Жена и ее созидающая семью покорность

Живя в мире, находящемся под жестким влиянием постоянно прогрессирующей в разложении культуры, христианам трудно сориентироваться в том, каким образом должны быть построены их роли и их взаимоотношения.

К такую ли жизнь задумал Библейский Бог для женщин?

Это касается как роли жены, так и роли мужа.

 

Проблема усиливается тем, что на протяжении многих столетий, большая часть человечества жила в условиях культурного и социального доминирования мужчин, т.н. мужского шовинизма. Женщины были бесправны и подавлены. По мере развития философии гуманизма, находящееся под влиянием греха человечества общество ринулось в другую сторону – феминизм.

 

Сегодняшнее христианство в огромной степени подвержено влиянию того, что происходит в окружающем нас обществе. На протяжении многих столетий, женщины в церквях и в семьях были людьми второго сорта. В последние десятилетия, многие христиане бегут за мутным потоком светской культуры, делая феминизм все более привычной философией жизни церкви и семьи.

 

Какова библейская роль жены?

Священное Писание представляет нам Божью позицию, независимо от всего того, что происходит в окружающем мире. Эта позиция отражает Божий дизайн, согласно которого оригинально были созданы мужчина и женщина.

 

Быт 1:27  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

 

Согласно Божьему замыслу, мужчина и женщина изначально были сотворены разными, отличающимися друг от друга. Это очевидно всем. У них разные физиологические особенности. У них разная психологическая и эмоциональная составляющие жизни. У них разный генетический код. У них разные функции по отношению к рождению и воспитанию детей.

 

Вместе с тем, и жена, и муж создан по образу и подобию Божьему. Как он, так и она отражают Его величие и славу, имея способность к рациональному мышлению, способность говорить, чувствовать, принимать решения, делать оценки и т.д.

 

Сотворив людей, Бог предусмотрел удивительную возможность производить потомство. В результате на земле стали появляться люди, сердца и жизни которых нуждаются в созидающем воздействии более старших и более опытных представителей человеческого рода.

 

Созидание душ, является одной из главных задач каждого человека, в которых в максимальной степени проявляется характер и образ Бога. В процессе реализации этого задачи Бог предусмотрел разные роли для разных его участников. Особенно это различие наблюдается между мужчиной и женщиной, между мужьями и женами. Создав их разными, Бог предусмотрел для них разную роль.

 

Сегодня мы сосредоточим наше внимание на роли, которую играет в этом процессе жена. Священное Писание содержит в себе несколько очень важных текстов, помогающих нам понимать эту роль.

 

Равная ценность – разные роли.

 

Это звучит несовременно и совершенно неуместно в условиях современной культуры. К сожалению это является проблемой не только окружающего нас мира, но и многих церквей и христианского сообщества в целом. Женщины сегодня, все чаще и чаще занимают те или иные лидерские позиции.

 

Пилот и механик, готовящий самолет к вылету.

 

    I.         Слава жены

 

Слава предусмотренного Богом положения женщины.

 

Слава жены – быть женщиной, такой, какой ее создал Господь. Создав мужа для созидающего лидерства, Бог создал жену для созидающей покорности.

 

 

A.  Самоотверженная покорность

 

1 Пет 3:1-6  Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,

1 Пет 2:21-24  Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

 

 

 

B. Сознательная покорность

 

 

1 Пет 3:1-6  Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,

 

Покорность жены, предусмотренная Богом не вынужденная. Это не что-то, что ее заставляют делать. Это ее сознательное посвящение себя роли, предусмотренной для нее Богом.

 

Жена христианка понимает, что главным препятствием ее жизни является ее гордыня, ее внутреннее сопротивление Богу, и людям. Поэтому она сознательно работает над тем, чтобы искать истинного и точного подчинения себя мужу.

 

 

Покорность Богу

 

Покорность мужу

 

 

C. Созидательная покорность

 

 

1 Пет 3:1-6  Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,

 

 

Тим 2:11-15  Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

 

 

 II.         Сила жены

 

Покорность жены не является слабостью. Жена должна быть не менее сильной, чем муж. Слова «немощнейший сосуд» означают хрупкость и тонкость ее природы, но они нисколько не умаляют ее силы. Сила жены во многом отличается от силы мужа.

 

Священное Писание представляет подробное описание сущности силы жены.

 

 

A.  Целостность

 

1 Пет 3:1-2  Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

 

Чистое – агнос

Богобоязненность

Мудрость

Полноценность личности

 

Прит 31:30  Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

 

 

Прит 14:1 Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.

 

 

B. Красота

 

1 Пет 3:3-4  Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

 

Внутреннее благородство, мир, глубина личности, привлекательность характера.

 

C. Кротость

 

1 Пет 3:3-4  Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

 

 

D. Доброта

 

1 Пет 3:5-6  Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. 6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы— дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

 

 

III.         Служение жены

 

 

 

Тит 2:3-5 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

 

 

A.  Условия служения

 

 

Тит 2:3-5 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

 

Одевались прилично святым – порядочное поведение

 

Не были клеветницы – контроль за тем, что они говорят.

 

Не порабощались пьянству – свободны от зависимости

 

Учили добру – главный эффект жизни.

 

 

B. Выражение служения

 

 

Тит 2:3-5 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

 

 

 

 

 

 

Один комментарий к “Жена и ее созидающая семью покорность”

  1. Спасибо большое! очень назидательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *