Возрождение древней ереси.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.» (2 Кор. 9:8)

Один пастор проводил серию семинаров в церквях Северной и Южной Каролины. Он остановился в доме своих близких друзей в Ашвилле и каждый вечер выезжал к местам, где проводил служения.

В один из вечеров пастор должен был проповедовать в церкви в Гринвилле, Южная Каролина, в нескольких часах пути от Ашвилла. Но так как он был без машины, то верующие из Гринвилла предложили доставить его на служение и обратно. Когда за ним приехали, он попрощался с хозяевами и сказал, что надеется вернуться к полуночи.

После служения пастор провел немного времени в общении с верующими, а затем его увезли назад в Ашвилл. Подъехав к дому, он увидел свет у передней двери и посчитал, что хозяева ожидают его, так как перед отъездом он предупредил их о времени своего возвращения. Выйдя из машины, пастор отпустил водителя, сказав: «Вам нужно спешить. У вас впереди длинная дорога. Я уверен, хозяева ждут меня».

Преодолевая пару сотен метров до дома, пастор ощутил сильный холод зимнего вечера. Пока он дошел до двери, его нос и уши занемели от холода. Он слегка постучал в дверь, но никто не ответил. Он постучал чуть-чуть сильнее, затем еще сильнее, но бесполезно. В конце концов, боясь окончательно замерзнуть, он стал колотить в кухонную дверь, потом в боковое окно. Но ответа не было.

Измучившись и замерзая всё сильнее с каждой минутой, пастор решил пойти в дом по соседству и оттуда позвонить и разбудить хозяев. Но по дороге он подумал, что стучать в чужую дверь среди ночи не совсем безопасно, поэтому решил найти телефон-автомат на улице. Было очень холодно и темно, к тому же пастор не знал местности. В итоге, он прошагал несколько километров. По дороге он успел поскользнуться и по мокрой траве съехать по склону в ров, на полметра залитый водой. Вымокший и промерзший, он шел дальше, пока, наконец, не увидел мерцающий свет гостиницы. Он разбудил дежурную, которая радушно разрешила ему воспользоваться телефоном.

Весь испачканный и продрогший, пастор позвонил спящему хозяину. «Мне очень неприятно тревожить вас, но я не смог никого разбудить. Я в гостинице, в нескольких километрах от дома. Не смогли бы вы приехать и забрать меня отсюда?» — спросил он.

На что хозяин ответил: «Друг мой, у вас же ключ в кармане пальто. Разве вы не помните, что я дал его вам как раз перед вашим отъездом?»

Пастор сунул руку в карман, и действительно там лежал ключ.

Эта реальная история иллюстрирует категорию христиан, которые, имея Христа как ключ для всякого духовного благословения, пытаются получить доступ к Божьим благословениям человеческими средствами. Но только Он исполняет самые сокровенные желания наших сердец и даёт все, необходимые нам, духовные богатства.

Во Христе верующие имеют всё, что когда-либо может понадобиться в любых трудностях или испытаниях, встретившихся им на жизненном пути. Даже самый неопытный новообращенный получает всё необходимое для любой духовной нужды. С момента спасения всякий верующий находится во Христе (2 Кор. 5:17), и Христос — в верующем (Кол. 1:27). Также и Дух Святой пребывает внутри (Рим. 8:9), и христианин является Его храмом (1 Кор. 6:19). «От полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан. 1:16). Поэтому каждый христианин является сокровищницей дарованного свыше духовного богатства, будучи снабженным всем необходимым. Ничто — ни великие тайны, ни экстатические переживания, ни сокрытая духовная премудрость — не может вознести христиан к более высокому уровню духовной жизни. «От Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас» (2 Пет. 1:3, курсив добавлен). Слова «познание Призвавшего» говорят о спасающем познании. Искать чего-то ещё — всё равно, что панически стучать в дверь, добиваясь того, что внутри, и не осознавать, что ключ у тебя в кармане.

Сатана всегда старался увести христиан подальше от чистоты и простоты вседостаточного Христа (2 Кор. 11:3) — и всегда находил людей, готовых променять истину на что-нибудь новое и необычное.


Вторжение гностицизма в раннюю церковь

Одним из самых ранних опровержений вседоста-точности Христа был гностицизм — культ, процветавший первые четыре столетия существования церкви. Многие из новозаветных апокрифов, включая Евангелие от Фомы, Евангелие от Марии, Апокрифы Иоанна, Премудрости Иисуса Христа и Евангелие от Филиппа, были трудами гностиков.

Гностики считали материю воплощением зла, а дух — источником добра. Они выдумали еретические объяснения того, как Христос мог быть Богом (чистый, неоскверненный дух), и в то же время быть облеченным в человеческую плоть (на которую они смотрели, как на абсолютно порочную материю). Гностики учили, что в каждом человеке есть божественная искра, и начаток духовности воспитывает эту нематериальную сторону, отвергая материальные и физические побуждения. Они верили, что основным средством освобождения божественного элемента внутри человека является достижение интеллектуального и духовного просвещения.

Поэтому гностики считали себя причастными к более высокому уровню духовного познания, чем тот, к которому имел доступ средний верующий, и эта таинственная сфера познания была ключом к духовному просветлению. Кстати, греческое слово гносис означает «познание». Ересь гностицизма заставила многих людей в церкви искать сокрытого познания сверх того, что Бог открыл в Своём Слове и через Своего Сына.

Поэтому гностицизм был элитным, особым движением, презирающим «непросвещенных» и «простых» библейских христиан за их наивность и недостаток изощренности. Печально, что многие в церкви были обмануты этими идеями и отвлечены от своей надежды только на Христа.
Гностицизм был наступлением на вседостаточность Христа. Он давал ложное обещание чего-то еще, какого-то более высокого или более совершенного духовного источника, тогда как истина в том, что все, что нужно человеку, — это Христос.

Большинство из Новозаветных Посланий ясно отвергают самые начала гностицизма. В Послании к Колоссянам, например, Апостол Павел критиковал гностические концепции, когда писал о богатстве «совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (2:2-3). Он предупреждал верующих о появившихся ересях: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти» (2:8-10, дальнейшее обсуждение данного вопроса смотрите в 8-й главе).

Атака неогностицизма на современную церковь

Гностицизм так и не умер. Наследие гностического влияния заражало церковь всю историю её существования. Сейчас неогностическая тенденция поиска сокрытого познания приобретает новый размах с внушающими тревогу результатами.

Где терпится размытое учение и небрежная библейская экзегетика, и где ослабевает библейская мудрость и проницательность, там люди всегда склонны искать чего-то большего, чем простая достаточность, дарованная Богом во Христе. Сегодня, как никогда прежде, церковь становится легкомысленной и беззаботной по отношению к библейской истине, и это приводит к новым поискам сокрытого познания. Это неогностицизм, и три его основные направления в церкви сегодня — психология, прагматизм и мистицизм — показывают, что он наращивает темп.

1. Психология. Ничто другое не олицетворяет неогностицизм более, чем увлечение церкви гуманистической психологией. Проникновение современной теории поведения в церковь создало обстановку, в которой традиционное наставничество на основании Библии многими рассматривается, как неизысканное, наивное и даже бесполезное. Неогностики хотели бы убедить нас, что свидетельство из Священного Писания и молитва с кем-либо, кто сильно страдает душевно, слишком поверхностны. Только те, кто обучен в психологии, то есть имеющие сокрытое познание, имеют право помогать людям в их серьезных духовных и эмоциональных проблемах. Принятие такой позиции вводит миллионы людей в заблуждение и наносит вред служению церкви.

Слово «психология» буквально означает «изучение души». Как таковое, первоначально оно передавало смысл, имеющий явно христианский оттенок, ибо только тот, кто соделался совершенным во Христе, подготовлен исследовать человеческую душу. Но в действительности психология не может исследовать душу; она ограничена исследованием человеческого поведения. Конечно, в этом есть определенная ценность, но здесь должно быть сделано ясное разграничение между вкладом исследования поведения в образовательные, промышленные и физические нужды общества и его способностью помочь людям в духовных нуждах. Вне Слова Божьего и Святого Духа нет решения никакой человеческой проблемы. Только Бог знает душу, и только Он может её изменить. И, тем не менее, широко распространенные идеи современной психологии — это теории, первоначально разработанные атеистами на предположении, что Бога нет и человек сам имеет силу стать лучшим посредством неких методов.

Церковь, на удивление, восприняла многие популярные теории мирской психологии, и их влияние за последние несколько лет было поворотным. Многие в церкви верят мнению, что человеческие «психологические проблемы» — это просто недомогания, не являющиеся ни физическими, ни духовными. «Христианские» психологи стали новыми чемпионами церковного душепопечительства. Теперь их провозглашают истинными целителями человеческих сердец. Пасторов и руководителей церквей заставили чувствовать себя недостаточно подготовленными для душепопечительства, если они не получили официальной подготовки в психологической методологии.

Считается, что просто указывать христианам на их духовную достаточность во Христе бессмысленно и может быть даже опасно. Но на самом деле, бессмысленно и опасно верить, что есть проблемы, находящиеся вне сферы действия Священного Писания или неподвластные нашим духовным богатствам во Христе.

2. Прагматизм. Оправдывает ли цель средства? Кажется, как никогда прежде, христиане соглашаются с этим. Церкви, жаждущие привлечь неверующих, применяют всевозможные формы увеселений.

Первые христиане собирались для молитвы, поклонения, общения и назидания — и расходились для евангелизации неверующих. Сегодня же многие считают, что служения в церкви должны развлекать неверующих с целью возбуждения в них хороших чувств, и это якобы сделает Христа более привлекательным для них. Всё больше и больше церквей удаляют проповедь Слова Божия из своих богослужений, а взамен выбирают спектакли, представления и тому подобное. Некоторые церкви переносят проповедь Библии на служения среди недели; некоторые вообще перестали проповедовать Библию. Имеющие доступ к тайным познаниям говорят, что проповедь Библии сама по себе не может быть уместной. Они говорят, что церковь должна перенимать новаторские методы и программы, чтобы попытаться достигнуть людей на том уровне, где они живут.

Такой вид прагматизма быстро заменяет духовность во многих церквях. Это попытка достичь духовных целей человеческими усилиями вместо духовной силы. Его основной критерий — внешний успех. Он использует любой метод для привлечения толпы и стимулирует желаемый отклик. Его основные предположения в том, что церковь может достичь духовных целей человеческими средствами, и что сила Слова Божия сама по себе не достаточна для разрушения в грешнике слепоты и жестокосердия. Я не преувеличиваю. Волна прагматизма, захлестывающая церковь сегодня, основывается на идее, что искусственные методы и человеческие стратегии являются решающими для служения церкви. Похоже, многие считают, что если только наши программы будут достаточно красочными и наши проповеди достаточно убедительными, то мы сможем приобрести людей для Христа и церкви. Поэтому они меняют философию служения, чтобы приспособить её к любым, кажущимся приемлемыми для неверующих, методам.

3. Мистицизм. Мистицизм — это взгляд, что духовная реальность воспринимается вне человеческого интеллекта и здравого смысла. Он ищет истину внутри человека, придавая большее значение чувствам, интуиции и другим внутренним ощущениям, чем объективным, обозримым внешним фактам. В конечном счете, мистицизм получает свой авторитет от самосозданного, самоудостоверенного света, возникающего внутри. Его источник истины — это самозарождающееся чувство, а не объективный факт. Наиболее крайние и запутанные формы мистицизма присутствуют в индуизме и его западном отражении, философии Нового Века.

Таким образом, нелогичный и немыслящий мистицизм, являющийся противоположностью христианскому богословию, проник в церковь. Во многих случаях личные ощущения и переживания заменили здравое библейское толкование.

Вопрос — «что Библия подразумевает для меня?» — стал более важным, чем вопрос — «что подразумевает Библия?»

Это крайне безрассудный подход к Священному Писанию. Он подрывает авторитет и целостность Библии, подразумевая, что личных переживаний необходимо искать более, чем понимания Священного Писания. Такой подход часто делает «личные откровения» и личные мнения равными вечной истине богодухновенного Слова. Таким образом, он не способен почтить Бога, и вместо этого возносит человека. Но хуже всего то, что он обычно ведет к ужасному обману, выдавая заблуждение за истину.

В последние десятилетия особо процветают крайние разновидности мистицизма, распространяемые многими христианскими телепроповедниками. Обольстители всех мастей — от утверждающих, что они возносились на небо, до тех, которые обманывают своих слушателей, говоря, что получили новую истину, якобы явленную им Богом, — заполняют телеэфир. Такой вид мистицизма породил несколько заблуждений, включая движение чудес и знамений, и ложное «евангелие благоденствия», обещающее здоровье, богатство и благосостояние. Это еще одно доказательство пробуждения гностицизма, увлекающего церковь и подрывающего веру во вседостаточность Христа.

Учитывая размер современной церкви, угроза неогностицизма в настоящее время гораздо сильнее, чем его предшественника в первом столетии. Более того, руководство первоапостольской церкви было единодушно в своём осуждении гностической ереси, чего нельзя сказать о церкви настоящего времени.

Что же можно сделать? Павел противостал гностицизму, указав на нашу вседостаточность или полноту во Христе (Кол. 2:10). И сегодня это единственный ответ.


John MacArthur

pastor-teacher
Grace Community Church, Sun Valley, CA

Возрождение древней ереси.: 4 комментария

  1. Вот-вот! А ключ к тому, чтобы все верующие в отдельно взятой церкви или служении поняли и утвердились в своей достаточности во Христе, — последовательная разъяснительная проповедь Библии строго по тексту!!!

  2. Да, церковь не театр и не концертный зал. Если кто-то из неверующих приходит в церковь для развлечения — то для этого есть более подходящие места. 90 процентов собрания должно занимать слово Божье, более того — песни (гимны) для общего пения в церкви должны содержать как можно больше текстов Священного Писания, взятых из тех-же псалмов. Таково мое мнение.

  3. Это я на тему прагматизма…. — зацепило…

  4. Леша и Глеб, спасибо вам за вашу точку зрения и ваш анализ.
    Не скрою, что я не ожидал такого анализа от Алексея (90%), но мне приятно осознавать, что у нас такой бас-гитарист, с таким отношением к Слову Божьему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *