Возможно ли вступать в брак людям из разных деноминаций?

Вопрос пастору:
Я являюсь членом Баптистской церкви, недавно я познакомилась с хорошим парнем. Мы очень нравимся, друг другу, и намерены пожениться. Меня смущает только то, что он ходит в субботническую церковь. Что говорит Библия о возможности вступать в брак людям из разных деноминаций?

 

Ответ пастора:

Кроме взаимной симпатии и расположенности друг к другу, Библия говорит ещё о некоторых условиях, обязательных для успешного создания семьи. Эти условия не просто являются Божественными рекомендациями, но Божьим законом, который никогда не может быть нарушен. Иногда молодым людям, кажется, что их чувства, а не Божьи принципы решают всё. Библия же говорит о том, что только те чувства могут принести настоящую удовлетворённость, которые основаны на правильном мышлении и верных фактах. Итак, Слово Божье представляет следующие важные принципы установленные Богом, для создания семьи.

1). Ваш будущий супруг должен быть «в Господе» (1 Кор. 7:39), т.е. необходимо, чтобы он был рождённым свыше, настоящим христианином. Без этого не обойтись, потому что посвящённость Иисусу Христу, является основанием жизни, для каждого христианина. По этой причине, единство мужа и жены в следовании за Христом является первым условием создания благословенной семьи.

Есть ещё несколько важных обстоятельств указывающих на важность этого условия. Создавая семью, Бог поставил для мужа и жены конкретные задачи, определяющий их роли в этом процессе. Эти задачи могут быть реализованы только при условии того, что муж и жена лично знают Христа и подчиняют Ему свою жизнь. Муж должен быть духовным лидером семьи. Верное духовное лидерство возможно только тогда если муж будет полностью подчинён господству Иисуса Христа. Павел говорит, «хочу чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос» (1 Кор. 11:3). Только при этом условии муж действительно может стать настоящим главой для своей жены и детей.

Правильное положение жены в семье, также напрямую зависит от её духовного статуса. Писание говорит о повиновении жены мужу в непосредственной связи с её повиновением Иисусу Христу, «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Для того, чтобы верно выполнять свою роль, настоящая жена должна знать, что значит подчиняться главенству Иисуса Христа. Если она не имеет посвящённости и практического навыка подчинения себя Христу, значит, она не сможет по настоящему занять своё место в семье. Поэтому Библия ясно говорит, что, признание господства Иисуса Христа мужем и женой является абсолютно необходимым верным основанием семьи.

2). Второе условие благословенного брака заключается в соответствии мужа и жены друг другу. Бог сотворил жену Адаму «соответственно ему» (Быт 2:18). Брак сотворён для общения; для того, чтобы супруги разделяли внутренний мир друг друга, понимали друг друга и поддерживали друг друга. Это возможно только тогда, когда супруги имеют не только общие интересы, но общую философию жизни. Общая философия жизни всегда базируется на её духовной составляющей, т.е. на том, как практически человек реализует то, во что он верит. Например, если парень живёт церковью и служением только номинально, в то время как девушка посвящает служению большую часть своей жизни, им, скорее всего, будет трудно построить крепкую и счастливую семью.

Проанализировав эти условия, мы можем в свете их ответить на поставленный вопрос, можно ли вступать в брак с человеком из другой деноминации? Во-первых, заинтересовавшись человеком, который потенциально может стать вашим супругом или супругой, задайте себе вопрос, христианин ли он? Деноминационная принадлежность человека, в какой-то степени может дать ответ на этот вопрос. Например, известно, что большинство адвентистов седьмого имеют яркую тенденцию к законничеству. Кроме того, они считают авторитетными вне-библейские откровения родоначальницы адвентизма, Елены Уайт, считая их одним из оснований своей веры.

Наличие данных проблем заставляет более тщательно посмотреть на то, во что же действительно верит ваш потенциальный избранник, если он принадлежит к такой церкви? Скорее всего, он, или разделяет это не библейское учение, и значит не может быть вашим супругом, или же он просто номинальный субботник, исполняющий только форму этого учения и в действительности не веря в неё. Это, в свою очередь может означать, что этот человек в действительности неверующий, что, опять-таки, означает, что вы не можете вступать с ним в брак.

Теоретически, может такое случиться, что в церкви с не библейским учением будет человек, имеющий истинную библейскую веру. Если это в действительности так, то, через определённое время он будет вынужден оставить эту церковь. Пока же этого не произошло, трудно убедиться в том кем он в действительности является.

Второе, даже если вы убедитесь, что интересующий вас человек верующий по настоящему, его принадлежность к другой деноминации, скорее всего, будет противоречить второму условию — необходимости соответствия друг другу. Перед вами сразу станет вопрос, в какую церковь вы будете ходить? Если вы баптистка, то вам, скорее всего, будет невозможно принять учение и практику субботников настолько, чтобы жить ими. Подобное несоответствие друг другу обязательно создаст внутреннее разделение в семье, нарушая единство общения, ради которого и создаётся семья.

Таким образом, обобщая, можно сказать, что вступать в брак с человеком из другой деноминации, крайне нежелательно и часто может быть прямо греховно. У любой пары, даже если они оба из одной церкви, всегда достаточно обычных проблем, которые необходимо преодолевать. Зачем к ним добавлять ещё проблемы различных духовных взглядов, осложняя и без того сложную жизнь?

Один комментарий к “Возможно ли вступать в брак людям из разных деноминаций?”

  1. аминь. согласна на сто процентов :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *