцесса внутри». Все это делает его одним из наиболее выдающихся афроамериканских писателей в истории. Помимо всего прочего, Джейкс выступает на конференциях по всему миру, привлекая толпы по 100 000 человек. Ростом под два метра, мощного телосложения, харизматичный, смотрящий прямо в глаза проповедник, которому лучше всего подходит описание: «торнадо, вывернутое наизнанку».

В 2001 году Джейкс появился на обложке популярного американского журнала «Тайм». Статья сопровождалась вопросом: «Не это ли следующий Билли Грэм?» В 2005 году журнал «Тайм» причислял Джейкса к «двадцати пяти самым влиятельным протестантам» в Америке. Помимо сравнения с Билли Грэмом, он также привлек к себе внимание средств массовой информации своими отношениями с мировыми лидерами, спортсменами и популярными музыкантами.

Однако, несмотря на успешное служение и известность, есть одна проблема: Томас Джейкс не верит в доктрину о Троице, изложенную в Никео-Константинопольском символе веры. Краткий взгляд на историю его жизни показывает, что он был тесно связан с откровенными антитринитариями. Вдобавок к этому, некоторые его утверждения в проповедях, интервью и на веб-сайте убедительно свидетельствуют, что он повинен в древней ереси савеллианства (модализма). Модалисты считают, что Бог – это одно Лицо, являющее Себя в различных проявлениях (манифестациях) в разное время. Обычно они говорят о Боге как об Отце в творении, Сыне в искуплении и Святом Духе в освящении. Эту ересь можно встретить в таких современных движениях, как пятидесятники-единственники и унитарии.

 

История

Томас Дэкстер Джейкс родился 9 июня 1957 года в Южном Чарльстоне в Западной Вирджинии. Джейкс почувствовал призвание к служению в возрасте семнадцати лет, когда он изучал психологию в Государственном университете Западной Вирджинии. Вскоре он открыл свою церковь, состоявшую тогда всего из десяти членов. Церковь росла и в конце концов стала известна как «Храм веры Великого Эммануила». В 1992 году Джейкс говорил проповедь в воскресной школе, которую он озаглавил «Женщина, ты освобождаешься». Эта проповедь стала его своеобразной визитной карточкой и позднее переросла в книгу с одноименным названием. В 1993 году Джейкс достиг важной вехи, когда он начал еженедельную телепередачу «Наготове с Т. Д. Джейксом» на TBN. Благодаря телепрограмме и выходу в том же году его самой популярной книги «Женщина, ты освобождаешься» популярность Томаса Джейкса росла с геометрической прогрессией. В 1994 году он организовал «Служение Т. Д. Джейкса». Вскоре после этого, в мае 1996, он вместе со своей семьей и членами команды переехал из своей бывшей общины в Даллас, чтобы основать «Дом Горшечника».

 

 

Тринитарные споры

Тревожным фактом в ранние годы его пасторства было вступление его церкви в ассамблею «Higher Ground Always Abounding Assemblies» (название которой можно перевести как «Ассамблея вершины и постоянной полноты»). Отличительной чертой этой группы является их строгая приверженность движению пятидесятников-единственников в понимании природы Бога. Однако его веб-сайт говорит об этой ассамблее лишь как о «пятидесятнической церковной организации, которая включает в себя около 200 церквей». Определение «единственники» в названии было просто опущено. Несмотря на еретические взгляды этой организации, Томас Джейкс никогда не осуждал их и даже продолжает сотрудничать с ними как «лидер и избранный епископ»3. Светский социолог Шэйн Ли отмечает связь Джейкса с модалистской ассоциацией «Евангельская скиния Великого Эммануила» (Greater Emanuel Gospel Tabernacle): «Когда Т. Д. Джейкс, будучи еще подростком, стал членом «Евангельской скинии Великого Эммануила», он начал пожизненное сотрудничество с так называемыми апостольскими движениями… Апостольские пятидесятники отвергают доктрину Троицы… Джейкс стал региональным епископом в «Евангельской скинии Великого Эммануила» в самом начале своей проповеднической карьеры и позже присоединился к другому антитринитарному обществу, называемому «Всегда преизбыточествующие небесные собрания» (Higher Ground Always Abounding Assemblies), в котором в настоящее время он служит помощником епископа. Трудно представить, чтобы две антитринитарные ассоциации рукоположили бы Джейкса епископом, если бы он отвергал доктрину «единственности» Бога – главную отличительную черту этих ассоциаций.

В христианском обществе, в конце концов, распространилась информация о верованиях Томаса Джейкса, и ему стали задавать вопросы. В интервью на радио в 1998 году Джейкс дал следующее определение своему представлению о Боге: «У нас есть один Бог, но Он является Отцом в творении, Сыном в искуплении и Святым Духом в возрождении». Это определение идентично фразеологии, используемой историческими модалистами, такими, как Праксей и Савеллий. Также интересно сравнить определение Бога, данное Джейксом, с определением одного из ведущих богословов пятидесятников-единственников Дэвида Бернарда: «Популярное объяснение доктрины Отца, Сына и Святого Духа следующее: есть один Бог, который явил (т. е. проявил) себя Отцом в творении, Сыном в искуплении и Святым Духом в возрождении.

В размещенном в интернете доктринальном исповедании Джейкса он пишет: «Бог один, Создатель всего, бесконечно совершенный и вечно существующий в трёх проявлениях: Отец, Сын и Святой Дух (курсив мой). В своём интервью в радио-программе «Живущий по Слову» Джейкс указывает на то, что триадология – сложная тема. Он говорит: «Я не уверен, что можно адекватно описать Бога в цифрах». Джейкс упоминает много способов, которыми Бог проявил Себя, в своей проповеди по книге Исход 3:14:

Бог говорит, Яхве: «Я есмь Сущий». Он сказал: «Я тот, чем хочу быть. Я могу стать тем, чем я захочу стать». Когда Бог говорит: «Я есмь Сущий», Он говорит: «Я могу стать чем угодно». И Он показал всё это в пустыне, он постоянно превращался во что-то… Они говорили: «Мы хотим есть». Он снизошел в виде хлеба. Они говорили: «Мы хотим мясо», – тогда Он стал перепелами и начал летать в воздухе. Они говорили: «Как нам быть с водой?» – Он сделался водой. Он потек из скалы. Они говорили: «Здесь слишком жарко», – Он был столпом, идущим с ними днем. Они говорили: «Здесь ночью холодно», – Он сказал: «Я буду огненным облаком ночью». Они говорили: «Мы не можем пить эту горькую воду!» – Он стал деревом и сделал эту горькую воду сладкой. Я имею в виду, что Он постоянно превращался в разные вещи. Один Бог, проявляющий разнообразие своих особенностей. Один Бог.

Не надо считать все эти проявления разными богами: богом хлеба, богом перепелов, богом воды, богом дерева, богом облака, богом огня [смех в аудитории]. Есть лишь один Бог, проявивший Себя многими различными способами. Улавливаете мысль? Ваш Бог многогранный, разнообразный, различный…

Такой взгляд не только предлагает модалистское мышление, но также и граничит с пантеизмом, поскольку Бог проявляет Себя в форме предметов. Вдобавок, Томас Джейкс недвусмысленно атакует тринитарианство, когда говорит: «Не надо считать все эти проявления разными богами». Это распространенный выпад против тринитариев со стороны пятидесятников-единственников. Он заключается в том, что тринитарии якобы верят в трех богов.

Самый лучший пример модализма Джейкса можно найти в его толковании на Иоанна 14:11. В этом стихе Иисус сказал: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне». Вопиющим образом искажая Писание, Джейкс цитирует этот стих в диалоге с ведущей радиопередачи:

 

Джейкс: Сейчас вы услышите нечто совершенно потрясающее. Вы никогда ничего подобного не слышали!

Чтец: «Верьте Мне, что Я – Отец».

Джейкс: Разве вы не понимаете, что Я есмь – о!

Чтец: Вот это да!

Джейкс: «Я… верьте Мне, что Я – Отец».

 

Джейкс и вторая ведущая удивленно восклицают, стремясь более наглядно показать, насколько изумительным было это новое откровение, что Иисус и есть Отец. Однако, поскольку пока что не существует модалистского перевода Библии, Джейксу, по-видимому, пришлось попросить соведущую опустить предлог «в», когда она читала слова Иисуса: «Я в Отце». Готовность убавлять от Слова Божьего в стремлении подтвердить собственное толкование – это давно известная тактика, которую Писание неоднократно осуждает (Втор. 4:2; 12:32; Прит. 30:6; Иер. 26:2 и Откр. 22:18-19).

Это заключительное доказательство того, что Томас Джейкс отвергает историческую доктрину о Троице из-за своей приверженности модализму. Даже те, кто близко знаком с ним, признают это. Лоуренс Робинсон, старший помощник пастора в церкви «Дом Горшечника», знающий Джейкса с молодости, утверждает: «[Джейкс] отвергает библейскую позицию в отношении Троицы. Однажды он даже сказал, что Римско-католическая церковь ввела троебожие… Джейкс всегда придерживался такого мнения».

 

Принятие

Становится очевидным, что Томас Джейкс не желает, чтобы евангельская общественность ясно увидела, каковы его взгляды на природу Бога. В стремлении завуалировать последние он растягивает смысл слов, выходя за рамки их исторического значения, и ведёт себя по-разному в различных контекстах. Например, когда он вместе с тринитарианами, он крестит, используя тринитарную формулу, но когда он с пятидесятниками-единственниками, он крестит только во имя Иисуса11. Комментируя непоследовательность его подхода к крещению, один автор утверждает: «Основная аудитория Джейкса явно не испытывает угрызений совести из-за доктринальной двусмысленности этого человека. Для его поклонников имеет малое значение, призывает ли Джейкс во время крещения имя Троицы или только лишь имя Христа. Главное содержание его вести – внутреннее исцеление и обретение силы12. Таковым было мнение автора данной статьи во время посещения «Дома Горшечника», когда один из «старейшин» церкви выразил двойственное отношение к отвержению Томасом Джейксом Троицы. Он сказал: «Нам нет дела до этих вещей; мы здесь, чтобы поклоняться Иисусу».

Основным проводником тенденций преуменьшать роль доктринального учения в пользу прагматизма был телеканал TBN. Во время трансляции по TBN в марте 1999 г. тринитарный епископ Кларенс МакКлендом и епископ пятидесятников-единственников Ноэль Джонс были вовлечены в обсуждение вопроса о том, как им достичь единства во взглядах. Джонс сказал:

Джонс: …Я делаю настолько сильный акцент на единстве Бога, что устраняю присутствующее в откровении различие между Отцом, Сыном и Святым Духом.

К. М.: Ладно.

Джонс: Если же я борюсь против учения о единстве Бога, то я впадаю в крайность, создавая трёх Богов, и вы это заметите. Получается, что мы движемся от одной крайности к другой, вместо того чтобы согласиться, что я нуждаюсь в вашем богословии, вы нуждаетесь в моем…

К. М.: Безусловно.

Джонс: …И мы оба нуждаемся в том, чтобы наше общее богословие было в теле Христовом.

К. М.: Безусловно.

Джонс: Поэтому давайте сядем вместе и переформулируем учение о Боге в таких терминах, которые были бы непротиворечивыми, разумными, чтобы все могли их понять. И потом, после того как мы людей крестим и они получат Святого Духа, давайте заниматься тем, что нам повелевает Послание к римлянам: преобразовывать людей, обновляя их ум (аплодисменты в аудитории).

Отвержение Троицы Джонсом очевидно, и, несмотря на это, он является частым гостем в церкви Томаса Джейкса «Дом Горшечника», как и на TBN. Хэнк Ханеграаф написал о роли Пола Крауча в этом движении:

Крауч не только распространяет культовое богословие движения веры, но и всеми силами утверждает культ, который открыто отвергает библейскую доктрину о Троице. На транслируемой на весь мир радиопередаче «Слава Господу», он сказал, что он согласен на «миллион миллиардов процентов» с бывшим членом Объединенной пятидесятнической церкви, что разделения по данной доктрине – это «уловка дьявола».

Однажды Пол Крауч признался Бенни Хинну: «Давайте поговорим немного о богословии. Есть вопросы, которые можно обсуждать внутри широкого спектра Тела Христова. Но нет полного согласия, например, в вопросе о Троице. Есть группа, признающая только Христа, «единственники», которые верят, что существует только одна Личность…».

Эти тенденции являются симптомом доктринального упадка среди евангельских христиан. Фактически, любая доктрина может быть положена на алтарь прагматизма. Поистине, нынешний век соответствует словам Павла во 2 Тимофею 4:3-4:

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».

 

Д-р Джонатан Морхэд

 

 

Не советую тратить на это время, но если вы хотите упражняться в разоблачении лжеучителей, можете посмотреть одну из его проповедей!

 

Фрагмент выступления на Глобальном лидерском саммите ‘2010.
По версии журнала TIME, епископ Томас Декстер (T. Д.) Джейкс — один из «25 самых влиятельных евангелистов Америки».
Он основатель и старший пастор церкви The Potter’s House (Даллас, штат Техас). Это многонациональное и внеденоминационное объединение включает в себя более чем 30 тысяч членов.
Т. Д. Джейкс поддерживает организации, которые борются с насилием в семье, бездомностью, нищетой, СПИДом. Он автор более 30 книг, в том числе двух бестселлеров.
На саммите Т. Д. Джейкс делится своим опытом передачи видения и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *