Последствия неэкспозиционной проповеди Библии + ВИДЕО

Взяв на вооружение тактику “большого бизнеса”, многие представители  сочуственно-дружеского движения заменили Библейскую проповедь развлекательными выступлениями, насыщенными шуток и анекдотов. Ведь, в конце-концов, именно это приходят послушать большинство в их аудитории. В свете этой тенденции, Джон Мак-Артур показывает, что происходит, когда Спасителя заменяют сочувствием, а Слово Божье бросают ради льстящего слуху развлечения.

Всякий человек, который знаком с моим служением, знает, что я призываю к преданности экспозиционной проповеди. Я абсолютно уверен в том, что проповедь Слова Божьего должна быть в центре служения церкви (1 Тим. 4:2). А здравая Библейская проповедь должна быть систематической, экспозиционной, богословской и Бого-центричной.

Но такую проповедь сегодня можно услышать нечасто. В современном евангельском движении достаточно талантливых ораторов, но проповедь Слова становиться все короче и поверхностнее. Тематические проповеди, которые раздувают человеческое его и посвящены таким банальным вопросам как: человеческие взаимоотношения; «успешная» жизнь; как справиться со своими эмоциями, а также другим практическим, но мирским — и уж тем более не Библейским — темам. Подобно популярным сегодня кафедрам из искусственного стекла, с которых звучат эти проповеди, такая проповедь ровным счетом ничего собой не представляет и является пустяковой, искусственной дешевкой, оставляющей в разумах слушателей мимолетные впечатления.

Недавно я побывал на семинаре в Expositors Institute (это была небольшая конференция, посвящена Библейской проповеди, организованная Shepherds Fellowship). Готовясь к этому семинару, я взял блокнот и решил перечислить негативные аспекты поверхностной проповеди, которая так распространена в современном евангельском мире.

Сначала я предполагал найти хотя бы десять таких аспектов, но вскоре обнаружил, что мой список уже насчитывал 61 пункт. Объединив некоторые из них и выделив лишь главные, мне удалось сжать этот список до 15 пунктов. Я перечислю их в том порядке, в котором я записывал их в свой блокнот. Вот в чем проблема поверхностной, косвенно Библейской проповеди:

1. Она узурпирует власть Бога над душой. 

То, как проповедует проповедник, в конце-концов, сводиться к вопросу авторитета, не так ли? Кто имеет право обращаться к церкви? Проповедник или Бог? Когда что угодно заменяет проповедь Слова Божьего – узурпируется Божья власть. Это ужасное проявление гордыни! По сути, тяжелее представить себе большую дерзость, нежели такое поведение человека, которого Бог призвал проповедовать.

2. Она устраняет Господство Христа над церковью.

Кто есть Глава Церкви? Находится ли Личность Иисуса Христа в центре учения церкви? Если да, тогда почему же во многих церквях сегодня Его Слово верно не проповедуется? Если мы посмотрим на современные подходы к служению, то мы увидим, по большому счету, программы и методы, которые есть суть плоды человеческого воображения; результаты опросов общественного мнения; а также других прагматических уловок. Эксперты по увеличению роста церкви, по сути, перебрали контроль над жизнью церкви в свои руки, лишив власти истинного Главу Церкви – Господа Иисуса Христа. Наши праотцы пуритане оказывали сопротивление влиянию государства на служение в церкви именно по этой причине: они видели в этом посягательство на авторитет Иисуса Христа в Его церкви. Современные проповедники, пренебрегающие Словом Божьим, сдали те позиции, за которые так отчаянно боролись (а порой и умирали) эти люди. Когда Иисус Христос превозносится среди Своего собрания, но Его сила действует в церкви. Когда церковью командуют оппортунисты, идущие на поводу у культуры и разбавляющие Евангелие – церковь теряет истинную силу, что влечет за собой необходимость искусственно вырабатывать эту силу и тогда поверхностность заменяет истину.

3. Она препятствует труду Духа Святого.

Посредством чего Дух Святой совершает Свой труд? Посредством Слова Божьего. Он использует Слово для возрождения (1 Пет. 1:23; Иакова 1:18) и для освящения (Иоанна 17:17). Не самом деле, это единственное средство, которое Он использует (Еф. 6:17). Поэтому, когда проповедник пренебрегает Словом Божьим, он подрывает труд Духа Святого, что ведет к поверхностным обращениям и духовно ущербным (а вероятнее, лже-) христианам.

4. Она демонстрирует гордыню и нежелание подчиняться.

В современном подходе к служению, наблюдается тенденция преуменьшения Слова Божьего, отвержения от обличений Христа, сглаживанию оскорбительности Евангелия. Таким образом, «поклонение» целенаправленно подгоняется под запросы неверующих. Это не что иное как отказ подчиниться Библейскому образцу церкви. Нахальство таких служителей, с которым они продолжают гнуть свою линию, просто ужасает меня.

5. Она лишает проповедника освящающей благодати Писания.

Величайшая польза, которую я могу извлечь из проповеди, это тот труд, который Дух Святой совершает в моей душе, когда я еженедельно подготавливаю две экспозиционные проповеди. Каждую неделю, чувство ответственности за точную экспозицию Слова, помогает моему собственному сердцу сосредоточиться на Писании, а Слово Божье питает меня, когда я готовлю духовную пищу для своей паствы. Благодаря этому я получаю духовное ободрение и силу. Именно по этой причине, я никогда не брошу Библейскую проповедь. Враг душ наших – это в особенности враг проповедников. Поэтому, освящающая благодать Слова Божьего дает нам необходимую защиту.

6. Она омрачает истинную глубину и превосходство вести Евангелия, а посему калечит как общее поклонение церкви, так и наше личное.

Сегодня, в церквах проповедью принято считать то, что сорок лет назад было пятиминутным уроком в воскресной школе. Это не шутка. Современная проповедь настолько упрошена, что порой даже кажется глупой. В ней нет абсолютно никакой глубины. Такой подход напрочь лишает возможности иметь истинное поклонение, так как поклонение – это ощущение, превосходящее все остальное. Поклонение должно превозносить нас над мирским и упрощенческим. Итак, единственный способ прийти к истинному поклонению заключается в том, что нам сначала необходимо познать глубину духовной истины. Наша паства может вознестись в поклонении ровно настолько, насколько они углубляются в истину Слова Божьего посредством нашей проповеди! Паства никак не сможет иметь возвышенное представление о Боге, если мы не погрузим им в глубь Божьего Само-откровения. Но сегодняшняя проповедь мелка и низменна. Они не углубляет и не возвышает. Она просто развлекает.

К слову, истинное поклонение нельзя стимулировать искусственным образом. Большой и громкий оркестр, сентиментальная музыка – все это оказывает лишь эмоциональные воздействия. Но это не является истинным поклонением. Истинное поклонение – это отклик сердца на Божью истину (Иоанна 4:23). Поклоняться можно и без музыки, когда вы видите глубину и славу Библейского учения.

7. Она мешает проповеднику уподобляться Христу.

Пастора должны быть подобны Иисусу Христу. Так много пасторов сегодня настолько увлечены стремлением понять культуру, что они становятся подобными культуре, а не Христу. Они начинают размышлять подобно миру, а не Спасителю. Откровенно говоря, мне абсолютно безразличны нюансы мирской культуры. Я хочу уподобляться Христу и тем самым влиять на культуру, вне зависимости от того, что она из себя представляет. Если я выхожу за кафедру как представитель Христа, я хочу быть похожим на Него — этого же я хочу и от своей паствы. Единственный способ, благодаря которому можно стать подобным Христу – верное изучение и проповедь Слова Божьего. Что же касается проповедников, которые провозглашают «важность» культуры? Они уподобляются миру, а не Христу.

8. Она, своим примером, преуменьшает духовную ответственность и приоритет личного изучения Писания.

Важно ли личное изучение Библии? Конечно. Но какой пример подает проповедник, пренебрегающий Писанием в своей проповеди? Как же христиане будут чувствовать необходимость в изучении Библии, если сам проповедник серьезно не изучает Слово, готовясь к проповеди? Среди гуру «сочуственно-дружеского» движения наблюдается тенденция изымать, как можно больше, все ссылки на Библию в проповеди — и, особенно, никогда не просить собрание отрыть конкретный стих из Писания — так как это ставит некоторых «друзей» в неудобное положение. (Некоторые церкви, исповедующие «сочуственно-дружеский» подход призывают своих прихожан не приносить Библии в собрание, так как это может оттолкнуть «друзей»). Но разве есть опасность в том, чтобы заставить вашу аудиторию думать, что Библия важна!

9. Она мешает проповеднику быть «гласом Божьим».

Иеремия 8:9 гласит: «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» Когда я говорю, я хочу быть Божьим вестником. Я не буду истолковывать мнение какого-то психолога, бизнесмена или профессора по тому или иному вопросу. Моя паства не нуждается в моем мнении; они должны знать, что говорит Господь. Если мы проповедуем в соответствии с Писанием, не должно возникать абсолютно никаких сомнений касательно того, кто является автором нашей вести.

10. Она делает паству слабой и равнодушной к славе Божьей, подобно своему пастору.

«Сочуственно-дружеская» проповедь порождает в людях интерес только к самим себе. Когда они слышат о том, что главная задача церкви – это навести порядок в их жизни, восполнить их нужды, помочь им справиться с разочарованиями в этом мире и т.п., проповедуется о том, что их житейские проблемы важнее славы Бога и величия Христа. Снова же, это подрывает истинное поклонение.

11. Она лишает людей единственного источника помощи.

Люди, которые еженедельно слушают поверхностные проповеди, становятся зависимы от интеллекта и воображения оратора. Когда проповедь сопровождается лазерным шоу, дымовыми эффектами, видео клипами и параллельным театральным представлением, проповедники дают людям понять, что сами они никогда не смогут достичь столь огромной глубины. Такие уловки создают такой механизм, который люди не могут использовать самостоятельно. Поэтому они превращаются в духовных бездельников, которые приходят в поисках развлечения, и каким бы поверхностным с духовной точки зрения не было бы еженедельное представление их проповедника – это все, что они хотят. Их совершенно не интересует Библия, потому что проповеди, которые они слышат, не побуждают их к этому. Они поражены воображением проповедника, манипулируются музыкой и именно в этом они видят духовное.

12. Она стимулирует в людях безразличие к Слову Божьему и Божьему авторитету.

Как и ожидалось, в церкви, где пренебрежительно относятся к проповеди Слова Божьего, никто не желает подчиняться Божьему авторитету. Проповедник, который постоянно старается восполнить «эмоциональные нужды» и льстит самолюбию мирских людей, не имеет оснований обличить мужчину, который без какой либо на то причины хочет развестись со своей женой. Мужчина скажет: «Ты не понимаешь, что я чувствую. Я пришел сюда, потому что мне обещали восполнить мои эмоциональные нужды. А я чувствую, что я уже не хочу жить с этой женщиной». О каком авторитете Священно Писания может идти речь. Не говоря уже о церковной дисциплине. Вот какого монстра создает поверхностная проповедь. Но если вы захотите решить проблему греха и применить авторитетные принципы, чтобы сохранить церковь в чистоте, вы должны проповедовать Слово.

13. Она лжет людям о том, что им действительно необходимо.

В Иеремии 8:11, Бог осуждает пророков, которые лечили раны народа поверхностно. Это стих можно применить к пластмассовым проповедникам, которые сегодня взобрались за самые выдающиеся кафедры. Они опускают серьезные истины о грехе и суде. Они сглаживают оскорбительность Евангелия Иисуса Христа. Они лгут людям о том, в чем они действительно нуждаются, обещая им «удовлетворенность» и земное благоденствие — в то время как то, в чем они действительно нуждаются – это превознесенный Христос и истинное понимание величия Божьей праведности.

14. Она лишает церковную кафедру силы.

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Все остальное — бессильно, являясь лишь иллюзией силы. Человеческие вымыслы не важнее Писания. Способность шоумена завлекать людей не должна оказывать на нас большего влияния, чем способность Библии преображать жизни.

15. Она возлагает на проповедника ответственность преображать людей своим мастерством.

Проповедники, исповедующие современные подходы к служению, наверное, думают, что в их салах изменять жизни. Одно лишь это уже является ужасным проявлением гордыни. Проповедник не может ни спасти человека, ни освятить человека. Мы никогда не изменим человека своими мыслями, нашим талантом, попытками развлечь их, потакая их желаниям и амбициям. Есть только Один, способный изменить грешника. Это Бог. Он делает это Своим Духом через Свое Слово.

Итак, проповедуйте Слово, даже если оно сегодня не в моде (2 Тим. 4:2). Только тогда ваше служение будет приносить плоды. К тому же, это гарантия того, что ваше служение будет приносить плод, так как Слово Бога никогда не возвращается к Нему тщетным; но исполняет то, что Ему угодно, и совершает то, для чего Он послал его (Ис. 55:11).


 

58-MacArthur-The Consequences of Non-Expositional Preaching, Pt.1 from Samara Media on Vimeo.

59-MacArthur-The Consequences of Non-Expositional Preaching,Pt.2 from Samara Media on Vimeo.

Один комментарий к “Последствия неэкспозиционной проповеди Библии + ВИДЕО”

  1. прошу заметить, что все эти обвинения неправомерны и «притянуты за уши» экспозиционная проповедь также может быть поверхностной и все эти пункты к ней тоже приминимы. Тематическая пророведь также строится на Слове, она имеет свою нишу, и если правильно подготовленна является эфективной и высококонвециональной по отношению к аудитории. Культ лидера МакАртура здесь перегнул!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *